Пропаганда как коммуникация и коммуникация как пропаганда

Пропаганда как коммуникация и коммуникация как пропаганда

16 Листопада 2023
664
16 Листопада 2023
15:55

Пропаганда как коммуникация и коммуникация как пропаганда

Георгий Почепцов, для «Хвилі»
664
Пропаганда анализирует не жизнь, а наши представления о ней. Поэтому она может их менять.
Пропаганда как коммуникация и коммуникация как пропаганда
Пропаганда как коммуникация и коммуникация как пропаганда

Пропаганда вернулась в центр нашего внимания из-за войны. Вместе с войной идет столкновение идей и аргументов, когда каждая из сторон пытается оправдать свои действия. Напавшая на Украину Россия придумала мифические причины этого в виде денацификации и демилитаризации. Расцветают информационные и когнитивные войны, когда в голову каждого, как в советские времена, заглядывает чужой. Каждое военное действие автоматически подкрепляется информационным. При этом информационная война подкреплена войной реальной.

Пропаганда анализирует не жизнь, а наши представления о ней. Поэтому она может их менять. Лишь трансформируя их, мы можем попытаться изменить и саму жизнь. И это может быть революцией, поэтому власти нигде не заинтересованы в таких фундаментальных изменениях. Они дают выход пара иными методами. Например, антисемитские волнения Дагестане. Это один из самых бедных регионов, поэтому неудовлетворенность нашла другой выход.

Любая оплошность теперь возводится в правило. Так было с выступлением Зеленского в канадском парламенте, где его приветствовал "неправильный человек". Это тоже могло быть организовано, если, например, сегодня установлено, что антисемитские граффити во Франции создавались специально.

В целях пропаганды сначала трансформировали реальность: "Следователи считают, что звезды Давида рисовали два гражданина Молдовы, которые уже задержаны. Еще один человек отвечал за то, чтобы сфотографировать результат и отправить снимки для распространения. Кроме того, правоохранительные органы подозревают, что задержанные граждане Молдовы выполняли похожие задания в других европейских странах" (В распространении информации об антисемитских акциях в Париже нашли российский след https://www.agents.media/v-rasprostranenii-informatsii-ob-antisemitskih-aktsiyah-v-parizhe-nashli-rossijskij-sled/).

Пропаганда создает физический мир по своему образу и подобию, то есть мир должен походить на пропаганду, а не наоборот. Утрируя, можно сказать, что мир может быть солнечным, только если ему разрешит пропаганда...

Бывший советский человек был очень послушен. В голове у него было записано главное правило, которое в песне формулировалось так: Жила бы страна родная и нету других забот (Л. Ошанин. Песня о тревожной молодости). То есть энтузиазм эпохи рождения СССР попытались распространить на весь период. Потом вожди старели, а песни все равно молодели.

Песни были условной советской "таблицей умножения". Там всегда добро побеждает зло, мы бесконечно строим новое, а молодежь поет и влюбляется. Песня программирует все наши действия:

Если завтра война, если враг нападет

Если темная сила нагрянет, —

Как один человек, весь советский народ

За любимую Родину встанет

(В. Лебедев-Кумач)

Или: Артиллеристы, Сталин дал приказ!

Артиллеристы, зовет Отчизна нас!

Из тысяч грозных батарей

За слезы наших матерей,

За нашу Родину — огонь! Огонь!

(В. Гусев)

О Шамане: "Путинское государство постправды никуда не делось. Путин до сих пор больше всего боится искренних людей, в том числе искренних сторонников. Путину нужна лояльность, ему не нужны люди со взглядами. И здесь можно достаточно спокойно заявлять о том, что никаких нацистских взглядов у Шамана нет, ровно потому, что он конъюнктурщик. Сегодня выгодно петь это, а завтра будет выгодно петь что-то иное, и он будет исполнять что-то иное"

(Воронин И. Лига выдающихся пропагандистов https://www.svoboda.org/a/liga-vydayuschihsya-propagandistov-/32679639.html)

Аксиомы из песен должны претворяться в жизнь и внушать спокойствие. Без этого никак не обойтись. А еще в помощь приходили литература и особенно кино. Они были заполнены и героями, и злодеями. Это был тоже учебник, но для взрослых. И так как взрослые учиться не особенно любят, то для них пригодятся песни и фильмы.

СССР умел порождать новости без новостей - ничего нового там по сути не было. Это были такие ритуальные новости, демонстрирующие правильное поведение по отношению к "советским богам", уже ушедшим и действующим. Поклонение - это самый древний инструментарий, демонстрирующий твою "неопасность" для власти.

Хорошей новостью может быть обычное действие. Примером может быть условное перерезание ленточки на открывающемся объекте. Часто его сдавали по плану, а потом доводили до ума, поскольку он мог быть не до конца готовым, а план требовал... "Я наших планов люблю громадье..." - писал Маяковский...

Новости были не новостями, а виртуальными объектами, близкими к литературе. Пусть они были похожими, но зато хорошими. И каждый имел право на свое виртуальное счастье. Настоящего счастья надо добиваться, за него надо бороться. А виртуальное счастье возникает, когда твой разум/душа растворяются в кино-театре-литературе, то есть не в реальном, а в виртуальном мире.

В этом плане СССР был счастливой страной, хотя в нем была запрещена политика. Вряд ли выход на демонстрацию 7 ноября кто-то может назвать политикой. Это было проявлением особой политической религии. Там можно только поклоняться, склонив голову. И главное не перечить мудрым решениям партии и правительства.

Мы же признаем обычную религию, почему бы не признать религию политическую. Если ты в нее веришь, тебе хорошо, а не веришь - тебе плохо. Священники объявят тебя вероотступником... Или, что еще хуже, изменником. Завтрашний день, как объявлялось, будет лучше вчерашнего. И это, наверняка, лучше загробной жизни.

Переход к новому этапу, который назвали перестройкой, начался со смены медийной картинки. СССР жил, понимая, что не все так плохо. Перестройка началась с картинки, что не все так хорошо. Это две конкурирующих картинки действительности.

Пропаганда хорошо работает в случае отсутствия других мнений. Советская пропаганда добивалась это тем, что все от медиа, школ и вузов говорили в унисон. Человек мог сомневаться в частностях, но не в генеральной линии партии. Интересно, что партийные функционеры были выше государственных.

Перестройка даже не рушила эту иерархию. Она просто разрешила допуск в стерильное информационное пространство других людей. Первыми были международные комментаторы, которые вдруг стали подавать ту же Америку не как "исчадие ада".

Перестройка - это иные медиа. Точно так было и в период оттепели, когда появились иные произведения литературы и кино. И это стало такой отдушиной, поскольку литература и искусство "приблизились" к человеку и его проблемам.

Всплески развития тех или иных медиа ведут к политическим последствиям. Тоталитарные СССР и Германия были результатом всплеска кино и, хотя и менее, литературы. Девятнадцатый век создал художественную литературу для масс. Впервые с приходом заводов работающий человек получил свободное время, что дало расцвет роману. Буржуа читали их в послеобеденное время. То есть появился читатель.

Двадцатый век стал веком телевидения, как до этого девятнадцатый был веком литературы. Мы уже живем сейчас в иное время - в эпоху интернета. Длинные тексты теперь не в почете. Но интернет это скорее реагирующий на действительность, а не создающий ее инструмент. Революции интернета в арабских странах сегодня уже такими не считаются. Активность там была англоязычной и не влияла на арабов, а была направлена на Запад.

В любом случае в современном мире объемы информации, которые падают на голову стали беспрецедентными. И это еще одна из причин внезапного расцвета пропаганды. Против машины пропаганды индивид, как правило, бессилен. Информационные потоки не остановить чайной ложкой...

Мы должны учитывать более общие правила, чтобы быть успешными в конструировании нового. И не только конструировании, но даже и в понимании. Сегодня этот вход разных медиа связывает с разными этапами развития человечества.

Не следует забывать и то, что два тоталитарных режима СССР и Германии были созданы мощными медийными механизмами. Управляемые газеты и кино сделали иным массовое сознание. Конечно, несогласных отправляли за решетку. Но главный вклад в создание любви граждан к государству сделали медиа. Кстати, Геббельс восхищался "Броненосцем Потемкин" С. Эйзенштейна. То есть цели могли быть разными, а инструментарий оставался одним.

Сегодня исследователи вводят понятие метамодернизма для описания времени,в котором мы живем (Le Cunff A.-L. An introduction to metamodernism: the cultural philosophy of the digital age https://nesslabs.com/metamodernism). Модернизм связали с эпохой радио, постмодернизм (1945 - 2005) с эпохой телевидения, а новый метамодернизм - с эпохой интернета. Еще точнее звучит фраза, что метамодернизм связан с эпохой онлайновой креативности. Люди оказываются объединенными своими собственными историями/рассказами, поэтому растет связность, эмпатия, рассказывание историй. Активность, как получается, переходит к тому, кто в прошлым моделях был пассивен. Теперь он - активный игрок. Слушатель как бы стал одновременно и говорящим.

Отсюда следует умирание прошлых медиа, которые не давали возможности для такой активности. Ушла эра книг и ... умных людей, которые действительно были глубоки. Они достигали глубин человеческой души и в описании, и в проникновении в человека. Их условно можно назвать атомоходами. Сегодня эпоха парусников, скользящих по воде ради развлечения...

Еще одной характерной чертой стало создание как бы общих текстов, что происходит в интернете, когда задействована активность многих. Одни нападают на других, другие - на третьих ... Интернет бурлит, но на выходе ... ничего. Интернет ничего не "гасит", а только раздувает. Этот информационный вал сметает все на своем пути.

Сильным медиа нужны сильные авторы. Медиа для всех - это рассказы о светской жизни, актерах и актрисах, свежих фильмах... Это медиа для праздника, но не для работы. Праздники, конечно, нужны, но нужна и работа... Исчез труд, все делается, условно говоря, легким прикосновением пера...

Эра "информационных парусников" плоха еще и потому, что пропаганда действует как броненосец, легко их побеждая... Пропагандисты бьют прямой наводкой, у них бесконечные ресурсы, а расхлебывать эту кашу придется следующим поколениям.

Пропаганда - это тоже коммуникация, но коммуникация особая. Она всегда громче други. Пропаганда не бывает неправильной, но только в свой период времени. Новое время приходит с новой пропагандой.

Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
Георгий Почепцов, для «Хвилі»
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
664
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду