Валерий Балаян: Фильмы для показа на ТВ корёжат не цензоры, а мои собственные друзья

25 Квітня 2012
15857
25 Квітня 2012
13:59

Валерий Балаян: Фильмы для показа на ТВ корёжат не цензоры, а мои собственные друзья

15857
Известный документалист, корреспондент Радио Свобода в Крыму Валерий Балаян напомнил о золотых деньках Docudays UA, новых темах и задаче российской интеллигенции
Валерий Балаян: Фильмы для показа на ТВ корёжат не цензоры, а мои собственные друзья

Валерий Баляан - человек, который не побоялся снять фильм об антифашистке Насте Бабуровой и ещё десятки лент, не рассчитанных на поп-аудиторию. В этом году постоянный участник Docudays UA представил две свои работы - «Историю без срока давности» о пытках в Казахстане и «Ностальгию по оконному стеклу», во время просмотра которой можно получить микроинфаркт, как в финальной сцене жизни Доктора Живаго. Режиссёрской удачей этой ленты, безусловно, является тонкое издевательство над поверхностным зрителем: прямо из мрака кинозала он слышит голоса интеллигентов прошлого века и волен решать сам, кому они принадлежат и как сознанию евро- и полуевропейских граждан распорядиться с озвученными в «Ностальгии» тезисами о коммунизме.

 

Оттенки интонаций философа-экзистенциалиста Мераба Мамардашвили и писателя Александра Пятигорского хорошо помнят в России: ни один фестиваль документального кино не решился показать «Ностальгию» зрителям. Как и фильм о Насте Бабуровой, а также «Историю без срока давности». Об этих лентах, известных среди документалистов стран постсоветского пространства, а также о цензуре в России «Детектор медіа» пообщалась с Валерием Балаяном.

               

За стеклом

 

- Валерий, фильм «Ностальгия по оконному стеклу» - о коммунизме, каким его видит интеллигенция: философ-экзистенциалист Мераб Мамардашвили, философ, востоковед и писатель Александр Пятигорский, переводчик и писатель Дмитрий Сеземан, историк Михаил Геллер. Аудиозапись их серьёзнейшей беседы, которая 20 лет назад звучала в эфире Радио Свобода и стала основой сценария фильма. Мне всё это стало понятно лишь после того, как я обнаружила стенограмму архивной программы. Ваш фильм не предварён ни предисловием, ни обращением к личности Мамардашвили, который, к сожалению, не является широко известным, ни титрами, обозначающими голоса собеседников. Вы намеренно бросаете зрителя в этот омут истории, чтобы понаблюдать после показа, выплывет ли он?

- Я думаю, что этот фильм адресован тем, для кого вышеперечисленные имена не являются неизвестными. А те, кто их не слышал, захотят узнать о них.

 

- «Ностальгию» цементируют старые чёрно-белые кадры. Советские зрители делятся впечатлениями о картине «Покаяние», за которую Тенгиз Абуладзе был удостоен Ленинской премии. А затем, как раз на словах Мамардашвили о советской системе «Да, да! Это химероид» - современная полиция и митинги на Манежной площади Москвы. И в этих двух реальностях, со времён СРСР, кажется, не изменилось главное: гражданское общество во всём винит власть. Мамардашвили подчёркивает: «Власть амфорна, она растворена в том, что люди сами над собой делают. Власть всегда устранена. Мы даже не можем найти эту власть, которую можно рассматривать как противника». Участники митингов на Манежной обозначают требования к власти коротко - на лозунгах и на транспарантах. В чём сегодня состоит задача интеллигенции в рамках переговоров «с совестью своей» и гражданским сообществом?

- Задача интеллигенции, как и во все времена, заключается в одном - в просвещении своего народа. В России «произошла неудача Просвещения» - эти слова Мераба заключают фильм. Поэтому необходимо эту историческую неудачу преодолеть путем нового просвещения оболваненного коммунистами и гб-шниками российского ментального пространства.

 

- В 2010 году, после выхода фильма «Любите меня, пожалуйста» о журналистке «Новой газеты» Насте Бабуровой ваша фамилия попала в чёрные списки фашистских организаций. Вам угрожали?

- Прямых угроз не было - чтобы мне звонили по телефону, к примеру. Оскорблений много было - и по e-mail, и на Facebook приходило, и на сайте сообщения оставляли. Было около сотни таких «оценочных суждений» в первые три-четыре месяца с момента первого показа фильма. Но это, с моей точки зрения, ожидаемая и нормальная реакция.

 

- В России показы этой картины сопровождались опасными историями.

- Таких случаев было несколько. Самая нашумевшая история произошла в Новосибирске, где в зрителей стреляли нацисты. Там этот фильм хотели показать студенты, но в последний момент руководство университета им отказало. И в момент, когда они пришли на показ, их прогнали на улицу. К ним подошла толпа нацистов: кто-то газом брызнул, кто-то выстрелил из травматического пистолета. Один из студентов попал в больницу. Потом этих нацистов нашли и вроде бы осудили, один из стрелявших получил условный срок.

 

- Продолжаете ли освещать тему фашизма как документалист?

- Можно сказать, отчасти. В фильме «Ностальгия по оконному стеклу» я использовал кадры, которые снял на Манежной площади в декабре 2010 года, где было массовое выступление нацистов. Фильм не посвящён нацистам, но сами они как некая константа присутствуют в политическом пространстве России. В Москве проходят Русские марши, нацисты выходят на митинги антипутинские, они достаточно активны. И они пока что, как ни странно, заняли позицию антипутинскую, если судить по последним акциям. Посмотрим, чем это закончится.

 

В итоге мы сейчас в непонятной ситуации находимся в России. Потому что неожиданно оказались нацисты и либералы с одной стороны баррикад. Это очень неожиданная и непонятная комбинация, многих людей она смущает. Ведь речь идёт о широком антипутинском фронте: нацисты оказались по одну сторону с либералами. И даже на митингах на Болотной и на Сахарова эти манки выступают своими колоннами, под своими флагами, но против Путина. Довольно странная комбинация получилась.

 

- Фильм «Любите меня, пожалуйста», послужил импульсом для создания Фестиваля антифашистского кино в Севастополе. Стали ли чаще обращаться к теме фашизма ваши коллеги?

- Никто не берётся за эту тему. Думаю, что многие боятся. Во-первых, собрать бюджет на такой фильм невозможно. Ни один канал делать этого не хочет. Гранты министерства культуры или каких-то органов государственных на такие темы не дают. Остаётся мой путь - сделать всё самому (Валерий Балаян вложил в съёмки ленты собственные средства. - ТК), а он привлекает немногих.

 

Поэтому, наверное, никто не сделал фильм о Стасе Маркелове. Фигура грандиозная, неоценённая... Также был бы актуальным и очень интересным фильм об анархистском движении. Вот картину «Война» о группе, близкой к анархистам, Андрей Грязев снял на собственные деньги - он зарабатывает тренером по фигурному катанию. Только такой путь остался, когда ты берёшься за такие темы острые...

 

- Был ли показан фильм о Насте Бабуровой на украинском и российском ТВ?

- Был показан на крымском ТВ, в Грузии, Польше. Из главных украинских каналов не обращался никто.

 

Этот фильм есть в интернете. Я сделал публичную оферту, заявил, что фильм принадлежит мне, и передача прав третьим лицам не предусмотрена. Таким образом, я дал согласие на просмотры картины всем заинтересованным лицам. В течение первого полугода фильм скачали более 300 тысяч зрителей.

 

- Где ещё можно посмотреть документальное кино в России? Идут ли такие фильмы в прокате?

- Редчайшие показы в кинотеатрах случаются - скажем, «Девственность» Манского. Длятся такие программы не более недели: показы не окупаются, массовый зритель на них не ходит. А фанаты документального кино предпочитают новый канал 24.doc, фестивали, киноклубы.

                                  

По стеклу

 

- Какие фильмы в рамках программы Docudays UA вас наиболее впечатлили?

- Я отметил около пяти фильмов. И первый в этом списке - «Когда-нибудь мы будем счастливыми» польского режиссёра Павела Высочански. Это блистательное документальное кино и со всех точек зрения хорошее. Сильная операторская работа, абсолютно великолепная режиссура. Высочански продемонстрировал настоящее мастерство, сумев так проникнуть в личное пространство своих героев, что они просто совершенно никак не стеснялись жить своей обычной жизнью.

 

ТК: Действия фильма «Когда мы будем счастливыми» происходят в бедном провинциальном городке Польши. Здесь, в Липинах, живут неплохие по-своему люди, а подростки мечтают стать моделями, воспитателями и бандитами. Всё это фиксирует на камеру будущий режиссёр, а пока ученик местной школы Даниэль. Стараясь создать шедевр, он вплетает в свой фильм истории уникальнейших, по его мнению, сверстников. Но самым потрясающим оказывается единственный родной человек, которому Даниэль привык грубить во время завтрака и врать о своём прилежании на уроках.

 

Взаимоотношения бабушки и внука местами уморительно смешны, местами трагичны, потому что действительно очень сложные отношения в этой семье. Смотришь фильм, и просто попадаешь в чужую жизнь, которую режиссёр раскрывает очень тактично. Фильм сделан не только с чувством и с огромной любовью к героям, но и с потрясающим юмором, что редко встречается в документальном кино. Полно фильмов, феноменально интересных по фактуре и героям, но ты видишь, что для режиссёра эти люди - некие насекомые или какие-то микробы, он под микроскопом их рассматривает.

 

Я слежу за польским кинематографом и часто бываю в Польше и могу отметить, что польское кино абсолютно на взлёте, их школа документалистики является интересной для европейских режиссёров. И это совершенно справедливо, потому что уровень мастерства несопоставим с нашим.

 

- Как оцениваете мастерство режиссёров-участников фестиваля?

- Самое интересное для меня лично, например, как незаметно режиссёр проникает в мир своих героев. Смотришь некоторые эпизоды, не понимаешь - как это снято. Хотя за плечами много лет работы, я всё время снимаю документальных героев. И всё же иногда поражаюсь, как можно добиться такого результата: такой достоверности, такой раскрепощённости героев, такого абсолютного проникновения. Возможно, всё дело в этих маленьких цифровых камерах: сейчас режиссёры стали снимать фотоаппаратами, и с ними многие люди ведут себя совершенно иначе. Да и сама техника, которая появилась в фото, даёт такой эффект интересный.... Очень скоро это пройдёт, но пока что герои съёмок не реагируют на фотоаппарат, как на видеокамеру. Они расслабляются, начинают жить своей жизнью. И это феноменально!

 

В этом отношении на меня произвёл впечатление фильм «Дипломат», которым открывался фестиваль. Съёмки велись в Африке. Смотришь и действительно не понимаешь, как человека допустили до таких сложнейших и почти что мафиозных вещей. Я думал: «Может быть, это поставленные или игровые куски?». Нет, не поставленные. Мне кажется, эффект воздействия такого кино на зрителя намного выше, чем в случае с игровым.

 

- Как оцениваете рост фестиваля Docudays UA?

- Фестиваль всё время развивается и набирает силу. Начинался в Харькове, а сейчас он вышел на уровень международного кинофорума. Наряду с фестивалем «Украинский контекст» Docudays UA является заметным событием для документалистов. Фестиваль имеет имя, его цитируют, его награды престижны, а именитые режиссёры с удовольствием приезжают сюда безо всяких денег. Это говорит о выросшей репутации и престижности фестиваля. Я, конечно, сам лично благодарен этому фестивалю, потому что он показывает мои фильмы, в отличие от России. И здесь состоялся один из первых показов фильма «Война» Андрея Грязева. Мне кажется, что Украина должна гордиться этим фестивалем и поддерживать его всячески.

 

Непонятно только, почему Геннадия Коффмана, учредителя и председателя прежнего Docudays UA, как-то отодвинули в сторону. Я не хочу в этом разбираться, но мне кажется, это оскорбительно и несправедливо, что его даже не пригласили на сцену во время открытия - человека, который сделал этот фестиваль. Ведь успех Docudays UA и стал возможным благодаря его энтузиазму... (Помимо сложившегося микроклимата фестиваля, Геннадий Коффман отличается уникальной скромностью и не любит выходить на сцену. - ТК).

 

- Почему ваши фильмы можно найти только в интернете?

- Правозащитные фестивали их просто выбросили. Фильм о Казахстане («История без срока давности» о пытках. - ТК), к примеру, правозащитный фестиваль «Сталкер» не берёт. В прошлом году фестивали «Сталкер и «Профессия журналист» выбросили из свёрстанных программ фильм о Бабуровой. Хотя после возмущения правозащитников, в частности, Людмилы Алексеевой, «Любите меня, пожалуйста» показали. Но так, что никто не знал, когда и где.

 

- Какие формы обрела сегодня цензура в России?

- Цензура - это не то, что сидит специальный цензор и ненужное вычёркивает. Цензура - это просто тебя не зовут никуда. Ни один канал тебя не приглашает, никто не готов предложить тебе работу... Как в случае с Павлом Лобковым, к примеру, на НТВ: нежелательным людям не продлевают контракт и не дают возможности ни работать, ни получать гранты. А ещё, хоть фильмы для показа на ТВ и принимают, но корёжат по собственному усмотрению. И это делают не какие-то цензоры из Кремля. Это делают твои же коллеги, твои друзья. Это делает Виталий Трояновский, который сидит на канале «Культура» большим начальником. Бывший мой коллега, киновед, активист-перестройщик. Вот он лично вырезал из моего фильма о Копелеве пять минут, вставил чужой материал и озвучил его сам. Я ему сказал: «Ты не отмоешься на всю жизнь. Эта заплата с твоим голосом на твоей совести останется».

 

Справка ТК. Режиссёр, сценарист, журналист Валерий Балаян родился 30 августа 1960 года. Кинорежиссер и сценарист, член Союза кинематографистов России и Украины, член Гильдии кинодраматургов России, член Гильдии неигрового кино России, член Гильдии кинорежиссеров России, член Правления Крымского отделения Национального союза кинематографистов Украины.

 

Занимался съёмками ток-шоу для детей и репортажными программами для РЕН-ТВ (1998-2000гг). Был главным режиссёром телекомпаний «Альма-Матер», «Культура», РТР (Телеканал «Россия»), ТВЦ и АСС-ТВ - (режиссер-постановщик).

 

Начиная с 2003 года, преподаёт кинодраматургию во Всероссийском государственном институте кинематографии (ВГИК).

 

Начиная с 2008 года, является собственным корреспондентом Радио Свобода в Крыму.

 

Фото - balayan.info

Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
15857
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду