Украина впервые споет на «Детском Евровидении»

23 Серпня 2006
0
15776
23 Серпня 2006
15:43

Украина впервые споет на «Детском Евровидении»

0
15776
В воскресенье закончился полуфинал Национального отборочного конкурса исполнителей детской песни «Евровидение 2006».
Украина впервые споет на «Детском Евровидении»

В воскресенье закончился полуфинал Национального отборочного конкурса исполнителей детской песни «Евровидение 2006». В финал вышло десять участников:

1. Мария Степаненко, Донецк, 1992г.р.
2.  Катерина Пащенко, Кривой Рог, 1995г.р.
3. Назар Слюсарчук, г.Залищики Тернопольской области, 1992 г.р.
4. Виктория Петрик, с. Нерубайское Одесской области, 1997 г.р.
5. Юлия Гавриленко, Одесса, 1997 г.р.
6. Ольга Богатыренко, Одесса, 1992 г.р.
7. Алина Попова, Харьков, 1992 г.р.
8. Мария Яременко, Черкассы, 1993 г.р.
9. Юлия Шпакевич, Червоноград, 1992 г.р.
10. Илона Галицкая, Николаев, 1995 г.р.


Эти ребята до 1 сентября будут находиться в санатории под Киевом, чтобы за десять дней достойно подготовиться к конкурсу. С финалистами  занимаются вокалом, хореографией, им дают уроки актерского мастерства, с ними работают стилисты, визажисты, психологи. Вместе с юными певцами в лагере занимаются и юные композиторы, чьи песни благополучно прошли через полуфинал. А еще – два детских балета, выигравших тендер: Детская студия «А-6» (Киев) и «Восторг» (Павлоград), которые будут сопровождать каждое выступление финалиста, а потом вместе с победителем поедут в Бухарест.

Сегодня ребят привезли в Киев на встречу с журналистами, где всех ожидал сюрприз – приехала Тина Кароль. Она пожелала финалистам не только мечтать, а и научиться ставить перед собой цели и уметь их добиваться. Кстати, относительно своих собственных планов на ближайшее будущее Тина сообщила «Детектор медіа»: «Сейчас хочется ярко засветиться на российском рынке. В этом направлении уже сделаны первые шаги. Я буду ведущей на телеканале ОРТ и вместе с Леонидом Парфеновым, который делал передачу «Намедни», будем вести шоу «Две звезды». Это похоже на формат «Танцы со звездами». Будут встречаться артисты, которые поют,  с выдающимися людьми других профессий (спортсменами, артистами балета...),которых они и будут учить петь».

2 сентября программа «Детское Евровидение» (Первый национальный канал) познакомит нас с участниками и членами жюри конкурса,  с тем, как проходил отборочный тур полуфинала. С телерепортажем о конкурсантах – 9 сентября, съемками из «звездного» городка, где  шла подготовка к финалу, - 16 сентября.  Заключительный  концерт будет транслироваться в прямом эфире на Первом национальном 23 сентября. Зрительские симпатии определят победителя, который и будет представлять Украину в Бухаресте (Румыния)  2 декабря 2006 года.


Детский песенный конкурс «Евровидение» существует с 2003 года. Идея его проведения принадлежит Европейскому языковому союзу. Украина будет участвовать в этом конкурсе впервые. Шестьдесят юных украинцев в возрасте от 8 до 14 лет заявили о желании принять участие в отборочных турах, прислав на Первый национальный свои фонограммы. Жюри по этим записям отобрало двадцать лучших певцов и пригласило их в Киев для непосредственного знакомства. В полуфинале ребятам нужно было исполнить песню, которая бы максимально раскрывала их индивидуальность. Это мало у кого получилось сразу. Поэтому многим участникам предлагали спеть что-нибудь еще - такое, чем юный певец мог бы поразить своих сверстников, что ему очень нравится самому. Однако песен, раскрывающих мир ребенка, прозвучало мало. Организаторы конкурса стремились к тому, чтобы «Детское Евровидение» не превратилось в кривое зеркало взрослого конкурса, и поэтому особенное внимание уделяли детской непосредственности. Из младших выигрышнее смотрелись те, кто попытался воплотиться в образ зверюшки (пчелки, обезьянки). Слишком пафосно и неубедительно прозвучали патриотические мотивы и потешно, как подражание взрослым, темы, далекие от детского опыта. Опыт же публичных выступлений у всех детей имелся немалый. Кто-то уже пел на одной  сцене с Меладзе и Тиной Кароль, а для кого-то написано немало песен персонально и ребята имеют уже свой сложившийся репертуар. Все серьезно занимаются с профессиональными педагогами, хотя уровень владения голосом у всех очень разный – от элементарного и даже не совсем чистого пения до блестящего исполнения сложнейших пассажей.  Перевоплощение в образ оказалось еще более сложной задачей для конкурсантов. Часть детей просто механически заучили отдельные движения, не пропустив их через свои чувства. Об  этом особенно ярко говорила либо неестественная мимика, либо полное ее отсутствие. Однако самый молодой член жюри, участник взрослого «Евровидения» Кирилл Туриченко сказал «Детектор медіа», что из любого ребенка, прошедшего в полуфинал, при профессиональном подходе можно сделать звезду.   «А в целом, - говорит он, - данный конкурс – это подаренная детям сказка».
«Детектор медіа» же поинтересовалась, какие именно сказки читают и чем интересуются в свободное время участники полуфинала. Были названы «Красная шапочка», «Бемби» и единогласно – «Гарри Потер». Девчушка постарше сообщила, что очень любит творчество Тараса Шевченка, особенно ей нравится перечитывать «Заповіт». Любимые фильмы наших «звездочек» - это ужастики и фантастика. А что? У наших детей более широкий выбор? По крайней мере, с экрана телевизора, где многие мальчишки и девчонки проводят довольно много времени.                                                        

Комментарии для «Детектор медіа» членов жюри конкурса:

Евгений Каленский, вице-президент НТКУ:
- Дети никогда не врут – и в студии сегодня царила чудесная приятная энергетика. Все видели, как на мониторах искрились детские глазки. Мы отобрали самых талантливых. Свой выбор делали исходя из того, что нам ребенок демонстрировал. Мы много раз прослушивали записи и нам казалось, что мы уже очень хорошо знаем всех участников. А оказалось, что где-то пять человек, которые нам очень понравились «в записи», сегодня не прошли. Некоторые дети, чудесно звучавшие в фонограмме, при исполнении  «в живую» вдруг стали попадать мимо нот.  И даже создавшиеся в нашем воображении образы, столь пленившие нас, уже «не сыграли» и не помогли. Потому что, в первую очередь,  – надо уметь петь. Второй критерий – насколько ребенок способен осмыслить, понять и сыграть тот образ, который ему будет подобран стилистами. И к этому он должен быть готов - не должен испугаться,  закрепоститься, не должен  уйти в себя.  Разговаривая с детьми, мы хотели понять, насколько ребенок готов понимать установки специалистов. Ведь прямо с сегодняшнего дня они начнут с ними работать. Дети во время полуфинала очень нервничали и мы как могли старались их раскрепостить. Сейчас для финалистов, находящихся в санатории, будут отбираться песни, делаться постановка, выбираться стиль исполнения и формироваться сценический образ. Под образ будет продумываться и костюм. Под каждого ребенка будет ставиться отдельный номер. Госпожа Новицкая как истинный профессионал уже провела переговоры с фабриками Украины, на которых будут шиться костюмы для наших финалистов.
Сейчас у нас на канале пять существует детских программ, с сентября будут запускаться еще три новых детских проекта. Во всех серьезных европейских странах на телевидении много программ для детей, существуют специальные детские форматы – игровые и обучающие. Украинские детские программы у нас рассчитаны или на самых маленьких, или на молодежь старше пятнадцати. Те же, кому от девяти до четырнадцати, кто как раз формируется в личность и имеет уже очень много взрослых вопросов – на телевидении упущен, и мы как раз для этого возраста и будем открывать новые программы. Мы готовим сегмент детских ток-шоу. Ведь дети взрослых слушают в большинстве своем только из уважения, и до тех пор, пока сами не столкнутся с какой-нибудь взрослой ситуацией и вспомнят: «А вы же нам об этом говорили». Дети живут по своим внутренним законам, законам их маленькой стаи. Надо, чтобы на тот период, когда они нас еще не слушают, чтобы они слушали хотя бы друг друга. В наших проектах дети будут обсуждать свои проблемы со сверстниками. И нет более благодарных участников, чем дети. А дети говорят и о политических, и об экономических и социальных проблемах.  Я не хочу говорить, что мы этим будем выполнять какую-то социальную программу, эта программа в детских ток-шоу будет выполняться сама собой. Можете не сомневаться, что наши умные и хорошие детки поднимут все самые острые вопросы. Я наблюдал за ними по нашим пилотным записям программ. У нас, действительно, очень талантливая молодежь. Мы никому не хотим читать морали. Есть определенные сложившиеся моральные устои общества, в которых мы живем. И вот это и нужно до них доносить. К тому, что такое хорошо, а что такое плохо, дети должны приходить сами, а задача телевидения – помочь им сделать выбор тем, что показать то, из чего они смогут выбирать».

Оксана Новицкая, организатор Международного конкурса «Кришталевий силует», проректор по связям с общественностью Института художественного моделирования и дизайна:
- Изумительно, что существуют такие конкурсы. Детские конкурсы, которые проводятся в любой стране – это создание потенциала для будущего. Чего будут стоить все наши реформы и нововведения, если не для кого будет это делать. Сейчас такое засилье безвкусия и бескультурья вокруг, что мы забыли, что такое детские конкурсы. А они нужны нам для того, чтобы воспитывать, не обязательно певцов, не обязательно модельеров, не обязательно художников. Не самое главное в данном конкретном контексте само прочтение творчества. Мы должны воспитывать личность в общем смысле этого слова. А детских конкурсов в Украине почти нет. То, что этот конкурс поддерживает самый главный канал в Украине - это великолепно. На удивление, участников из Киева было очень мало. Однако приятно, что представлено огромное количество регионов. Девочка из Червонограда поразила всех глубокой культурой исполнения. Видно, что кто-то очень серьезно занимался ее вокалом. Радует, что где-то там в провинции кто-то  тревожится решением таких проблем.
Детям сегодня очень часто насаждают культуру, абсолютно им несвойственную. В Санкт-Петербурге уже 10 лет проводится детский конкурс исполнительской песни «День рождения». Им занимаются и Александра Пахмутова, и Лайма Вайкуле. Там проводится конкурс детского сценического искусства, театрального искусства – все, что касается детского творчества, это предмет данного конкурса. Мы таким похвастаться не можем. А ведь все это направлено на то, чтобы возродить институт детского творчества, детского кинематографа и детской песни.  Откуда раньше черпались детские песни? В основном это был кинематограф и «Союзмультфильм». Сейчас у нас есть киностудия, которая занимается детскими фильмами или детскими мультфильмами? Этого нет. А сколько раньше было прекрасных детских композиторов и чудесных песен, написанных для детского кинематографа. Этот кинематограф целенаправленно был создан для детей. А сейчас, что мы видим? Что взрослыми насаждается культура, которая детям совершенно не свойственна. Они поют о любовных переживаниях, о каких-то невероятных страданиях. Но ведь это неестественно! У ребенка есть собственный мир, его не нужно наполнять взрослой философией, взрослой жизнью. Иногда бывает так, что детям очень сложно идти в разрез со вкусами преподавателя. Костюмы на детях – это проекция вкуса их руководителей. В Японии есть целое направление, которое называется «Отпусти ребенка». Нам бы к этому прислушаться. То, что сегодня говорили каждому ребенку члены жюри – это на вес золота. Мы, взрослые, наоборот, как можно дольше должны попытаться оставить ребенка в детстве. По большому счету, каждый взрослый мечтает о том, чтобы сохранить в себе ребенка. А члены жюри все были сегодня немножечко детьми. Во время выступления конкурсантов мне порой казалось, что я знаю о ребенке даже больше, чем он хочет открыть мне  со сцены.
 
Михаил Чембержи, народный артист Украины, профессор, академик Академии искусств Украины, ректор Киевской детской академии искусств:
- Когда я встречаюсь с детьми, у меня всегда поднимается настроение. Мое впечатление, что у нас в стране специальной профессиональной подготовки к таким конкурсам маловато. Дети учатся в музыкальных школах, и это очень хорошо. Но мне кажется, что должна быть специальная установка относительно участия в таких конкурсах. Необходимы семинары для преподавателей, потому что они мало знают о требованиях, форматах подобных конкурсов. Думаю, что детям, которые готовятся к вокальным конкурсам, нужно очень много успеть пропеть, в то числе и классических произведений, и народных. Нужно, чтобы до конкурса ребенок почувствовал себя свободно в разных параметрах – и не потому, что он никого не должен слушаться. Вольным он должен почувствовать себя потому, что он много знает и   ему есть из чего выбирать. Помочь побольше узнать должны педагоги. Тогда ребенок и сможет сделать свой собственный выбор, который и будет отождествлять конкретно его личность, его персональные возможности - специфические творческие (вокальные, сценические) особенности. Если учителя думают рекомендовать своим ученикам принимать участие в конкурсе, то им следует серьезно поработать, чтобы их ученик хорошо выглядел по всем эти параметрам – сильно и естественно. Мне кажется, что не всем сегодняшним исполнителям этих умений было достаточно. Но все дети были искренними даже в своем непрофессионализме.
Я считаю, что то, что делается в Европе, это большое единение детского творчества, это пропаганда детских возможностей, демонстрация наших надежд на будущее. Я мечтаю, чтобы был европейский детский конкурс академического вокала, чтобы мы искали детей, которые могут петь не только песни, но и романсы, арии из опер.  Есть такие дети, я их видел и слышал. Они могли бы выступать даже с симфоническим оркестром. А еще хотелось бы, чтобы и на телевидении звучало больше классической музыки, больше разной музыки, воспитывающей хороший вкус у больших и маленьких слушателей.   

Вести из Европы о ходе подготовки к конкурсу
В этом году на конкурсе будут выступать дети из Беларуси, Бельгии, Хорватии, Кипра, Македонии, Греции, Мальты, Нидерландов, Португалии, Румынии, России, Сербии,  Черногории, Испании, Швеции и Украины.
Уже определились со своими финалистами Россия и Хорватия. Первую будут представлять девятилетние сестры-близнецы Маша и Настя Толмачевы из Курска, они исполнят песню «Весенний джаз».  Вторую - Матео Дидо, победивший в отборочном туре с песней «Леа». Всего в отборочных состязаниях в Хорватии приняло участие 230 молодых исполнителей, среди которых было названо 10 финалистов.

 

LIKED THE ARTICLE?
СПОДОБАЛАСЯ СТАТТЯ?
Help us do more for you!
Допоможіть нам зробити для вас більше!
Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
«Детектор медіа»
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
0
15776
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду