Партия регионов на пороге внутреннего кризиса

3 Серпня 2006
0
4807
3 Серпня 2006
14:57

Партия регионов на пороге внутреннего кризиса

0
4807
Донбасс находится в состоянии внутренней войны. В такое состояние ввергло край положение в самой направляющей и ведущей силе – Партии регионов.
Партия регионов на пороге внутреннего кризиса

Партия регионов вышла на финишную прямую. Стоило впереди замаячить призраку реванша, и всякая осторожность была отброшена. Партия, по определению относящаяся к политическим силам тоталитарного типа, все чаще возвращается к применению тоталитарных методов достижения своих целей. Прежде всего, это провокации в прессе, особенно в Интернете, который в области практически полностью контролируется «Регионами». К примеру, сайт «УРА-Информ – Донбасс» на протяжении всего периода противостояния четко придерживался курса на предстоящие предвыборные баталии. Следует отметить, что борьба со своими политическими противниками в этом случае не выходила за рамки дозволенного профессиональными стандартами и журналистской этикой, однако направленность публикаций была откровенно «антиоранжевой». Тем более, что «оранжевые» лидеры в регионе полностью себя дискредитировали. Изменился подход к социалистам: если до перехода Мороза в «антикризисный» лагерь приблизительно 25% всех публикаций были направлены против Соцпартии, то сейчас под ударом его бывшие соратники Юрий Луценко и Иосиф Винский, а также бывший руководитель донецких социалистов Юрий Гримчак, отказавшиеся поддержать Мороза.

Сайт Новости.dn.ua, контролируемый БЮТ, тоже не остается в долгу. Вот как, к примеру, охарактеризовали на сайте круглый стол в облгосадминистрации: «Организаторы мероприятия из управления внутренней политики, судя по всему, считают, что фашизм и коммунизм должны конкурировать с демократическими силами в борьбе за власть на Донбассе. Иначе зачем они фактически легитимизировали все политические силы (кроме «регионалов» на сегодняшнем круглом столе?» Кстати, тот же сайт сообщил следующую информацию: «В некоторых донецких СМИ опубликована информация о том, что фирма дочери Зубова «Грандтур» организовывает экскурсии по Лавре, во время которых якобы не очень лестно отзывается о монастыре, а также без одобрения администрации Лавры продает на вынос иконы. Новости.dn.ua обратились к депутату Зубову. Он опроверг сообщение донецкого сайта о своей дочери и назвал его абсурдом. Депутат готов встретиться в суде с журналистами, распространившими данную информацию». Интересно, что сразу же на сайте «Ура-Информ» появилось интервью с тем же депутатом-БЮТовцем Зубовым, который якобы заявил: «Ничего подобного я не говорил. Кто-то из журналистов мне звонил и сказал, что в каком-то Интернет-издании прошла информация, что я, мол, кого-то нецензурными словами обзывал и прочее. Я попытался уточнить, кто именно дал такую информацию, чтобы обратиться в суд, но мне сказали, что это было Интернет-издание, поэтому судиться не выйдет. Ни о чем другом разговора не было.» Вот такие мелочи, которых немало в донецкой прессе, призваны отвлечь население от истинной картины происходящего в области. А ситуация в области явно критическая.

Вот сайт «Ура-Информ» сообщает о том, что 15 июля неизвестные подожгли частный дом руководителя Макеевской городской парторганизации ВО «Батьківщина» Анатолия Токарева. Ну, что тут скажешь, убывает. Любой нормальный человек, независимо от своих убеждений, попав в такую ситуацию, вправе рассчитывать на большое сочувствие и поддержку. Но зачем устраивать цирк? Однако БЮТ не может без цирка.

В пресс-релизе со ссылкой на погорельца говорится о том, что, когда предводитель макеевских БЮТовцев пришел на свой садовый участок, где находится дом, он обнаружил «выгоревший линолеум, закопченные окна, сгоревшую мебель. Весь пол был залит водой. «То есть кто-то поджег дом, а затем потушил. Входные двери были закрыты. Я считаю, что поджог был совершен с целью давления и запугивания и связываю его со своей политической деятельностью. Если бы это были хулиганы, они уничтожили бы весь дом, а не тушили его после поджога». Итак, по мнению БЮТ, поджог дома является свидетельством давления на городскую организацию партии…

Ответ от Новости.dn.ua не заставил себя ждать. «В Донецкой области работников рынков заставляют сдавать подписи в поддержку кандидатуры Виктора Януковича на пост Премьер-министра. Об этом нашему корреспонденту сообщили некоторые предприниматели Центрального рынка Донецка, Калининского рынка Донецка и местных рынков городов Ждановка и Енакиево».

Впрочем, эта переброска темами – всего лишь «зарядка для хвоста». Дело в том, что Донбасс находится в состоянии внутренней войны. Ведет ее, разумеется, не «Наша Украина», ведь сам главный «нашеукраинец» Антон Клименко решительно заявил ахметовскому изданию «Салон» о своем намерении работать плечом к плечу с «регионалами», и не БЮТ, разваленный на областном уровне Владимиром Скубенко и до сих пор не зализавший свои раны, и не УНП, числящаяся только статотчетности, в то время как ее областной лидер Александр Клименко исчез из области. Нечего говорить о социалистах Мороза и коммунистах – они теперь чуть ли не братья с Януковичем. По-настоящему в состояние внутренней войны ввергло регион положение в самой направляющей и ведущей силе – Партии регионов.

Наблюдатели долго не видели того, что за фасадом внутрипартийной дисциплины и единства на местах в Партии регионов происходит конфликт, грозящий разрушить этого колосса на глиняных ногах изнутри. Как сообщила газета «Без цензуры», практически нет ни одного города и района области, где эти конфликты не вылезли бы наружу. Кое-где они переросли в настоящую войну. При этом, если в Селидово, Славянске и Красноармейске этот конфликт всплыл еще во время выборов, то в Константиновке, Шахтерске, Дружковке, Торезе, Снежном и других городах области он обрисовался значительно позже. Сейчас этот конфликт набирает обороты.

Разброд и шатание в рядах «регионалов» наиболее остро проявились перед выборами в городе Красноармейске. Дошло до того, что на должность мэра были выдвинуты трое кандидатов от Партии регионов. В результате этого разброда мэром стал представитель «Нашей Украины», набравший всего чуть больше 7 тысяч голосов, в то время как за трех «регионалов» в общей сложности проголосовало 16 тысяч избирателей. Поделите на три – увидите результат.

Не менее комичными стали выборы в Славянске, где победил представитель «Трудовой Украины» Валентин Рыбачук. Партия регионов и здесь сработала по красноармейскому сценарию, выдвинув нескольких кандидатов, упорно топивших друг друга. Мэром стал человек с весьма неоднозначной биографией: местные жители вспоминают о тех проблемах, которые он имел, занимаясь бизнесом, и приписывают ему участие в рэкете и распространении наркотиков. Впрочем, о чем только не говорят злые языки. А вот судебное дело о неуплате новоиспеченным мэром алиментов длится больше года. Комизм ситуации в том, что, едва успев победить, новоиспеченный мэр примкнул к Партии регионов. Чем не достойный соратник «дважды несудимому»?

В Константиновке депутаты от ПР не пропускают на должность управляющего делами исполкома своего однопартийца, навязанного сверху.

Тем временем, губернатор от «Регионов» начал свои поездки по области с наездов на мэров-«однопартийцев». Посетив один из малых шахтерских городов, он прямо заявил: «Я возмущен решением сессии Снежнянского горсовета об исключении нескольких домов из реестра. Жилые дома в городе, грубо говоря, оказались ничейными. Я принял решение и публично его подтверждаю: если до 28 июля горсовет не отменит это решение, то в течение недели-двух всю документацию на котельные и теплотрассы, находящиеся на балансе областной теплосети, будут переведены на баланс города. И пусть хозяйничают, разбираются! Пусть делают, что хотят! Такого безобразия ни в одном городе нет!» Если добавить, что в этом городе за коррупцию осуждены несколько высокопоставленных чиновников горисполкома, а один из заместителей мэра задержан за получение взятки, то ситуацию можно считать не вполне благоприятной. И здесь, как видим, состояние внутренней войны.

Проблемой для партии станет зима, когда в случае длительных морозов от холода вновь начнут гибнуть люди. По состоянию на июль 2006 года выполнение планового задания по подготовке котельных к отопительному сезону в городе Торезе составляет всего 52%, да и то по официальным отчетам местных властей. О настоящем положении, видимо, старательно умалчивают. Многие жители отсоединились от центрального отопления и перешли на печное, благо, архитектура «хрущевок» это позволяет. Так что в Торезе горсовет воюет с населением.

И в этом состоянии внутренней войны Анатолий Близнюк принимает решение провести сессию облсовета, являющуюся прямым вызовом Киеву. Конечно, сам сценарий сессии и обращения Близнюка писался не в Донецке, а был прислан из идеологического центра партии. Идеологи потрудились на славу. Сессию собирали в авральном режиме, опасаясь утечки информации. О повестке дня депутаты ничего не знали, в неведении пребывал и сам Анатолий Близнюк. В ночь перед сессией ему позвонили и дали указание, а перед ее началом, в лучших традициях шпионских романов, были тайно переданы проект решения сессии и рекомендации по поводу ее проведения. Корректировка некоторых моментов происходила в ходе сессии, телефонными звонками из Киева. Ничего подобного не бывало даже в советские времена. Никто не давал комментариев журналистам, и даже председатель облсовета отказался разъяснять принятое обращение. Никто не мог ответить, будет ли в новообразованной коалиции «Наша Украина», однако в последний момент по указанию из Киева из обращения изъяли положения, задевавшие чувства «оранжевых», и острые высказывания в их адрес. Например, перечень областных советов, призвавших Президента распустить парламент. В рядах Партии регионов нет доверия, и в ближайшее время может начаться охота на ведьм.

Опасен для Партии регионов даже палаточный городок в Киеве: его обитатели бросают партийные флаги и пускаются в бега по кабакам и пляжам. Еще несколько дней, и лагерь «бело-голубых» опустеет. Поэтому, скорее всего, если массовые выступления в Киеве все-таки будут, они начнутся не позже 3 августа. В этом случае все силы будут сосредоточены в столице.

«Детектор медіа» нагадує, що не обов’язково поділяє думки та оцінки, висловлені у матеріалах наших авторів. За достовірність інформації, викладеної в текстах, несуть відповідальність автори.

LIKED THE ARTICLE?
СПОДОБАЛАСЯ СТАТТЯ?
Help us do more for you!
Допоможіть нам зробити для вас більше!
Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
Павел Чернов, для «Детектор медіа»
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
0
4807
Теги:
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду