РосСМИ о путинском принуждении к миру и мирном саммите в Швейцарии

РосСМИ о путинском принуждении к миру и мирном саммите в Швейцарии

19 Червня 2024
411

РосСМИ о путинском принуждении к миру и мирном саммите в Швейцарии

Алиса Николаева, «Media IQ»
411
На прошлой неделе произошли два события, которые объединены словом мирный: очередной «мирный план» Путина и Саммит мира, созванный по инициативе Украины.
РосСМИ о путинском принуждении к миру и мирном саммите в Швейцарии
РосСМИ о путинском принуждении к миру и мирном саммите в Швейцарии

Оригінал публікації на сайті «Media IQ» за посиланням

В пятницу, 14 июня, накануне мероприятия в Швейцарии, Путин озвучил свой «мирный план», предполагающий безусловный отказ Украины от четырёх областей на юго-востоке страны в их административных границах, вывод из этих областей украинских войск, отказ от членства в НАТО, внеблоковый статус Украины и отмену всех экономических санкций против РФ. Киев и поддерживающие его страны расценили заявление главы российской власти как банальный ультиматум, а в версии Кремля эти циничные требования именуются как «ещё одно реальное мирное предложение» и «комплексное, очень глубокое и конструктивное предложение». Особенно впечатляет «реальность» плана с учётом того, что в ультимативной форме Путин требует отдать территории, которые не удалось завоевать российской армии, в том числе Запорожье и возвращённый украинской армией Херсон. В то же время прекращение огня он предлагает только после ухода украинской армии и «официального отказа» от вступления в НАТО. Похожие требования Путин в феврале 2022-го озвучивал в отношении части Донецкой и Луганской областей, которые РФ никогда полностью не контролировала. 

Для росСМИ заявление Путина стало не только информационным поводом, но и возможностью отвлечь внимание своей аудитории от Саммита в Швейцарии, которому, несмотря на объявление ничтожным и бессмысленным, посвятили много времени, и в очередной раз озвучить кремлёвские мифы. 

Путинские мирные инициативы

Кремль и провластные росСМИ в очередной раз обратились к теме мирных переговоров. Инициатором стал Путин, озвучивший свой «мирный план» 14 июня 2024 года накануне саммита мира, инициированного Украиной. 

Российские медиа отмечают, что главой российской власти были озвучены «условия для переговоров с Украиной». Обращает на себя внимание, что некоторые СМИ, в том числе ТАСС, сообщая о требовании Путина вывести украинские войска, кроме Донбасса, называют ещё и так называемую Новороссию. Это является косвенным подтверждением того, что Москва готовит очередную административно-территориальную реформу, в результате которой появится новый федеральный округ. Официальных подтверждений этой инициативы нет, только заявление назначенного российской властью «губернатора Запорожской области» Евгения Балицкого, который сообщил, что в новый округ, который «скорее всего получит название Новороссия», включат Крым, Севастополь, так называемые ЛДНР, а также Херсонскую и Запорожскую области. 

Показательно, что российские власти, до начала полномасштабной войны против Украины повторявшие как мантру, что им не надо чужих земель, и требовавшие признать независимость так называемых ЛДНР, сегодня в открытую говорят об аннексии пяти украинских регионов: четырёх областей и Крыма. Причём значительную часть территорий, претензии на которые озвучил Путин, РФ не завоевала и не контролирует.

Скриншот: tass.ru

РосСМИ подчёркивают, что заявление Путина – «ещё одно реальное мирное предложение», подкреплённое угрозой, что если страны Запада и Украина его не примут, то «вина за дальнейшее кровопролитие ложится полностью на них», а «условия мира… в дальнейшем… будут уже другими». В то же время пресс-секретарь Путина Песков заверяет, что заявление представляет собой «не ультиматум, а комплексную инициативу», а озвученные условия «бессрочные, разумеется».

Кремль привлёк для иллюстрации путинских инициатив даже бывшего украинского политика, обвинённого в госизмене и обмененного Украиной на 200 защитников «Азовстали», Виктора Медведчука. Он назвал ультиматум Путина «последним шансом для Украины» и пригрозил, в случае его непринятия, «освобождением Одессы» и «других городов»

Медиа особенно упирают на то, что «мирный план» является личной инициативой Путина. План «очень авторский, если угодно, персональный» и, по утверждению скандального пропагандиста Дмитрия  Киселёва, разработан не только для Украины, но и «для всей Евразии», а Путин «предлагает мир фактически всей планете на новых принципах».  

Путинский «мирный план» позволил росСМИ в очередной раз повторить базовые кремлёвские нарративы, часть из которых была сформулирована ещё в 2014 году:

  • во всём виноват «коллективный Запад», якобы готовый «воевать до последнего украинца»
  • РФ готова и никогда не отказывалась от мирных переговоров, правда, на своих условиях, которые для стороннего наблюдателя выглядят как ультиматумы, причём подкреплёнными регулярными угрозами возможности применения ядерного оружия;
  • объявление украинской власти, в этот раз президента Зеленского, нелегитимной. С 2014 года Путин чуть ли не при каждом публичном упоминании украинской власти утверждает, что «нынешний украинский режим» нелегитимен, и якобы появился в результате государственного переворота. При этом все выборы, которые проводились после Евромайдана, игнорируются. Возникает закономерный вопрос, с кем же тогда так стремится проводить мирные переговоры, итог которых «должен быть утверждён легитимной украинской властью», российская власть – вероятно с экс-президентом Януковичем, которого систематически вытаскивает в публичное поле.

Сразу же после озвучивания мирного ультиматума Путина получателя информации росСМИ начали готовить к тому, что агрессивный, в соответствии с образом, созданным для него пропагандой, Запад не согласится на российские инициативы. Более того, утверждается, что «на конференции по Украине в Швейцарии примут осуждающие РФ решения». Аудитории напоминают, повторяя популярный миф, что «война на самом деле идёт не между Украиной и Россией», и якобы весь «коллективный Запад», «западная система… считающая себя руководителем мирового порядка и гарантом его сохранения» стоит за несубъектным Киевом и принимает вместо него решения. При этом вопрос, зачем же тогда Путин так ратует за переговоры с Украиной, даже не задаётся. Кремлёвские эксперты озвучивают и планы Запада – «сдержать Россию и страны постсоветского пространства», не уточняя, к какому пространству относятся страны Балтии, Молдова, Украина, и даже Грузия, Армения и Казахстан, декларирующие намерения дистанцироваться от РФ и присоединиться, пусть кто-то – только экономически, к демонизируемому РФ Западу. 

Озвучивая свой «мирный план», Путин и Кремль не только планировали отвлечь внимание от событий в Швейцарии, но и, воздействуя на эмоции аудитории росСМИ, закрепить в массовом сознании созданные для российского обывателя мифы о миролюбивой РФ и агрессивном, завидующем ей Западе. Настойчиво транслируется тезис об усилиях Москвы «создать в Евразии принципиально новую архитектуру безопасности», которая является личной инициативой главы российской власти, противостоящего чуть ли не в одиночку «хищническому насилию Запада».

В сознании условного россиянина продолжают закреплять образ Путина-героя, сильного лидера, единственного способного реализовать проект русского мира. 

Саммит мира в Швейцарии

Контрастом кремлёвским усилиям добиться мира в регионе предстаёт в российских официальных медиа организованный Украиной Саммит мира. РосСМИ продвигают тезис о том, что без присутствия РФ любые попытки «урегулирования конфликта» невозможны, а сам саммит, как выразился Путин, – не более чем «уловка… призванная пустить дискуссию по ложному следу».

Саммит мира, состоявшийся в швейцарском городе Бюргеншток, привлёк участников из 93 стран и 8 международных организаций. Намерения Москвы сделать мероприятие как можно менее представительным, не увенчались успехом. Несмотря на заявления Кремля, что саммит – это «междусобойчик Запада», в нем приняли участие представители и «глобального Юга», который Москва для аудитории росСМИ представляет как своих союзников. 

В интерпретации российских медиа присутствие представителей 93 государств из 160 приглашённых – это «полный провал», а отсутствие Китая и наблюдатель от Бразилии преподносится как выраженная «недвусмысленно и местами издевательски… позиция». Жители РФ не должны сомневаться, что любые инициативы, в которых не присутствует РФ, «проходят впустую» и «заканчиваются ничем».  

Скриншот: iz.ru

Во всех материалах о событиях в Швейцарии – уничижительные описания самого мероприятия и большинства присутствовавших там участников. В то же время со ссылкой на неких «экспертов» утверждается, что даже лидеры западных стран, в том числе США, Германии, Японии якобы и сами «не рассматривают конференцию Зеленского как весомую».

Упоминая всё тех же «экспертов» и почему-то западные СМИ, российские медиа отмечают, что «главной задачей» саммита было «привлечение на свою сторону Глобального Юга», и «эта миссия полностью провалилась». Скрупулёзно перечисляются участники встречи, которые не подписали итоговое коммюнике, причём в «глобальный Юг» оказываются включёнными Ватикан, Армения и даже ООН. Кстати, Ватикан и постоянно упоминавшаяся в качестве не подписавшей страны Бразилия и не могли этого сделать, поскольку присутствовали в качестве наблюдателей. В то же время росСМИ подчёркнуто игнорируют Чили, Аргентину, Гану, Кению, Эквадор, Перу, Уругвай, Кот д’Ивуар, Сомали, Филиппины, которые являются частью «Глобального Юга» и подписали итоговый документ саммита. Практически не присутствуют в российских новостях Турция, Венгрия, Словакия, Сербия, лидеры которых представлены Кремлём в российских медиа как условные, но «друзья Путина», чью позицию принято считать пророссийской, но при этом присоединившиеся к коммюнике. Кстати, и Израиль, до последнего старавшийся не высказываться категорично, также подписал итоговый документ. 

Привычно игнорируя неудобные для себя моменты и обстоятельства, росСМИ подкорректировали итоговое коммюнике, исключив то, что посчитали нужным. Например, для многих провластных медиа «исчезло» утверждение, что все украинские атомные электростанции и установки, «включая Запорожскую АЭС», должны работать под контролем Украины. А информируя о включении требования обмена пленными по принципу «всех на всех», российские источники предпочли не упоминать о том, что в перечень «всех» украинская сторона включила не только военнопленных, но и депортированных и незаконно перемещённых украинских детей и украинских мирных жителей, поскольку кремлёвская пропаганда с первых дней войны против Украины сформулировала тезис, что русские с мирными жителями не воюют. 

Примечательно, что сообщая об итоговом документе саммита и опуская неприятные для себя факты, росСМИ рассмотрели собственные результаты, в частности то, что на конференции в Швейцарии «признали важность диалога с Россией». В трактовке Кремля на саммите мира якобы «обсуждали только мирный план Путина».

Выводы

Российские медиа привычно пользуясь тем, что фактически контролируют основные источники донесения информации до жителей РФ, преподносят события вокруг мирных переговоров в нужном Кремлю ключе. РосСМИ, информируя о двух мирных инициативах – путинском «мирном плане» и саммите мира, инициированном Украиной – преследовали две основных цели:

  • продемонстрировать своему получателю информации, что мероприятие в Швейцарии якобы бессмысленно и провально;
  • выгодно оттенить Путина с его заявлением на фоне тенденциозного представления саммита мира.

Вызывает интерес то, что свои намерения заморозить войну и приостановить боевые действия для того, чтобы восстановить потери, Путин не в первый раз выдаёт за ожидания Запада. Кремлёвская пропаганда транслирует тезис о том, что это якобы Запад хочет временного перемирия, в отличие от Москвы, стремящейся к «окончательному завершению… конфликта»

В задачи росСМИ входит представить ситуацию с мирными инициативами так, как будто информационную повестку перехватил и сохраняет Путин со своими условиями для начала «мирных» переговоров. 

В то же время, работая на внешнего получателя информации, росСМИ предприняли усилия, чтобы на фоне достаточно общих формулировок итогового коммюнике саммита мира ультиматум Путина выглядел предельно привлекательным в своей конкретности, несмотря на цинизм и нереальность принятия его даже как базовой модели для обсуждения. 

Фото: Getty Images

Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
Алиса Николаева, «Media IQ»
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
411
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду