Требуется Эпоха Просвещения

16 Лютого 2005
1119
16 Лютого 2005
14:29

Требуется Эпоха Просвещения

1119
Надо иметь эфир и людей, умеющих вникать в сложные и мудрые сущности. Без этого не зашевелятся мозги у зрителей и не будет развиваться искусство. Каким быть общественному телевидению? Дискуссию в "ТК" продолжает режиссер-кинодокументалист, постоянный наш автор Юрий Иванов.
Требуется Эпоха Просвещения
На последнем форуме в Давосе обсуждались кошмарные проблемы африканского населения. Голод. Эпидемии. Детская смертность. Межэтническая вражда. Огромные средства мир вкладывал в экономику, здравоохранение, хозяйство африканского континента. Но ужас продолжается, миллионы и миллиарды почти зря уходят в африканский песок в прямом и переносном смысле, не принося желаемого результата и не меняя ситуацию.

И вот тогда на форуме финансистов и власть имущих парадоксальную идею предложил один из интеллектуалов. Хватит тратить деньги на бесполезные экономические проекты международной помощи. Средства надо направить главным образом на образование народа Африки. И когда мы поможем им обучиться и просветиться, они сами научатся, как надо правильно и разумно жить и трудиться.

Украина, конечно, не Африка, но простая и мудрая мысль о громадной пользе просвещения, может быть, сейчас имеет особое значение. Надо же действительно иметь какие-то точки опоры, чтобы перевернуть этот надоевший мир и телезрителей, и телевидения. Может ли помочь этому просветительское ТВ?

Ответом на вопрос обязательное и осторожное вопрошение и социолога, и телепродюсера: а готово ли общество и государство к предлагаемому засилью просвещения? И кто это будет смотреть, умники, и за какие шиши это делать?

Я не знаю практического ответа. Но уверен в одном «непрактическом»: если мы говорим о необходимости изменений прежде всего в сознании, то оболванивание и опошление людей на нашей телекормежке ничуть не менне страшно от всеобщей лжи и злодеяний олигархов, бандитов и верховных правителей.

Также представляется несколько преувеличенным общекультурный уровень нынешних времен. Незнание важных аспектов жизни прошлого и настоящего стало еще одним национальным бедствием. Много библиотек, вузов и академий, но разве не растет количество незнаек не только главных вех мировой истории и философии, но и родного края. Любой опрос не даст преуменьшить беду незнания. Конечно, догадаться можно, куда впадает Днепр, но насчет Десны или Темзы? Тот, кто считает деньги и думает не только о себе и своем канале с лакированной гондолой, пусть подумает... Неужели наш замечательный народ, переживший столько глухих ночей в болотах и под холодными дождями заразной пропаганды, не нуждается в глубоком просвещении?

Осмелюсь заметить, что вопрос языка имеет в этих сферах важное, но отнюдь не первостепенное значение. Какая разница, на каком языке «попса» или тупые приколы! На каком наречии ругаются Витренко или Корчинский. Территории души нужны и народные думы, и песни Высоцкого, Шевченко и Пушкин, Малевич и Примаченко, Юркевич и Кьеркегор. Если подумать о душе и экране просветительского ТВ.

Это же статистический факт, что таки обеднела талантами наша земля, что разъехались-разбежались по всему миру многие настоящие музыканты и художники. Кого пригласишь на ежедневное телевидение? А ведь прежде всего таланты определяют лицо и культуру страны. Надо беречь традиции – конечно. Но кто будет поощрять поиск и авангардные прозрения? Где они? Гениален великомученик А.Довженко, но кто растолкует и покажет метафоры С.Параджанова или нынешние изыски С.Маслобойщикова? Надо иметь эфир и людей, умеющих вникать в сложные и мудрые сущности. Без этого не зашевелятся мозги у зрителей и не будет развиваться искусство. Надо научиться уважать интеллект и поиск не только в науке или в бизнесе, но и на экране.

И тут я могу сослаться на собственный счастливый, но прошлый опыт работы на одной из лучших студий мира – «Киевнаучфильме». (Я это делаю всегда, публикуюсь – лишь забрезжит надежда на лучшие времена.) Мысль и форма всегда здесь были движущей силой. Этим достигали успехов на многих международных фестивалях. И аудитория была. За счет телевидения – своего и московского. Смотрели. Как мы умничали.

Нынешние продолжатели этого дела, кто помоложе, говорят, вздыхая или снисходительно улыбаясь: «Что было – то было и прошло, а сейчас, во времена господина Рейтинга, – уже никогда не повторится». Пришли новые времена. Какие?

«Развлекательного постижения жизни». Ах, шутники и оптимисты! Найдена новая форма постижения. Ведущая не к остроумию, а тупоумию, в итоге – и к политическим гадостям. Здесь не перепутаешь развлекательное с остроумным. Его все меньше. И все больше неумелых претензий на развлекательный юмор. Остроумие не в чести, как и мастерство. А зрителю нравится. Ах, какие преданные слуги народа!

Боссы и теоретики рейтинга уже и в искусстве кино разобрались. Есть фильмы элитарные – для кинотеатров – и ненужные. (Как кинотеатр имени Довженко в Киеве, с позором для всей Украины переделанный в казино.)

А есть кино-телесериалы, любимые народом, совсем не обязательно имеющие отношение к искусству. Таких «шедевров» становится все больше. Все равно ТВ-масскультура. Но где новые таланты в сценарном и режиссерском деле?

Не без исключений, конечно. И непростой «Идиот» был сделан, и по вещам земляка Булгакова есть замечательные переложения, и правдивый «Штрафбат» существует. Только все это (за редким исключением в виде «Украденого щастя») – не у нас. Как о жизни человеческого и нечеловеческого духа – так не у нас. А в Москве. У нас – «Роксолана». О, это старая и не очень патриотичная песня. Уровень нашего и московского ТВ всегда был несравним. И если мы хотим создать действительно «конкурентную среду», надо прежде всего конкурировать с москвичами, а не строить все новые ретрансляторы. И откровенно перенимать лучший опыт. Как же это сделать при наличии нашего вечного клича «Та нема грошей...»? Но ведь, к примеру, малая Чехия имеет мощное и передовое телевидение и кино. Свое.

Мне уже надоело хвалить прекрасный московский канал «Культура» и скорбеть над издевательствами по поводу скромненького, но так много обещавшего одноименного украинского канала, загнанного в безденежье и глубокую ночь.

Это неправда, что на западе нет первоклассных просветительских программ, а все задавлено коммерцией. И в Америке есть первоклассные умные программы, и по всему миру шествует «Дискавери», по своим принципам все же продолжающий традиции и моего «Киевнаучфильма».

Еще на заре возникновения украинского телевидения сколь обширными и интересными были программы для детей и молодежи. Сейчас ничего подобного нет и не предвидится. Понимаю, что невыгодно. Но что – телебоссы служат только самим себе?

Хуже любой оппозиции и диктата наш собственный патриотический провинциализм. Опять пошли вечные разговоры о том, что надо защитить местного производителя книг, СМИ, телепрограммы. Поставить тын, отключить соседние каналы. Не соприкасаться с выдающимся российским книгоизданием, где можно приобрести любую книгу. Не для нас? Ну не выходит у нас такое на украинском языке. Еще не научились. Но помним времена, когда каждый член Спілки издавал в год один-два романа или несколько сборников стихов, на гонорар от которых можно было безбедно существовать. А потом развозить по библиотекам, где их никто не читал. Опять защищать. Своих хлопцев, культуру имени Поплавского…

Что говорить о европейском уровне СМИ страны, если у нас нет общегосударственной серьезной газеты типа «Тайм» или «Известий». Если еще неизвестно, на каких принципах и из каких источников возникнет подлинное Общественное телевидение. С мощным просветительским спектром.

Только один пример о необходимости этого. Дело не только в том, что у донецких на «Украине» поток привозной русскоязычной пошлости, американского мордобоя и не всегда объективной информации.

Из-за отсутствия обыкновенного просвещения почти полстраны уверены в том, что никогда не было так хорошо, как в Советском Союзе. Поэтому туда надо опять стремиться. Как же исправить эту, мягко говоря, однобокую информацию – даже на примере родного края? Только знанием и просвещением. С использований многих жанров ТВ, в том числе и дискуссии. Разве это секрет, что у нас просто разучились аргументированно обмениваться пусть и противоположными мнениями? Этот замечательный древнейший способ развития общества и человека заменен просто руганью. Тут не нужен интеллект. Что в парламенте, что на телеэкранах.

Все, кто клянется мудростью народа, все же забывают другую мудрость. Разве зазорно с помощью просвещения и вкуса поднимать интеллектуальную планку, показывать «досвітні вогні» философии, искусства, науки? В том числе и на телеэкране.

Усі матеріали з проблематики створення Суспільного мовлення в Україні та реформування державних ЗМІ „Детектор медіа” публікує за підтримки МВФ „Відродження”
Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
сценарист, режиссер, для «Детектор медіа»
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
1119
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду