Барометр свободы слова на Донетчине
Иногда журналисты говорят, что им не хватает свободы слова, а в действительности – не хватает обычной смелости, решительности или мужественного личного поступка.
О журналистской солидарности
«Регионалы приглашают журналистов в гости в палаточный городок. Бить и отбирать кассеты не будут…»
Раз уж в таком добродушно-ироничном тоне стали появляться заголовки информаций, значит, точно, конфликт исчерпан, извинения приняты, сделаны выводы.
А сделаны ли? Ровно год назад более 800 журналистов поставили свои подписи под открытым письмом в адрес Президента Украины Виктора Ющенко с требованием принести извинения за оскорбительные слова в адрес корреспондента интернет-издания «Украинская правда». «Ваши слова, - говорилось в письме, - это пощечина всем журналистам Украины...»
От слов к делу решили перейти парламентарии самой крупной фракции Партии регионов. Теперь уже журналисты телеканала СТБ приняли извинения и заявили, что политический инцидент возле здания парламента полностью исчерпан. Справедливости ради, надо отметить, что исключение из фракции и Партии регионов депутата Олега Калашникова - существенное наказание.
Итак, перевернута еще одна конфликтная страничка. Продолжаем жить и работать до очередного скандала. Кстати, и «президентский», и «депутатский» конфликты пришлись на «макушку лета». Так недолго и до установления своеобразной традиции: в год по июльскому журналистскому скандалу! А если серьезно, то может нам все-таки надо пристальнее вглядываться в то, что происходит, принципиальнее анализировать причины, извлекая уроки из каждого подобного конфликта? И не будет повадно, а так, глядишь, через неделю-другую об этом, возможно, кто-то вспомнит, как о всего лишь досадном недоразумении.
Примечательно, что на Донетчине даже в самый разгар конфликта мало, кто о нем писал и говорил. Ни одно из ведущих региональных СМИ не высказало своего негативного отношения к происшедшему. «Отметились» несколькими строчками сообщений информ-агентств две-три газеты и интернет-издания. Все. Но если для определенных целей потребуются общие рассуждения о журналистской солидарности, действиях власти (в зависимости от цвета) в отношении свободы слова, то быстро появляются и редакционные колонки, и солидные авторские материалы. И совсем не обязательно только к профессиональному празднику.
К слову, в прошлом году от Президента Украины требовали извинений 34 журналиста из Донецкой области. Подписи под открытым письмом, вслед за тогдашним пресс-секретарем председателя областного совета Борисом Колесниковым, поставили сразу 11 человек из газеты областного совета и облгосадминистрации. Под недавним письмом-требованием в адрес депутата Партии Регионов подписалось девять сотен коллег, а среди них из донецкого региона - только четверо…
Обсуждая это в журналистских кругах, одни говорили, что руководители подконтрольных СМИ сами не решились взять на себя смелость выступать против «своих», другие - мол, долго думали, как сделать, чтобы и овцы были целы, и волки сыты… Никто и не предполагал, что там, наверху, так быстро будет принято подобное жесткое решение. Но многие понимают, что и оно, вероятнее всего, продиктовано сегодняшней политической целесообразностью. Но оставим это на совести каждого. Лично у меня нет никакого права судить или давать коллегам оценку. Я могу только выразить свою точку зрения, свои суждения по острым темам в нашем медийном сообществе.
Пресса, журналистика как профессия, станет свободной, если она не будет зависеть ни от власти, как таковой, ни от власти денег. Это, безусловно, в идеале - и я до этого времени не доживу. Но даже стремление стать такими похвально.
Свобода слова – не вседозволенность. Ответственность - оборотная сторона медали этого понятия. Нормы корпоративной журналисткой этики вырабатывали сами журналисты - и сами же их нарушают. Недавно на одном из донецких интернет-сайтов был размещен материал, в котором автор в резком оскорбительном тоне давал оценки и событию, и жителям, и журналистам. Уверена, негоже таким образом использовать свое право на слово. Иногда после подобных публикаций находишь в форуме резкие высказывания в адрес региональных журналистов. Это неприятно, но полезно.Критика тех, для кого пишешь, снимаешь, говоришь - несомненное благо и серьезный повод посмотреть другими глазами на себя и СМИ, в котором работаешь. Мою особую папку тоже пополнили очередной порцией холодного душа участники последних форумов. Для интереса приведу несколько высказываний, опуская упоминавшиеся конкретные имена и издания.
«Действительно, и страшно, и стыдно за то, что у нас почти все журналисты продажные. Деньги получают за обливание грязью, нередко даже друг друга. А на самом деле им самим грош цена в базарный день…Правда, радует то, что хотя бы отдельным журналистам становится грустно от собственной продажности. Хотелось бы - чтобы всем…»
«Да, ребята, плохи наши дела... Так и будете всю жизнь пальцами друг в друга тыкать, а всякие там Яныки, Юли и Ющи будут вами манипулировать. Ну, оно и понятно - думать тяжело, а мы народ ленивый... Ну, нам, ленивым, и прозябать в нищете и голоде…»
«Да разве это газеты? Даже абстрагировавшись от купли-продажи интересов, когда они все начинают говорить о политике и экономике в одностороннем режиме, с ужасом оглядываешься на календарь, отыскивая год. Пароходы, заводы, газеты в одних руках - и пишут все одинаково и об одном. Унылый бело-синий бред...».
«У нас в прошлом были не СМИ, а «печатные органы» партии и комсомола. Они моделировали «нужное» поведение, манипулировали, управляли сознанием людей. Сейчас, по моему мнению, такая же угроза. Идет мутация СМИ и это страшно…».
Свобода слова. К сожалению, это понятие становится разменной монетой в руках манипуляторов, оно потеряло свой первоначальный блеск из-за частого и неумелого использования. Иногда журналисты говорят, что им не хватает свободы слова, а в действительности – не хватает обычной смелости, решительности или мужественного личного поступка. Преодолеть собственную внутреннюю несвободу труднее, чем просто обвинить кого-то в том, что свободы слова не существует. Ведь свободу не дарят сверху и не утверждают указами.
О редакционной политике
Прискорбно, но приходится говорить о том, что в регионе есть города, в которых коммунальная газета не только не может высказать свою точку зрения на действия власти, но даже не допускает подобной мысли.
До недавнего времени считалось даже модным для мэров подавать на газеты иски о защите, чести, достоинства и деловой репутации. Пока судебные решения еще не вынесены, приведу несколько примеров, не называя имен и городов. Один мэр «обиделся» на аллегорическое стихотворение, в котором, по его уверениям, вся критика - о нем, хотя автор не называет ни одного имени. Другой – на публичное высказывание депутата областного совета, которое позже было опубликовано в местной газете. И здесь - еще раз о журналистской солидарности в кавычках.
На одном из заседаний судья попросил операторов местной телекомпании предоставить отснятый видеоматериал публичного мероприятия для подтверждения того, что спорное высказывание депутата действительно имело место. Нет сомнения, что это намного облегчило бы защиту коллег из местной газеты. На очередном заседании в суд было предоставлено объяснение руководства подконтрольного власти ТВ. В нем сообщалось, что видеоматериалы невозможно предоставить, так как именно в этом месте, которым заинтересовался суд, у камеры… сели батарейки.
На днях вернулась из Харцызска. Это, пожалуй, один из немногих городов по насыщенности СМИ на одного жителя, а также город, нашумевший своими скандалами вокруг выборов разного уровня, деятельности коммунальной газеты, конфликта, сдобренного звуками перепиливания редакционных замков, решеток, выносом оборудования и выходом двух совершенно разных по содержанию газет. После скандальных дней и ночей поутру читатели и подписчики коммунальной газеты впервые получили две «Родины»…
Сегодня конфликт исчерпан. Но «разруливать» ситуацию, как сказал новый мэр, пришлось все-таки ему. «Вот, можете полюбоваться»,- разложил на столе свежие номера городских газет недавний мэр Харцызска Валерий Дубовой. На одной из них замечаю на всю первую полосу карикатурный коллаж с фотографией мэра…
- Все они – разные, - продолжает Валерий Владимирович, у каждого свои учредители, собственники, своя редакционная политика. И это хорошо. Не скрою, не всегда я внутренне согласен с тем, что высказывается журналистами. Но моя позиция неизменна: любая точка зрения имеет право на жизнь. Общественность должна знать все мнения, все аспекты поднимаемой проблемы. Это отвечает принципам свободы слова, укреплению демократии. Критика власти нужна, без нее наступает застой…
Я готова была его прилюдно обнять! Какой молодец! Какая умница! Какие слова! Но, осторожничая, я все-таки поинтересовалась у коллег, так ли поступает городской голова, как говорит. Оказалось, что слова у мэра не расходятся с делом.
- Мы можем ему задавать самые неудобные, самые острые вопросы, - делятся коллеги. – Стало незыблемым правилом: каждый понедельник проводить брифинг для представителей местной прессы. Если не готов ответить сразу, полный ответ будет озвучен позже. Сразу же при первом знакомстве сказал, что хочет, чтобы наша работа, наши взаимоотношения были прозрачными, уважительными, без спекуляций и передергиваний. Если появились слухи, сомнения, заходите, спрашивайте, выясняйте, расследуйте…
«Впервые у нас стали проводиться выездные брифинги, - продолжают местные журналисты.- Это очень расширило наши возможности для получения информации из первых рук. Например, через дорогу друг от друга два крупных завода – трубный и канатный. Один успешно развивается, на другом – усугубляются проблемы, страдают люди. Предлагаем мэру предметно поговорить о проблемах бывшего гиганта, причинах спада производства с первыми руководителями предприятия.
Вопрос решен, назначена дата, едем вместе с ним на завод. Директору и его команде уже было невозможно уйти от острых вопросов журналистов. А это значило, что через два-три дня, а на сайтах – немедленно, горожане узнают из СМИ о причинах нестабильной работы одного из предприятий, перспективах его развития. И это очень важно, ибо многие люди связали свои судьбы с этим заводом…
Молодой городской голова Харцызска Валерий Дубовой думает, как сохранить баланс соблюдения интересов общества, государства и СМИ. И хотя он не скрывает, что неплохо бы иметь модель муниципальной газеты, но искренне считает, разгосударствление коммунальных СМИ – это веление времени, что пресса, свободная от контроля государства – надежный партнер власти в процессе поиска истины.
Среди учредителей, собственников региональных СМИ можно найти кого угодно: государственные, общественные, партийные организации, бизнес-структуры, частные лица, трудовые коллективы. Каждый из них для своего издания определяет свою редакционную политику. В Харцызске мне довелось обсудить этот вопрос с собственником газеты, девиз которой с определенной долей вызова начертан на первой полосе: «Свобода слова есть!» .
По его признанию, сразу после смены учредителя, на первой встрече с коллективом он с недоумением услышал: «Так мы как теперь? За власть или против?». Ответ собственника, предпринимателя, инженера-механика черной металлургии, до некоторых пор далекого от журналистики, меня растрогал. Он сказал: «Мы – по совести…»
Одно грустно, что журналисты спрашивают у собственника, каким принципам им следовать. Профессиональные стандарты журналистики едины, в большой или малой прессе, столичной или региональной. И когда сетуют: мол, мало свободы слова, то скорее всего, они что-то недоговаривают.. Она ж не на разлив: кто сколько отмерит, позволит, разрешит.
К сожалению, я не знаю в донецком регионе примеров публичного обнародования официально принятого соглашения о редакционной политике между собственником и коллективом. Но знаю немало примеров, когда журналисты говорят: «А что сделаешь, ведь даже если и не согласен, то куда уйдешь? А семью кто кормить будет?»
Я не могу обвинить коллег в малодушии или беспринципности, просто не имею права. Если бы наш профессиональный союз имел мощный резервный или еще какой-нибудь стабилизационный, страховой фонд, который позволял несогласным оставлять одно место работы и переходить на другое, не ощущая финансовых трудностей…
Для релаксации, с верой и надеждой в силу Всеукраинского медиа-профсоюза я время от времени перечитываю… проект тарифного отраслевого соглашения, который выпестовала для всех журналистов Украины рабочая группа медиа-профсоюза.
В нем, в частности, очень четко записано, что в результате изменения редакционной политики собственника (учредителя или редакции) при увольнении по этим причинам работодатель обязан сделать запись в трудовой книжке: «Уволен в результате изменения редакционной политики», или «Уволен в результате введения цензуры»… Представляете? А при увольнении по этим причинам работодатель обязан выплатить выходное пособие в размере среднемесячного оклада не менее как за три месяца. Эти нормы отвечают международным стандартам защиты свободы слова, прав журналистов и роли прессы в демократическом обществе. И мы, безусловно, должны это отстаивать. Пусть пока это пока проект. Но ведь со временем он все равно получит законную юридическую силу. Нам бы побольше активности, профессиональной солидарности, корпоративной внутренней поддержки. Но ведь не зря говорят, что можно объединить всех, кроме журналистов. Что не журналист – то звезда. А даже двум звездам на медийном небосклоне уже тесно. Хотя, вот, пожалуйста, яркий пример солидарности, который мгновенно проявили журналисты, отстаивающие право на профессию и уважение к себе, право на свободу слова. Ведь можем, если заденет за больное…
Свобода слова – понятие скорее моральное, зависящее от нравственности, внутренней этики. А для журналиста это качество становится еще и профессиональным мерилом, барометром его поступков. И тут уже приходится выбирать: служить или прислуживаться. Служить истине, правде, объективности, достойно выполнять предназначенное тебе профессией, или…
Галина Белоглазова, фрилансер, председатель Донецкого
областного профсоюза работников СМИ
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
Донецк, для "Детектор медіа"
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ