3957
Гость студии - Сандей Аделаджа, старший пастор «Посольства Божьего»

Сандей Аделаджа: 5 миллионов привести к Богу - это не проблема

Гость студии - Сандей Аделаджа, старший пастор «Посольства Божьего». «Вчасно про головне», 10.05.2006. Ведущая – Илона Довгань

Вы чувствуете себя более комфортно в Киеве после того, как господин Черновецкий, ваш прихожанин, стал мэром Киева?

Во-первых, хочу сказать, что вы думаете, что это в какое-то Белое братство попал Леонид Черновецкий. И вы думаете, что это какая-то очередь.

Откуда вы знаете мои мысли?

Потому что за десять минут до этой передачи вы уже показывали и сравнивали нас с Белым братством. Ну, это ошибка. Потому что я не очень-то белый. Похож ли на Белое братство? Может уж Чёрное братство? А если не по внешним признакам, то протестантское движение самое развитое и быстро растущее движение в христианстве сегодня. И быть протестантом наоборот, это - доблесть.

Сравнивают, потому что может быть опасность использования прихожан в корыстных целях

Тогда и Джорджа Буша используют в корыстных целях. Потому что он ходит в такую церковь. И вся Америка используется в корыстных целях, потому что она ходит в такую церковь.

Говорят, что исцеление происходит с помощью гипноза

Ну, молодцы! Ну, разве мало гипнотизируют в Украине? Если есть гипнотизёры, это не африканцы, должны сюда приехать.

Так вы признаёте, что делаете исцеление с помощью гипноза?

Никогда в жизни! Есть сертификат. Потому что так и думали органы в Украине. И направляли к нам исследователей, медицинских экспертов. И они дали нам сертификат и справку, что нету в этой церкви гипноза или медицинских каких-то приёмов. Потому что это странное понятие. В протестантской церкви, если кто чуть-чуть разбирается, то знает, что в протестантской церкви отрицают такие явления, как гипноз.

Вы рекомендовали своим прихожанам голосовать за господина Черновецкого?

Мы рекомендовали нашим прихожанам голосовать за порядочных людей, за людей, которых они знают, за людей, которые могут делать дело.

Вы конкретно называли персоналию Черновецкого?

Я не мог этого делать. Я не гражданин Украины, и не имею права голосовать. Но люди, которые знают Леонида Черновецкого, его нельзя не поддержать.

А есть какой-то ваш личный вклад в то, что он стал мэром?

Личный вклад абсолютно никакой. Просто я лично знаю его хорошо. И то, что он стал мэром, это заслуга, во-первых, его, а потом уже тех людей, которым он помогал. Если человек кормил более 2 миллионов человек, то, наверное, его знают с какой-то стороны.

По каким вопросам вы консультируете его?

По каким вопросам можно консультировать? Во-первых, я хочу, чтобы вы знали, что Леонид Черновецкий один из прихожан нашей церкви Посольства Божьего. И один из многих прихожан. И он единственный политик, который ходит в церковь. И как разные люди, но шум стал возле него потому, что он стал мэром. И есть другие качества у Черновецкого намного лучше чем то, что он ходит в Посольство Боже.

Вы не сказали мне, по каким вопросам вы консультируете его?

Ни по каким политическим. Я, прежде всего, пастырь для него, и как друг для него.

А по бизнесовым?

Как пастор, мы разговариваем в основном по духовным вопросам. А по политике, я не политик. А по бизнесу, я не бизнесмен. Он бизнесмен. Он может меня учить бизнесу, а не я его.

После победы Черновецкого на выборах мэра, Посольство Божее получает больше преференций чем при другом мэре?

Пока, я надеюсь, не чувствую, что прихожанин Посольства Божьего становится мэром. Пока никаких изменений не знаю. Если вы знаете…

Сегодня была пресс-конференция. Раньше такого не было

Если бы вы знали Черновецкого, то знали бы, что он человек не корыстный. Он вообще, это его жизненная позиция. Он вообще не любит делать лицеприятие. И я думаю, что лицеприятия не будет.

Но вы себя комфортнее чувствуете?

Я может быть вообще и уехал с Украины, и больше живу сейчас за границей, потому что это независимо, кто у власти сейчас в Украине, а зависимо от того, куда Бог меня направляет.

Но сейчас, когда ваш прихожанин стал мэром города, вы стали проводить пресс-конференции, стали приходить на телевидение, раньше этого не было.

Это не то, что раньше не было. Вы только что переехали в Киев. А люди, которые давно живут в Киеве, они меня очень хорошо знают. Потому что я всегда выступал. Даже больше чем сейчас. Я раньше два раза в неделю выступал по телевидению. Просто сейчас меня нет в Киеве. Последние три года я уезжал. Люди, которые смотрят сейчас, они скажут, что знали меня раньше вас по телевизору.

Черновецкий не платит десятину, как вы сказали. Какие проекты, кроме бесплатного питания, вы с ним совместно проводите?

Черновецкий просто очень богобоязненный человек. Когда я думаю о нём, и вижу его духовное состояние, я просто молюсь за Украину, чтобы было как можно больше таких политиков. Он кормит…

Какие ещё совместные проекты вы проводите?

Вместе с ним мы кормим бомжей, обездоленных людей, до двух тысяч человек иногда вдень. А так он дал нам пять гектаров земли, где мы проводим восстановление людей, которые попали в беду — наркоманы, алкоголики.

А какие это земли, чьи они?

Он предоставил нам пользоваться землёй. Я не думаю, что это его личная земля. Он, наверное, арендует. Он снял нам помещение на площади около 5 гектаров земли, где мы проводим лечение наркоманов. И это большое дело. Если бы кого коснулась эта беда, он бы понял, что это такое. Если мы в Киеве около 5 тысяч человек уже излечили от этого недуга страшного, то это большое дело.

Кто ещё из политиков и бизнесменов проводит совместные проекты с Посольством Божьим?

Те, кто считают себя постоянными прихожанами, а каждую неделю приходят в церкви, более 30 тысяч, и среди них есть политики и бизнесмены. Но если они о себе не начнут говорить открыто и заявлять это, потому что это их личное дело с Богом, я бы не стал сейчас заявлять в прямом эфире их имена. Я думаю, что это между ними и Богом, прежде всего.

Кем вы были в мирской жизни до Посольства Божьего?

В мирской жизни! По-моему, мы всё ещё живём в обыкновенной жизни!!!

Я имею в виду до того, как пришли в религию

Но я не пришёл в религию. Я всегда верующим был!

Ладно, до того, как вы стали заниматься только служением?

Да. Мы нажили церковь только 12 лет тому назад. А до этого я был журналистом. Мы работали в журналистике на 7 канале. Поэтому я говорю, что я не новый человек.

Почему вы решили перейти и заняться только сугубо правоведением и Посольством Божьим?

Хороший вопрос! Первый хороший вопрос, который вы задали сегодня. Дело в том, что это не случайно. Проповеднической деятельностью нельзя заниматься только потому, что тебе хочется, или потому что ты решил, что красавец. А я решил начинать проповедовать и начал строить церковь, потому что пережил встречу с Иисусом. Три дня подряд Иисус являлся мне. Он приходил ко мне во сне. И показывал мне всю мою жизнь, и все мои деяния. И я увидел себя, как я проповедую.

Почему вы решили организовать Посольство Божье, а не стали помогать людям с помощью тех религий, которым уже более двух тысяч лет?

Хороший вопрос тоже! Вот видите, оказывается вы умница. Дело в том, что я работал журналистом на телевидении, и Иисус явился мне во сне, и говорит: «Журналистов хватает в этой стране. Во всех странах бывшего Союза. И не в журналистах нуждается народ. Народ нуждается в духовном возрождении. Он мне показывал Библию, показывал мне, как перед народом выступать…

Господин Сандей, почему не с помощью старых религий? Почему не с помощью христианства, а с помощью Посольства Божьего?

Ху!!! Вот это новость!!! Посольство Божmе получается не христианство?!!!

Почему не та религия, которой более 2 тысяч лет, а новое течение?

Вам надо было наоборот благодарить Господа за то, что этот человек нам принёс не ислам, не буддизм, не индуизм, не какое-то африканское течение, а что он принёс именно христианское течение. Любой человек, даже православный, самое яркие мои противники скажут нам, что я христианин настоящий. Я мог бы не быть христианином, потому что с востока. Но я покаялся, я отрёкся от тех восточных религий…

Почему необычный храм, а именно Посольство Божье?

Молодец! Православную церковь вы имеете в виду. Но это христианская церковь тоже. Только не православная. Почему? Потому что я человек 21 века. Я верю, что нужно верить в Бога в душе, прежде всего. И нужно проповедовать Библию и слово Божье на языке 21 века. И поэтому я больше протестант, по сути. Я люблю проповедовать Библию на языке большинства, на языке людей. Просто быть в таком галстуке, в таком костюме, не делать из этого какого-то великого обряда, великого торжества. Просто рассказывать людям, что они могут жить лучше, живя по принципам Библии..

Чем вы ещё занимаетесь кроме проповедования?

О-о-ох! Я езжу по всему миру. Я бываю в Украине сейчас только раз в месяц, к сожалению. У меня приглашения каждый раз из десяти стран. Больше трёх тысяч приглашений в год. И я езжу по всему миру, обучаю людей, руководителей и лидеров христианства, обучаю лидеров политики разных стран, обучаю лидеров бизнеса. Я учу, как применять и провести принципы Библии..

А бизнесом вы занимаетесь?

Нет, бизнесом я не занимаюсь. Но я обучаю бизнесменов принципам, как быть порядочным в бизнесе, в профессии. Как и политиков. И это не только в этой стране, а политиками и с главами государств разных стран, включая Африку и Нигерию, откуда я родом.

Церковь, это прибыльное дело?

Нет. Если это прибыльное дело, и вы бы начали свою церковь.

Сколько стоит построить храм?

Мы хотим построить не просто храм. Мы хотим построить общественный центр, духовный центр общий. И это стоит огромная сумма денег.

Откуда у вас деньги, если церковь не прибыльное дело?

В том-то и дело, что если бы то, что я верю в Бога, и если бы не Бог, то, что я сегодня сижу с вами, это чудо обыкновенное. Это чудо сверхъестественное. То, что я проповедую, это чудо, то, что у меня самая большая церковь протестантская в Украине, в Европе - это чудо. То, что я возглавляю такое количество людей - это чудо. И таким же чудом мы построим здание. Потому что Бог тут действует, Бог вовлечён. Это не просто я! Вы не видите меня. Я всего лишь камуфляж Бога!

Источники финансирования скажите пожалуйста?

Бог даст! Вы даже ещё не знаете, что это такое!

Объясните пожалуйста

Бог есть спаситель.

У вас есть десятина? Прихожане платят десятину?

Да.

Это обязательно?

Нет, не обязательно. Если смотреть на нашего прихожанина, может быть только 30% или 35% платят десятину. Не 65% или 70%. Они не платят десятину. Это не обязательно.

Из этих 30% можно поострить церковь?

Нет, нельзя.

Из чего тогда?

Но Бог обеспечит. Через людей он обеспечит. Через людей, у кого есть финансы, через людей, которые видят благое дело, которое мы делаем, через людей за границей. У нас есть протестанты со всего мира, и они заинтересованы, чтобы здесь была церковь, и она имела свой храм. Но я не знаю ещё, откуда эти деньги будут. Но они будут. Потому что Бог делает всякие чудеса. Как он спасает наркомана, так он спасает грешника.

Вы лично заполняете налоговую декларацию в Украине?

Да. Плачу налоги. Потому что у меня самого есть доход в Украине, и мой доход приходит из моих книг. Я уже написал 60 книг. И гонорар от этих книг я получаю, и плачу налог.

Только от книг платятся деньги?

Кроме книг я ещё получаю гонорар и за выступления за границей. Я езжу по всему миру, я консультирую бизнесов больших.

Только?

И лекции. Я читаю лекции. Жалко, что, к сожалению, в Украине на меня смотрят так с опаской, потому что я редкий такой тип в Украине. Но вам надо поехать и посмотреть по международным спутниковым каналам, как меня принимают в других странах. Как меня принимают в Америке, Англии, Германии, в Африке…

В Украине вас хуже принимают?

Да. Прежде чем к вам ехать в Киев, допустим, я только сюда сюда приехал в субботу, я умираю тысячу смертей, чтобы выйти из Борисполя самолёта, потому что я знаю, как меня принимают везде. И только в Киев меня назвали обезьяна, только в Киеве меня назвали шоколад, и только в Киеве. Поэтому, чтобы жить в Киеве, я плачу такую цену, что не дай Бог вам, чтобы вы знали. И эта плата, это моя жертва, потому что я живу в Киеве. Я этим считаю, что служу Богу. Я живу там, где неудобно, потому что этим угождаю Богу.

Сколько у вас храмов в Киеве?

В Киеве у нас 45 богозалов, где мы арендуем и собираемся каждый воскресенье и каждую среду.

В каких областях Украины у вас больше всего церквей?

У нас во всех областях церкви. Больше 300-т церквей в Украине. Но не только в Украине. У нас церкви в 35 странах мира — Германии, Голландии, Америке, Африке. По всему миру. И представьте себе, что это всё началось из Киева. Я думал, что Киев и Украина должна была гордиться, что движение христианское протестантское началось именно с Украины и теперь влияет на все страны мира.

Вы сказали, что в ваших планах привести к Христу 5 миллионов человек страны. За какой промежуток времени?

5 миллионов привести к Богу - это не проблема.

Каким образом?

Потому что я владею словом. Призванный Богом проповедовать слово Божье.

И это влияние на людей

Не влияние на людей. Люди не глупые. Люди знают, что такое Кашпировский, люди знают, что такое гипноз, и люди знают, что такое шестое слово Божье. И люди, которые идут, если за эти годы больше 2 миллионов ходили к нам в церковь. Нельзя сказать, что всех их я загипнотизировал…

Но не все остались…

И не надо! И не надо, чтобы оставались! Моё дело, чтобы они пришли к Богу и начали молиться.

Вы контактируете с представителями других конфессий?

Конечно! С православными, в основном, священниками.

Вы знаете, пресс-секретарь Киевской патриархии игумен Евстратий, назвал секту гражданина Сандея Аделаджи Посольство Божье тоталитарной? «Посольство Божье, по оценкам специалистов, тоталитарного характера. В ней воспитываются полная покорность рядовых членов». А вы говорите, что у вас полное взаимопонимание

Вы сказали, что все, кто пришли к нам, не остались. Если бы мы действительно были тоталитарными, мы бы создали такую мощную миллионовую организацию, что никто бы не смог вырваться оттуда. Это шутка. И то, что это человек говорит, он не только это говорит. Допустим, он сказал: «Что человек, который сливался с пальмой несколько лет назад, теперь хочет нами руководить». Так что высказывания каждого человека показывает уровень его.

Текст програми надано каналом "НТН".

3957