Учиться оптимизму!

9 Березня 2006
0
16184
9 Березня 2006
18:01

Учиться оптимизму!

0
16184
Во время проведения акции «Ты – Германия» десяток телеканалов одновременно грянули национальный гимн. А затем призвали 17 млн. зрителей покончить с тоской.
Учиться оптимизму!

Сам я - довольно хмурый человек. От жизни и погоды такой. Старость - не радость. Семья есть семья, а дети - есть дети. Сменившиеся, после надежд, украинские разочарования не отпускают. Печататься и снимать что-то человеческое у нас все труднее. Откуда взяться радости?

Да и за рубежом, в Германии, жизнь -  не материальная, а моральная -  выглядит совсем не сахаром. И здесь даже «сумрачный германский гений» не может справиться с нескончаемым экономическим кризисом, тяжелой ношей бывшей ГДР, где возле затихших руин негодных заводов тоскуют, как и у нас, по сильным рукам и социализму. И не уменьшается цифра в 5 млн. безработных в стране.

А что говорили и как предупреждали классики марксизма во главе с великим немцем Марксом о кризисах и безработице, а? Как не порадоваться такой прозорливости в наших левых рядах. Но подводит другой великий немецкий еврей - Альберт Эйнштейн, все учение которого наши обывательские физики сводят к одной фразе, что все относительно. Вот мы и приведем одну не относительную, а категорическую цифру (и у нас, и у них мир сложен) по сравнительному благосостоянию. 90% населения России (далеко ли ушла Украина?) живет на месячный доход, в два раза меньший самого последнего немецкого пособия. Между прочим. А они еще жалуются.

Но есть о чем задуматься и нам,  и им, обдумывая житье в этих разных и невеселых обстановках. Немцы, несмотря ни на что, видят перед собою все. В цифрах и образах. Пусть доход немецкого работника увеличился по сравнению с предыдущим годом на 0,4%, а инфляция составила 2%. До 19% скоро повысится НДС. Сокращаются дотации для молодежи. А пенсионеры, вероятно, станут получать содержание с 67 лет. Ну и что? Надо плакать и рыдать?

Пусть на острове Рюген обнаружена дохлая кошка, заразившаяся птичьим гриппом, а фотография кисы, но живой почему-то, обошла всю первополосную прессу. Ужас. Приближающийся. В конце концов,  попробуем пережить и то, что немецкая сборная (в последний раз в 1939 г.) потерпела в товарищеском матче со сборной Италии и разгромное, и позорное поражение. Вытерпим и это - сказала нация. Но с одним условием, - если в будущем жизнь станет веселее!

Вот в чем вопрос. И тогда широко прокатилась страной и ошеломляюще завершилась крупнейшая в истории страны социологически-медийная акция: “Du bist Deutschland“ - «Ты - Германия». Цель компании - существенно поднять планку немецкого оптимизма. Это - возможно? Посмотрим. Надо было расшевелить страну.

25 ведущих СМИ начали с просветительских программ, включая программы и про Бетховена, и про Эйнштейна. Крупнейшие современные звезды с именами Шумахера, Беккенбауэра, литературного критика Райх-Раницки, популярнейшего телеведущего Гюнтера Яуха призвали «не спрашивать, что твоя страна может сделать для тебя, но спросить, что ты можешь сделать для твоей страны».

Грациозная телеведущая Сандра Майшбергер вначале в эфире скептически спрашивала: «Зачем вы машете Шумахеру на автодроме национальным флажком? Он промчится мимо и не заметит. Зачем вы в толпе орете на стадионе, болея за любимую команду? Ваш голос никто не расслышит».

«Нет!», -  далее патетически восклицает ведущая и ее аудитория, - «Ваш голос вместе с другими рождает могучий хор. Сегодня каждый должен сказать себе: ГЕРМАНИЯ - ЭТО Я!».

Теперь - цифры, которые получше слов. Насчет успеха акции. Немцы умеют считать и опрашивать. И в стране, еще не выбравшейся из кризиса, получили совсем другие результаты. Несравненно оптимистичнее. 10% респондентов оценили положение Германии, как очень хорошее. 51% - как удовлетворительное. Ждут улучшения своей личной ситуации - 35%. Пять месяцев назад оптимистов было лишь 8%, пессимистов - 61%. Впечатляет в свете сегодняшнего и завтрашнего дня.

После проведения пиаровского мега-проекта «Ты - Германия», глава издательской группы «Бертельсман» Гунтер Тилен расставил акценты: «Сограждане поверили в собственную значимость и по-другому взглянули на жизнь. Результат кампании показал: немцев можно мотивировать, повысив их самооценку». Другой аналитик заметил, что это «постепенный переход от морального подъема к  реальному экономическому».

Здесь я не могу не заметить, что все обещания наших начальников, правительств, идеологов состояли в обратном: сначала поднимем экономику - потом мораль и культуру. Незаметно и поныне. И в том, и в другом.

Оказывается, кто раньше и лучше улыбнется и порадуется почти всенародно, что он - Германия, у того есть и экономические надежды. «Смейтесь,  господа!», - тоже, между прочим, немецкое, мюнхаузенское. И реально уже немцы ожидают «новую весну» и, как минимум, 2% прироста экономики в этом году. Смейтесь, господа!

Риск всегда, конечно, есть, чтобы после смеха не расплакаться. Но рядом с юмором есть у немцев и патетика. Во время проведения акции десяток телеканалов одновременно грянули национальный гимн. А затем призвали 17 млн. зрителей покончить с тоской. Гениально! Вот за что они борются!

Сумрачный германский гений не такой уж сумрачный. Здесь есть традиция творить чудеса. Настоящие. Вспомним сотворенное на немецкой земле экономическое чудо. Теперь они готовятся к новому оптимистическому чуду, несмотря ни на что. Как бы и нам, украинцам,  почувствовать вкус таких чудес?

LIKED THE ARTICLE?
СПОДОБАЛАСЯ СТАТТЯ?
Help us do more for you!
Допоможіть нам зробити для вас більше!
Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
из Мюнхена, для «Детектор медіа»
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
0
16184
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду