После бала. Донецкая пресса без выборов (апрель)

5 Травня 2006
0
956
5 Травня 2006
16:33

После бала. Донецкая пресса без выборов (апрель)

0
956
В апреле донецкая пресса как-то вдруг утратила интерес ко многим проблемам, о которых еще совсем недавно писала много и подробно.
После бала. Донецкая пресса без выборов (апрель)

В апреле донецкая пресса как-то вдруг утратила интерес ко многим проблемам, о которых еще совсем недавно писала много и подробно. Так, например, еженедельник «Донецкие новости» после того как на парламентских выборах 26 марта Партия экологического спасения «ЭКО+25» не сумела даже приблизиться к проходному барьеру, перестал посвящать проблемам экологии в Донбассе по 2-3 полосы в каждом номере. Другой еженедельник – «Донецкий кряж»,  считавшийся в период предвыборной агитации едва ли не официальным печатным изданием Социалистической партии Украины, начал потихонечку избавляться от левой фразеологии.

Так, в номере за 7 апреля, в материале, посвященном итогам выборов «Смена вех. Созыв сдал, созыв принял…» об СПУ говорилось с особой теплотой: «Социалистам Александра Мороза удалось не только сохранить золотой фонд предыдущей фракции, но и привлечь к себе авторитетных депутатов – ильичевцев (руководителей мариупольского меткомбината имении Ильича – А.В.) Владимира Бойко и Сергея Матвиенкова (в прошлом составе Верховной Рады – депутаты от Партии регионов – А.В.). Однако, в дальнейшем газета практически не упоминает о социалистах в целом, и о  принадлежности к этой политической силе почетного директора ММК имени Ильича. Исключение составляет первое послевыборное интервью Владимира Бойко, в котором депутат-социалист высказывает совершенно несовместимое с официальной точкой зрения его политического руководства мнение о максимально эффективной конфигурации будущей парламентской коалиции. По его словам, в Верховной Раде социалисты должны быть в оппозиции, а большинство должно быть сформировано на основе «Нашей Украины» и Партии регионов. Вообще, из этого интервью В.Бойко можно сделать вывод, что бывший регионал, поставив на социалистов, остался очень недоволен результатами этих выборов. Особенно на местном уровне – в Мариуполе и прилегающих к нему районах Донецкой области. Интервью называется «Наша оппозиция будет конструктивной» и в нем Владимир Семенович с нескрываемой обидой – на своих конкурентов и на своих земляков – говорит следующее: «Я поздравил Партию регионов с победой на выборах в облачной совет и городской совет Мариуполя. Но теперь задача победителей – оправдать доверие избирателей. А ильичевские депутаты, входящие, как известно, во фракцию Социалистической партии Украины, в городском совете уходят в оппозицию. Есть такая поговорка, я с ней, в общем-то, не согласен, но иногда невольно ее вспоминаю: «Чем меньше делаешь людям добра, тем меньше у тебя врагов». О том, сколько мы хорошего в последние годы сделали для города, знают все. Но все равно хватает таких, которые спят и видят как бы комбинат растерзывать… Мы, конечно, выводы сделали. Свое участие в программах развития Мариуполя комбинат урезал. В общегородских программах мы участвовать будем ровно настолько, насколько участвуют другие. После выборов за город прежде всего отвечает Партия регионов. Вот пусть и покажет, как надо заботиться о людях…».

Больше о политике «Донецкий кряж» - ни в авторских материалах, ни в интервью, ни в блоках новостей – не писал. Можно констатировать, что этот еженедельник перестал быть политическим, но во многом сохранился как печатный орган, близкий к руководству Мариупольского металлургического комбината имени Ильича. В газете печатались материалы о трудовом коллективе ММК, его лидерах.

Практически отошла от политической тематиги еженедельная газета «Донецкие новости». Остальные донецкие издания гораздо в большей степени остались партийными. Иное дело, что той партией, деятельность которой наиболее активно освещалась в апреле, стала Партия регионов. ПР на страницах донецких газет представлялась исключительно как абсолютный победитель парламентских выборов, а невозможность участия ее в формировании парламентской коалиции объяснялась происками прооранжевых сил. Так, например, еженедельники «Город», «Донецкие новости», «Салон» подробно знакомят читателей с трудностями в процессе формирования парламентского большинства. При этом Партия регионов рисуется как созидательная сила, а остальные участники переговорного процесса – как политические силы, не способные к конструктивной деятельности. Особый акцент делался на наличие серьезных противоречий  внутри «оранжевого» лагеря. Непреодолимость существующих разногласий удачно подчеркивалась заголовками информационных сообщений: «Шансы Юлии Тимошенко на премьерство уменьшаются» (Донецкие новости. 2006 – 13 апреля), «Создается блокастый союз», «У Тимошенко тоже недовольны предложениями «Нашей Украины», «Морозу не нравится вариант дружбы от «Нашей Украины» (Город, - 2006. – 7 апреля). «Безвыходная коалиция» (Салон. – 2006. – 14 апреля), «Помаранч-коалиция: лебедь и щука с раком» (Город, - 2006.- 14 апреля),  «Президент отверг домогательства дамы», «Раздрай: на Западной Украине президентские симпатики не симпатизируют президентскому премьеру»  (Город, - 2006. – 21 апреля).

Об идеологической направленности некоторых публикаций в донецкой прессе может свидетельствовать, вероятнее всего, не случайная подборка материалов, создающих негативное представление о Европейском союзе и месте в нем Украины. Так, на одной полосе газеты «Город» (14 апреля) можно увидеть следующие заголовки: «Население Прибалтики против евроинтеграции», «В ЕС Украине сказали, что ей ничего не светит». И для пущей убедительности, чтобы со всей очевидностью доказать губительность для Украины евоинтеграционных идей, в рубрике «Факты» газета пишет следующее: «Экономическую нецелесообразность членства в ЕС для высокоразвитых стран «старой Европы» подтверждает сенсационный доклад… Это означает, что предполагаемая политика ЕС наносит стране огромный ущерб, как, впрочем, и большинству жителей других стран – членов Союза». В качестве альтернативы нынешнего курса на сближение с Европой донецкая пресса предлагает сотрудничество с Россией. Именно российские эксперты дают наиболее «точные» прогнозы послевыборного развития страны. В частности, депутат Государственной Думы РФ Сергей Глазьев сообщает жителям Донецкой области следующее: «Украину ждет не менее, чем двукратное снижение уровня жизни, а в Восточных регионах – не менее чем трехкратное». Кто виноват в этом – очевидно. А для тех читателей, которые все-таки не поняли этого, на той же самой странице, рядышком с апокалиптическими заявлениями российского депутата («Ключевые предприятия…, крупнейшие металлургические и химические комбинаты Украины станут банкротами») поставлена маленькая заметочка: «ЕЭП будет формироваться без Украины». В свете хорошо всем известных предвыборных лозунгов совершенно ясно, против кого направлены публикации донецкой прессы.

Однако главной задачей СМИ Донецкой области в апреле 2006 года можно считать своеобразную подготовку к правильному, с точки зрения Партии регионов, восприятию идей, направленных на радикальное решение языкового вопроса. Во-первых, практически все газеты региона подробно рассказывали, где в Украине местные советы приняли решение о придании русскому языку статуса государственного.

Газета «Салон» (13 апреля) напечатала своеобразный дайджест «парадов языков», проследив где и когда местные советы приняли решения о придании русскому языку статуса регионального. Материал под названием «Страсти по языку. Русский вопрос в Донецке хотят решить на века» проиллюстрирован большой фотографией: на постаменте памятнику Тарасу Шевченко белой краской написано: «Я за русский язык».

При этом некоторые газеты не ограничивались констатацией фактов или совершенно справедливыми выводами о том, что языковой вопрос является для Украины очень актуальным и требует внимательного к нему отношения. Так, «Город» в номере от 7 апреля напечатал большую статью, посвященную одной «проблеме» - как правильно говорить: «в Украине» или «на Украине». Автор статьи доказывает, что правильно будет «на Украине», а требование применять форму «в Украине» является выдумками националистов: «С середины 90-х годов каждый случай употребления предлога «на» по отношению к «незалэжной» считался если не национальным предательством, то уж точно потаканием имперским амбициям «москалей». Украина в этой статье чаще всего именуется «Малороссией», а украинский язык представляют как копию с польского -  «с которого скопировали «мову» для вытеснения из обихода русского [языка]».

Любопытным представляется перепечатка выдержек из мемуаров одного из товарищей Николая Васильевича Гоголя. В напечатанном в газете «Город» фрагменте приведены размышления Гоголя о Тарасе Шевченко, в которых русский писатель советует украинскому поэту: «Нам надо писать по-русски». Особого внимания заслуживает предисловие к этому «совету»: «Нынешние идеологические папаши вольной державы, считая наших предков, придерживающихся древней своей православной веры и естественного как дыхание русских и малороссов, тупыми и никчемными людишками, дико ломают и изгаживают почти клинической ненавистью все те культурные, духовные сокровища, которые налаживали наши прадеды в совместном житейском творчестве. А им, идеологическим паханам взять бы прислушаться к тому, что говорил великий ум с Украины. Ум, которому. Извините, нынешние «наши умники» и в подметки никак не годятся».

В целом неопределенность ситуации с созданием коалиции отразилась на донецких СМИ, сделав их выжидательно аполитичными…

LIKED THE ARTICLE?
СПОДОБАЛАСЯ СТАТТЯ?
Help us do more for you!
Допоможіть нам зробити для вас більше!
Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
0
956
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду