Завтра будет как вчера

24 Жовтня 2008
39297
24 Жовтня 2008
16:56

Завтра будет как вчера

39297
В Москве прошел 2-й международный кинофестиваль 2morrow («Завтра»). Гран-при и $50 000 достались Жану-Стефану Соверу за фильм «Джонни бешеный пес».
Завтра будет как вчера
Поначалу было подозрение, что литература станет фетишем нынешнего кинофестиваля. Дебютная лента писателя Алессандро Барикко «Лекция 21» участвовала в конкурсе. Еще один режиссер-дебютант, Мишель Уильбек, и вовсе приехал представлять экранизацию собственного романа «Возможность острова». Писатель Владимир Сорокин заседал в жюри и внимания вызывал не меньше, чем председатель жюри Абель Феррара. Вопрос литературы был поставлен ребром: «Карамазовы» Петра Зеленки, «Анна Каренина» Армена Ронова, «Идиот» Пьера Леона. Но вышло так, что тинейджеры и насилие потеснили литературу.
 
Охота за реальностью
«Все умрут, а я останусь» Валерии Гай Германики, получивший актерский приз 2morrow, с какой стороны ни посмотри – примечательное кино. Мировая премьера состоялась в Каннах в программе Неделя кинокритики, к тому же картина была удостоена особого упоминания жюри дебютного конкурса Канн – «Золотая камера».
 
24-летняя Валерия Гай Германика, ученица Марины Разбежкиной, начинала как документалист, неигровые картины «Девочки», «Мальчики» тоже были о тинейджерах. «Все умрут, а я останусь» уже поторопились назвать игровым римейком «Девочек». Действительно есть кое-что общее: и среда обитания – спальный район Москвы, и девочки «нежного возраста», кризис взросления, и некоторая брутальность.
 
История о тинейджершах удивляет какой-то даже невинностью. Каждая из трех героинь стремится к совершенно нормальным для подростка вещам – коммуникации со сверстниками, первой любви и самоутверждению. Что до брутальности – а что вы хотели? Это поколение дочерей «Маленькой Веры».
 
Экранное бытописание во времена перестройки назывались «чернухой», а теперь это «новая искренность». Культурные и поведенческие стереотипы перешли в наследство. Уж чем богаты. Спрашивается, а что изменилось? Технологии. И пусть себе киноведы пописывают глупости, но сознание хорошего режиссера форматируют технологические возможности. Он ими мыслит.
 
В случае «Все умрут, а я останусь» угрюмый профессионал по-настоящему оценит, насколько это изощренное зрелище. Технологически такое кино делать сложно. Следует отдать должное оператору Алишеру Хамидходжаеву. Удаче фильм обязан и драматургам Александру Родионову и Юрию Клавдиеву. Сценарий по ходу работы переделывался под актрис: Полину Филоненко, Агнию Кузнецову, Ольгу Шувалову. И вот результат – гиперреализм. К слову, актуальная тенденция фестивалей А-класса. 
 
Кино Гай Германики заслуживает особого отношения еще и потому, что тут есть все то, что напрочь отсутствует в украинском кино (не говоря уже про телемуви), где операторы старательно делают красиво, актеры бубнят посредственные диалоги – и выходит фальшивое и претенциозное зрелище.
 
Что касается «Все умрут, а я останусь», то можно, конечно, придираться к мелочам вроде того, что актрисы старше своих героинь. Зато, в отличие от фильмов каких-нибудь братьев Дарден, навевающих скуку, «Все умрут» цепко держат внимание.
 
Сама режиссер скептично настроена относительно фильмов Ларри Кларка, сравнение с которым так и напрашивается. Хотя разницу между режиссерами видно невооруженным глазом: с одной стороны, американский дядька-фотограф, которого только ленивый не обозвал педофилом, а с другой – девушка, на первый взгляд, такая же «дискотечная», как ее героини. Общее между режиссерами – эпатаж обывателя. Кларк тут явный лидер. Но учитывая возраст и большие амбиции Валерии – у нее еще все впереди, и название фильма «Все умрут, а я останусь» в этом случае следует воспринимать как рекламный слоган режиссера. В общем, остается набраться терпения и ждать декабрьских результатов бокс-офиса российского проката (об украинском речь пока не идет).
 
В самой фестивальной программе «Все умрут, а я останусь» перекликается с «Классом» Лорана Канте – победителем Каннского МКФ, показанным во внеконкурсной программе. Разница и в культурах, но еще большая – в том, что герои по разные стороны от линии фронта. Гай Германика показывает мир подростков, Канте – реальность молодого учителя, который отчаянно старается найти способ пробиться к сознанию юных варваров.
 
Реальность кусается
Фильм-победитель 2morrow – «Джонни бешеный пес» Жана Стефана Совера – тоже о тинейджерах, но детях войны. Снятый в Либерии с подростками, для которых «калашников» – такая же привычная вещь, как для киевского школьника компьютер. Аутентичное кино, дети, играющие в фильме, имеют аналогичный жизненный опыт.
 

К игровому дебюту 40-летний Совер приступил уже будучи опытным кинематографистом, сняв несколько неигровых фильмов и проработав ассистентом у непоследних во французском кино режиссеров – Гаспара Ноэ, Сирила Коллара, Летиции Массон.
 
По масштабности «Джонни», возможно, и уступит бразильскому «Городу Бога» Фернандо Мейрелеша, но по сложности постановки 40-летний Совер даст фору любому. Он год подбирал детей на главные роли, еще год ушел на съемки.
 
«Джонни – бешеный пес» – история выживания ребенка, который одновременно и жертва, и палач. Совер не дает ответов, лишь ставит вопросы: «До какой степени можно углубляться в изучение насилия, чтобы показ его на экране не превратился в самоцель? Насилие на войне чудовищно. Для меня важно было остаться в рамках “насилия ради выживания”, ведь это психологическое явление, а не просто жажда крови. К примеру, мне не хотелось затрагивать вопрос каннибализма. С нашей точки зрения, эти факты настолько трудно понять, что тема эта слишком сложна для экранного разговора. Нам нужно было постараться не вызвать у зрителя отвращения, реакции отторжения. Определенные вещи оказалось невозможно показать. Нужно окунуться в пучину войны, чтобы понять, откуда они берутся».
 
Зрителю предлагается оценить результат антропологического эксперимента, проводящегося над Африкой в течение нескольких десятилетий странами – производителями оружия, и Украиной в том числе. Лучшая целевая аудитория для «Джонни» – министр обороны с семьей: детьми и внуками.
 
Сообщество спектаклей
Исследование насилия занимает Эндрю Доминика, американского режиссера австралийско-новозеландского происхождения. В прошлом году на Венецианском МКФ была показана картина Доминика «Как трусливый Робер Форд убил Джесси Джеймса», которая получила также пару номинаций на «Оскар».
 
В программе 2morrow была показана дебютная работа Доминика «Взгляд изнутри». Казалось бы, для анализа фильмов Доминика следует брать в союзники Ницше, Достоевского, Ломброзо. Но в том-то и дело, что их недостаточно. Гангстер Марк Рид (Эрик Бана) – герой «Взгляда изнутри» – хочет большего: славы, стать легендой австралийской преступности. Или, как принято говорить сегодня, стать медийным лицом.
 
Эндрю Доминик провел «курс молодого бойца» – мастер-класс. Обстоятельства так складываются, Доминик снимает по одному фильму в 7 лет, хотя его кино – самой высокой пробы. И попробуй не поверь после этого в заговор посредственностей.
 
На фоне такой вот тяжелой артиллерии бледно смотрятся рефлексии на тему «Братьев Карамазовых» Петра Зеленки. Зеленка на сегодняшний день – самый известный чешский режиссер. Кстати, два года назад во время недели чешского кино, представлявший свой фильм «Хроники обыкновенного безумия».
 
На этот раз в чешско-польской постановке Зеленка обратился к русской классике. «Карамазовы» не являются классической экранизацией романа Достоевского. Структура фильма сложносочиненная – труппа чешских актеров репетирует спектакль «Кармазовы» на территории польского сталелитейного завода, принадлежащего Лакшми Митталу. Будем считать, что это вполне швейковской юмор, – реакция на современный европейский театр, в котором режиссеры и грантодатели одержимы «актуальностью».
 

Проклятые вопросы русской литературы с реальностью связаны фигурой польского рабочего, наблюдающего за репетицией спектакля. У рабочего в канун репетиции сын получил увечье на территории завода. Как эксперимент с литературой и кинодраматургией – довольно любопытный ход, также как и поиски условности, способной связать роман, спектакль и кино. Но мотивация героя-рабочего вызывает недоумение. Не происходит ничего такого, что могло бы заставить взрослого мужчину смотреть репетицию, вместо того чтобы находиться в больнице у своего ребенка. И поэтому «Карамазовы» попадают под определение «необязательного кино». А роман Федора Михайловича остается непокоренной вершиной.
 
«Лекция 21» писателя и обладателя докторской степени по эстетике Алессандро Барикко связана тоже с одним из «хитов» европейской культуры – Девятой симфонией Бетховена. «Лекция 21» выстроена как разоблачение мифа, хотя на самом все с точностью до наоборот. Английский профессор изучает переоцененные произведения искусства и в частности Девятую симфонию.
 

Барикко объяснил свою позицию: «Структуру фильма я бы назвал акробатической. Когда я пишу книги, мне нравится переплетать истории, думаю, это особое умение, в котором можно достичь невероятных высот. В кино заниматься такой акробатикой несколько сложнее, не знаешь, насколько далеко зритель готов за тобой пойти, по крайней мере, я этого не знал. Так что “Лекция 21”, вероятно, чуть более акробатическое произведение, чем обычное кино. Но мне так больше нравится».
 
Нескромно, зато честно. Музыке и мифам истории музыки, мало кто из режиссеров пожелал посвятить столько внимания. Кинофестиваль – не лучшее место для восприятия сложного по структуре фильма.
 
Культ личностей
Культ кино возможен не только как поклонение фильмам, но и режиссерам. И если кто-то заслуживает фан-клуба в современном артхаусе, то это канадский режиссер Гай Мэддин. Это кино авторское, в старомодном смысле этого слова – каждый новый фильм уникален и вместе с тем стилистически связан с предыдущими. «Мой Винипег» – мистификация и признание родному городу, то ли в любви, то ли в ненависти. Мэддин искусно использует хронику и стилизует изображение под немое кино.
 

Гай Мэддин оригинален, но является частью кинематографической традиции. Сюда же, как ностальгию по киноавангарду, можно зачислить и Нину Менкес со стильной черно-белой картиной «Фантомная любовь». Впрочем, если американский режиссер берется за хроники безумия или пограничных состояний сознания, как в «Фантомной любви», то без Дэвида Линча обойтись не может. В сущности, эпигонство, как по нынешним временам, является не недостатком, а признаком образования и наличия кинематографической культуры.
 
Писатель Мишель Уильбек, дебютировавший в большом кино, в свое время учился в киношколе. Опыт съемок короткометражек у него имелся. Можно только гадать, как бы сложилась его судьба, если б он закончил киношколу. Но теперь экранизация «Возможности острова» способна вызывать довольно ехидную ухмылку.
 

Несмотря на постановочную тщательность, остаётся стойкое впечатление, что фильм остался в начале 60-х. Тогда еще можно было сойти за интеллектуала, выдавая аллегории. Созерцая постапокалиптичный экранный мир Уильбека, в котором единственный выживший N-й клон-мужчина идет на встречу с единственной выжившей женщиной, начинаешь подозревать, что Уильбек, возможно, прикидывается мизантропом и циничной сволочью? Но в любом случае, Уильбеку в ипостаси режиссера поклонники его романов скучать не позволят. В кулуарах фестиваля восторженных отзывов было не меньше, чем язвительных реплик злопыхателей.
 
Вот ведь парадокс, фильму-дебюту певицы Мадонны «Грязь и мудрость» достанется гораздо больше. Хотя это до такой степени непретенциозное девичье кино, что его критиковать просто нелепо. Тут скорее испытываешь некоторое разочарование – ждешь бенефиса солиста «Гоголь Борделло» Евгения Гудзя, собственно, на его харизме кино и держится. Но зачем-то уйма экранного времени уходит на непримечательные будни милых, но невыразительных девушек: аптекарши и балеринки-стриптизерши. С другой стороны, если бы в Украине выпускники двух киношкол научились делать столь непринужденно мелкобуржуазное кино, то можно было с уверенностью смотреть в будущее.
 

Оправдание чувств
Завзятый поклонник артхауса сочтет, что кинофестиваль «Завтра» вполне себе аттракцион, хоть и не столь затейливый, как ожидалось, но виду точно не подаст. Снобизм? Отнюдь, арт-кино пинать – все равно что бить лежачего, как-то недостойно интеллигентного человека. Как бы там ни было, составить представление о современном артхаусе по программе 2moorrow можно вполне.
 
Но так и тянет стать в позу наивного человека и, отсмотрев тщательно, даже эстетски подобранную программу сказать: современный артхаус в массе своей вызывает чувство глубокого неудовлетворения. Это если выражаться политкорректно.
 
Кинематограф нынче – не только европейский, но даже тот, что пободрее будет, азиатский или латиноамериканский – потерялся между мейнстримом и артхаусом. И это даже оптимиста-синефила способно превратить в нытика: жанровым инструментарием режиссеры не владеют, при этом киноязык и идеология обескураживают банальностью.
 
И если исходить из правил, установленных самими же организаторами 2morrow, то в ближайшем будущем мало что изменится: доминировать будет качественное скучное кино. Короче говоря, все не так плохо, как могло бы быть, но не так хорошо, как хотелось бы.
Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
, для «Детектор медіа»
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
39297
Читайте також
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду