Почему пропаганда еще жива в мире множества коммуникационных потоков

Почему пропаганда еще жива в мире множества коммуникационных потоков

29 Серпня 2024
197

Почему пропаганда еще жива в мире множества коммуникационных потоков

Георгій Почепцов, для «Хвилі»
197
Почему пропаганда еще жива в мире множества коммуникационных потоков.
Почему пропаганда еще жива в мире множества коммуникационных потоков
Почему пропаганда еще жива в мире множества коммуникационных потоков

Оригінал публікації на сайті «Хвиля» за посиланням

Сегодняшний мир активно сражается не только оружием, но и словами. И часто тот, чьи слова и образы сильнее, побеждает. Когнитивная война, а пропаганда является ее реализацией, направлена на смену картины мира атакуемых. Это такие "очки", которые пытаются надеть на всех. Но они теперь подбираются не по "диоптриям", а по красоте "оправы". Для молодежи - одни, для старшего поколения - другие. Мы думаем, что выбираем оправы, но на самом деле речь идет о модели мира.

Советская пропаганда была сильна ее массовостью, обязательностью для всех. Сегодня это невозможно, поскольку мы стали жить в системе диалога, а не монолога, когда на человека обрушиваются миллионы конкурирующих между собой сообщений.

"Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым" пелось в советской песне. Но точно так происходит и с пропагандой. Ее столько раз ругали, а она все равно живет и процветает. "Не расстанусь с пропагандой" поют власти и пропагандисты хором. И они будут правы, поскольку в их руках основные очаги управления всеми тремя пространствами: физическим, информационным и виртуальным. В помощь действиям в физическом пространстве приходят действия в информационном и виртуальном... Поступок киногероя вызывает к жизни повторы в физическом пространстве. Отсюда любовь управленцев массовым сознанием типа Сталина или Гитлера к кино. С одной стороны, там были действительные шедевры в художественном плане, с другой, все поступки героев были четко идеологически правильными. Массовое сознание получило свой инструментарий.

Пропаганда прошлого была сильной за счет ее монологичности, которая не допускала возражений и была повсюду, например, в Советском Союзе бытовал даже анекдот, что человек боится включить утюг, поскольку из него тоже может послышаться доклад Брежнева. Монолог предполагает отсутствие возражений. Правильные слова и демонстрация желаемого поведения программировали население. Каждый знал, что и когда нужно сказать или сделать.

Сегодняшняя пропаганда сильна другим - разнообразием методов ее подачи. Это теперь не чеканный голос Левитана, а вкрадчивый Арестовича, но оба они достигают своих целей, достукиваясь до глубин: сознания - Левитан и подсознания - Арестович... И массовое сознание быстро теряет источник, соглашаясь с той информацией, которая ему ближе.

Коммуникационными потоками можно назвать информационные потоки, объединяющие информацию с личностью говорящих, а также характеристиками самого потока. Телеинформация не дает возможности отвечать аудитории, как и лекция пропагандиста в сельском клубе времен СССР. Монополизм подачи присутствует и в том, и в другом случае. А монополисты чаще оказываются победителями, чем проигравшими...

Пропаганда в принципе сильна тем, что она не предполагает права на ответ от аудитории, которой положено только внимать. Если советская пропаганда нас ловила везде - и в телевизоре, и в парке, то сегодняшнюю пропаганду ловим мы сами, поскольку возросшая непонятность нашего мира заставляет нас искать и находить объяснение происходящего. Если старая пропаганда скорее внимала к прошлому, чтобы объяснить настоящее, то сегодняшнюю пропаганду больше интересует будущее. Путин, например, объяснил свою войну с Украиной превентивным ее характером, чтобы Украина ... не напала. То есть аргументы становятся все менее осязаемыми...

В своем уже классическом понимании пропаганды Г. Лассвелл определяет ее как "менеджмент коллективных представлений с помощью манипуляций существенными символами" [1]. Этот инструментарий строит модель мира в головах аудитории, что важно, чтобы оправдать для массового сознания те или иные слова или действия. Пропаганда создает нужный контекст для возможных действий или бездействия власти.

Пропаганда - это разговор с массовым сознанием: со всеми и сразу. А все сразу отвечать не могут. По этой причине любой ответ индивида остается неуслышанным. Пропаганда не должна быть смешной, а только торжественной. Когда Брежнев с трудом читал текст, написанный для него, он нарушал это правило, уничтожая "благоговение" перед властью. А над властью смеяться нельзя... Тогда она перестает быть властью.

Но все равно и в то время позволяли себе смеяться, хотя и тихо. Вот три типичных анекдота из эпохи Брежнева:

Леонид Ильич, какое у Вас хобби?
- Я собираю анекдоты о себе.
- И много удалось собрать?
- Два с половиной лагеря.

Правда ли, что Брежневу собираются присвоить звание генералиссимус?
- Правда. И если он это слово сумеет еще выговорить, то ему также дадут народного артиста.

Телефонный звонок. Брежнев поднимает трубку:
- Дорогой Леонид Ильич слушает!

При этом интересно, что анекдоты были вне публичной сферы, а в рамках публичной все слушали и внимали докладам... А студенты и диссертанты еще и цитируют сегодня в своих исследованиях... То есть государство создает для общества ситуации, где пропаганда оказывается нужной, вне зависимости от того, веришь ли ты ей или нет.

У О. Хаксли была фраза, что пропаганда заставляет одну группу людей забыть, что другая группа тоже люди... И это действительно так, поскольку пропагандист внушает человеку уверенность, что истина только у него...

Определение пропаганды еще одним классиком Э. Бернейсом таково: "Современная пропаганда – это последовательная, достаточно продолжительная деятельность, направленная на создание или информационное оформление различных событий с целью влияния на отношение масс к предприятию, идее или группе. Подобная практика создания нужных событий и нужных образов в сознании миллионов людей распространена очень широко. Сегодня без нее не обходится ни одно важное мероприятие, будь то строительство собора, пожертвование университету, выход кинофильма, выпуск крупного займа или президентские выборы. Иногда воздействием на массы занимаются профессиональные пропагандисты, иногда – назначенные на эту должность непрофессионалы. Важно учесть, что эта деятельность повсеместна и длительна, в итоге она позволяет контролировать общественное сознание настолько же эффективно, насколько армия контролирует своих солдат. Поскольку людей, которыми можно управлять, очень много, а сами они настолько трудно поддаются влиянию, порой та или иная группа осуществляет давление настолько сильное, что перед ним оказывается бессильно и законодательство, и редакторы, и учителя" [2].

Пропаганда утверждает, что истина только у нее. Именно поэтому сам термин и институт пропаганды возникли в недрах религии. Католические специалисты могли путем конкретных умственных "упражнений" превращать язычников в верующих. C. Эйзенштейн изучал эти методы, чтобы научиться управлять экстазом в аспекте киноискусства [3].

Пропаганда управляет массовым сознанием, направляя его внимание в нужную для власти сторону. Это особые типы текстов, требующие послушания и внимания. Возможные типы реакции на них весьма ограничены. Был такой анекдот словах гимна, сочиненных Михалковым:

Один из поэтов, обиженный тем, что его вариант отклонили, бросил С.Михалкову, что сочинённый им гимн – «говно»; на что Сергей Владимирович, как всегда слегка заикаясь, ответил: «Г'говно ни г'говно – а слушать будешь стоя»

И еще: — Какая самая известная басня Сергея Михалкова? — Гимн!

Кстати, анекдот - это реакция на официоз такого текста, на его обязательность для всех и всюду. Официальный текст - это своеобразная "нержавейка", а все остальное может быть подвергнуто разрушению.

Анекдот является еще и лакмусовой бумажкой для определения правильности поведения и мышления. Правильные люди тоже произносили анекдоты, но только среди своих. Коллекции анекдотов отражают очень четко болевые точки времени. К тому же, они вполне удачные литературные произведения. ЦРУ собирало анекдоты не только для себя, но и для Рейгана, который считал русские политические анекдоты достаточно остроумными и смеялся над ними.

Когда анекдоты запрещают, они начинают появляться и проявляться вновь. Это вполне естественная реакция. А. Подрабинек, например, подчеркивает: "Когда я писал, казалось, что анекдотичные ситуации остались в прошлом, а теперь видим, что они повторяются и сегодня с таким же "успехом", как это было раньше" [4].

Невозможно контролировать все, хотя власть всегда делает вид, что она может это делать. Чем сильнее "давят" на массовое сознание пропагандой, тем скорее возрождаются политические анекдоты. Советский Союз имел спецслужбы, нацеленные на выявление анекдотчиков, а они все равно появлялись. И это вполне здоровая реакция массового сознания. Оно было, есть и будет...

Любое сегодняшнее значимое действие власти также требует информационной поддержки. Это не столько объяснение, как именно поддержка, продолжающее само действие, но уже в системе коммуникаций. Действие власти без объяснения создает поле для вопросов. А власть этого не хочет. Она как бы дает задачу вместе с решением, чтобы облегчить жизнь массового сознания. И по сути свою...

Интересный пример такого рода дал последний пример обмена заключенными между США и Россией. Это было значимое событие, вместе с которым в массовое сознание должна была прийти интерпретация того, что произошло. То есть сразу готовилось не только событие, но и его трактовка. В выбор слов для описания события заранее закладывается интерпретация, чтобы не допустить разнобоя и у комментаторов, и в головах.

Были спущены инструкции, как именно следует освещать это событие: "Их нужно было называть в информационных потоках «агентами» Запада, осужденным по конкретным статьям: "Средствам массовой информации рекомендовано при указании имен и фамилий российских политзаключенных называть статьи, по которым они были осуждены, например «дискредитация» армии, «шпионаж» или «государственная измена», а также сроки заключения, согласно приговору суда" [5].

Получается, что это не просто описание действительности, а описание ее под конкретным углом зрения. И этот "поворот", на поверхности вроде являясь нейтральным, на самом деле также служит вполне конкретным сообщением. Для власти важны не люди или фамилии, а собственная правота и неправота "врагов". Тем более это сообщение явно будут читать, и определенный процент аудитории услышит и запомнит сказанное властью. То есть казалось бы нейтральное описание на самом деле является в реальности "горячим" политическим месседжем.

Власть как бы совершает "умственную" работу наперед, облегчая ее и для пропагандистов, и для массового сознания, делая несколько информационных шагов, блокирующих не те интерпретации происходящего.

Вот, например, такая информация по поводу обмена, по которой видно, какую именно реакцию массового сознания власть хотела получить: "При указании имен и фамилий российских политзаключенных чиновники рекомендуют указывать статьи — например, «дискредитация» армии РФ, «шпионаж» и «государственная измена» — и сроки, которые получили участники обмена [...] Таким образом в АП хотят подчеркнуть: «на Запад выдали вредителей и предателей, его же агентов». «Ничего страшного, мол, не случилось — избавились от лишних», — рассуждает он. Аналогичным образом рекомендации из АП понял политолог, который дает официальные комментарии государственным и лояльным Кремлю СМИ" [6]. И так происходит и в других случаях [7]. Пропаганда объединяет информацию с правильной интерпретацией, делая как бы следующий шаг, который может не так сделать гражданин, если им не руководить.

Или такой пример из нового. Теперь активно "метят" званием иноагента не только людей, но и организации. И последствия этого столь же негативны. Например, "включили в перечень "экстремистов" немецкую научную организацию по изучению Восточной Европы. За сотрудничество с ней теперь может грозить до 6 лет тюрьмы в РФ" [8]. Сегодня наказывают иногентом для того, чтобы ни он/она не служили примером для будущего.

Пропаганда не столько описывает, как конструирует прошлое, настоящее и будущее. Массовое сознание начинает видеть в мире то, на что ему указывает пропаганда. А то, что не будет упомянуто, вообще может не попадать в поле его внимания. Пропаганда оказалась вечным инструментарием власти. Она была вчера и пришла вновь сегодня...

Получается, что любая значимая позиция жива только тогда, когда о ней либо кричат на каждом углу - вчера, или передают вкрадчивыми шепотом - сегодня. Мы все каждый раз оказываемся в положении маленьких детей, которым разрешено только слушать, но не возражать. Жизнь построена так, что все лучшее нам предлагается впереди, в будущем. Весь период жизни, к примеру, прошел в строительстве коммунизма, который так и не построили.

Свобода слова остается проблемой во всем мире [9]. Одна из причин состоит в том, что она может вести к смене власти. Известная "арабская весна" была связана именно с давлением новых медиа [10]. Россия пытается управлять реакциями массового сознания, предъявляя обществу одновременно не только информацию о событии, но и о правильном реагировании на него [11]. Можно сказать, что это подача информации вместе с контекстом реагирования на нее.

Так что журналист, как и любой другой, имеющий выход на массовое сознание, представляет для власти потенциальную опасность. Так что известная фраза о пианисте может быть переиначена: не стреляйте в журналистов, они рассказывают то, что можно.

Та исходная фраза о пианисте имела такую историю: "есть мнение, что в России эта фраза стала популярной после появления книги "Америка справа и слева" (1972 год) которую написали специальные корреспонденты газеты "Правда" Б. Г. Стрельников и И. М. Шатуновский. В книге есть описание музея в городе Додж-сити, штат Канзас, где, по словам авторов, "над старинной фисгармонией висел весёленький плакатик: Пожалуйста. не стреляйте в пианиста. Он старается, как может" [12]. А в одной детской книжке герой говорил такие слова: "Стреляю без промаха и без предубеждения"...

Госпропаганда живет и процветает особенно в беспокойные периоды. Контроль не только поведения, но и мышления населения становится в это время проблемой выживания для власти. Главная опасность для власти лежит именно в своем населении, а не во внешних врагах.

Литература

1. Lasswell H.D. The theory of political propaganda https://www.cambridge.org/core/journals/american-political-science-review/article/abs/theory-of-political-propaganda/9AFAA9A4B7BD71EA20B3521A99D7EF3F

2. Бернейс Э. Пропаганда. Глава 2. Новая пропаганда https://propagandahistory.ru/books/Edvard-Berneys_Propaganda/3

3. До Егито Т.М. Игнатий Лойола и Константин Станиславский в интерпретации Сергея Эйзенштейна: от мистического экстаза до монтажа https://cyberleninka.ru/article/n/ignatiy-loyola-i-konstantin-stanislavskiy-v-interpretatsii-sergeya-eyzenshteyna-ot-misticheskogo-ekstaza-do-montazha/viewer

4. Волчек Д. Александр Подрабинек: "Диссидентские ценности возрождаются". Интервью https://www.svoboda.org/a/aleksandr-podrabinek-dissidentskie-tsennosti-vozrozhdayutsya-/33049100.html

5. Госпропаганде велели называть выданных по обмену политзаключенных «агентами» Запада https://www.moscowtimes.ru/2024/08/01/gospropagande-veleli-nazivat-vidannih-poobmenu-politzaklyuchennih-agentami-zapada-a138455

6. Пропагандистам уже выдали рекомендации по поводу того, как освещать обмен заключенными https://meduza.io/feature/2024/08/01/propagandistam-uzhe-vydali-rekomendatsii-po-povodu-togo-kak-osveschat-obmen-zaklyuchennymi

7. «Инициатива России может в кратчайшие сроки завершить конфликт» «Медуза» получила методичку Кремля о том, как пропагандисты должны рассказывать о «мирном плане» Путина — и его словах о переговорах с Украиной на саммите ШОС https://meduza.io/feature/2024/07/05/initsiativa-rossii-mozhet-v-kratchayshie-sroki-zavershit-konflikt

8. Стрельников А. и др. Зачем в России начали признавать ученых "экстремистами"? https://www.dw.com/ru/zacem-v-rossii-nacali-priznavat-ucenyh-ekstremistami/a-69878881

9. Свобода слова в мире: «Не стреляйте в журналиста» https://www.golosameriki.com/a/press-freedom-2012-05-03-150017315/664674.html

10. Генсек ООН: «новые медиа» сыграли важную роль в «Арабской весне» https://www.golosameriki.com/a/un-freedom-of-press-2012-05-03-150045255/666221.html

11. Российским СМИ прислали из Кремля новую методичку о «мирном плане» Путина. Зачем пропаганда меняет лексику о войне https://ru.krymr.com/a/rossiya-voyna-ukraina-kreml-propaganda-metodichki/33035089.html

12. Кто сделал известным выражение:"Не стреляйте в пианиста - он играет, как умеет"? https://yandex.ru/q/culture/712457985/

Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
Георгій Почепцов, для «Хвилі»
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
197
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду