Почему Донецк не хочет в НАТО?

19 Червня 2006
0
3983
19 Червня 2006
12:16

Почему Донецк не хочет в НАТО?

0
3983
Самое главное – это почти полное отсутствие украинской идентичности у большинства наших сограждан, проживающих на юго-востоке.
Почему Донецк не хочет в НАТО?

Проблема вступления или невступления Украины в НАТО на сегодняшний день является одной из наиболее острых. От теоретических споров сторонники и противники североатлантического альянса уже перешли к активным действиям. Так, поклонники Натальи Витренко с завидной регулярностью устраивают митинги возле здания Донецкой областной государственной администрации и выносят на рассмотрение сессий областного и городского советов проекты жестких решений. В этих решениях содержаться требования признать регион, в котором отродясь не было ни одно иностранного солдата, территорией без НАТО.

О сложностях, с которыми сталкивается евроатлантическая интеграция в украинских условиях, нашему корреспонденту в Донецке рассказал заместитель директора Научно-Информационного Центра международной безопасности и евроатлантического сотрудничества Донецкого национального университета кандидат исторических наук Игорь Тодоров:

- Господин Игорь, в чем, по-вашему, причина столь острого неприятия НАТО на юго-востоке Украины?

- Объективно НАТО представляет собой союз демократических государств. После двух волн расширения уже нельзя говорить, что все члены НАТО – исключительно развитые страны. Тем не менее, есть общие либеральные ценности, основанные на правах человека, рыночной экономике и тому подобное. Еще 10 лет назад был провозглашен курс Украины на Евросоюз. Евросоюз сейчас для многих заменил коммунизм – такое же далекое, но светлое будущее. И ступенькой к будущему членству в ЕС может быть вступление в НАТО. Однако заметной заинтересованности в том, чтобы это произошло, в украинском обществе нет. Есть несколько причин для этого. Традиционно говорят о том, что у нас по-прежнему сохраняется советское восприятие, в котором НАТО рассматривается как агрессивный военно-политический блок. Но это слишком упрощенное понимание. Существуют и более глубинные факторы. Самое главное – это почти полное отсутствие украинской идентичности у большинства наших сограждан, проживающих на юго-востоке. Они не ощущают себя представителями украинской политической нации.

- Почему же?

- Существует целый ряд других факторов. И наряду с главной, уже названной нами причиной этого, виной тому – и соответствующее воспитание, и отсутствие активной позиции властей на протяжении 15 лет независимости. И система образования на юго-востоке Украины, которая не способствует тому, чтобы ситуация менялась. Ведь сейчас уже можно говорить о том, что выросло поколение, представители которого на момент обретения Украиной независимости были еще детьми. Но даже у этой молодежи отсутствует идентификация себя как украинцев. Фактически, весь юго-восточный регион Украины находится в информационном пространстве России. Конечно, Россия – наш великий сосед, и мы от этого никуда не денемся. Однако ее информационное пространство в последнее время становится все более и более антиукраинским. Естественно, людям, получающим информацию именно от России, трудно стать политическими украинцами.

Нельзя забывать и о том, что вступление Украины в Североатлантический альянс – это вопрос геополитики. В России, как в политических элитах, так и в массовом сознании, бытует мнение о том, что никакой Украины нет и не было, что украинцы все равно в итоге приползут искать помощи у «старшего брата». Если Украина вступит в НАТО, то это станет своего рода «точкой невозврата», и будет означать, что мы никогда больше не станем частью России.

- С чем, по-вашему, связаны недавние события в Крыму?

- То, что происходило и происходит сейчас – это разыгрывание определенными политическими силами своих карт. Мне кажется, правы те аналитики, которые говорят, что в ситуации в Крыму виноваты не только такие непосредственные организаторы акций протеста, как блок «Народная оппозиция» Наталии Витренко, но и власть, которая до сих пор не может определиться. И чем дольше эта неопределенность власти продлится, тем больше у оппозиции будет шансов спровоцировать гражданский конфликт. Тем более, что противники нынешней власти активно используют такую вещь, как смешение понятий. Я думаю, организаторы акций протеста в Крыму прекрасно понимают, что «Си Бриз» – не украино-натовские, а украино-американские учения с привлечением других стран, среди которых есть как входящие в блок НАТО государства, так и не входящие. Точно так же, как они знают о том, что неоднократное участие в этих учениях принимала и Россия. Тем не менее, именно сейчас эти учения стали причиной для развертывания жесткой антинатовской истерии.

- Есть ли возможность стабилизировать ситуацию? Что для этого нужно сделать?

- Во-первых, не стараться отвечать истерикой на истерику. Можно вспомнить небезызвестные слова Карлсона: «спокойствие, только спокойствие». Не безразличие, а именно спокойствие. Необходимо действовать взвешенно, и не выходя за пределы правового поля, существующего в Украине. В этом плане, на мой взгляд, показательна последняя сессия Донецкого областного совета. Несмотря на пикеты оппозиции, депутаты нашли в себе силы не нарушать конституцию и законодательство, и не принимать провокационного решения о признании Донецкой области «территорией без НАТО». А вот в Крыму этого не произошло.

- Раз уж мы заговорили об оппозиции, как вы относитесь к тому, что витренковцы называют ваш Центр «рупором НАТО» и настойчиво предлагают вас запретить?

- Да, блок Наталии Витренко с самого начала невзлюбил наш Центр. Причем, я заметил интересную закономерность: в день открытия Центра перед Донецким Национальным университетом проходил пикет. Он добросовестно отработал в течении часа, хотя наше мероприятие длилось более трех часов. Это наглядно свидетельствует о том, что «народный протест» - это на самом деле ни что иное, как отрабатывание чьих-то денег. Я думаю, нет даже смысла уточнять, о чьих деньгах идет речь – и так все ясно.

Что же касается «рупора», то спешу сказать, что никакой «донецкой штаб-квартирой» НАТО» мы не являемся. Наш центр занимается исключительно информационной деятельностью, и представляет собой подразделение Донецкого национального университета, а вовсе не «филиал» Североатлантического альянса.

- Какова, по-вашему, роль СМИ в формировании общественного мнения о НАТО?

- Безусловно, роль средств массовой информации велика. Я уже говорил, что в юго-восточном регионе значительное место занимают российские телеканалы. И у граждан существует тяга к тому, чтобы смотреть именно российские каналы, а если украинские, то только местные. А сейчас более-менее взвешенная позиция разве что у ТРК «Украина», в то время как программы КРТ мало чем отличаются от наиболее одиозных передач российских каналов. Благодаря этому, мы сейчас в нашем регионе можем видеть роль СМИ как мощного средства антинатовской пропаганды.

- А ваш Центр не пытается изменить сформировавшиеся стереотипы относительно НАТО?

- Мы отдаем себе отчет в том, что кардинально изменить общественное мнение в юго-восточном регионе Украины не удастся. Речь идет лишь о том небольшом проценте людей, которые еще не определились, не знают, как относиться к НАТО, и стремятся побольше узнать об этой организации. Но, к сожалению, преобладают люди, которые убеждены в том, что никакие контакты Украины с Североатлантическим Альянсом в принципе недопустимы. Таких людей очень трудно переубеждать, потому что они уверены в своей правоте на эмоциональном уровне. Логическими аргументами до них невозможно достучаться. Яркий тому пример – блок «Народная оппозиция». В Донецком горсовете с ними трудно разговаривать даже их близким идейным соратникам от других политических сил. Но «Народная оппозиция» попала в горсовет потому, что за них проголосовали граждане, а значит, эти избиратели думают точно также. Стремиться их переубедить не имеет смысла. К тому же, реализовывать государственную политику – это, по большому счету, не наша задача. Мы – консультационный центр, и, если нас попросят, можем дать соответствующие рекомендации. У нас очень хорошие контакты с Управлением европейской интеграции Донецкой облгосадминистрации. Мы также сотрудничаем с областным центром подготовки и переподготовки кадров. А выходить на улицу с лозунгами «Давайте вступим в НАТО» и пытаться перекричать сторонников Наталии Витренко мы не собирались и не собираемся.

- И последний вопрос. Насколько реальным, на ваш взгляд, выглядит вступление Украины в НАТО в обозримом будущем?

- Я, безусловно, оптимист в этом отношении. Но в данном случае хотел бы процитировать американского политолога Збигнева Бжезинского, который еще в 1997 году сказал, что Украина будет в НАТО в 2010 году.

LIKED THE ARTICLE?
СПОДОБАЛАСЯ СТАТТЯ?
Help us do more for you!
Допоможіть нам зробити для вас більше!
Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
0
3983
Теги:
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду