Выборы закончились, ничего не изменилось

1 Серпня 2006
4539
1 Серпня 2006
18:10

Выборы закончились, ничего не изменилось

4539
Обзор одесского медиа-пространства
Выборы закончились, ничего не изменилось
«Выборы закончились. Телеканалы стали никому не нужны». Эту практически историческую фразу произнес один крупный одесский бизнесмен, рассказывая, как руководители телеканалов мечутся в поисках финансирования. Тем не менее, за прошедшие после выборов три месяца ни один телеканал в Одессе не закрылся и не поменял владельцев. Постепенно жизнь вошла в накатанное русло, и белозубые улыбки моделей, рекламирующих зубную пасту, сменили разной степени агрессивности лица политиков, рекламирующих свои партии.

Впрочем, вопреки прогнозам, и политики не обделяют вниманием свои излюбленные каналы. Парламентский кризис и разговоры о возможных внеочередных выборах этому немало способствуют.

В печатных СМИ также все осталось без особых изменений. Закрылись разве что совсем мелкие предвыборные «боевые листки». Большинство партийных изданий, ранее выходивших исключительно в предвыборный период, продолжают радовать читателей. Правда, в почтовые ящики всем без исключения их больше не кладут.

Вместе с тем, и особого развития ни в электронных СМИ, ни в печатных, не наблюдается. 

Зато наступил золотой век для Интернет-ресурсов. Сейчас практически все теле- и радиокомпании рвутся запутаться во Всемирной паутине: открывают свои сайты, на которых в основном дублируют новостные программы. Правда, получается это у них не очень хорошо, поскольку теле- (радио-) сюжет и новость информагентства – «две большие разницы».

Политическая ориентация большинства СМИ осталась прежней, так как не произошла смена их собственников. Аполитичные газеты стали еще более аполитичными, отказавшись от политических обозревателей. Рубрика «Политика» в таких изданиях заполняется сухими сообщениями информационных агентств.

Газета «Слово», принадлежащая переметнувшемуся в Партию регионов Сергею Кивалову, с каждым номером становится все преданнее и преданнее своему владельцу. Сразу после выборов на ее страницах появилась абсурдная статья одного из аутсайдеров выборов на пост мэра Сергея Бовбалана, заявившего, что победу Эдуарда Гурвица… нельзя назвать абсолютной. Напомним, что Гурвиц набрал 224  703  голоса из 723  050, а сам автор статьи – только 92 605. Ближе к лету, с усилением жары, редактор газеты Сергей Милошевич, никогда не поддерживавший «оранжевые» политические силы, вдруг начал каяться в симпатии к ним на страницах газеты. В чем заключалась его симпатия, так осталось и непонятным.

Зато как положительный момент можно отметить возвращение на страницы «Юга» политического обозревателя Леонида Заславского (лидер регионального отделения Независимого союза журналистов Украины). Широкая эрудиция, умение анализировать и оценивать ситуацию, нестандартный взгляд на происходящее и острый язык делают его, пожалуй, лучшим из пишущих на эту тему в Одессе. К сожалению, в поле зрения Заславского не столько местная политика, сколько события всеукраинского масштаба. Очевидно, это объясняется полным нежеланием «независимого» журналиста делать «ку» перед авторитетами. А Эдуарда Гурвица «Юг» всегда поддерживал.
 В апреле, сразу после официального окончания выборов, главной темой, обсуждавшейся всеми без исключения СМИ, была борьба партии «Відродження» с председателем облтеризбиркома Владимиром Белоусюком. Если по всей Украине это партия железнодорожников, то в Одесской области – этнических болгар, поскольку возглавил ее в регионе (не будучи членом партии) бывший народный депутат, неформальный лидер одесских болгар  Антон Киссе. И когда после оглашения результатов выборов в областной парламент выяснилось, что  Белоусюк отказался засчитать голоса избирателей нескольких южных районов, где победила партия, вся болгарская община поднялась на борьбу с незаконным решением. Плакат «Кому мешает выбор Бессарабии?» несколько дней не сходил с экранов одесских телевизоров.

В конце апреля – начале мая героем дня стал экс-губернатор Василий Цушко, перед своим возвращением в Верховную Раду не отказавший ни одной телекомпании в интервью.
 В целом же СМИ Одессы шли и продолжают идти за событиями, а не формируют их. Вяло возбуждаются на политику в дни проведения сессий или каких-либо политических акций, реагируют на решение местных властей и ситуацию в коммунальном хозяйстве. Даже передача «Сегодня» (телекомпания «АРТ»), в которой Вячеслав Воронков клеймил очереди в абонентских отделах предприятий ЖКХ, вышла на экраны только после того, как этот вопрос был изучен городскими властями, вынесен на обсуждение исполкома горсовета, выработаны рекомендации, а руководители этих предприятий – примерно наказаны.

Вот только знак, с которым СМИ оценивали само событие, отличался в зависимости от того, провластное или оппозиционное СМИ освещало это событие.

Даже скандалы, связанные со СМИ в этот период, хоть и шумно вспыхивали, но были вялотекущими и не приводили ни к какой развязке.

Смертельно обиделся на оппозиционный телеканал РИАК, творчески интерпретировавший его интервью, вице-мэр Вахтанг Убирия. Правда, в суд на тележурналистов не подал, но пообещал с ними больше не разговаривать.

Наталья Шестакова в «Сегодня» прошлась по шумихе, которую подняли вокруг премьеры фильма «Код Да Винчи» Русская православная церковь и прорелигиозная общественная организация «Единое отечество». Это вызвало бурное негодование последней..

Корреспондент «Интерфакса», ничтоже сумняшеся, украл на одном из одесских сайтов информацию о том, что Василий Цушко намерен после выборов вернуться к исполнению своих обязанностей. Правда, подошел к процессу воровства творчески и написал, что губернатор намерен отказаться от депутатского мандата. Поскольку информация была дана со ссылкой на пресс-службу облгосадминистрации, за этим последовала легкая истерика руководителя отдела.
Вообще, воровство в одесских СМИ, особенно Интернет-изданиях, достигло таких масштабов, что этого уже просто перестали стесняться. По словам одного из журналистов, процесс принял форму кровосмешения.

Самый шумный скандал, не утихавший несколько недель, спровоцировал редактор газеты городского совета «Одесский вестник» Александр Каменный. Бывший милиционер вдруг решил бороться за трудовую дисциплину во вверенном ему СМИ. Несколько жертв этой борьбы сдались без боя. А Мария Гудыма, одна из ведущих журналисток, пишущих о культуре не только городского, но и всеукраинского уровня, но никогда не страдавшая излишним пристрастием к этой самой дисциплине, решила бороться до конца. Она подала в суд иск на незаконное увольнение. Результатом стало появление во «Времени Ч» коллективного письма коллег в защиту журналистки, несколько интервью с ней в передаче Вячеслава Воронкова «Газетный дождь», приглашение на роль ведущей в программу «Сегодня» и… полное (на данный момент) отсутствие каких-либо реальных результатов.

Остается непонятным, почему Каменный задержался на посту редактора «Одесского вестника», и почему учредитель не реагирует на ситуацию в издании. Газета неинтересна до зевоты. Отдельные более или менее удачные материалы не спасают положения. Текучесть кадров зашкаливает. Плюс скандал в общегородском масштабе, отнюдь не способствующий повышению имиджа городских властей, плюс близость Каменного к автору и ведущему не просто желтой, а скандально-похабной программы «Утиная охота» Григорию Кваснюку, славящемуся ярко выраженной антигурвицевской позицией.

В последние месяцы журналисты одесских СМИ показали, что не намерены больше мириться с чиновничьим хамством. Несколько часов прождавшие начала пресс-конференции с министрами иностранных дел Украины и Румынии по результатам двусторонних переговоров, но так и не получившие возможности задать вопросы, представители СМИ уделили этому факту внимания не меньше, чем самой теме переговоров. Правда, дважды и. о. министра Тарасюку, по вине которого и была сорвана пресс-конференция, от этого, похоже, ни холодно, ни жарко.

Зато городские власти на скандал отреагировали моментально. На майском заседании исполкома горсовета оказалось, что в малом зале, где обычно проходят заседания, для журналистов нет мест. Поэтому их не пускали в зал, пока не расселись члены исполкома, депутаты и приглашенные. При этом сотрудница орготдела, регистрирующая входящих, бросила фразу, смертельно обидевшую журналистов: «Сначала люди, потом – пресса». Ситуация была растиражирована всеми теле-, радиоканалами и большинством печатных изданий. Следующий же исполком прошел в большом сессионном зале, где всем хватило места.
Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
Одесса, для «Детектор медіа»
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
4539
Теги:
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду