Ожидание выборов

10 Серпня 2006
0
3861
10 Серпня 2006
11:36

Ожидание выборов

0
3861
Обзор донецких СМИ за июль 2006 года
Ожидание выборов
Июль в Донецкой области, как, впрочем, и во всей стране, прошел под знаком ожидания развязки в противостоянии между президентским лагерем и новообразованной «антикризисной» коалицией. Очевидно, что выход Александра Мороза из стана «оранжевых», его избрание Председателем Верховной Рады и формирование нового парламентского большинства породило в обществе новые ожидания. Донецкая область, в частности, обрела уверенность в том, что выходец из Донбасса Виктор Янукович в ближайшее время займет пост Премьер-министра Украины. В этом отношении весьма любопытно проанализировать реакцию донецких средств массовой информации. Проблема заключается в том, что события, связанные с развалом «оранжевой» коалиции и избранием Мороза, произошли 6 июля, в четверг, когда большинство еженедельных газет или уже вышли из печати, или были отправлены в типографию. Поэтому отреагировать на этот информационный повод удалось далеко не всем.

Так, газета "Московский комсомолец в Донбассе" в номере от 7 июля разместила отзывы политиков на события прошедшего дня.  Большинство приведенных в рубрике «Цитатник» в анализируемом номере «МК» цитат касаются событий до 6 июля: Александр Турчинов, член БЮТ:  "У нас есть все возможности провести голосование независимо от того, Партия регионов голодает или занимается йогой"; Тарас Чорновол, член Парламентской фракции партии регионов: "Я не знаю, Юлия Тимошенко обкуренная или нанюханная, но она не настолько глупа, чтобы не понимать последствия однозначные – работа Верховной Рады не будет разблокирована"; Роман Бессмертный, председатель политсовета партии Народный союз "Наша Украина" (об оппозиции):  "Если не хотят действовать по Конституции Украины и по регламенту, то скажу на их жаргоне: пусть определятся со своими «хотелками". И только одна цитата, видимо, добавленная в верстку в последний момент, обозначила изменение ситуации в стране: "Иосиф Винский, первый секретарь политсовета СПУ (об Александре Морозе): "Публично я его ублюдком не называл, но журналистам – говорил. Мне вообще не о чем говорить с этим человеком. Я работал в течение 5 месяцев над созданием коалиции демократических сил, а в это время за моей спиной несколько однопартийцев, в том числе и лидер, искали другие форматы коалиции".

Следующий номер "Московского комсомольца в Донбассе" вышел 12 июля и не содержал практически никаких материалов о создании «антикризисной» коалиции и о политике вообще.

Еженедельник "Донецкие новости" вышел 6 июля, поэтому, естественно, не осветил произошедших в этот день событий. В следующем выпуске, 12 июля, газета одной из первых в донецком регионе высказала идею, что создание «антикризисной» коалиции и выдвижение кандидатуры Виктора Януковича на пост Премьер-министра не только не урегулирует конфликт в обществе и политикуме, но еще больше его усугубит: "Официально подав Президенту кандидатуру Виктора Януковича на пост премьера, антикризисная коалиция сделала 50% работы по созыву второго Майдана. Ведь Виктор Федорович за прошедший год не смог завоевать сердца Запада и Центра Украины, а его сторонники отнюдь не так мобильны и решительны, чтобы собрать мощный "бело-голубой" Майдан в его защиту. Любой политолог вам скажет, что антикризисная коалиция должна была продвигать в премьеры нейтрального политика. Желательно вообще беспартийного. Тогда парламентские бури не выплеснулись бы на улицу…", - пишет газета, и делает вывод: "Теперь все зависит от результатов консультаций между Президентом и противоборствующими политическими силами. Именно они и определят, будут новые выборы или нет".

Если вспомнить, что газету "Донецкие новости" чаще всего связывают с влиятельным «регионалом» Борисом Колесниковым, можно предположить, что она отражает настрой определенной части активистов Партии регионов на компромиссное решение противостояния «оранжевых» и «бело-синих».

Неофициальная газета донецких социалистов «Донецкий кряж» из-за своей неоперативности пострадала больше всех. Дело в том, что еженедельник выходит по пятницам, но ввиду некоторых обстоятельств верстается к среде, и поэтому на последние события не реагирует. Было весьма удивительно читать в газете от 7 июля, когда все СМИ обсуждали демарш Александра Мороза и триумф ПР, рассуждения о неуклюжести «регионалов». "Партия регионов, достаточно вяло проявившая себя в период "коалициады", решила догонять уходящий поезд после того, как оранжевая коалиция была создана, делая при этом необъяснимые политические шаги. Полное блокирование зала заседаний Верховной Рады - самая радикальная из депутатских форм протеста за все годы украинской независимости…Вместо того чтобы уйти в глухую оппозицию, разработать более-менее вменяемую политическую программу, выстроить реально действующую партийную вертикаль, работать с народом… решили войти в клинч с властью", пишет газета, не подозревая о том, что все ее прогнозы не сбылись.

Большинство донецких газет описывали развитие событий после формирования «антикризисной» коалиции скупым языком новостных лент «УНИАН» или «Интерфакс». На этом фоне газета "Салон" в номере от 14 июля обнародовала чуть ли не сенсационную информацию. По информации, имеющейся у донецкого журналиста, 9 июля, в день рождения Виктора Януковича, в аэропорт города Мариуполя тремя чартерными рейсами прибыли сам Виктор Федорович и двое его гостей. "Из салона первого (самолета – АВ) сошел сам именинник, из второго спустился новизбранный спикер Александр Мороз, а из третьего самолета вышла сама леди Ю. Все трое мило побеседовали и через некоторое время Янукович, Мороз, и Тимошенко уехали на авто в одном направлении, предположительно в сторону Гурзуфа, где Янукович устраивал банкет", – пишет "Салон" со ссылкой на анонимный источник. Популярная газета, входящая в медиаимперию Рината Ахметова, вряд ли могла скатиться до распространения непроверенных слухов. Вероятно, эта информация, - кстати, оставшаяся незамеченной на всеукраинском уровне, - могла лечь в основу информационной поддержки какого-либо из возможных сценариев политической ситуации, серьезно обострившейся в первой декаде июля.

К концу июля, когда напряжение в Киеве достигло апогея, донецкая пресса демонстрировала полное спокойствие. В частности, материал в газете "Московский комсомолец в Донбассе" (28 июля 2006 года) так и назвался: "В Багдаде все спокойно".. "МК" рассказал о визите губернатора Донецкой области на совещание к Президенту и привел его слова: "О силовом захвате власти не может быть и речи, ее не будет - это однозначно… Никто ни в Киеве, ни на местах не обсуждал и не собирается обсуждать сценариев борьбы с блокированиями дорог, захватами власти на местах и прочими разными «майданами» местного значения… Вопросы роспуска парламента на встрече президента и силовиков с губернаторами не обсуждались".

Еженедельник "Донецкий кряж" (28 июля 2006 года), продолжающий оставаться рупором народного депутата-социалиста и руководителя Мариупольского металлургического завода имени Ильича Владимира Бойко, естественно, описывал события июля с точки зрения спикера парламента Александра Мороза и его команды. 

"Отношения Верховной Рады с президентом сейчас напоминают безответную любовную интригу. Парламент, выступающий в роли кавалера, изо всех сил стремится уломать "даму" (президента) на свидание, чтобы добиться от нее решительного объяснения. Но "дама" - ни в какую! Прячется от кавалера где угодно: сидит себе в Мариинском дворце, а может быть, и на пасеке", - не без ехидной иронии пишет "ДК". О заявлении господина Мороза о том, что Верховная Рада не подчинится указу Президента о досрочном прекращении ее полномочий, газета, наоборот, пишет с нескрываемой симпатией к спикеру, который мудро "выразил надежду на то, что президент проявит государственный ум и на поводу у политических авантюристов не пойдет".

Показательно, что газета, еще недавно, пусть весьма уверенно и взвешенно, отстаивавшая так называемые ценности поддержанного Александром Морозом Майдана, с изменением политической ориентации лидера СПУ начала писать об «Оранжевой революции» как о противозаконном захвате власти: "Если обратиться к урокам не столь отдаленных событий, то вывод неутешителен. Во время "оранжевой революции" тоже был созван "круглый стол" с участием действующего на тот момент президента Леонида Кучмы и обоих претендентов на высший государственный пост: Виктора Януковича и Виктора Ющенко. Красивых слов о недопущении гражданского конфликта, о мире и согласии за "круглым столом" было сказано немало, но в "сухом остатке" содержалось только одно: проведение не предусмотренного Конституцией Украины и никакими другими законами третьего тура президентских выборов. Таким образом, “круглый стол” стал выше закона и воли избирателей. Что потом получилось, также знают все".

При этом в своем неприятии вчерашних союзников негласный орган Донецкого обкома СПУ зашел куда дальше главных оппонентов «оранжевых», то есть Партии регионов. . "О стабильности и компромиссах, так же как и о необходимости преодолеть раскол Украины на Восток и Запад, говорил с парламентской трибуны в минувший вторник и лидер Партии регионов Виктор Янукович. Но не берут ли "регионалы" на себя слишком много? Не лучше ли именно теперь, вместо реверансов в адрес “Нашей Украины”, просто ясно и доходчиво напомнить избирателям свою предвыборную программу, не забыв о русском языке, о Едином экономическом пространстве и о невхождении Украины в НАТО?", - задает "ДК" риторический вопрос. Естественно, именно «Донецкий кряж», как никакая другая донецкая газета, вступился за своего необозначенного, но незримо присутствующего на его страницах шефа. "По поводу криков о “предательстве” Александра Мороза. Единственные, перед кем должен отчитываться политик, это его избиратели. А кто сказал, что Мороз предал своих избирателей? Избиратель Александра Мороза - это работяга Центра, Севера и Юго-Востока Украины. Это - селяне, средний класс, интеллигенция... Избирателям СПУ чужды либеральные подходы в экономике, "шоковые терапии", непродуманные реформы, вступление в ВТО, которое погубит национального производителя. Избирателю Мороза чуждо НАТО, и он бы хотел, чтобы сохранялись нормальные отношения с Россией. Так в чем предал своего простого избирателя Мороз?", - воздавал хвалу господину Морозу "Донецкий кряж".

О своем неверии в возможность повторных выборов писал и еженедельник "Донецкие новости". В номере от 26 июля заместитель главного редактора Ольга Гальская рассуждала так: "Горячие головы" на время отодвинулись от перевыборов. Всё, конечно, шатко, но отодвинулись. Может, соцопросы их испугали, когда вдруг были обнародованы результаты возможного переголосования и предсказана победа "регионалов". Может, что-то другое вдруг снизошло сверху на дорогих слуг народа".

Газета "Салон"  тоже выказывала спокойную уверенность в том, что политический кризис будет преодолен путем вхождения "Нашей Украины" в так называемую «антикризисную» коалицию. "Большие надежды на завершение "парламентской эпопеи" возлагались на состоявшийся вчера "круглый стол"… Итог один: Ющенко предложил создать "коалицию национального единства", - писала газета 28 июля.

В целом, анализируя публикации донецких газет, можно отметить, что, несмотря на то, что в воздухе явственно "запахло" досрочными парламентскими выборами, СМИ региона не спешили включиться в агитационно-пропагандистскую работу.

Еще спокойнее на политические перипетии в стране реагировали донецкие телеканалы. «1 муниципальный канал» традиционно «не опускался» до киевской политики, освещая преимущественно донецкие события. ТРК «Украина» взвешенно и без тенденциозных комментариев информировала зрителей о том, как переформатировалась Верховная Рада. Кстати, в жизни канала именно во время формирования «антикризисной» коалиции произошло очень важное событие: 10 июля ТРК «Украина» возобновила выпуск русскоязычных блоков новостей. Правда, по словам главного редактора канала Марины Миргородской, переход значительной части информационного продукта на русский язык никак не связан с фактическим приходом Януковича к власти. По словам госпожи Миргородской, по решению Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания телекомпании была выдана новая лицензия на вещание, в которой в полном соответствии с украинским законодательством предусмотрена определенная квота на изготовление продукта на негосударственных языках. Главный редактор подчеркнула, что ТРК «Украина» четко придерживается всех требований лицензии и законов Украины, поэтому значительная часть телепрограмм по-прежнему будет выходить на украинском языке. Вместе с тем, телезрители ТРК «Украина» однозначно расценили возвращение «новостей по-русски» как победу Партии регионов. Еще больший восторг региона вызвала очередная трансляция футбольного матча с участием ФК «Шахтер». Комментатор Вячеслав Шарафутдинов, несколько месяцев назад демонстративно перешедший на комментирование матчей на украинском, близком к «суржику», в июле вновь заговорил на хорошем русском языке.
LIKED THE ARTICLE?
СПОДОБАЛАСЯ СТАТТЯ?
Help us do more for you!
Допоможіть нам зробити для вас більше!
Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
для «Детектор медіа»
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
0
3861
Теги:
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду