Почему не состоялись теледебаты Шумилкин-Добкин?

24 Березня 2006
5738
24 Березня 2006
13:50

Почему не состоялись теледебаты Шумилкин-Добкин?

5738
Обзор харьковских СМИ, февраль – март 2006г.
Почему не состоялись теледебаты Шумилкин-Добкин?

Последние два месяца перед выборами в Харькове и области напомнили осень 2004 года, когда электорат выбирал одного из… двух кандидатов, когда шла жестокая борьба за «место под солнцем», когда избирателей мучил вопрос -  а состоятся ли выборы вообще? Социологи, оценивая ситуацию в регионе, говорят о трех китах-фаворитах: Партии регионов, НСНУ и БЮТ, которым и прогнозируют места в тройке призеров.

Партийные ресурсы: медиа и не только…

Рейтинг Партии Регионов в области довольно  высок. Возможно, это объясняется  «возвращением» экс-губернатора Евгения Кушнарева, который после неудачной попытки создания своей партии  присоединился к Партии Регионов. Партия «Новая демократия» просуществовала не долго, и после распада весь ее организационно-кадровый ресурс, включающий три газеты - «Вечерний Харьков», «Губернские ведомости» и «Новая демократия», стал работать на Партию Регионов.  Помимо этого,  ПР может похвастаться своим личностным составом –напомним,  это руководитель избирательной кампании ПР Евгений Кушнарев, народные депутаты Михаил Добкин и Дмитрий Святаш,  бессменный директор КП «Вода» Валерий Петросов, олимпийская чемпионка Яна Клочкова и  популярнейший в Харькове журналист Константин Кеворкян.

Губернатор Арсен Аваков представляет, как известно,  собой главный козырь НСНУ в харьковском регионе на  парламентских выборах. На стороне бизнесмена – губернатора  работает часть харьковских СМИ (ему, кстати, и принадлежащих) – две радиостанции, газета и телеканал (последним, РТК «Тонис-центр», Аваков владеет вместе с экс-оранжевым, ныне записавшимся в ряды Партии регионов, Геннадием Кернесом). Список блока «Наша Украина» на выборах в Харьковский облсовет возглавил губернатор области Арсен Аваков. Вторым номером в облсовет идет нынешний мэр Владимир Шумилкин.  Сам Шумилкин, хоть и состоит в провластной партии, на мэрские выборы идет как лидер вновь созданного блока «За Харьков!», основу которого составили представители ПППУ и ХДС. Любопытно, что самого НСНУ в этом списке нет.

Харьковскую организацию БЮТ недавно возглавил народный депутат Александр Фельдман - президент концерна «АВЭК», которому принадлежит крупнейший в Украине оптово-розничный рынок. Как  любой уважающий себя крупный бизнесмен,  Фельдман контролирует ряд СМИ в городе. Больше всего это прослеживается по газете «Время», с бесплатными одноименными спецвыпусками, которые полностью посвящены «сердечным» делам БЮТ. Также в числе медийных козырей бютовцев – ведущий популярной харьковской программы «Комендантский час» Сергей Потимков. Кстати, Потимков, как и главный редактор «Времени» Елена Стронова, получили места в избирательном списке БЮТ. Солидная финансовая база, которой обладает Александр Фельдман, позволила разместить в городе множество биг-бордов с изображением экс-премьера. По сути, у БЮТ в Харькове – самые сильные позиции в области наружной рекламы.

Наиболее «раскрученный» кандидат в меры – Андрей Антонов от Партии Зеленых.  Говорят, «зеленые»  имеют самый большой в регионе бюджет для работы с прессой, что помогает максимально выносить  свою деятельность на показ. Андрей Леонидович даже диссертацию защищал в присутствии журналистов.

Уровень поддержки блока «НЕ ТАК!»  в области также  достаточно высок. В основном,   ядро избирателей здесь составляют сторонники Республиканской партии. Главный медиаресурс республиканцев – иллюстрированный еженедельник «События». Летом прошлого года областная организация республиканцев выкупила акции переставшей выходить газеты «Событие». Издание газеты было возобновлено под трансформированным названием «События».

Медиа конфликты...

Время выборов – это время заработков для  всех СМИ, которые становятся проводниками политических идей. В связи с тем, что каждая партия хочет донести избирателям  именно свою «правду», мы получаем мощный поток информации, которая противоречит  одна другой  и порождает конфликты.  

Сосем недавно в  харьковском телеэфире  появилась принципиально новая программа «Защита», которая уже успела стать  как популярной,  так и,  в то  же время,  скандальной и обзавестись недоброжелателями. Популярностью она пользуется у обычных харьковчан, которые, в надежде быть услышанными, заявлявляют о своих проблемах.  Данная программа строится по принципу скорой социальной помощи -  каждый житель Харькова может  позвонить на телефон горячей линии и изложить суть своей проблемы, после чего на место выезжает съемочная группа и проводит журналистское расследование. В результате  харьковчане получили острую  социальную программу, которая не замалчивает городские проблемы, а,  наоборот, выносит их на самый передний фланг – на суд жителей Харькова. Причем, главным героем всех выпусков, а выходят они каждый будний день, невольно стал действующий харьковский голова Владимир Шумилкин. И, казалось бы, а что тут такого – горожане, их проблемы, мэр – хороший предвыборный проект получается. Да  не тут то было…  Все укоры направлены против действующего городского головы, а он ничего толком ответить не может. А что, собственно, может сказать компьютерная кукла? Ведь именно в таком обличье появляется в программе В. Шумилкин.

Разумеется, городской власти это пришлось не по душе. Спустя всего одну эфирную неделю на имя генерального директора ЗАО РТВК «Тонис-Центр» (7 канал) за подписью депутата Верховной Рады Петра Ющенко  пришел запрос о том, кто именно делает эту программу, кто заказчик и каковы  условия выхода в эфир.

Возмущенные «защитники» решили не отступать, а «принять вызов». Продолжая выносить все на суд населения, в феврале в почтовых ящиках жителей Харькова появилась газета «Защита», с пометкой «Экстренный выпуск», где журналисты опубликовали письмо-запрос, а также отдельные факты из «финансового» прошлого запрашиваемых.

Из газеты «Защита»:
«…Почему «глубокоуважаемый» брат президента Украины, депутат Верховной Рады Украины, член комитета по вопросам культуры и духовности, в сфере компетенции которого находится все культурное наследие великого украинского народа, вдруг заинтерисовался небольшой телепрограммой, выходящей в эфире региональной телекомпании?...»

Журналисты уверенны, что такой бурный интерес был вызван «по просьбе»  Владимира Шумилкина, который  стал невольным героем выпусков программы. Стоит заметить, что члены Блока Владимира Шумилкина «За Харьков!»  к данной ситуации относятся более снисходительно. «Попала мне в руки газета «Защита», - говорит Сергей Кадыгроб в интервью газеты «Новая городская»,- вот, мол, к нам в редакцию пришел запрос… Так вместо честного ответа на него начинается обсуждение личных качеств запрашиваемого. Мы были к такому политическому накалу и противостоянию готовы, но,  я так думаю, мы же интеллигентные люди, и не можем себе позволить такое с точки зрения морали…».

Вот так, одни молчат, а их противники замолкать не собираются. А ведь не прошло и года, когда именно на 7 канале рьяно защищались интересы «оранжевой» власти. Что же случилось теперь?   Скорее всего,  свою роль сыграл тот факт, что один из  совладельцев РТК «Тонис-Центр» депутат горсовета Геннадий Кернес  сегодня является руководителем избирательного штаба Михаила Допкина, кандидата на пост  харьковского мэра от Партии Регионов.

Главный редактор газеты «Пятница» Игорь Поддубный  в одном из февральских выпусков заметил: «…Что касается харьковской телепрограммы и одноименной газеты, то, видимо,  не нашлось для этого предвыборного шоу харьковских журналистов. Не удивительно, что в ход идут совсем не харьковские сюжеты: показывают дома, в которых никто не живет и замерзшие трубы Алчевска…».

Но «ответ» вскоре последовал. В Харькове появилась новая общественная комиссия
«Городской дозор», которая  следит за попытками использования админресурса, а также случаями провокаций  или клеветы со стороны участников избирательного процесса.  С заявлением о создании такой организации выступили лидеры «Блока Владимира Шумилкина «За Харьков».  Причину они объясняют провокационными листовками, которые, якобы подписанные  мэром Владимиром Шумилкиным, появились незадолго до этого  в Московском районе  г. Харькова.

Игорь Пашко, руководитель избирательного штаба «Блока Владимира Шумилкина «За Харьков», заявил: «У нас круглосуточно работает приемная.  Все обращения, которые туда будут поступать, оперативно будем выезжать, снимать это все, документировать и соответствующие материалы передавать в городскую избирательную комиссию и в правоохранительные органы».

Так, в эфире того же  7 канала,  появилась еще одна предвыборная программа «Городской дозор», которая выходит не так часто как «Защита», но зато с не менее «ударной дозой» информации и фактов далеко не в пользу своих оппонентов. 

Программа «Комендантский час», которая тоже  выходит в эфире  7 канала, давно и хорошо знакома многим харьковчанам. Но  в феврале  Сергей Потимков, несменный ведущий  программы, снял с себя «комендантские»  полномочия на непредсказуемое время избирательной кампании. Что подвигло его на это – вопрос.

Юлия Лавриненко, помощница телевизионного коменданта, сама того не подозревая, запуталась в непредсказуемой политической рекламе.  Для программы «Комендантский час» Юлия приготовила сюжет о Михаиле Поплавском, о том, как он поет, и о его должности ректора.  Но харьковчане этих кадров не увидели, по причине того, что «поющий ректор» баллотируется в Верховную Раду, а, следовательно, либо должен заплатить за эфирное время, либо остаться за кадром. Хотя  журналист рассказывала в сюжете о Михаиле Поплавском исключительно как о творческой личности, и ни разу не упомянула о его политической карьере. Конечно, это не причина для профессионального ведущего отказываться от эфира, но определенную  роль, возможно, этот фактор сыграл – правда, не надолго…    Уже  в марте программа «Комендантский час» заняло свое законное и всем привычное эфирное время (вторник 19:30).

«В Харьковской области притесняют оппозиционную прессу!  -  заявила редакция  газеты ¬«Вместе – вперед!» после того, как харьковский губернатор не захотел давать комментарии корреспонденту этого издания по поводу документов, подтверждающих применение админресурса областным головой в предвыборной кампании.

21 февраля в кабинет губернатора, который собирался сделать заявление для прессы, были допущены только журналисты медиа-группы «Объектив», телеканала «Р1», службы новостей «Харьковские новости» и АТН. Журналиста газеты «Вместе – вперед!» на встречу не пропустили.
Руководитель пресс-службы губернатора Наталья Стативко сообщила журналисту, что не может допустить его на встречу, поскольку были приглашены только представители телеканалов. К тому же газета «Вместе – вперед!»,  якобы,  дает неправдивую информацию.  В своем заявлении к общественности журналисты газеты «Вместе – вперед!» выразили протест против ограничения их прав, назвав поступок губернатора попыткой давления на СМИ.

Еще одно заявление было опубликовано в газете РАЗОМ от 13 марта 2006г. На этот раз авторами выступили депутаты Дзержинского районного совета г. Харькова от политической партии «Народный Союз «Наша Украина», которых возмутила статья в газете В. Гошовского «Социалистическая Харьковщина» от 24 февраля этого года. Автор статьи «Нашисты» приписала основные положения фашистской идеологии своим политическим противникам из блока «Наша Украина». В своем заявлении депутаты протестовали  против «наглой попытки использовать  в избирательной борьбе приемы фашистской пропаганды».

Теледебаты…

20 марта 2006г. харьковчане спешили к своим телевизорам,  чтобы увидеть двух основных кандидатов в мэры г. Харькова – В. Шумилкина и М. Добкина -  в  непривычном для харьковского эфира  формате теледебатов.   Об этом мероприятии, казалось, были осведомлены ВСЕ!

Понедельник, вечер, ОТБ, прямой эфир, …. и  телевизионно-политический скандал!
На момент начала прямого эфира в студию пришел лишь один из приглашенных кандидатов – Владимир Шумилкин.  Тридцать секунд до эфира - дверь в студию закрывают, Михаил Добкин не пришел. Зураб Аласания и Владимир Шумилкин выходят в эфир на каналах ОТБ и «Simon»: здороваются и уходят из эфира. Вот так выглядела первая программа проекта «Теледебаты», которая продолжалась около трех минут.

Так кто же виноват в том, что дебаты не состоялись?

О своем  желании встретиться с В. Шумилкиным под объективами камер Михаил Добкин заявил еще 7-го февраля 2006г. на пресс-конференции.  В. Шумилкин дал добро,  с единственной «оговоркой»:  теледебаты должны проходить «один на один». Это, по его мнению,  позволит избирателям оценить, в первую очередь, личностные качества кандидатов. Хотя, с самого начала, М.Добкин настаивал не на личных, а на т.н. «коллективных» дебатах – «команда на команду».

3 марта поступило предложение об организации дебатов от генерального директора ХО ГТРК Зураба Аласании. Дирекция ХО ГТРК предоставила обеим сторонам договор, в соответствии с которым обязалась на безоплатной основе организовать теледебаты в студии АСБ-3.

И тогда М. Добкин поспешил оплачивать телеэфир ретранслирующих каналов (ТРК «Регион» 17850 грн., ЗАО «Тонис-Центр» -16750 грн., ТРК «Симон» - 37500 грн., а всего 72100 грн. – из официального заявления М. Добкина).  Но, когда он направил запросы телекомпаниям, ему ответили, что «свободного эфирного времени  нет». Действительно, первоначально была запланирована ретрансляция в эфире телеканалов «Симон» (ТРК «Симон»), 7 канал (ЗАО «Тонис-Центр») и Р-1 (ТРК «Регион»), однако канал «Р-1» позднее отказался от прямой трансляции дебатов, мотивировав это отсутствием необходимого свободного эфирного времени. О том, что техническая возможность ретрансляции отсутствует и на 7 канале, стало известно лишь 19 марта со слов руководителя штаба  Михаила Добкина Геннадия Кернеса, который является соучредителем (!) РТК «Тонис-центр».

«Данное заявление дало нам повод усомниться в искреннем желании наших оппонентов принять участие в самих дебатах» - из заявления В. Шумилкина.

Итак, согласие на проведение дебатов в период с 21.30 до 23.00 на 20 марта было получено от одной ТРК «Симон».

М. Добкин также утверждает,  что договор  с подписью  Зураб Аласания  передал только лишь Владимиру Шумилкину. Хотя   телевизионный менеджер Сергей Алексеев, заявил, что 17 февраля  лично отвозил в штаб Михаила Добкина именно те документы, которые подписали Зураб Аласания и Владимир Шумилкин.

«Распространяемая генеральным директором ХОГ ТРК Зурабом Аласаниеи и кандидатом на должность Харьковского городского головы Шумилкиным В.А. информация о времени проведения теледебатов является откровенной дезинформацией, направленной на обман избирателей, с целью обвинить меня, Добкина М.М. в уклонении от дебатов». – из заявления В. Шумилкина. 

Сразу после окончания  несостоявшихся теледебатов  Зураб Аласания,  автор и ведущий программы, сообщил, что официального отказа от участия в программе «Теледебаты» из штаба Михаила Добкина   телеканал ОТБ не получал...

«Техническая возможность для проведения в прямом эфире «Теледебатов» существовала, а неявка одного из участников предполагаемого диалога в студию – это нежелание участвовать в теледебатах» -   заявил кандидат на пост городского головы города Харькова Владимира Шумилкин.

Александр Давтян, учредитель телеканала «Simon» (из интервью МГ Объектив):
«Тут есть слово против слова. Одна сторона говорит, что дебаты состоятся при любой погоде и… подписан какой-то меморандум. Вторая сторона говорит: никакого меморандума подписано не было, и мы об этом знать не знаем. А кто прав, кто виноват – избиратели 26-го числа это и рассудят. И я на сегодняшний момент приглашаю господина Шумилкина и господина Добкина, если они захотят, в эфире телеканала «Simon» встретиться. Мы раздвинем сетку – хотя сейчас нет ни одной секунды, мы найдем для них время».

Однако реакции  на это приглашение от лидеров харьковских бело-голубых не последовало.

Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
г, Харьков, для "Детектор медіа"
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
5738
Теги:
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду