Водоем как медиа
Нынешняя крымская осень запомнится уникальным художественным экспериментом куратора Олеси Авраменко, превратившим горное озеро в медиа современного искусства.
Contemporary art постоянно алчет новых средств выразительности. Фотография, видео, дигитальные технологии, инсталляции из чего угодно, включая сор, бытовые предметы, вроде унитазов, перенесенные в пространство музеев легитимизированы ХХ веком, как носители художественного смысла. Но вот вовлекать в визуальное искусство природные стихии рискнет мало какой куратор: уж слишком они мощны эстетически рядом с творениями рук человеческих, последние могут не выдержать сравнения.
Природа все время по-своему видоизменяла и дополняла экспозицию
Олеся Авраменко не зря заведует лабораторией визуальных практик Института проблем современного искусства Академии искусств Украины. Выставочным пространством для работ, созданных украинскими и российскими живописцами на «Гурзуфских сезонах», куратором которых она является, Олеся избрала Горное Озеро близ Краснокамянки. Кстати, госпожа Авраменко имеет и телевизионный опыт: была автором и ведущей программы «Знаки творчества» на ТРК «НАРТ». Потому ее эксперимент особо заинтересовал «ТК».
Протоиерей Николай Доненко – старинный друг «Гурзуфских сезонов» и куратора Олеси Авраменко
На гладь озера были спущены трехгранные объекты, состоящие из монументальных полотен, написанных художниками, среди которых причисленные к звездам contemporary art мировой критикой – Олег Тистол, Владимир Будников, Влада Ралко, Николай Маценко. Живописные произведения музейного уровня озеро выстраивало во все новые композиции, таким образом, экспозиция обновлялась ежеминутно и непредсказуемо. Изменчивые отражения полотен в воде производили ошеломляющий визуальный эффект, а гора Аю-Даг, взмывшая на горизонте, создавала пространственный эффект на грани апофеоза.
Оператор Андрей Курдюков (телеканал «1+1») нацелился на Олесю Авраменко
Специально снять уникальную экспозицию, просуществовавшую всего несколько дней, из Симферополя примчалась съемочная группа «1+1». Корреспондент канала Наталья Сафиханова поделилась с «ТК»: «У меня за день до этого был день рожденья, и впечатления от проекта – неожиданный и очень красивый подарок к нему».
Фоном для синхрона художника Владимира Будникова Наталья Сафиханова (телеканал «1+1») выбрала панораму озера
Протоиерей и церковный историк Николай Доненко сетовал на дотошность редактора своего готовящегося к печати труда о православных новомучениках и размышлял об искусстве: «Я грешным делом в прошлом скульптор, так что для меня выставки – это момент привычного бытия. Вот, смотрю, какова наша художественная перспектива». Отец Николай – настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в Нижней Ореанде, прославленного св. Иоанном Кронштадтским. Сохранившиеся там мозаики работы мастеров острова Мурано каждый год привлекают участников «Гурзуфских сезонов», как и широта кругозора протоиерея Доненко – все еще редкость для большинства наших священнослужителей, как, впрочем, было и до 1917-го. Отец Николай отвечает взаимностью и приезжает смотреть экспозиции. Но сам возвращаться в искусство не собирается: «Это было бы для меня неким развоплощением. Прихожане удивились бы – что это батюшка зачудил?».
Околоцерковные темы всплывают и в разговорах персон светских. Экс-интеровец Андрей Метлев делится с куратором Московской международной биеннале графического дизайна «Золотая пчела» Еленой Рымшиной сожалениями о том, как возведение храма Христа Спасителя повредило Пушкинскому музею в Москве.
Экс-интеровец Андрей Метлев и художник Александр Друганов сравнивают объекты в каталоге и на озере
«Еще Кузмин, кажется, назвал этот храм самоваром», – эстетствует господин Метлев. «Храм Христа Спасителя – настоящий самовар на подогреве. Под ним – плывущие грунты», – поддерживает госпожа Рымшина. Интеллектуальный градус беседы растет, Андрей переходит к рассуждениям «о Шагале в сравнении с Гогеном», Елена иронизирует: «Чувствую, скоро здесь появится призрак Лотмана». Каждый, кто учился у знаменитого семиотика в Тарту, рад возможности лишний раз вспомнить об этом. Метлев не сдается: «Семиотика? Французы их доели. Какой-нибудь Барт...». «Какой к черту Барт? Побывали бы вы на наших университетских дискуссиях 96-го, французам такой интеллектуальный накал и не снился!» – парирует Рымшина.
Оксана Гришина (газета «Киевские ведомости») и Мария Быкова (журнал «Символ») переполнены впечатлениями
Выступающий в честь презентации выставки на помосте посреди озера джаз-бэнд подталкивает художников к размышлениям о коварстве водной стихии. Влада Ралко размышляет: «Тонущий человек очень опасен. Он бросается на шею спасателю и может задушить».
Художник Влада Ралко влюблена в Гурзуф
Игорь Ступаченко с готовностью развивает тему: «Потому перед тем, как спасти тонущего, его нужно оглушить». Влада согласна: «И недвижимое тело легче вытаскивать, чем бултыхающееся». Впрочем, помост оказался крепким, а акустика озерной чаши настолько выразительной, что на время разговоры стихают. Все увлечены новыми гранями, которые открывает экспозиция: музыкальные вибрации воздействуют на воду и живописные объекты выстраиваются вокруг музыкантов молчаливым торжественным хором.
Эта картина вдохновляет мецената «Гурзуфских сезонов» Дениса Шевченко: «Искусством управлять нельзя. Эффект искусства – он непредсказуем. Но мы непременно создадим здесь музей. Такие проекты преображают Гурзуф и Крым. Помогают по-новому видеть их душу».
Денис Шевченко (компания «Таурус Девелопмент») и Елена Рымшина, куратор Московской биеннале графического дизайна «Золотая пчела», обсуждают выставку, посвященную Коко Шанель, в Пушкинском музее Москвы
Ему вторит Влада Ралко: «Это именно то, что называется «зов места». Гурзуф – это Чехов, Пушкин, целые поколения художников. Здесь атмосфера провоцирует искусство рождаться. Музей – это естественно».
Фото Константина Дорошенко
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
Коментарі
2
CYXG
6216 дн. тому
Разуй глаза, завистник - на фото смотри. Аноним недо...
XDAU
6216 дн. тому
Ну потусовались пацаны, Леська в Гурзуф съездила. При чем тут современное искусство?
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ