Информационная война: кто в Беларуси распространяет российские фейки и дезинформацию
Информационная война: кто в Беларуси распространяет российские фейки и дезинформацию
Оригінал публікації на сайті «Білоруської асоціації журналістів» за посиланням
«Почти половину всего эфира белорусского телевидения занимают российские передачи»
Председатель БАЖ Андрей Бастунец вначале обрисовал общую картину с независимыми медиа в Беларуси:
— Почти все ведущие медиа вынуждены были уехать из страны, их социальные сети признаны «экстремистскими материалами», а сами издания — «экстремистскими формированиями», что само по себе является основанием для уголовного преследования, — отметил председатель БАЖ.
Цель «новой информационной политики» белорусского режима — отвадить аудиторию от независимых СМИ. В Беларуси возбуждено более 5 тысяч дел по «экстремистским преступлениям» — преимущественно за действия в интернете.
Белорусские власти вытесняют независимые медиа из белорусского медиапространства, а их место (которое, как известно, никогда не бывает пустым) занимают прорежимные, пророссийские и государственные медиа.
В Беларуси государство сохранило монополию на телевидение (приватизации медиа в Беларуси, в отличие от многих стран постсоветского пространства, не произошло вообще). Поэтому государственное телевидение сегодня и выступает в качестве главного рупора пропаганды.
БАЖ с 2019 года проводит мониторинг пророссийской пропаганды на белорусских телеканалах. В феврале 2024 года было проведено очередное исследование, в которое попали «Беларусь 1», ОНТ и СТВ.
Среди прочего измерялись количество и время показа на этих каналах телепродукции, произведенной в России или с ее участием, в прайм-тайм (с 19:00 до 24:00).
На «Беларусь 1» телепродукция, произведенная в России или с ее участием, составляла 25,7% сюжетов, или 57,13% эфирного времени; на ОНТ — 59,2% и 45,9% соответственно; на СТВ — 22,3% и 48,2%.
Речь идет не только о информационных передачах, но и о российских фильмах, концертах и другой развлекательной продукции, которые создают для зрителя определенный фон восприятия. Цифра получилась более чем красноречивая: около 50% прайм-тайма белорусских телеканалов занимала российская продукция.
Председатель Белорусской ассоциации журналистов Андрей Бастунец. Фото: БАЖ
Но, как ни странно, за последние годы эти показатели немного снизились.
На «Беларусь 1» количество российского контента составляло 63% в 2019 году, 63,6% — в 2020, и 57,13% — в 2024 году. На ОНТ ситуация по годам распределялась следующим образом: 72% — в 2019 году, 79% — в 2020 году, 45,9% — в 2024 году. На СТВ: 47% (2019 год), 56% (2020 год), 48,2% (2024 год).
Мониторинг также изучал основные пророссийские и антизападные нарративы, которые озвучивает белорусское телевидение в итоговых информационных передачах дня. Среди сюжетов с такими нарративами (более трети от всех сюжетов, а точнее 34–38%) от 10 до 17% носили антиукраинский характер. А самое «видное» место занимала пропаганда, направленная против так называемого «коллективного Запада» — почти половину всего контента.
Обычная лента белорусского телевидения, касающаяся именно Украины, выглядела примерно так: война в Украине — это война Запада против России; Украина лишается международной поддержки, так как на Западе хватает и собственных проблем; Запад, СБУ и беглые хотят захватить белорусские земли.
«Антизападные» сюжеты вместе с «антиукраинскими» сюжетами в итоговых новостных передачах занимали на трех телеканалах от 57 до 70% (от всех сюжетов с пропагандистскими нарративами).
От 30 до 42% от количества таких сюжетов составляли сюжеты с месседжами вроде «Беларусь не сломить санкциями», «Беларусь вместе с Россией», «Общая память, общая победа».
«Пропагандисты очень любят и использовать, и распространять фейки»
Медиаэксперт Михаил Дорошевич рассказал о распространении российских нарративов в мессенджерах и соцсетях. Выводы сделаны на основе исследования медиапотребления белорусской интернет-аудиторией в стране и за рубежом, которое было проведено в сентябре-октябре 2023 года по инициативе Коалиции по цифровым навыкам и Белорусской национальной платформы.
Например, исследователи выявили значительную разницу в медиапотреблении информационного контента основными центрами белорусской эмиграции (Польша, Литва, Грузия) и жителями внутри Беларуси.
Михаил Дарошевич. Фото с личной страницы в Facebook
Из каких источников мы чаще всего черпаем информацию? Самым популярным источником оказался YouTube, на втором месте — сайты и СМИ в интернете, на третьем — социальные сети, и только на четвертом месте находятся телеграм-каналы и другие мессенджеры.
Однако безусловным лидером среди мессенджеров является Telegram: 65% белорусской эмиграции и 66% аудитории из Беларуси отдают предпочтение информации именно из телеграм-каналов.
Общая для всех белорусов пятерка лидеров среди мессенджеров выглядит так: Telegram, Viber, WhatsApp, Facebook, Discord.
Ответы на вопрос «Есть ли источники информации, которым вы доверяете больше остальных? И если да, то каким именно?» выявили печальную тенденцию: каждый четвертый опрошенный не доверяет никаким источникам.
Респонденты считают, что главными источниками распространения фейковой и ложной информации являются соцсети, телевидение, сайты и СМИ в интернете, YouTube.
По количеству подписчиков лидируют «токсичные телеграм-каналы». Однако медиаэксперт объяснил это тем, что в Беларуси «рекомендуется подписываться на «токсичные каналы», чтобы не быть задержанным силовиками». То есть, условно говоря, подписка на «Пул первого» должна служить охранной грамотой от силовиков.
В целом, как констатировал Михаил Дорошевич, пропагандисты очень любят употреблять слова «фейк» и «дезинформация», и одновременно являются главными распространителями ложной информации.
В течение 2023 года со словом «фейк» выявлено 3220 публикаций, с «дезинформацией» — 1184 публикации. Чаще всех слово «фейк» использовал телеграм-канал ЖС Premium — 140 раз за год. В целом слово «фейк» использовали 565 каналов, а посты с ним суммарно набрали 31 659 237 просмотров. Чаще всего оно фигурировало при освещении событий в белорусском демократическом лагере, событий в Украине, в сообщениях о теракте в Израиле.
На вопрос о том, независимые медиа или государственная пропаганда больше влияют на белорусов, Михаил Дорошевич не смог ответить уверенно. И вот почему:
— Это война, информационная война, она принимает гибридные формы. В распоряжении государства — телевидение и радио, в то время как у оппонентов — только интернет, — объясняет медиаэксперт.