
Что упускают те, кто разоблачает преступления Сталина


Перед Днём памяти жертв Голодоморов канал UATV показывал серию сюжетов под общим названием «Убийственное наследие».
Да, накануне Дня памяти жертв, несомненно, должно было быть что-то именно такое. Нужно было рассказать и напомнить людям в других странах и, в частности, россиянам (а данный канал — иновещание) не только о самом Голодоморе, но и об общем контексте, в котором он случился. Показать, что это была не случайность, не стечение обстоятельств и даже не ошибки и недосмотры, а целенаправленная политика, направленная против Украины, на её уничтожение.
И в рамках заданного формата сюжеты сделаны отлично: основные факты, примеры конкретных судеб реальных людей и семей, основные цифры. Динамично и содержательно, вот только...
Всё же цикл оставил неоднозначное впечатление. Каждый выпуск длился от трёх с половиной до четырёх с половиной минут. За три-четыре минуты можно совсем немного рассказать, но невозможно что-либо доказать, в чём-либо убедить. Как на уроках атеизма при том же Сталине: «Бог есть? — Нет, Бога нет», — вот это и всё знание. Как ни старались авторы, но в заданном формате результат вышел «галопом по европам». Кто не знал — ужаснётся и захочет узнать больше. Кто отрицал, что это было целенаправленное уничтожение — тот при своём и останется.
Более того. Да, в России растёт число почитателей и обожателей Сталина. Вы думаете, все они не знают о его кровавых преступлениях, и нужно их просветить? Стараниями российской пропаганды создана триада «отцов-основателей» российского «величия»: Сталин, Пётр І, Иван Грозный. О кровавых злодеяниях последнего давно знают все — но в России он всё больше становится иконой. Чем больше крови пролил, чем больше злодеяний совершил — тем более великий, — такую нехитрую логику внушает российская пропаганда. И совсем не безуспешно.
Что касается украинских зрителей, да и тех россиян, кто знает о Голодоморе, о других сталинских преступлениях и разделяет их оценку... Опять же, это было только лишь ещё одно напоминание, ещё одна нарезка фактов, которая не меняет общей картины. Кто знал — для того это будет просто ещё несколько фактов, которые ничего не добавят к общему знанию.
Но дело не только в этом. Да, вероятно, в преддверии Дня памяти жертв Голодоморов нужно было говорить именно о Сталине. А в другое время? Иосиф Сталин умер в марте 1953 года. Украина провозгласила независимость в августе 1991 года. А что и как было в течение 38 лет между этими датами?
Произошла настоящая информационная катастрофа. Мы всё топчемся на теме сталинского террора — безусловно, страшного преступления, равных которому почти нет в человеческой истории. А тем временем российская пропаганда усердно и упорно лепит из СССР «утраченный (украденный Западом) рай». Но не из сталинского СССР — из брежневского. Нередко манипулируя эпохами — накладывая картинки городских пейзажей и интерьеров сталинских времён на песни Пугачёвой или Ротару, а то и вовсе «Бони М».
Российская пропаганда размывает ощущение исторического времени, пытается убедить, что якобы сталинское «величие» и брежневское «богатство» были одновременно и проистекали одно из другого. Российская пропаганда тщательно скрывает то, что сталинское «величие» сопровождалось дичайшей бедностью, а брежневская якобы «зажиточность» не имела ни малейших признаков «величия». Но тем не менее, все мифы о «колбасе по рубль-двадцать», о «бесплатном жилье», о «достойно оплачиваемом труде», о «социальной защищённости», и прочая, и прочая, и прочая — все они касаются брежневских времён, а вовсе не сталинских.
Но о том, что было после Сталина и до горбачёвской Перестройки — в украинском информационном пространстве этого пласта информации попросту не существует. Он превратился сегодня в информационное белое пятно, в историческую terra іncognita. Только в индивидуальной памяти тех, кому сегодня за 50, и остаётся эта информация. А память стирает и стирает подробности, так и оставаясь личным достоянием и не становясь общественным, общеизвестным. Сегодняшним украинцам неоткуда будет взять правдивую, а не российско-пропагандистскую информацию об этом периоде. Им остаётся только верить, что брежневский СССР якобы был самой богатой и самой счастливой страной в мире, и «какую же страну развалили, гады»!
«Всем давали бесплатное жильё». Откуда сегодняшним украинцам узнать, что да, давали — но только на бумаге? Что в очереди на это бесплатное жильё можно было стоять и 20, и 30 лет — и так и не достояться? Что норма жилплощади в Киеве составляла 5 квадратных метров на человека, а это означало, что муж и жена, живущие вместе со взрослым сыном или взрослой дочерью в однокомнатной хрущёвке, на расширение жилья не имели права? Да, при получении квартиры вследствие сноса старого дома или расселения коммуналки (квартиры, где проживали несколько семей одновременно) норма была чуть больше, и такой семье полагалась двухкомнатная хрущёвка. Но если семья уже жила в отдельной однокомнатной — то и всё.
Откуда современным украинцам узнать, сколько для получения этого самого бесплатного жилья заключалось фиктивных браков, фиктивных переездов родителей к детям (когда на самом деле родители оставались жить там, где и жили, но уже без тамошней прописки), сколько составлялось фиктивных от начала и до конца документов, сколько давалось взяток? Да, привычка к фиктивным документам — из тех времён. Как и взяточничество. А ещё из тех времён — то, что подобные ухищрения, призванные обходить законы, не только процветали, но и не осуждались обществом, поскольку были единственным выходом. «Хочешь жить — умей вертеться» — это было вовсе не об ударном труде.
Откуда современные украинцы могут узнать, сколько взяток давалось при поступлении в вузы — уже тогда? Откуда они могут узнать значение слов «лапа» (ответственный работник вуза, оказывающий протекцию) и «крыша» (высокопоставленные родители), и что обладатели «лап» и «крыш» гарантированно поступали в самые элитные вузы, даже будучи в состоянии «дуб дубом»?
Откуда современные украинцы могут узнать, какой она вообще была, жизнь в брежневском СССР? Из советских фильмов, которые подвергались жесточайшей цензуре? Из современных опусов «какую страну потеряли»?
Мифологизация брежневского СССР — одно из самых важных направлений российской пропаганды. И далеко не только открытой. Основная нагрузка здесь лежит на ботах — и их не фабрики, а целые концерны. Зайдите на ютуб, найдите любой ролик о Владимире Высоцком — том самом, который, имея сказочную популярность, так и не получил доступа ни на телевидение, ни в официальные концертные залы, так и не удостоился звания хотя бы заслуженного. Намеренно не даю ссылок — речь идёт почти о любом ролике. Вы обязательно встретите там комментарии: «Великая была страна, великие были люди». Найдите любой ролик Михаила Жванецкого, чьи сатирические новеллы распространялись в большинстве своём единственным способом — с магнитофона на магнитофон. И там вы найдёте комментарии в том же духе — мол, «великая была страна».
Найдите ролики популярнейшего поэта-пародиста Александра Иванова, других писателей-сатириков. Там будет то же самое: «Великая была страна, великие были юмористы». Хотя весь их юмор был высмеивавшим советские реалии. Найдите ролики о Борисе Пастернаке — том самом, которого «не читал, но осуждаю»: наверняка там тоже будет о «великой стране, великих поэтах».
Начиная с нулевых годов, на любом тематическом сайте по увлечениям очень заметными стали группы завсегдатаев, которые по малейшему поводу, а то и без повода, пели осанны «великой стране», в которой всё якобы было просто идеально. Немало тематических сайтов, как потом становилось очевидным, были и созданы с этой целью — подспудно внушать, что «какую страну потеряли». Вот фото с электротранспортного сайта: Черновцы, городской пейзаж. Подпись: «Добрые советские времена...». Никаких особых признаков их «доброты» на снимке нет — просто не подлежащая сомнению аксиома. Другая фотография с того же сайта, в кадре — тоже Черновцы, будка постового милиционера. И — комментарии: «Даже менты симпатичнее выглядели. Да и отношение у них было другое к гражданам. Сейчас вообще мрак по сравнению с теми ментами!»; «Тогда были не менты, а МИЛИЦИОНЕРЫ — не поверите — они ДАЖЕ улыбались простому народу!!!!». Непрофильные для сайта комментарии — но не удалённые модераторами; по самой фотографии о характере и поведении постового ничего сказать нельзя, эти комментарии — просто вольные фантазии. Но это и есть методика пропаганды. Откуда сегодняшние украинцы могут узнать, что на самом деле было далеко не так?
Отсюда же — ставшее уже общим штампом: «вследствие развала СССР». Разруха, экономические проблемы, невыполнение перспективных планов и проектов, в том числе на российском Севере или Дальнем Востоке, где до ближайшей «братской республики» — «хоть три года скачи», — всё «вследствие развала СССР». Вывод напрашивается сам: вот восстановим СССР — и заживём, как сыр в масле. Откуда же современным украинцам знать, что между экономической разрухой и распадом СССР действительно есть связь, но она — обратная, и на самом деле экономический коллапс стал одной из причин краха СССР? Причин, а не следствий?
Этому образу потерянного рая особенно верили на Донбассе. Именно там российская пропаганда особенно старалась. Результат мы видим. Я регулярно бывал в Донецке, начиная с раннего детства, это для меня был второй родной город. И хорошо помню тот, советский Донецк: на улицах, в магазинах, в троллейбусах люди, не таясь, в полный голос обсуждали, где в милиции кого пытали и запытали до смерти, кто из высших руководителей города и области сколько украл и какие взятки берёт, кто из них покрывает откровенную преступность. Не таясь, рассказывали: то на одной шахте забастовка, то на другой. Об этом не рассказывали по телевизору и не писали в газетах. Это были 1970-е годы. Именно там, в Донецке, можно было ощутить: людям надоело, общество близко ко взрыву. Сегодняшние жители Донбасса об этом не знают, и узнать им неоткуда. Призывая: «Путин, спаси», они восстанавливают СССР, делают первый шаг к будущему счастью — так они полагают.
Им совершенно бессмысленно указывать на то, что в России, в которую они так стремятся, жизнь — далеко не сахар. Точно так же бессмысленно указывать на это многим россиянам. СССР же развален — вот и нет в жизни счастья! Вот восстановит Путин империю в границах СССР — и сразу же снова наступит рай, и сразу же заживём. Да, именно так: в пропаганде «утраченного рая» очень сильна сугубо прагматическая составляющая: эта пропаганда создаёт вымышленное «объективное обстоятельство», якобы мешающее наладить в России человеческую жизнь. А наладить её можно якобы единственным способом — восстановив СССР.
И что же получается? Российская пропаганда из каждого пылесоса трубит об «утраченной прекрасной стране» — брежневском СССР, а мы в ответ — о сталинских репрессиях, и так уже 30 лет. Только на самом деле это не ответ. Нет ответа на навязчивый гипноз российской пропаганды — вообще нет, никакого. Опыт Донбасса, казалось бы, должен был научить: это крайне опасно. Но не научил...
А замалчивание реалий брежневского СССР делает не что иное, как обеляет тоталитаризм в общественном сознании. Оно, общественное сознание, склоняется к убеждению: если не допускать сталинских «перегибов», то «цивилизованный тоталитаризм» будет очень даже респектабельным. И виновным в миллионах загубленных жизней украинцев становится уже не тоталитаризм как таковой, а персонально Сталин. Не отсюда ли немаленькая популярность Китая, Беларуси и Сингапура в качестве образцов и примеров для подражания, не отсюда ли мечты о «добром диктаторе»?
