От «можем защитить» до «можем повторить» – один шаг. Как изменился милитаристский нарратив в Беларуси
От «можем защитить» до «можем повторить» – один шаг. Как изменился милитаристский нарратив в Беларуси
Оригінал публікації на сайті «Media IQ» за посиланням
Продолжая милитаризацию общества, беларусские власти усиливают нарративы, направленные на убеждение в необходимости возможного участия в военных действиях. Как заметил во время мониторинга Media IQ, в последние месяцы госпропаганда дополнила месседж «беларусы – мирные люди» существенной оговоркой: при необходимости возьмут в руки оружие.
В таком виде милитаристский нарратив звучал в материалах о годовщине нападения Германии на Советский Союз 22 июня, а наиболее ёмко и понятно новая установка прозвучала в сюжете телеканала СТВ об очередной внезапной проверке Вооружённых сил:
«В эпоху глобальной нестабильности, возникающих вызовов и угроз порох нужно держать сухим – это не раз повторял глава государства. Белорусы – миролюбивый народ, но в случае необходимости, не задумываясь, встанут на защиту Родины».
Пока речь идёт о месседже «можем защитить», а не «можем повторить», как в России. Кратко об истории этого милитаристского слогана рассказывала «Медуза»:
«В нулевые и десятые годы в России “переизобрели” главный национальный праздник – День Победы. Прежде это был в первую очередь день чествования ветеранов. Ныне же его фактический главный герой – “народ-победитель” – своего рода “коллективная личность”, в которую входят и ветераны, и их потомки. Символом этого “переизобретения” стал слоган “Можем повторить”. Он обрёл широчайшую популярность в “крымском” 2014 году. Собственно говоря, это лозунг российского ресентимента – злобы и обиды на весь мир. В 2022-м многие люди, охваченные ресентиментом, готовы были усмотреть “повторение” (военный триумф над “обидчиками”) в полномасштабной войне против Украины».
Понимая, что беларусскому обществу этот лозунг нападения оказался чужд, пропаганда решила сыграть на «защите». А чтобы было от кого защищаться – не перестаёт рисовать образы внешних врагов: того же «коллективного Запада».
«В сопредельных странах, похоже, уже не помнят, что такое война. Иначе как объяснить бесконечное наращивание воинского контингента и техники, регулярное проведение масштабных боевых учений, строительство заводов по выпуску боеприпасов и бесконечные провокации на рубежах? Очередное обострение ситуации на границе пытается спровоцировать Варшава», – заявили в новостном выпуске на СТВ, говоря о словах главы МИД Польши Владислава Сикорского об изучении возможности закрытия всех пунктов пропуска на границе с Беларусью. То есть даже в этом случае пропаганда вспомнила о войне.
Ещё несколько примеров употребления обновлённого нарратива мы собрали на основе материалов СТВ за последний месяц. Как видно, тон задаёт Александр Лукашенко, к словам которого часто отсылают госмедиа.
«О преемственности в сохранении исторической памяти говорил и глава государства. Путь нашей страны к стабильному и поступательному развитию был очень непростым, и старшее поколение должно помочь молодёжи научиться ценить, а в современных условиях быть готовыми встать на защиту исторической правды и всего того, чего мы достигли» (материал о встрече делегата ВНС с активом Гомельской области).
«Должны быть готовы отразить любые угрозы, которые могут быть в отношении нашей страны. Поэтому все люди, которые носят оружие, должны быть потенциально готовы защитить свою семью, свою страну, свою Родину» (сюжет об антитеррористических учениях).
Сразу же после пропагандистских сюжетов о годовщине нападения Германии на СССР в Беларуси начали отмечать 80-летие операции «Багратион». При этом риторика звучала уже не только о защите. В госмедиа прославляли эту операцию, называя её «победоносным возмездием», а в ток-шоу «По существу» на СТВ сделали акценты на том, «что общего с военно-политической ситуацией сейчас и накануне Великой Отечественной, вызывает ли опасность сегодня эпидемия нацизма».
Кроме того, пропагандисты периодически напоминают (как сделал это недавно Алексей Дзермант, рассуждая о ядерном оружии) о том, что новая военная доктрина Беларуси предусматривает превентивный (упреждающий) удар.
Фото: Минобороны Беларуси