В преддверии захвата: как Россия становилась угрозой для Казахстана

В преддверии захвата: как Россия становилась угрозой для Казахстана

7 Січня 2022
6051

В преддверии захвата: как Россия становилась угрозой для Казахстана

Александр Замковой, «Stopfake.org»
6051
Отношения России и Казахстана в последние пару лет переживали небывалую трансформацию. Теряя контроль над бывшей «союзной республикой» и основным среднеазиатским партнером, Кремль пустил в ход всевозможные имперские инструменты, чтобы удержать Казахстан в своей орбите.
В преддверии захвата: как Россия становилась угрозой для Казахстана
В преддверии захвата: как Россия становилась угрозой для Казахстана

Начавшиеся 2 января протесты и ввод войск ОДКБ на территорию Казахстана показали, насколько быстро и бескомпромиссно Москва готова сражаться за свое влияние в Средней Азии. StopFake решил проследить историю взаимоотношений России и Казахстана последних лет и выяснить, какие инструменты использовал Кремль в борьбе за влияние на эту страну. 

Формально Казахстан долгие годы являлся лояльным партнером Кремля. Как и Беларусь, Казахстан объединился в Таможенный союз с Россией в 2010 году, а в 2014 году в Астане был подписан Договор об Евразийском экономическом союзе. Но масштабная интеграция Казахстана с Россией в единое пространство начала буксовать уже в конце правления Нурсултана Назарбаева. Тогда начали проявляться первые политические противоречия, а после оккупации Крыма пророссийские симпатии в Казахстане стали охладевать. И неспроста.

В последние пару лет российские политики и депутаты публично подвергали сомнению территориальную целостность Казахстана, а в российских СМИ увеличилось количество негативных публикаций об этой стране. Владимир Путин публично говорил о землях соседних с Россией государств как о «щедрых подарках русского народа». Он также в 2014 году заявил, что до прихода к власти Нурсултана Назарбаева «у казахов никогда не было государственности». После украинского Евромайдана Казахстан также стал активнее бороться с проявлениями сепаратизма внутри страны. В соцсетях начали блокировать сообщества, связанные с Россией, пророссийский активист Ермек Тайчибеков получил семь лет тюрьмы «за разжигание межнациональной розни», блогер из Риддера Игорь Сычев также оказался на скамье подсудимых. 

Источник: «Вести.ру»

Предчувствуя возможные провокации со стороны РФ, Казахстан пытался ограничить и российское культурное влияние: продолжился курс на латинизацию казахского языка и ослабление роли русского в общественной жизни. К тому же властями Казахстана было ограничено вещание некоторых российских телеканалов. С одной стороны, Казахстан, наряду с Республикой Беларусь, можно отнести к постсоветским странам с наибольшим уровнем владения русским языком (по оценкам, им владеют около 80% населения страны). Но с другой, демографические изменения последних 30 лет привели к снижению в Казахстане числа русских и увеличению количества этнических казахов — они составляют 66% населения Республики. 

Осознавая постепенную потерю Казахстана, Кремль с конца 2019 года начал расшатывать ситуацию заявлениями о территориальных притязаниях и «ущемлении прав русскоязычного населения». В августе 2021 года в русскоязычных медиа начали появляться первые публикации о так называемых «языковых патрулях», которые якобы начали действовать на территории Казахстана. Российские СМИ утверждали, что подобные «патрули» осуществляют проверку использования казахского языка в магазинах и государственных учреждениях, заставляя русскоговорящих жителей Казахстана публично извиняться за использование русского языка. Например, «Газета.ру» писала о нападении на ребенка в казахском Таразе по причине языковой нетерпимости. «Аргументы и Факты» задавались вопросом «Почему в Средней Азии так обнаглели «ура-патриоты»?». Через русскоязычные Телеграм-каналы и СМИ подобные видео попадали даже в информационное поле Украины. 

Источник: «Лента.ру»

Эти истории не остались без внимания и на высшем уровне. На брифингах МИД России регулярно стал упоминаться «казахский вопрос». Мария Захарова уверяла, что «с руководством Казахстана мы едины» и «любые проявления бытового национализма будут решительно пресекаться». Призвал Казахстан принять меры против «русофобов» и Глава Россотрудничества Евгений Примаков. В Совете Федерации РФ также дали оценку ситуации с «националистами» в Казахстане. В конечном итоге, Президенту Токаеву даже пришлось отдельно пояснить значение русского языка для Казахстана: «Русский язык обладает статусом официального языка, его использованию, согласно нашему законодательству, препятствовать нельзя». Дополнительно им было заявлено о «нулевой терпимости к этническим конфликтам». При этом глава МИД РФ Сергей Лавров все же отметил, что за случаями ксенофобии в отношении русскоговорящих в Казахстане якобы стоят внешние силы: «Отдельные случаи во многом являются продуктом применения извне специальных информационных методик, направленных на культивирование местечкового национализма и дискредитацию сотрудничества с Россией». Таким образом излюбленный нарратив Кремля про «провокации западных спецслужб» и «ущемление прав русскоязычных» был применен и в Казахстане.

Источник: «Газета.ру»

Примечательно, что процесс демаркации совместной казахстанско-российской государственной границы продолжается до сих пор, о чем регулярно пишут российские СМИ. И это — несмотря на подписание еще в 2005 году ратифицированного обеими странами договора о границе. Госграница между РФ и Казахстаном составляет порядка 7,5 тыс. км и является наиболее протяженной сухопутной границей в мире. Поэтому прошлогодние заявления российских парламентариев о притязаниях на часть территории Казахстана  вызвали всеобщий резонанс в казахском обществе. «Казахстана просто не существовало, северный Казахстан вообще не был заселен, а территория Казахстана — это большой подарок со стороны России и Советского Союза», — такое заявление в декабре 2020 года на «Первом канале» сделал депутат Вячеслав Никонов. В дальнейшем эта же мысль была высказана единороссом Евгением Федоровым. По мнению Федорова, если Казахстан считает, что не получал «подарка», то нужно «разговаривать по-другому». МИД Казахстана резко отреагировал на подобные заявления, дав понять что не готов с ними мириться. Президент Токаев даже опубликовал статью в журнале «Суверенный Казахстан», в которой заявил: «Наша священная земля, унаследованная от предков, – наше главное богатство. Она не была нам “подарена” кем-либо. Отечественная история началась не в 1991 или 1936 годах». Но российские СМИ подливали масла в огонь, публикуя материалы о том, что при попустительстве Россия может в итоге получить «агрессивный тюркский пояс по границам РФ, заползающий и в Поволжье, и в Якутию, и на Северный Кавказ. И вот тогда, мечты недоброжелателей о «России в границах Московского княжества» начнут сбываться». «Комсомольская правда» обвиняла казахские элиты в якобы намеренном изгнании русскоязычного населения из городов и поселков Северного Казахстана путем вытеснения русского языка казахским.

Источник: «Радио Азаттык»

Еще одним камнем преткновения с Кремлем стало принципиальное непризнание Казахстаном Крыма российской территорией. При этом президент Токаев отказывался даже назвать произошедшую российскую оккупацию полуострова «аннексией». МИД Казахстана лишь отметил, что «с «пониманием» воспринял крымский референдум». Казахстан также отказался присоединяться к российским контрсанкциям западным странам, объясняя это тем, что «санкции Запада имеют в своей основе прежде всего политические мотивы и направлены против отдельных государств, а не всего ЕАЭС (Евразийский экономический союз, — прим. ред.)». Это также не осталось без внимания Кремля.

Россия всячески пыталась  сохранить свой контроль в Центральной Азии. Но без Казахстана невозможно было  представить ни ЕАЭС, ни ОДКБ (Организация Договора о коллективной безопасности), в которых Россия занимает доминирующее положение. После начала войны в Украине, Кремль последовательно критиковал казахские власти за «сближение с Западом». Но постепенное сближение Казахстана с Турцией, которая пришла в Центральную Азию с идеей объединения тюркского мира, была воспринята Россией с еще большей тревогой. Для того, чтобы сильнее привязать Казахстан к себе,  в октябре 2020 года в ходе встречи министров обороны России и Казахстана был подписан Обновленный Договор о военном сотрудничестве двух стран. На это также повлияло и то, что Казахстану, имеющему прочные связи и с США, и с Китаем, становилось всё труднее оставаться в стороне от масштабного геополитического конфликта, развязанного Россией. 

Россия не смогла стать для Казахстана даже привлекательным инвестиционным партнером, хотя обе страны и обладают схожей ресурсной базой. Так в нефтяной отрасли, которая, по оценкам, формирует 44% госбюджета Казахстана,  в 2019 году доля американских компаний составила около 30%, на китайские нефтяные компании приходится около 17%, а на российские – только 3%. Лидером по привлечению инвестиций в казахстанскую экономику с 2005 по 2018 года также стала не Россия. «Газета.ру» писала о том, как «Россия теряет Казахстан», указывая на объемы инвестиций западных стран в разы превосходящие российские.

Источник: «Газета.ру»

За последние два года из стратегического партнера Россия превратилась в угрозу для Казахстана, а постоянные провокации Кремля только настроили против России значительную часть казахского общества. Для того, чтобы вернуть Казахстан под свое крыло, Россия продемонстрирует весь арсенал пропаганды и провокаций, отработанных ранее в Украине и Беларуси. 

Источник: «Комсомольская Правда»

Российский МИД уже заявил, что рассматривает протесты в Казахстане как «инспирированную извне попытку насильственным путем, с использованием подготовленных и организованных вооруженных формирований, подорвать безопасность и целостность государства». Это — параллели с Майданом, который, по мнению Кремля, якобы спонсировался западными спецслужбами и был сделан руками «украинских нацистов». 

Нарратив о «защите русскоязычного населения» в Казахстане также запущен. «А ведь в Казахстане живет почти 3,5 млн русских. И их судьба не может не беспокоить Москву, ведь мало ли кого может вынести на верхушку к власти в смутное время»,— пишет «Комсомольская Правда».

Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
Александр Замковой, «Stopfake.org»
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
6051
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду