Королевская игра с кайзерским показомРепортаж о репортаже
Обидно, что мы у нас не видели и не видим таких телерепортажей, как о встрече воистину королевской – между мюнхенской «Баварией» и мадридским «Реалом». Размах и мастерство шоу-репортажа были явлены в минувший вторник на одном из ведущих немецких каналов SAT. Обидно. И не только потому, что украинские команды выбыли из Еврочемпионской лиги и уже не участвуют в весенних самых главных матчах.
Футбольная программа началась в 19.45 по местному времени и закончилась почти в полночь. Как вы думаете, они не дорожат каждой секундой эфира и огромными деньгами на это? Но ради такого футбола не жалко и часов...
Ожидали и готовились к редкостному матчу. В составе обеих команд наличествует более десятка суперзвезд мира: гениальный Зидан, первый плейбой и виртуоз паса Бекхэм, Кан и Рональдо, Роберто Карлос, Фигу, Лизаразю – люди-легенды вот-вот выйдут на Олимпийский стадион занесенного неожиданной снежной зимой Мюнхена.
Кто мог подумать, что еще больший сюрприз лучше игравшей немецкой команде и всей Германии преподнесет ее капитан и вратарь.
Готовы телезрители, готовы бушующие на трибунах со своими песнями, стягами и транспарантами болельщики, готово зеленеющее среди снегов поле стадиона в отличном состоянии. Будет и холодно, и жарко.
О телетрансляции и репортаже – только по порядку. Начало было дано почти за час до игры. Из студии – яркие шапки и заранее смонтированные кадры отдельных игровых пар соперников – кто против кого играет. И по каким возможным тактико-техническим схемам. Идет разведывательно-прогнозный материал. Футбол – дело серьезное. А отношение к нему ТВ – еще серьезнее.
Из студии на край поля возле ворот переместились к столику с микрофонами ведущий и супер-звезда-комментатор красавчик Оливер Бирхоф. Другие камеры подхватывают предматчевую разминку, на фоне которой ТВ успеет совершить многое. Начнется для нас самое интересное и небывалое. К микрофонам ведущих у ворот начнут сходиться (за минуты до начала матча своей команды – а нервы, а мандраж!) тренеры и руководители. Чтобы побеседовать с журналистами. Это делают в пространной и вежливой форме и главный тренер Хитцвельд, и старший менеджер Хеннес. Как они себя чувствуют и что думают за несколько минут до игры, видите ли, надо знать зрителям и журналистам... Вперемешку идут заранее снятые и только что подсмотренные кадры чудо-игроков. Болельщики рядовые и не рядовой, а славный автогонщик Шумахер желают победы своей команде.
Компьютерная графика красочно выдает фигуры и составы команд. Другие камеры следят и выводят футболистов из раздевалок, туннеля – с детьми за руку – на клокочущее трибунами поле. Как много было рассказано и показано до матча, в разминке. И как показывается! С пониманием и высшим мастерством показа. Рисунок игры будет на шикарных и спокойных общих планах, а крупняки – портретные, динамичные, детальные – когда берется не просто план мяча, но видна надпись на мяче, оскал остервенения, как падает пот с подбородка Зидана и как блеснули слезы в глазу Оливера Кана, пропустившего нелепый гол. А потом уже он в ужасе после игры бросит на траву свои несчастливые перчатки и капитанскую повязку – и это тоже найдет на просторном поле мастерская камера. О видеоповторах со всех сторон и точек я уже не говорю. Они обязательны. И, возможно, для этих повторенных чудесных мгновений и остается дома у своего телевизора болельщик.
Но вот свисток судьи на начало игры, и вступает в дело основной закадровый репортер, перед этим представившись и явившись миру, а не оставаясь невидимкой, как у нас. Идет репортаж, иногда прерываясь репликами-оценками специалистов с кромки поля, запасных или даже заменившихся игроков.
Новая волна программы прокатывается сразу после окончания матча. Репортеры берут интервью у участников матча, тренеров – еще не остывших – на поле или в студии на стадионе.
Конечно, взять интервью у идола Бекхэма – мечта. И он дает его, этот миллионер и мастер, уже в куртке, но еще в трусах. На английском, который знают все уважающие себя немцы – от школьников до пенсионеров. Но тут же ТВ делает синхронный перевод в эфире (правило немецкого хорошего тона) и вопросы-ответы идут в эфир на родном языке. Как и все иностранные фильмы.
Разбор матча обильно продолжается. Список тех, кто побывал перед микрофоном и высказал свою точку зрения: опять главный тренер и менеджер потрясенной ничьей команды, многие ее игроки и футболисты-соперники, старший тренер сборной национальной команды, тренеры других команд, опять рядовые болельщики, автографами и цветами провожающие автобусы с отъезжающей командой... А в студии все продолжается весьма горячий треп с ведущими... Подаются статистические данные прошедшего матча. Встревает неизбежная реклама...
Заканчивался многочасовый, почти обычный здесь, футбольный репортаж-шоу. И я подумал, что такая телепрограмма возможна тогда, когда есть деньги и интерес к жизни, в частности – футбольной. А за телемастерством и мы бы не постояли.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
старый киевский болельщик, из Мюнхена
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ