Защищен ли журналист в Донецке?

4 Вересня 2006
17916
4 Вересня 2006
14:10

Защищен ли журналист в Донецке?

17916
Журналист интернет-издания «Ура-Информ» Кирилл Сазанов был уволен после того, как появился в эфире 5 канала. В защиту коллеги выступили журналисты Донецка.
Защищен ли журналист в Донецке?

Профессия журналиста «и опасна, и трудна» – с этим давным-давно никто не спорит. Особенно наглядно в этом убеждаешься в Донецке. Однако в отсутствии свободы слова в области виновны не только «регионалы». Дело в том, что в Донецком регионе у журналистов воспитали особые качества. Во-первых, они жестко политизированы и обычно привязаны к той политической силе, которую представляет их издание или телеканал. Во-вторых, в большинстве своем они настроены против своих же коллег, работающих во «враждебных» изданиях. Таким образом, люди одной профессии часто изначально оказываются врагами.

 

Убийство Игоря Александрова потрясло весь мир. Но сколько коллег-журналистов из Донецка рискнули заняться расследованием этого убийства? Всего трое. Зато, если поднять подшивки донецких газет пятилетней давности, можно убедиться, что они были полны нелепых версий и догадок, ливших воду на мельницу истинных виновников этого преступления.

 

Вспомним и другую трагедию – убийство журналиста «Донецких новостей» Александра Панича. Он занимался расследованием «прихватизации» Комсомольского рудоуправления металлургическим комбинатом им. Ильича. В свое время «Детектор медіа» освещала это загадочное убийство. Так вот, после исчезновения журналиста его просто… уволили из редакции. А кто из донецких коллег выступил против преследований газеты «Остров»? Мы живем в удивительном регионе, где журналисты никогда не проявляли профессиональной солидарности. Но кажется, времена понемногу меняются, и на этот раз система «информационного зонтика», созданная «серым кардиналом» области, господином Гурбичем, дала сбой.

 

В конце августа в числе пострадавших оказался журналист Интернет-издания «Ура-Информ – Донбасс» Кирилл Сазанов. Этого донецкого журналиста попросил о помощи в сборе материала об аварии российского самолета ТУ-154 5 канал. Кирилл первым из журналистов очутился на месте трагедии. Конечно, как порядочный и профессиональный журналист, он не мог отказать коллегам, несмотря на то, что те слывут «оранжевыми». Когда просят сказать правду о трагедии – какая здесь политика? Более того: эксклюзивный материал Кирилл передал в свое издание в первую очередь. Выходит, что обвинять Сазанова не в чем. Однако…

 

Как заявил местным журналистам сам Сазанов, в понедельник ему позвонила Лариса Лисняк, руководитель регионального отделения «Ура-Информ», и сообщила, что издание приняло решение отказаться от его услуг, поскольку он вышел в эфир 5 канала. «Это 5 канал, и так делать нельзя,» - сказала она. Учредители «Ура-Информ» не любят 5 канал, традиционно считающийся рупором политических оппонентов.

 

Киевская штаб-квартира «Ура-информ» сразу же попыталась опровергнуть слова журналиста, заявив о том, что он якобы уволен из-за ухудшения качества работы: писать стал хуже, с материалами не успевает. Однако, если вы для интереса зайдете на сайт «Ура-Информ», то выясните, что Сазанов – наиболее публикуемый автор. Материалы его авторства – самые острые. Прекрасный аналитик, он проводил журналистские расследования, и здорово досадил донецкой судебной системе.

 

«Я углубился в тему распределения земельных участков в Донецке. Мне говорили, что можно трогать Ротова (руководителя городской организации партии „Батьківщина”), Воропаева (донецкого предпринимателя, активиста БЮТ), но с „хорошими людьми” нужно дружить…” Возможно, Кирилл влез в земельную тему слишком глубоко?

 

Тем более, не каждый рискнет так откровенно говорить о порядках в местных масс-медиа: «Если ты работаешь на сайте, имеющем симпатии к «бело-синим», это не значит, что ты в Партии регионов. Но, видимо, начальство понимает это по-другому: если ты здесь работаешь, не связывайся с так называемыми «оранжевыми» изданиями. Помнится, было много разговоров об угрозе свободе слова вследствие прихода нового Кабинета Министров. Я не хотел в это верить, потому что это – прошлый век. Однако, как видите, остались еще у нас люди, живущие прошлым».

 

Сегодня Кирилл Сазанов получает поддержку от многих донецких журналистов. Идет сбор подписей в его поддержку, коллеги требуют восстановления его на работе. Сам журналист решил бороться до конца. Однако, его целью не является возвращение на работу в издание, где его воспринимают не как журналиста, а как солдата: «Я не буду идти на компромиссы. Мы постараемся использовать этот случай, чтобы защитить журналистов от беспредела».

 

Что радует, в поддержку Сазанова выступил вечный оппонент «Ура-Информ» - Интернет-сайт «Новости Донецка», отстаивающий позиции БЮТ. Хочется надеяться, что при этом журналисты руководствуются не конъюнктурными моментами, а настоящей журналистской солидарностью.

 
P.S.  В ответ на эту публикацию на форуме
«Детектор медіа» появился комментарий Ларисы Лисняк, упоминаемой в статье наших донецких коллег.


Уважаемые коллеги! Убедительная просьба, прежде чем подавать материал, проверяйте достоверность информации. В моем разговоре с Кириллом и слова не было сказано про 5 канал. И он это знает. С официальной версией издания о причине отказа от услуг журналиста Сазонова можно ознакомиться в материале «Украинской правды»  Когда мы решили расторгнуть с Кириллом отношения (исключительно по профессиональным мотивам), мне сразу было заявлено от ближайшего его окружения – «ты же понимаешь, что из этого можно сделать скандал, и в каком русле можно его преподнести - на противостоянии бело-голубого сайта и оранжевого телеканала». Я ответила, что все это зависит от совести журналиста. Как ни странно, но несмотря на случившееся, у нас с Кириллом остались нормальные отношения. Вероятно, именно поэтому он мне сказал, что «извини Лариса, но другого такого случая для раскрутки своего имени мне не представится».

«Детектор медіа» готова предоставить возможность для подтверждения или опровержения приведенных фактов герою публикации - Кириллу Сазанову.

LIKED THE ARTICLE?
СПОДОБАЛАСЯ СТАТТЯ?
Help us do more for you!
Допоможіть нам зробити для вас більше!
Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
Анжелика Исидина, для «Детектор медіа»
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
17916
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду