Российские демократы и победобесие

Российские демократы и победобесие

29 Травня 2017
1617
29 Травня 2017
12:33

Российские демократы и победобесие

1617
Когда в 2000 году к власти в России пришёл Путин, российское общество уже было вполне подготовлено к тем идеям, которые он вскоре начал воплощать. Подготовлено теми, кто и до сих пор считает себя российскими демократами и либералами.
Российские демократы и победобесие
Российские демократы и победобесие

Обличения со стороны Ксении Собчак... Поучения со стороны Ильи Азара... Что объединяет публичные выступления по «украинскому вопросу» многих российских демократов-оппозиционеров с кремлёвской пропагандой? Одна принципиальная черта: и те, и другие уверены, что лучше самих украинцев знают, что и как в Украине происходит, и поэтому вправе давать безапелляционные оценки, клеймить и пригвождать. Вправе препарировать факты и подменять их собственными фантазиями. И даже находясь в Украине в гостях, а то и найдя здесь убежище и защиту, многие из них выступают так, словно они и есть в Украине настоящие хозяева правды и истины (см. здесь же).

… Давно известно: вовремя сказанные нужные слова способны изменить ход истории. А вовремя не сказанные — соответственно, не изменить, а вернуть события в исходное состояние, каким бы невозможным это поначалу ни казалось. Так и случилось в России. И началось это давно — ещё с ельцинских, а точнее даже, с горбачёвских времён.

Рубеж 1980-х — 1990-х годов. Коммунистическая идеология в СССР терпит крах. Сам СССР ещё балансирует на грани краха, но возможность и даже вероятность его распада уже не кажется утопией. Торжествует «новое мышление». Советские войска одну за другой покидают восточноевропейские страны — Германию, Польшу, тогда ещё единую Чехословакию, Венгрию. И — недоумение, оно не только в частных разговорах, но и в публикациях вполне демократических изданий: как же так, мы эти страны освободили, а теперь должны забирать из них войска, теперь они наши войска выгоняют?

1990-е. Советского Союза уже нет. О Варшавском договоре и СЭВ уже стали забывать. Страны бывшего соцлагеря объявляют о стремлении вступить в НАТО. Россия — ельцинская Россия — мешает и препятствует им, как только может, российские СМИ изо всех сил поливают их грязью, обвиняют в предательстве и неблагодарности (хорошо знакомые и нам, украинцам, обвинения, не так ли?). А в российских демократических СМИ — тот же недоумённый вопрос: как же это так, мы же их освободили, а они теперь идут в НАТО? Мы же их освободили — а значит, теперь имеем полное право тащить и не пущать!

И оба раза не вспомнить никого — ни из российских демократических политиков, многие из которых и сегодня «рулят» российской демократией, ни из демократических журналистов, бывших тогда, на постперестроечной волне, всё ещё властителями дум, кто задал бы простенький вопрос: «Так мы эти страны освобождали или завоёвывали?» Потому что если освобождали — то вот они теперь, свободны, вольны поступать по собственному усмотрению, в том числе и вступать в НАТО. А если завоёвывали — то в таком случае вся концепция «Великой отечественной войны» как акта освобождения и спасения летит ко всем чертям.

Этот простенький вопрос публично так и не был задан. И россияне начали приучаться жить в мире двух основополагающих, но взаимоисключающих, противоречащих друг другу аксиом: с одной стороны, Россия освободила восточноевропейские страны, а с другой стороны, в силу этого они теперь — её, России, военный трофей, добыча, они по праву принадлежат ей, России. Вторая мировая война давно окончилась — но она не окончилась.

Распад СССР. Никогда не забудется, как трактовала беловежские соглашения вышедшая следующим же утром «Комсомольская правда», тогда ещё не успевшая пожелтеть и считавшаяся очень демократической. Она написала, что произошло «переименование страны» — из СССР в СНГ, только и всего.

А дальше... Все — все без исключения — российские демократические газеты стали давать новости о событиях в странах СНГ и Балтии на страницах не международных, а внутренних новостей. И все газеты, словно по молчаливому консенсусу (или, всё же, по команде?), стали называть страны СНГ и Балтии не странами, а республиками. То же самое касалось российского телевидения (тогда ещё в выпусках новостей внутренние и международные сообщения, по советской традиции, выходили строго отдельными блоками). Слово «страна» применялось только к самой России, а также к СНГ в целом, а при перечислении «республик» очень часто постсоветские страны соседствовали с российскими автономиями как нечто одностатусное.

И снова — не припоминается ни единого случая, чтобы кто-нибудь из российских демократов публично поставил вопрос: «Да что же вы делаете? Постсоветские страны — точно такие же страны, как и все остальные в этом мире!» Вот и выросло в России поколение людей, родившихся уже после 1991 года, но всё ещё живущих в «нашей стране — б. СССР» и делящих мир на две части — «у нас, в СНГ» и «там, за границей».

Сталин. После всего, что открылось и публично обсуждалось в перестроечные годы, казалось, что поклоняться ему теперь могут только совсем уж недалёкие люди, каковых совсем немного. Но... что в горбачёвские, что в ельцинские годы из дискурса осуждения сталинской политики было два изъятия — Вторая мировая война и Украина. Впрочем, ради справедливости, не только Украина, но и все другие постсоветские страны, кроме России. И эти изъятия были абсолютными: не припоминается ни одного публичного выступления российских демократических политиков, ни одной публикации в российских демократических СМИ, которые ставили бы под сомнение сталинскую национальную политику — кроме, разве что, совсем уж вопиющих примеров вроде массовых депортаций. Что же касается войны, то все разоблачения ограничивались убийством высшего командного состава перед войной и слишком большими жертвами, всё.

И снова не припоминается, чтобы хоть кто-нибудь из российских демократов поставил на публичное обсуждение вопрос: если уже признано, что постулаты сталинской пропаганды — лживые, то, вероятнее всего, такими же лживыми они были и в отношении Второй мировой войны, такими же лживыми были они и в отношении Украины. Нет — выходило, что Сталин был мерзавец редкостный, но во всём, что касается Украины, в том числе и Украины в годы войны, он был прав. Для России он был страшным кровавым преступником, а для Украины — мудрым благодетелем. Осуждение Сталина для российских демократов осталось выборочным. Вот и вышло, как с сорняками: оставь хоть один росток — и вскоре сорняк разрастётся до первоначальных, а то и ещё больших размеров.

То же самое касалось отношений России с Западом: политика ельцинской России сводилась, в общем-то, к одному: вы, мол, Запад, в своё общество нас примите, да ещё помощь нам подайте, а вот право стучать ботинком по столу и сморкаться за столом в два пальца за нами оставьте, это, мол, наше святое (слово «скрепы» вошло в обиход позже). Хоть кто-нибудь из российских демократов (если не считать политически маргинальной Валерии Новодворской) указывал на, мягко говоря, неадекватность такой позиции? Нет, не указывал. Да, тогда у России не было сил и средств, чтобы стучать по столу не только с трибун, телеэкранов и газетных страниц. Они появились уже позже — как закономерный результат.

Российские демократические политики и журналисты так и не исключили из своего публичного лексикона словосочетание «великая держава» — даже в 1990-е годы, когда оно звучало не то что смешно, а жалко. Восстановление «величия» во что бы то ни стало — вот какую первоочередную цель они тем самым внушали российскому обществу. «Величия» со всеми его архаичными атрибутами. Хотя на уровне повседневного общения те же российские демократы наверняка с осторожностью относились бы к человеку, который на каждом шагу повторял бы: «Я — великий». А в отношении своей страны абсолютно такая же ситуация не казалась им чем-то необычным.

Именно в популярных изданиях, считавшихся демократическими, стали печататься карты Европы, якобы разделённой на сферы влияния — помню, что Португалия почему-то оказывалась в американской, а Испания — кажется, в британской. Сферы влияния «великих держав» преподносились как вполне актуальное и сегодня явление. И ни один российский демократ не спросил: а в чём это «влияние» выражается? Именно демократические СМИ России навязчиво вдалбливали аудитории, что США защищают американцев по всему миру и якобы бросят хоть всю армию на освобождение любого гражданина США, арестованного в какой угодно стране — и не имеет значения, обоснованно или нет. Никто так и не уточнил, что США защищают своих граждан прежде всего у себя дома — от произвола собственного государства. Оплакивая распад СССР, российские демократические издания наперебой публиковали сравнение: мол, если бы какой-нибудь штат заявил о выходе из состава США, федеральные власти тут же отдали бы армии приказ разбомбить столицу этого штата, а то и его весь — и так во всех странах Запада. Никто из демократов не уточнил: сравнения с чисто гипотетическими ситуациями крайне некорректны, а вот вопрос о независимости Квебека от Канады действительно дискутируется, и никто никого до сих пор не разбомбил. Российские демократические СМИ публиковали материалы о национальной политике, приводя примеры то уничтожения индейцев в США, то ещё чего-нибудь из глубокой истории. Ни один российский демократ публично не поинтересовался: так что же, новая демократическая Россия должна стать такой, какой была Америка двухсотлетней давности?

Именно в среде руководства российских демократов родился термин «демократическая империя» — без тени иронии, на полном серьёзе, как желаемая цель развития. Перевести на нормальный язык это словосочетание можно единственным образом: для России — демократия, для «всяких там нерусских» — жёсткая и жестокая империя. Дело только в том, что внутренняя и внешняя политика не могут существовать в разных системах ценностей, они дополняют, а скорее, усугубляют друг друга — вполне по принципу порочного круга. И если попытаться совместить демократию с империей, с самого начала понятно, какая составляющая в итоге победит.

Когда в 2000 году к власти в России пришёл Путин, российское общество уже было вполне подготовлено к тем идеям, которые он вскоре начал воплощать. Подготовлено теми, кто и до сих пор считает себя российскими демократами и либералами. Российскими демократическими СМИ, большинство из которых слишком уж легко и незаметно вскоре деградировали до кремлёвско-пропагандистских. А тут ещё рост мировых цен на нефть и газ случился.

И это был конец для самих российских демократов. Потому что они так и не предложили россиянам никаких новых идей о месте и роли России в мире. Не предложили россиянам никаких иных ценностей, кроме старых имперских. А крах СССР так и остался для них не торжеством свободы, а катастрофой, последствия которой желательно бы устранить. И так, за очень малыми исключениями, до сих пор. Для российского общества они стали «тем же Путиным, только слабым и неудачливым». А вся последующая их деятельность трактовалась этим обществом как банальная борьба за власть и передел сфер влияния. Все их либерально-демократические заморочки на фоне их же собственной великодержавной имперскости всё больше выглядели обычной непоследовательностью, бессистемностью идеологии — и, если хотите, демагогией. И ребрендинга российские демократы, по большому счёту, не провели до сих пор — даже российская агрессия против Украины не заставила их это сделать: в этой агрессии они видят преступление лично Путина, а не порочность концепции «демократической империи». Вот потому новым лидером оппозиции в России стал идеологически очень неоднозначный Навальный — он просто стал новым лицом, он не был связан со старыми «демократическими имперцами».

И теперь, с высоты лет, история постсоветской России выглядит так: после краха СССР Россия сразу же начала его, СССР, ребрендинг и восстановление. Ельцин и демократы при этом расчищали авгиевы конюшни, а только лишь черновая работа была закончена — на белом коне явился невесть откуда взявшийся Путин. Толпа, готовая бросать в воздух чепчики, демократами была уже подготовлена и стояла в ожидании своего героя.

Фото: автогурман.com

Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
1617
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду