11:56
П'ятниця, 31 Січня 2003

Запитання "Детектор медіа": – Чому підйом рекламного ринку адекватно не простимулював зростання власного виробництва на українському телебаченні?

Відповідають: Зураб Аласанія, Віктор Лешик, Валерій Іванов, Володимир Нечипорук, Тетяна Білозерова, Віктор Понеділко, Тарас Брикайло
Запитання "Детектор медіа": – Чому підйом рекламного ринку адекватно не простимулював зростання власного виробництва на українському телебаченні?
Відповідають: Зураб Аласанія, Віктор Лешик, Валерій Іванов, Володимир Нечипорук, Тетяна Білозерова, Віктор Понеділко, Тарас Брикайло.

Зураб АЛАСАНІЯ, „Медіа-об’єктив”, м.Харків:



- Не мудрствуя лукаво, озвучу самое простое, и по большому счету, единственное (на мой взгляд) реальное: деньги, заработанные украинским ТВ «сверх плана», владельцами этого самого украинского ТВ изымаются и аккумулируются для других целей. Ну, к примеру: «докупки» еще частот, еще лицензий и еще телекомпаний. Мне кажется, время количественного накопления информационных ресурсов каждой отдельной финансово-промышленной группой - еще не закончилось. Некоторые косвенные данные говорят о том, что вскоре наступит время качественных изменений на уже приобретенных каналах. Контрольное время – 2004 год, разумеется. Кому надо успеть – тому надо успеть…

Віктор ЛЕШИК, заступник голови правління Всеукраїнської асоціації дитячого та юнацького телебачення, академік Телевізійної Академії України:



- Я считаю, что есть три причины. Одна объективная: телепроизводство довольно громоздкое, его развернуть сразу достаточно сложно, оно состоит из многих составляющих. Те деньги, о которых отчитались рекламные агентства, еще только поступают на счета телекомпаний. Думаю, что через полгода мы будем иметь право надеяться на рост собственного производства.

Вторая причина – это «розбещенність» российским продуктом, полное игнорирование закона о языке, культ вторичности по отношению к московской продукции. И третья – нежелание, а часто и неумение украинского телевизионного менеджмента организовать производство оригинальной украинской телепродукции. Новогодние программы последних лет – тому наиболее яркое, очевидное подтверждение.

Валерій ІВАНОВ, президент Академії української преси:



- Цифры по реальному росту рекламного рынка вызывают у меня некоторые сомнения. Честно говоря, я не знаком с методиками подсчета. Вполне вероятно, они адекватны. Но я в этом не уверен. Представляется, что рост рекламного рынка не был кардинально высоким, т.е., пока не произошло качественного скачка. Наш рекламный рынок, даже если цифры справедливы, к сожалению, и близко не стоит рядом с российским и польским.

Владельцы украинских медиа в абсолютном своем большинстве не рассматривают свои органы информации в качестве средства получения прибыли. Не секрет, что большинство медиа организовываются как элементы влияния. Поэтому вполне вероятно, что увеличение прибыли от рекламы ведет не к увеличению производства собственного продукта, а к уменьшению дотаций от владельца. Таким образом, средства от рекламы идут на покрытие общих расходов функционирования компании.

Честно говоря, я не разделяю точку зрения, что прибыльность медиакомпаний автоматически приведет к их независимости. Это необходимое, но недостаточное условие. Для большинства владельцев медиа это не основной бизнес, а, так сказать, подсобное производство. И главная задача, стоящая перед этим производством – обеспечить функционирование основного бизнеса. Именно эта ненормальная ситуация и нарушает цепочку: рост рекламы – рост производства.

Володимир НЕЧИПОРУК, президент рекламного агентства «Янко»:

- С одной стороны, действительно, произошло увеличение прибыли. С другой стороны, у нас еще не настолько велик рост объемов рекламы, чтобы заполнить эфир собственным производством. Происходит примерно то же, что и на автодорогах, где доля „Запорожцев” соответствует уровню мирового автостроения. Доводить рост нового производства собственного продукта до гигантских размеров нет смысла. Основа вещания – информация. Эти программы существует - и на достаточно высоком уровне. Производство остальных развлекательных программ соответствует развитию рынка всей шоу-индустрии на современном этапе.

Тетяна БІЛОЗЕРОВА, генеральний директор медіахолдингу МІГ („Медіаінтернешнл груп”):



- Я считаю, что владельцы каналов не заинтересованы в развитии украинкого телевидения как такового. Составляющих этой незаинтересованности, по-моему, две: это желание любыми путями заработать как можно больше денег, не вкладывая их в дорогостоящее будущее производство, а также нежелание каким-либо образом принимать на себя ответственность и прогнозирование, нежелание «подставлять» себя в производстве каких-либо политических проектов. Я имею в виду политические ток-шоу и т.д. Причина же такого отношения к собственному делу - возможно, не очень твердая уверенность в будущем самих каналов, т.к. инвестиции в ТВ – достаточно большой риск.

Віктор ПОНЕДІЛКО, член Національної ради з питань телебачення та радіомовлення:



- Действительно, подъем рекламного рынка не отозвался адекватно на росте собственного производства на украинском ТБ. Очевидно, по той же самой причине, что и многопроцентный рост промышленного производства и самой экономики в целом не отозвался адекватно на, по крайней мере, росте доходной части бюджета и самого бюджета. Скорее всего, те юридические и физические лица, которые контролируют или управляют процессами роста рекламного рынка и экономики, заинтересованы, чтобы эти финансовые ручейки собирались в реку, которая бежит не в бюджет или на производство национального информационного продукта, а растекались по персональным счетам в банках. Или же - «черным налом» - по карманах. Другого объяснения нет, поскольку, если посмотреть глубже в эту проблему, то даже существующий подъем рекламного рынка не отражает действительной картины, т.е. общей массы приходов от рекламы. Убежден: больше 40% рекламных денег на свет не выводится. Остальное все в тени. Есть аргументы.

Совсем недавно прочитал проект любопытного документа: ставок минимальных тарифов на рекламу. Эти проектные тарифы покрывают только - копейка в копейку - расходы на эксплуатацию передатчиков. Но в общей калькуляции это, примерно, только одна треть всех расходов. Можно назвать здоровым, нормальным человеком директора телекомпании или хозяина телерадиокомпании, который настаивает, чтобы именно такой минимальный тариф был, составляющий только одну треть себестоимости наполнения эфирного времени? Если, конечно, у него других приходов нет, только рекламный рынок. Логика говорит: на самом деле каждый должен был бы требовать от Минэкономики, от Минфина, чтобы этот тариф был не ниже себестоимости плюс рентабельность. А вот наши в Украине, оказывается, могут и так работать. Так, может, здесь и кроются те самые корни и причины дискутируемой нами проблемы? Сам рынок обчислен неверно, не учтен, дает возможность прятать истинные доходы.

Тарас БРИКАЙЛО, член правління ЗАТ „ММЦ-СТБ”:

- Я рекламою безпосередньо не займаюся. Але така проблема, звісно, існує в українському телерадіопросторі. На мою думку, підйом рекламного ринку не відбивається адекватно, враховуючи приріст програм власного виробництва, тому, що у нас існує дев’ять загальнонаціональних каналів, які практично використовують одні й ті ж самі фільми, програми, новостійні сюжети, тільки з різницею в часі їх показу. Винятком в цьому є телеканали „Інтер” та „1+1”. Для них ця тенденція є пропорційною до їх власного продукту, до виробництва програм. Цікаво було б послухати китів рекламного бізнесу, наших ведучих рекламних агентств. Хотілося б паралельно підняти питання стосовно регіональної реклами та власного виробництва у регіонах: чи воно взагалі ще залишилося, це власне виробництво? Бо зараз мені здається, що ці дев’ять каналів поглинули регіональні телекомпанії та їх виробництво. А не хвилювати це не може.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
Всі матеріали розділу / жанру:
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
668
Переглядів
Коментарі
Код:
Им'я:
Текст:
Коментувати
Коментувати
Нові тексти на ДМ
2016 — 2020 Dev.
Andrey U. Chulkov
Develop
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду