ЧМ-2006:СКАНДАЛЫ И ПРИМИРЕНИЯ
И вот я уже перехожу во второй тайм, начатой мною ранее скандальной хроники неожиданных событий. После громоподобных поражений от итальянцев - сборной Германии и «Баварии», и всяческого их обсуждения насчет неправильного калифорнийского поведения бундестренера Клинсмана, и наличия руин всего немецкого футбола, поднялась новая буря в СМИ. Газета «ZT» взорвала своей бомбой всю страну. Она поведала о якобы участии (из надежных полицейских источников) игрока национальной сборной «Баварии» Себастьяна Швайнштайгера и еще двух игроков из мюнхенской же команды Львов в грандиозной афере в футбольной лотерее.
Речь пошла о любимом молоденьком Швайни - надежде страны. Для нас поясним, что его полная фамилия не хуже многих украинских и означает в переводе - свиной путь. Тем более, как мог боготворимый Швайни сотворить такой криминал, связанный с лотереей и жуликами?! И подложить такую свинью своим почитателям.
Однако немцы уже научены опытом жульничества, подкупом судей и игроков и сдачей договорных игр. А также практикой борьбы с этими позорными явлениями. Жажда наживы еще властвует в мире. И имеет огромную притягательную силу. Ведь главный приз лотереи - за неожиданный отгаданный результат матча. Это бешенные деньги. И всего лишь в прошлом году вся Германия радовалась изобличению футбольных проходимцев.
Потеряла бдительность и заигралась целая компания. В матче «Шальке-О4» со скромным клубом «Падеборн» был таки зафиксирован абсолютно неожиданный результат. Потомственный, и без всякого подозрения, судья Хойцер по ходу встречи, которую вели шальковцы, во втором тайме назначил в их ворота неизвестно за что 2 (два) пенальти и другие невероятные наказания. В результате «Шальке» проиграла со счетом 2:4, а их соперник, соответственно, выиграл.
За эту «неожиданность» кто-то поимел на Тото невероятный куш. Но и в невероятных историях в Германии разбирается полиция и футбольная общественность. И вскоре на следствии и суде выяснилась подноготная. Комбинацию организовали два ловких немецких хорвата. Арбитр матча за свое умопомрачительное судейство получил 80 тыс. евро и телевизор. Плюс два года тюрьмы. С возвращением денег в казну, штрафом и изгнанием из футбола навеки. Не остались без наказания и игроки старательно выигравшей команды, каждому из которых было уплачено по 10 тыс. наличными премиальных.
Это был громкий скандал. И одновременно - восстановленная футбольная честь. Не могу не отметить, что у нас не было еще случая не только разоблачения резонансных убийств, но и сданных за взятки футбольных матчей. Ни единого. Все знают, что иногда матчи сдаются, возможностей для щедрого подкупа стало побольше. Но ведь это дело сложное, туманное - для раскрытия преступлений судей, хозяев клубов, игроков. Нужны неоспоримые доказательства - притом, что все матчи пишутся на видео. Где их взять? Немцы находят. До этого - шумит пресса…
И вот снова эти ужасные подозрения ложатся на бедного Швайни. Пока - в печати и всех телеканалах. Менеджеры и юристы «Баварии» подают на газету «TZ» в суд и взывают к логике. Зачем молоденькому Швайни (21 год) сомнительные заработки, если он только в команде получает за свои пассы и удары 1,8 миллиона евро в год, не считая рекламного дохода? Многие тренеры, болельщики и наставник сборной Клинсман обвиняют прессу чуть ли не в моральном убийстве игрока национальной сборной. “TZ“ не извиняется, пресса продолжает вести тему, а полиция пока молчит.
И для сборной Германии беда не приходит одна. У Швайнштайгер сейчас грипп, у нападающих - травмы. Но особенно трагическим оказался удар по колену одного из основных полузащитников Б.Дайслера. Все скорбят, а на спортивной полосе одной из газет в цвете даются фото стычек-ударов по несчастливой ноге Дайслера - по годам, а в центре - красочная схема повреждений в его колене, из-за которых он, уже прооперированный, фактически выбывает из соревнований мирового чемпионата.
В такой тревожной футбольной обстановке берет на себя инициативу канцлер Ангела Меркель. Она вызывает к себе «на десерт», который затягивается допоздна, два ответственейших, но спорящих лица: Франца Беккенбауэра и Юргена Клинсмана. Конечно, чтобы помирить. И, безусловно, чтобы наметить новые рубежи. И продемонстрировать свою поддержку на высочайшем уровне. Все улыбаются.
Как это знакомо! И не только нам, сегодняшним, но и поколениям футболистов, журналистов, болельщиков. И начальникам-покровителям. Еще от царей идет. То-ли по коневодству, искусству или авиации. Если же владыка в душе был болельщиком, он покровительствовал футболу. На виду, почетно и народ возблагодарит и запомнит.
«Лучший друг советских физкультурников» имел сына Василия - футбольно-хоккейного куратора всего спорта ВВС. Пил со многими звездами. А когда сборная Союза по футболу - редкая по составу и мужеству команда - проиграла одну игру на Олимпиаде, то ее … расформировали. Тренера Старостина - то сажали в лагеря, то освобождали.
Замечательный форвард киевского «Динамо» Константин Щегодский, в довоенное время орденоносец, мне сам позже рассказывал, как его после игры забрали чекисты, допытывались у футболиста о шпионаже и ломали пальцы в зазоре дверей на допросах. Я их видел, эти искалеченные пальцы. Не ноги ведь, побитые на поле. НКВД всегда курировал «Динамо».
Легенда о «матче смерти» подпитывала нашу патриотическую пропаганду десятилетиями, не без содействия журналистов, писателей, киношников. Пока не нашлась фотография, где динамовцы - их очень жаль погибших по совсем другим причинам - сфотографированы после матча с немецкими футболистами в обнимку.
Кто только не руководил у нас футболом! Из руководства разве что Никита не руководил им, может быть по причине живота, похожего на огромный мяч. Предпочитал кукурузу. Однако же, у нас в Украине, как и повсюду в Союзе, футбол всегда был партийным видом спорта. В ЦК и в обкомах вызывали на ковер после проигрышей, награждали «Волгой» и квартирой после выигрышей, сменяли тренеров и игроков.
Может быть, войдет в историю В.Щербицкий, потому что фактическим начальником киевского «Динамо» был он. А также нашел и поощрил великого нашего игрока и тренера В.Лобановского, которому приходилось выслушивать всю эту руководящую галиматью. Терпеть. А иначе не выживешь.
Не прошли времена руководящих партийцев. И Кучма не пропускает матчей. Мало того, его льстиво приглашают на базу «Динамо» нынешний хозяин украинского футбола Г.Суркис, подкатывает ему под начищенный туфель мячик - и Кучма забивает. Во всех «Новостях» было показано. Зрители вместе с журналистами должны были умиляться. «Так» или «не так» он забил? А самый большой наш богач Р.Ахметов за огромные деньги собирает темнокожих атлетов, будто вылезших из шахты шахтеров. Такое не смывается. Ведь скоро в национальной сборной некому будет играть.
Требовалась популярность и удачное вложение средств. Я уже расписывал, опубликованный несколько лет тому назад, фантастический по смелости и прогнозу проект Г.Суркиса. Задача: выиграть Украине первенство Европы или мира, а потом, на патриотическом подъеме, подобно послевоенной Германии - чемпиону мира начать и осуществить свое экономическое чудо. М-да. Какой фантастический прикол!
Время идет. Сменяются поколения футболистов и первых лиц, но живут еще необходимые оптимизм и верховная футбольная поддержка. И уже нынешний президент делает своим советником А.Шевченко и патетически просит его выиграть, наконец, это предстоящее первенство мира. А почему бы нет, если разобраться со стремлением всей нации?! Которая все меньше ходит на футбол.
…Таким мы сделали свое предисловие к встрече канцлера А.Меркель с кайзером Францем и тренером национальной команды Юргеном Клинсманом. Сколько таких встреч было на высшем уровне, и разве не надо их приветствовать? НЕ НАДО, - сказал внезапно один журналист из бульварно-народной газеты „Bild“. И заставил меня задуматься. Вот о чем. Оказывается, и в этой скандальной газете с голыми бабами, катастрофами и сплетнями, можно здорово писать и иметь свое изящное мнение совершенно «не из той степи». Я думал, что самым сильным орудием нынешнего журналиста является диктофон. Микрофон в зубы - и получай эксклюзив. Кто там что считает, и что произошло. Класс!
Отнюдь. Писать умели не только в прошлые века. И не важно где. Франц Вагнер пишет в «Бильде» на второй политполосе письма почти каждый день. Старый жанр имеет свой стилевой блеск. Он пишет письма, обращаясь к самым неожиданным адресатам: к Бундестагу, Зиме, важным и мелким персонам. На сей раз, он обратился к канцлеру Меркель в связи с ее футбольным приемом. Нелицеприятно.
«Моя дорогая и любимая канцлерша Меркель! По-моему, Вы промазали пенальти, оказав доверие тренеру сборной Клинсману после всего того, что произошло. Ваш мяч пролетел мимо ворот... Как вы можете что-то советовать, если футбол - это неизвестность. Никто не знает, что такое трава на футбольном газоне. Это знают только муравьи и мяч.
Я скромный человек, которого еще в школе не всегда брали в команду. Футболист настоящий - это человек, который может делать ногами то, что иные делают руками.
Фрау Меркель, непозволительно вмешиваться в футбол. Игра в футбол - это что-то божественное. Разве звезды на небе это не мячи?
Разве мы настолько глупы, чтобы низводить наш футбол до уровня Клинсмана-тренера из Калифорнии»…
Представляете, какой-то журналист критикует главу правительства за его глупое вмешательство не в свое футбольное дело. Даже с благородными намерениями... Нет предела Францу Вагнеру и в его антипатриотизме. Отдельное письмо он пишет победителям родной команды - итальянским футболистам. «Раньше я представлял себе итальянцев сердцеедами, певцами, любителями пицц и макарон, а теперь я отдаю вам должное, как футболистам, которые умеют играть в футбол»
И этот комплимент не то, что ни в какие ворота - в свои. Есть этому человеку что сказать по поводу божественной игры. Невзирая на лица и без охоты подлизываться.
Физкульт-привет,
Юрий Иванов, из Мюнхена для «Детектор медіа».
