«Государство сейчас имеет такой контроль над медиа, о котором оно могло только мечтать»

«Государство сейчас имеет такой контроль над медиа, о котором оно могло только мечтать»

25 Липня 2022
942

«Государство сейчас имеет такой контроль над медиа, о котором оно могло только мечтать»

942
О взаимоотношениях власти и медиа в военное время, об уникальном опыте общенационального марафона и усталости от однообразной повестки мы спросили у Натальи Лигачёвой, руководителя ГО «Детектор медіа».
«Государство сейчас имеет такой контроль над медиа, о котором оно могло только мечтать»
«Государство сейчас имеет такой контроль над медиа, о котором оно могло только мечтать»

– Крупный медиахолдинг ушёл и распустил четыре тысячи сотрудников. Такое бывало раньше? 

– Такой ситуации, чтобы мощная медагруппа закрывалась, ещё не было. Бывали смены собственников, увольнения большого количества сотрудников при этом [как на «Интере» в своё время], но так, чтобы вообще уходили из инфополя, – такое впервые.

Группа официально пообещала, что не будет вещать из-за границы, но в то же время Ахметов в интервью Corriere Della Sera сказал, что вопрос вещания в Польше (или из Польши) остаётся открытым. Интрига сохраняется. Но, конечно, даже если Ахметов продолжит заниматься медиабизнесом и каким-то образом будет присутствовать в Украине, то это будет уже совершенно не то присутствие по своим масштабам, которое было.

– Это как-то повлияет на тенденции?  

– Безусловно, повлияет, но я бы не говорила, что повлияет уход именно этой группы с медиарынка. Сейчас в принципе всё поменялось, прежде всего, в связи с войной. 

Государство сейчас имеет такой контроль над медиа, о котором оно могло только мечтать. Власть и до начала войны стремилась контролировать СМИ (тем более, у Зеленского не было собственного медиа, «1+1» Коломойского близок, но это не его команда). А сейчас они контролируют практически весь телевизионный и радийный эфир.


Наталья Лигачёва. Фото: страница Натальи в Facebook

Я думаю, что решение Ахметова было связано не только с законом об олигархах, но и с тем, что фактически ты обладаешь ресурсом, который ты, как олигарх, не можешь использовать. Рекламный рынок рухнул, материальных выгод они не получали. Хотя и так всегда были убыточными, а сейчас стали сверхубыточными. Плюс потерялся основной смысл. Мы же понимаем, что для олигархов медиа всегда были орудием защиты и продвижения их интересов в других, основных их бизнесах и в политике. 

В общенациональном марафоне в блоках каналов «Украина» и «Украина 24» был пиар самого Ахметова и сейчас, но это всё равно уже не то продвижение. Политической борьбы в телевизионном эфире Украины сейчас практически нет, её даже при желании фактически негде вести, так как национальный марафон вручную контролируется государством, властью. А именно национальный марафон транслируется большинством каналов, в том числе олигархических.

Ресурсы Петра Порошенко и близкого к нему канала «Эспрессо» по покрытию аудитории несравнимы с покрытием каналов, которые транслируют телемарафон «Єдині новини».

Так что Ахметов уходит, но такая ситуация остаётся для всех медиасобственников. Возможно, похожие действия будет предпринимать тот же Виктор Пинчук, я не исключаю, что такое может произойти, потому что затраты на сигнал (на трансляцию) медиагруппы несут, а особого выхлопа для них нет.

Хотя, как нам известно из наших источников, всем медиагруппам обещали платить из бюджета за участие в национальном марафоне. Пока этого нет, но, возможно, средства выделят. Но это не такие деньги, думаю, которые решат их проблемы и удовлетворят интересы.

– А что делать с «чёрной» повесткой, которая превалирует по понятным причинам? Есть ли запрос на иной контент у аудитории? 

– Сейчас многие медиагруппы начинают возобновлять съёмки какого-то художественного или развлекательного контента, документального контента. 

Расцвёл жанр стендапа, его пока нет в телевизоре, но он есть в Youtube, в офлайн. 

Также из общенационального марафона вышли некоторые каналы [медиагруппа остаётся в марафоне, но выводит какой-то из каналов: например, «1+1» вывел канал «2+2»], чтобы показывать другой контент на своих телеканалах, и аудитория у такой продукции (не национального марафона) уже есть.

Мы видим, что людям нужна какая-то разрядка. Бесконечно рыдать, ненавидеть и паниковать, находиться в состоянии страха – психика не выдерживает. И это медийщики понимают, многие хотят возобновить демонстрацию того контента, который был снят и отложен, а также нового контента.

– Что-то меняется в отношениях «власть-медиа»?

Во время и после войны радикально изменится медийный рынок Украины. Он станет больше контролируемым государством, станет меньше хоть и олигархического, но плюрализма. 

Политическая борьба будет намного менее медийной. Как только спадёт горячая фаза войны, политическая борьба возобновится, хотя она и сейчас понемногу идёт, но станет более жёсткой.

А насколько эта борьба сможет войти в медийную плоскость – вопрос. У власти появится большой соблазн контролировать медиа и дальше. 

Сейчас мы должны принять новый закон о медиа, это требование Евросоюза. Должен был появиться скорее индустриальный закон об аудиовизуальных услугах. Но после прихода Зеленского в 2019-ом, власти решили этот закон расширить: в частности, регулировать и онлайн-медиа.

Работает группа над новой версией концепции этого закона, где регулирование и расширение полномочий Нацрады на онлайн остаётся. И это палка о двух концах. С одной стороны, все медиа должны быть в одних условиях, онлайн набирает силу и является одним из мощных источников дезинформации, особенно в соцсетях видим влияние России и пророссийских сил. В то же время мы понимаем, что Нацрада всегда, сколько существует Украина, полностью подконтрольна президенту: это заложено в механизме её избрания. И если её полномочия расширятся ещё и на онлайн, то в таком случае государство будет контролировать украинское медиапространство ещё, и, может быть, даже в ручном режиме, что вызывает определённые опасения.

Была проблема уже в последние годы президентства Порошенко, когда всё хуже и хуже становился диалог с властью, всё в меньшей степени гражданское общество и власть слышали друг друга. При Зеленском это сначала усугубилось: гражданское общество и медиа вообще перестали интересовать власть. Потом вроде как немного наладилось, начали находить какие-то пути к диалогу…

Но сейчас, во время войны, диалог получается эффективным только когда гражданское общество просто одобряет действия власти. Критика не воспринимается, как и какие-то предложения, идущие вразрез с видением и / или интересами власти.  

– Как воспримет гражданское общество контроль медиа государством? Ведь в Украине уже привыкли к свободе слова.

– У любой власти есть стремление контролировать медиа. Во время войны такой контроль во многом оправдан. Мы понимаем, что, когда есть внешний враг, должен быть единый голос государства. 

Но важно и то, что мы боремся всё-таки за демократическую Украину, а не просто за Украину. И хотим стать членами Евросоюза. Важно, чтобы оправданный сейчас контроль государства за информацией не вылился в закручивание гаек после горячей фазы войны.  

Возможно, останутся прежние владельцы медиа либо на их место придут новые, близкие к власти. То есть де-юре сохранится разнообразие собственников, а де-факто это будут люди, близкие к нынешней власти. Такого я не исключаю. Другое дело, что это подвижно: сегодня ты близок к власти, а завтра можешь стать заклятым врагом. 

Тенденция к тому, чтобы «прихлопнуть» плюрализм, есть. И сейчас она объективно оправдывается. Будет ли это нормально после войны? Конечно, нет. Позволит ли гражданское общество этому случиться? Мне кажется, что во всяком случае оно будет оказывать жёсткое сопротивление.


Фото: страница Натальи Лигачёвой в Facebook

– Столько трансформаций уже было в Украине, в чём сегодня уникальность медийной ситуации?

– За все годы политической независимости Украины в первые дни войны состоялось объединение разных олигархических медиагрупп в единый марафон. Это уникальная ситуация. 

Также уникальность в том, что прекратилась политическая борьба во время войны. Сейчас она немного возобновляется, но пока что в минимальной степени, и скорее кулуарно, а не публично. 

Медийные законопроекты принимаются в достаточно закрытом режиме. И это минус: гражданское общество не имеет возможности влиять на принимаемые Верховной Радой законы. Это было оправдано и позитивно в первые месяцы войны: то, что никак не могли ранее принять, – быстро обсуждалось, принималось.

К чему приводит эта закрытость можно рассмотреть на примере увольнения омбудсмена Людмилы Денисовой. С одной стороны, к ней было много претензий, и мы подписали (вместе с другими общественными и медийными организациями и коллегами) обращение, выражающее опасения по поводу некоторых аспектов деятельности Денисовой. Но мы понимаем, что сняли её без соблюдения необходимых процедур. И такое возможно, потому что гражданское общество фактически сейчас не контролирует ни одну из ветвей власти. И часто узнаёт обо всем очень поздно или постфактум. А если узнаёт заранее, то не имеет рычагов влияния на власть.


Про увольнение омбудсмена. 31 мая 2022 года Верховная Рада уволила с должности уполномоченной парламента по правам человека Людмилу Денисову. До этого ряд медийщиков и общественных организаций  опубликовали открытое обращение к ней с призывом корректировать коммуникацию о половых преступлениях во время войны. Здесь можно почитать обращение. А здесь – про то, как «Правозахисники закликали скасувати закон, який дозволяє усувати омбудсмана з посади через висловлення недовіри”».

Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
942
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду