О чем молчит НТВ?

20 Січня 2006
15177
20 Січня 2006
09:30

О чем молчит НТВ?

15177
Это письмо было разослано постоянным читателем «ТК» в Беларуси по электронной почте на многие адреса (по его собственному сообщению). Поскольку оно досточно точно, на наш взгляд, отражает тенденции нынешнего НТВ и нынешнего информационного пространства в целом, мы публикуем его на страницах «Детектор медіа».
О чем молчит НТВ?

Это письмо было разослано постоянным читателем «ТК» в Беларуси по электронной почте на многие адреса (по его собственному сообщению). Поскольку оно досточно точно, на наш взгляд, отражает тенденции нынешнего НТВ и нынешнего информационного пространства в целом, мы публикуем его на страницах «Детектор медіа».

Последней каплей терпения, заставившей написать этот текст, стали материалы НТВ в программе «Сегодня» в 19.00 от 19 января о Беларуси. В режиме entertainment улыбающиеся ведущие рассказывали о принятии бюджета Союзного государства Беларуси и России, а также о победе минской школьницы на конкурсе моделей в Нью-Йорке. Далее, в лучших традициях белорусских телеканалов, НТВ успех девушки назвало заслугой… А.Лукашенко, который, мол, принял способствующий закон.

К сожалению, вынужден констатировать, что российские телеканалы всё больше напоминают белорусские. Все события освещаются либо замалчиваются в угоду политике Кремля.

Впервые за всю историю НТВ, благодаря которому жители Беларуси ранее могли получать хоть какие-то крупицы объективной информации, в эфире телекомпании практически нет никакой информации о ходе президентской кампании. Напомню, что выборы назначены на 19 марта. Российский обыватель, наверное думает, что в соседней стране просто ничего интересного не происходит. Однако, неужели зрителям не будет интересно узнать о том, что в Минске арестовали 9 россиян за «антипрезидентские надписи»? Или об этом расскажут только в случае, если слово Минск заменить на Киев? Также, по мнению информационной службы НТВ, не представляют никакого интересы сюжеты о сборе подписей в поддержку Лукашенко с массовыми нарушениями действующего законодательства и даже с выбиванием зубов у студента в присутствии администрации университета. Молодой человек просто отказался подписываться в пользу действующего руководителя. Потом, конечно, на НТВ расскажут, что за «батьку» подписалось 3 миллиона избирателей при необходимости для регистрации в качестве кандидата в президенты 100 тысяч подписей, но зачем говорить, что при этом был на всю мощь задействован административный ресурс?

А может быть эти сообщения интересны только белорусам? Тогда почему, к примеру, жители Польши, благодаря своим СМИ, знают все детали предвыборной кампании у соседки? Даже канал EuroNews, уделяющий мало внимания Беларуси, счел нужным записать интервью с единым претендентом от демократических сил Александром Милинкевичем.

По большому счету ничего удивительного во всем этом нет. В России, как и во многих других соседних странах, создана эффективная система манипулирования общественным мнением. Обидно наблюдать, что в эту систему также удаётся втянуть медии, которые принято считать достаточно независимыми. Естественно, здесь я уже говорю не об НТВ, а о многих крупных российских интернет-сайтах, радиостанции «Эхо Москвы», украинских телеканалах, многие темы которым подсказывает российское информационное пространство, формируемое в Кремле.

LIKED THE ARTICLE?
СПОДОБАЛАСЯ СТАТТЯ?
Help us do more for you!
Допоможіть нам зробити для вас більше!
Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
белорусский телезритель, для "Детектор медіа"
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
15177
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду