Украинцы прессуют российский рынок

16 Листопада 2005
759
16 Листопада 2005
18:17

Украинцы прессуют российский рынок

759
16 ноября в Самаре вышел первый номер «Теленедели» (издательства Украинский Медиа Холдинг). Через 5 лет, согласно бизнес-плану, "Теленеделя" будет выходить в 30 городах России.
Украинцы прессуют российский рынок
Украинские издатели все активнее осваивают иностранные рынки. Недавно Украинский Медиа Холдинг заявил о намерении вложить 30 миллионов долларов в развитие двух проектов в России. УМХ доказывает, что украинские издатели накопили не только достаточно опыта, но и средств для масштабных медиа-проектов.

Читатели уже давно привыкли к обилию российских изданий в Украине. Но некоторые украинские издатели решили cломать эту традицию и взялись продвигать украинские бренды на рынки других стран. По мнению Михаила Вейсберга, директора консалтингового центра «Издатель и редактор», «россияне идут сюда, потому что их прет от денег, как в «Калине красной» Шукшина: деньги жгут ляжку». Для России Украина является естественным рынком, на который можно без труда перенести отшлифованные продукты. Для украинских издателей цель похода кардинально другая, они идут не от денег, а за ними.

А самое главное, для украинского издателя, как и для любого иностранного предпринимателя, российский рынок очень привлекателен. Во-первых, растущим благосостоянием соседнего государства, которое зиждется на мировых ценах на нефть. «Россия не самая бедная страна, - говорит Б. Ложкин. - На сегодняшний день уровень жизни в России на душу населения в среднем в три раза выше, чем в Украине. По прогнозам американских инвестиционных банков, Россия к 2015 году, по пессимистичным вариантам, догонит Португалию, а по оптимистичным - Германию. Все будет зависеть от цены за баррель нефти. Поэтому уровень роста в регионах России доходов населения сумасшедший». За этими деньгами издатель и отправился в российские регионы.

Путешествовать по России лучше с россиянами

Украинский Mедиа Xолдинг успешно в России работает уже полтора года. Осваивать огромные просторы соседнего государства холдинг начал не в одиночку, а в партнерстве с медиа-зубром – Вадимом Горяиновым, экс-генеральным директором Издательского дома Проф-Медиа. Это - издатель группы «Комсомольская правда», имеющий опыт работы и знающий рынки 50 регионов России. Как отметил «ПРОФИЛЮ» Михаил Вейсберг, «для УМХ довольно характерно, заходя на новые территории, приглашать местного партнера, это снижает риски и ускоряет движение». По словам М. Вейсберга, сотрудничество с мощным российским партнером позволило им зайти на рынок в полный рост.

Вадим Горяинов не просто талантливый телеменеджер и кинопродюсер, он также собственник компании, которая развивает сеть типографий в российской глубинке.

Совместно с компанией «Нью медиа» Вадима Горяинова Борис Ложкин создал в Москве издательский дом «Популярная пресса», который стартовал с выпуска развлекательных журналов «Истории из жизни» и «Успехи и поражения», тираж которых по итогам 2004 года составил, соответственно, 150 и 110 тыс. экземпляров. В прошлом году на российский рынок ИД был выведен, а, вернее, возвращен, еще один продукт – журнал «Сериал», тираж которого 166 тысяч экземпляров. Недавно УМХ купил и довольно успешный российский журнал «Футбол».

Правильные деньги

Но если эти издания больше продаются в Москве, то новый проект УМХ планирует запускать сначала в российской глубинке. Согласно бизнес-плану, рассчитанному на 5 лет, "Теленеделя" будет выходить в 30 городах России. Запланирован тираж в 3 миллиона экземпляров. За этот период в издание будет вложено 20 миллионов долларов.

Вадим Горяинов не скрывает, что основная причина интереса "Популярной прессы" к рынку телегидов - бурный рост рекламных доходов крупнейших игроков этого сегмента. По оценке участников рынка, за восемь месяцев этого года российский телегид - журнал "Семь дней" - заработал на рекламе 54,1 млн долларов, что почти в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Доходы ближайшего конкурента «Теленедели» - "Антенны-Телесемь" - выросли за аналогичный период этого года еще больше – до 17,1 млн долларов (3,4 млн долларов за 8 месяцев 2004 года).

Рентабельность телегидов, по оценкам экспертов, составляет 15-20%, а некоторые издания при составлении бизнес-планов на 2006 г. закладывают рост в три раза быстрее роста рынка.

Грандиозные планы украинцев поучаствовать в распределении прибылей в этом сегменте были встречены конкурентами с большой долей скептицизма. Председатель совета директоров ИД Hachette Filipacchi Shkulev (издает "Антенну-Телесемь") Виктор Шкулев заявил в российской прессе, что "Теленеделя" опоздала с выходом на региональные рынки. "Мы уже присутствуем на всех основных рынках, привлекательных для рекламодателей. Следующему, кто претендует на эту нишу, надо получить такой же охват, что потребует много времени и средств. Причем на локальных рынках уже есть по три-четыре местных издания", - отметил Шкулев.

В УМХ считают, что масштабный федеральный проект будет привлекательным для рекламодателей в стране, где темпы роста объемов рекламы в прессе в 2004 году составляют 31,5%.

«Мы ориентируем очень серьезные деньги в центральную редакцию в Москве, которые позволят ей создать региональную сеть телегидов, - говорит Б. Ложкин. - Рассчитываем на то, что мы должны стать как минимум № 2 по регионам России и как максимум № 1. Нас и второе место устраивает, но мы боремся за первое».

По словам украинского медиа-менеджера, пока масштаб УМХ в России невелик и пока для крупных игроков холдинг угрозы не представляет. «Но через несколько лет мы надеемся на другое распределение сил», - заявляет Б. Ложкин. Работая в России, холдинг рассчитывает на улучшение качества своих продуктов, которые издаются в обеих странах: «Мы хотим создать организм, постоянно обменивающийся информацией, контентом и технологиями». Хоть рынок телегидов в России и довольно насыщен, в УМХ утверждают, что украинские издатели готовы конкурировать качеством и стратегией. Борис Ложкин заявил, что накопленного в Украине «умения продавать» и имеющихся у обоих партнеров ресурсов хватит для успешной реализации проекта, собравшего, кроме всего прочего, хорошие кадры. Генеральным директором «Теленедели» стал Михаил Нестеров, который последние шесть лет руководил «Экспресс-газетой», главным редактором - Анна Бурашова, экс-заместитель главного редактора газеты «Антенна» в Москве. «Мы собрали очень сильную команду и рассчитываем на успех, плюс ко всему тщательно просчитали все», - уверен Б. Ложкин.

C такой оценкой ситуации согласны и медиа эксперты. По мнению М. Вейсберга, «менеджеры УМХ – это в хорошем смысле слова бухгалтера», которых, в отличие от разнеженного нефтевыми деньгами российского издателя, закалили рыночные условия работы. «Наши издатели, которые прошли рыночные испытания, оказываются в России не то чтобы как лиса в курятнике, но на голову выше, - считает Михаил Вейсберг. - Они естественно себя чувствуют в рыночных категориях, мыслят целевой аудиторией, структурой рекламного рынка (то есть, какие группы рекламодателей нужно удовлетворить какой группой продуктов или каким рубриками). А в России 90% прессы издается на бюджетные или муниципально-окрашенные деньги».

Михаил Вейсберг, который в силу служебных обязанностей часто бывает в российских регионах, утверждает, что российская региональная пресса значительно проигрывает центральной в качестве. Из-за огромных расстояний издателям трудно обмениваться опытом, в частности, и из-за этого развитие региональной прессы в России происходит не так быстро, как в Украине. В этом смысле украинскому издателю есть, где разгуляться, тем более с готовым качественным продуктом. Тем более, что его российскому коллеге часто лень идти в регионы. «Россияне заходят в Киев, потому что они сильны в Москве и Питере. А наши идут в Россию в регионы, потому что москвичам в облом идти в регионы. Они же москвичи», - иронизирует М. Вейсберг.

Украинцы освоят Китай?

Впрочем, пример УМХ – не единственный успешный вариант ведения соотечественниками медиа-бизнеса в России. За короткий период времени украинскому предпринимателю Вадиму Рабиновичу, владеющему средствами массовой информации в Украине, Казахстане, США и Израиле, удалось выгодно купить и так же выгодно перепродать некогда культовую газету российской интеллигенции «Московские новости». По иронии судьбы, с этой газетой В. Рабинович начал в конце 90-ых минувшего столетия в Киеве проект «Столичные новости» (помните, «Две столицы – одна газета»?). И если Б. Ложкина называют бухгалтером в медиа-бизнесе, намекая на умение все просчитывать, то В. Рабиновича считают игроком на этом поле, главным для которого, чаще, является такое качество прессы, как влиятельность. Б. Ложкин признался «ТК», что не покупал бы такую газету, как «Московские новости», потому что не знает, как сделать ее коммерчески успешной.

А по информации "Известий", Рабинович, купивший газету за 1,5 миллиона долларов, продал ее несколько месяцев спустя уже за 3 миллиона. Впрочем, как утверждают эксперты, именно невлиятельность газеты и все сложности существования оппозиционной прессы в России стали одной из причин ее перепродажи. Но на этом В. Рабинович не собирается останавливаться. С 2006 года он хочет запустить в России выпуск издания русских эмигрантов в США – собственной газеты «Новое русское слово». Планируется создание огромной корреспондентской сети, которая должна охватить страны СНГ, Европы и США. По оценкам экспертов, запуск такого проекта может обойтись в несколько миллионов долларов, а ежегодные инвестиции в него - в 5 миллионов. Несмотря на то, что В. Рабинович не устает повторять, что медиа для него, прежде всего, бизнес, а не политика, российские эксперты считают, что это дымовая завеса для прикрытия неудач команды Рабиновича в "Московских новостях". Говорят, журналисты «Московских новостей» в новый проект В. Рабиновича уже приглашены.

Вслед за акулами медиа-бизнеса и другие более мелкие издания потихоньку осваивают соседние рынки. Одно из них – украинский журнал о боксе «Ринг», часть тиража которого успешно распространяется в России и других странах СНГ не в последнюю очередь за счет роста популярности украинских боксеров и качественного контента. Издание летом этого года приобрела компания «Перехид медиа». Новые владельцы планируют дальнейшее продвижение издания, не ограничиваясь российским рынком.

Кстати, УМХ заявил об освоении рынка Казахстана уже в следующем году. Борис Ложкин рассказал «ПРОФИЛЮ», что присматривается и к Китаю, поскольку считает его очень перспективным с точки зрения ведения медиа-бизнеса. Похоже, и УМХ, и другим украинским издателям уже тесновато на украинском рынке.

«Дело в том, что мы уже накопили тот уровень компетенции, при котором мы могли бы получать более хорошие результаты, которые в размерах украинского рынка мы получить уже не можем», - говорит Б. Ложкин.

Комментарий:

Валерий Иванов, президент Академии Украинской прессы:


- К сожалению, я не думаю, что мы сможем увидеть в продвижении наших медиа-холдингов в Россию что-то новое по сравнению с тем, что мы видели в Украине. Я имею в виду, в первую очередь, их отношение к правилам игры на рынке медиа. Верить всем обещаниям нашим медиа-олигархов и олигархчиков нельзя. Если вспомнить историю становления украинского медиа-рынка, то она крайне непрозрачна, с непонятно откуда взявшимися инвестициями. Эта история изобилует многочисленными скандалами и нарушениями, обманом и государства, и наемных работников. До сих пор продолжается выдача денег в конвертах, что есть обманом государства, и до сих пор продолжается избавление от неугодных сотрудников.

Действия Бориса Ложкина в Украинской Ассоциации Издателей Периодической Прессы я назвал бы приватизацией этой организации для собственного пиара и продвижения.

Мы помним Б. Ложкина и по историям с захватом управления на некоторых радиостанциях, которые приобретал его холдинг. Вопросы собственности УМХ также непрозрачны.

Что касается В. Рабиновича, то вполне возможно, что это опять закончится пусканием пыли в глаза. У В. Рабиновича было немало проектов, которые так ничем и не закончились.

Такое впечатление, что В. Рабинович колеблется вместе с линией партии. Его издания, в основном, всегда лояльны к власти. При чем не только к центральной власти, но и к тем группам, которые эпизодически приобретают влияние. Они автоматически получают доступ к его медиа. Те же «Столичные новости» - это собрание портретов и интервью всех более-менее весомых лиц во власти. Иногда В. Рабинович позволяет себе быть и более откровенно инструментом власти, когда ему это выгодно. Вспомним ситуацию с «1+1».

Правда, неизвестно, пользуется ли В. Рабинович при продвижении на иностранных рынках своими средствами или занимается посредническими операциями. История с покупкой-продажей «Московских новостей», вполне возможно, связана именно с посредничеством В. Рабиновича в приобретении газеты другим олигархом.

Но, очевидно, что стремление В. Рабиновича и других медиа-издателей в Россию связано, прежде всего, с желанием поживиться на более емком российском рынке.

Читайте также:

Рабинович привезет в Россию "Новое русское слово"

«Украинский Медиа Холдинг» создает в Москве СП с норвежской компанией

Борис Ложкин избран президентом Украинской ассоциации издателей периодической печати

Украинский Медиа Холдинг считает прошедший год успешным для компании

Сергій Сай-Боднар: "Тепер "Довіри" вже немає, є "Авторадіо"

Борис Ложкин: «Мы не покупали «Довіру» Радіостанція "Свобода" припинить мовлення?
Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
для «Детектор медіа»
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
759
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду