Честность как стиль жизни

30 Вересня 2006
0
1024
30 Вересня 2006
20:25

Честность как стиль жизни

0
1024
Жизнь Натальи Паниной просто и без лишней помпезности укладывается в такое несовременное по сегодняшним временам понятие, как научный подвиг.
Честность как стиль жизни

8 августа 2006 года за рабочим столом скончалась доктор социологических наук Наталья Викторовна Панина. Ее жизнь просто и без лишней помпезности укладывается в такое несовременное по сегодняшним временам понятие, как научный подвиг. Судите сами – научная жизнь для Натальи Викторовны началась в Московском государственном университете, где первая же ее курсовая работа вызвала панику в научных кругах. Подумать только – молодая несмышленая студентка подвергла сомнению успешно защищенную диссертацию, выполненную под руководством мировой знаменитости профессора Б.Ф.Зейгарник - ученицы Курта Левина, признанного корифея мировой психологии! Что могли подумать начальники от науки - молодую девочку взяли в самый престижный вуз СССР, приобщили к социально значимой теме, а она вдруг начинает рушить сложившуюся научную пирамиду! Кстати, автор диссертации к тому времени занимал видное место в Министерстве просвещения СССР. Но в том-то и дело, что пирамида стояла на гнилом фундаменте, что предложенная психологическая методика разграничения нормы и патологии при заболевании шизофренией, могла погубить не одну жизнь, отправив в психиатрические лечебницы здоровых людей. Юная Наташа вряд ли вообще подозревала, что за грозное оружие против инакомыслия таит в себе советская психиатрия и как крепко она связана с КГБ. Для нее было понятно другое – расчеты корифеев неправильны, а стало быть, ненаучны и должны быть пересмотрены. Скандал замяли, студентку перевели на другое направление исследований, хотя неправоту Паниной никому до сих пор доказать не удалось.

 

В начале 70-х выпускница факультета психологии МГУ Наталия Панина занялась проблемой социальной адаптации людей пожилого возраста в Институте геронтологии АМН в Киеве. В 1985 году, несмотря на международное признание, она вынуждена была уволиться - не хотела вступать в партию, что было настоятельно рекомендовано ей как старшему научному сотруднику и ведущему социологу отдела социальной геронтологии, участвовавшему во многих международных исследовательских проектах под эгидой ЮНЕСКО и ВОЗ (Всемирной организации здоровья). Наталия Панина уже в те времена имела уникальную для Украины высокую квалификацию, но не могла найти работу на протяжении двух лет. Сегодня такое не редкость, а вот тогда, чтобы заслужить «волчий билет» нужно было сильно не понравиться партийным функционерам.

 

Но Панина не сломалась. Через два года она, кандидат наук, автор работ, опубликованных за рубежом на английском и немецком языках, эксперт ООН по вопросам положения пожилых людей в обществе, получает должность младшего научного сотрудника (!) в Академии наук Украины. Это все равно, что майору предлагают командовать взводом или капитану дальнего плаванья торжественно доверяют буксир. Впрочем, «милость» эта условная – Украине срочно нужны специалисты по социальной адаптации, поскольку разразилась авария на ЧАЭС. И тут Панина впервые сталкивается с разрушительным влиянием информации (а точнее, отсутствия информации) на положение дел в обществе. Оказалось, что ответственность за серьезные социальные проблемы, порожденные информационным вакуумом, созданным безответственной властью и подчиненными ей СМИ, может быть переложена на рядовых граждан, пострадавших от Чернобыльской катастрофы и обвиненных партийными функционерами в панике, психической неуравновешенности и патологическом страхе за здоровье своих детей, которых 1 мая 1986 в года – в день максимально высокой радиоактивности – выгоняли на официальные празднования солидарности трудящихся. Наталия Панина публикует статью «Легенда о радиофобии», обвиняя партийную власть и прислуживающих ей специалистов в клевете на миллионы граждан, которым в те времена ставился безграмотный и подлый диагноз «радиофобия» – патологический страх перед радиацией. По этой статье Панину находит Семен Глузман – психиатр, который отсидел долгие годы в лагерях для политзаключенных за экспертизу по делу выдающегося диссидента генерала Григоренко. Они проводят социологические исследования и публикуют ряд работ в Украине, России и США, посвященных положению дел в советской психиатрии времен перестройки. Еще до обретения Украиной независимости Панина под руководством Н.Н. Чурилова участвует в создании первой в Украине республиканской опросной сети, где, в частности, занимается отработкой методик измерения жизненной удовлетворенности и социального самочувствия, тревожности и толерантности, авторитаризма и аномической деморализованности населения . Во многом именно благодаря этой работе в Украине есть надежные и проверенные в многолетних исследованиях современные социологические методики, позволяющие понимать общество и адекватно объяснять причины и следствия социальных процессов.

 

В 1991 году Наталья Викторовна переходит в Институт социологии НАН Украины, где заведует отделом социальной диагностики. И снова ее цель не обслуживание теперь уже новой власти, а исследование процессов, происходящих в обществе. Свою докторскую диссертацию «Образ жизни и психологическое состояние населения в условиях перехода от тоталитаризма к демократии» она защищает в 1993 году. В следующем году совместно со своим мужем, Евгением Головахой, она издает книжку «Социальное безумие. История, теория, практика». Исследования показывают – не все процессы, которые происходят в украинском обществе, позитивны. Количество тревожных тенденций часто доходит до критической отметки, а иногда и пересекает ее. Именно здоровье общества, а не взаимоотношения с властью беспокоят Панину. И хотя ее работы имеют серьезный практический интерес для любого украинского политика, власть обращает внимание лишь на то, что ей льстит. Впрочем, данные социологического мониторинга, осуществляемого под руководством Н.Паниной в Институте социологии НАНУ, неоднократно оглашали с высочайших трибун и три Президента Украины, и лидеры ведущих политических партий. Оглашали избирательно, стыдливо умалчивая о тех результатах и выводах исследования, которые им были крайне неприятны. Наталия Панина в своих научных и публицистических работах пыталась объяснять политическим лидерам, что самыми важными, самыми ценными для них являются именно неприятные цифры и выводы. Специально для журналистов и политиков она подготовила и опубликовала пособие «Опросы общественного мнения», в котором сформулировала необходимые и простые для понимания правила обращения с социологической информацией. Эта книга неоднократно переиздавалась, но все еще, к сожалению, не достигла своей цели.

 

Научные работы Паниной постоянно печатаются в Европе, Америке, России. Она встречается с политиками, лидерами мировой социологии, делает доклады в ведущих мировых научных центрах. Результаты встреч всегда плодотворны - Панина привозит и адаптирует в Украине десятки новейших методик. И это не просто копирка. В результате адаптации создаются новые понятия, технологии, методы. Из Украины в мир постоянно поступает информация – наша национальная наука работает.

 

Работа Паниной никогда не была рассчитана на один день и легкие заработки. Она работает с размахом, фундаментально, дотошно, искренне, честно. Чего стоит только организация социального мониторинга украинского общества, которым руководствуется сегодня каждый ученый для понимания национальных социальных процессов? А разработанный Паниной «Кодекс профессиональной этики социолога»? А учебник по технологии социологических исследований, который стал настольной книгой для каждого студента-социолога? И все это сделала хрупкая женщина за достаточно короткую, но яркую жизнь. Она не стремилась к дешевым эффектам, к продаже себя и своих данных, к показному успеху. Она методично строила украинскую науку, такой, чтобы ей могли гордится поколения новых украинских ученых и исследователей. Согласитесь, что в наше время это подвиг. Подвиг во имя людей, во имя науки, во имя всего лучшего, что есть в нас.

 

От «ТК»: К сожалению, очень часто люди, которых можно назвать настоящими героями нашего времени, незаслуженно остаются вне поля зрения наших средств массовой информации. Их жизненному пути труду, вкладу в науку и общественную жизнь Украины и мира не уделяют должного внимания. По просьбе друзей Евгения Головахи «Детектор медіа» обращается к журналистам c призывом восполнить этот недостаток хотя бы теперь, когда Натальи Викторовны нет с нами. Ее биография, научный подвиг, творческое наследие могут стать благодатными темами для ваших материалов. Желающие могут обращаться к Евгению Ивановичу Головахе по телефонам (044) 234-78-97, 486-65-29.

 

LIKED THE ARTICLE?
СПОДОБАЛАСЯ СТАТТЯ?
Help us do more for you!
Допоможіть нам зробити для вас більше!
Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
для «Детектор медіа»
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
0
1024
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду