«Дедывоевали», или «Пусть рушится мир, лишь бы Россия была во главе процесса»
«Дедывоевали», или «Пусть рушится мир, лишь бы Россия была во главе процесса»
Российскую пропаганду принято сравнивать с советской. И в аспекте Победы в том числе. Справедливо ли такое сравнение? На этот вопрос невозможно ответить без ответа на другой: какой именно советской, какого периода? Дело в том, что изображая советские годы как некий «золотой век», российская пропаганда прибегает к нехитрой манипуляции — она соединяет сталинское «величие» с брежневским «достатком», мифологизируя и то, и другое. Беда лишь в одном — эти «величие» и «достаток», даже если принять их за факты, никогда не существовали вместе, одновременно.
Советская пропаганда брежневских времён изображала СССР «оплотом мира во всём мире». А Победу — актом установления этого мира, который СССР на правах главной страны-победительницы якобы берёг изо всех сил. Ещё в школьные годы, в конце 1970-х, видел по советскому телевидению документальный фильм о Китае, в котором тогда господствовал радикальный коммунизм. (А в советской международной, тем более в телевизионной журналистике никакой идеологической самодеятельности не могло быть и близко, и всё прозвучавшее в фильме было утверждено на самом высоком уровне.) Фильм, как и полагалось для советского ТВ в отношении Китая, был остро разоблачительным. Среди прочих обвинений прозвучало и такое: по убеждению китайского руководства, «пусть в революционной войне погибнет половина человечества — зато оставшаяся половина будет жить при социализме». Это было подано как варварство, как несусветная дикость, как людоедство — каковыми, вообще-то, и были на самом деле.
Насколько нетолерантной к Западу была советская пропаганда брежневских времён, а и в её системе ценностей было зафиксировано: уж лучше пусть большая часть человечества живёт при капитализме — только бы не война.
А что сегодня говорит российская пропаганда? «Дедывоевали». Для сегодняшней молодёжи, которой этот посыл и адресован, кстати говоря — давно уже не деды, а прадеды или, скорее, даже прапрадеды. Сами россияне рассказывают: в их стране нередко в адрес пожилых людей звучит уважительное: «Вы же с немцами, с фашистами воевали!» Этим вот «дедывоевали» российская пропаганда, помимо всего прочего, лишает аудиторию чувства реального времени, создаёт ощущение, словно Вторая мировая война была совсем недавно, словно она всё ещё актуальна не как исторический, но как политический факт. Не раз приходилось встречать сообщения: в официальных мероприятиях в России принимают участие фальшивые ветераны — даже на мавзолее во время парадов, рядом с членами российского правительства, стоят люди, представляемые как ветераны Второй мировой (или, в российском контексте, Великой отечественной) войны, выглядящие от силы на семьдесят с небольшим. Откровенный подлог, но россияне его глотают: пропаганда с её «дедывоевали» лишила их осознания, сколько на самом деле времени прошло. Типичная, кстати, для проповедующей традиционализм страны отсылка ко времени «дедов», хронологическая фиксация мифологизированного «золотого века»: российская пропаганда предлагает таким вот «золотым веком» считать войну 1941–1945 годов.
«Осуждаешь Сталина — значит, ты за Гитлера; осуждаешь Гитлера — значит, ты обязан быть за Сталина», — вот нехитрая альтернатива, вдалбливаемая в головы российской пропагандой. И ладно, можно — со множеством оговорок — признать: такая альтернатива существовала тогда, семьдесят лет назад; это был выбор из двух зол, одно из которых на тот момент было явно страшнее. Но российская пропаганда тянет эту же альтернативу в сегодняшний день, описывает её как якобы актуальную в настоящее время. Опять же, подменяя исторический взгляд на Вторую мировую войну взглядом якобы актуально-политическим: сносите памятники Ленину — значит, фашисты!
Вот здесь и происходит подмена всего, что можно подменить. Советская пропаганда утверждала: деды воевали за мир и свободу. Российская пропаганда утверждает: внуки должны воевать за Россию. Советская пропаганда убеждала: деды воевали за то, чтобы внуки жили в мире и не знали, что такое война. Российская пропаганда убеждает: деды воевали, и теперь внуки должны воевать, чтобы быть достойными дедов. Воевать, чтобы воевать. Советская пропаганда делала акцент на освободительной миссии воевавших дедов. Российская пропаганда ставит акценты на самом процессе — «воевали». Советская пропаганда изображала войну как вынужденную (навязанную извне!) необходимость. Российская пропаганда изображает войну как самоцель и едва ли не как естественное состояние.
Целью этой подмены является не только сплочение российского общества вокруг вождя на основе его милитаризации. Эта подмена лежит в основе всех прочих идеологем, навязываемых российской пропагандой.
В сегодняшней России, в отличие от СССР, не звучат лозунги: «Догнать и перегнать Америку». Уже никто не говорит о соревновании сверхдержав и систем (ах, простите, цивилизаций). Нынешняя Россия отдаёт себе отчёт в полной нереальности стремления догнать Америку, эта цель снята с повестки дня. Собственно, российская агрессивность, возможно, и проистекает из того, что россияне осознали: догнать Америку не получится, не удастся — кишка тонка; сравняться с Западом Россия может только деструктивным способом.
И поэтому на повестку дня вынесен новый лозунг, пусть так прямо не формулируемый: «Напакостить Америке!» (ибо уничтожить её Россия на самом деле не в силах). Мол, пусть никакого реального выигрыша не получим, но зато приятно будет. Не догнать Запад, а опустить его до своего уровня — это будет означать конец развития человеческой цивилизации. Но что такое человеческая цивилизация по сравнению с «дедывоевали»?
Советская пропаганда оперировала понятием «строительства коммунизма». «Строительство» — это пусть даже растянутый на неопределённо длительное время, но эволюционный процесс, имеющий (долженствующий иметь) сугубо практическое измерение. Как бы ни довлела в СССР идеология над абсолютно всеми сферами жизни, но это была именно идеология, а не мифология. И сколько бы ни утверждала советская пропаганда, что строительство коммунизма идёт успешно, а если советские граждане никакой заметной эволюции не наблюдали, то пропаганда была бессильна. Сколько бы ни внушала советская пропаганда, что СССР лидирует в соревновании систем, а кроме скепсиса, это ничего не вызывало. Она, советская пропаганда, повседневно сталкивалась с практикой — и в конце концов об эту практику и разбилась.
Путинская пропаганда оперирует мифами и одними лишь мифами. Она — сплошное сослагательное наклонение: вот если бы да кабы. Никакого практического измерения у неё нет и быть не может, поскольку она не подразумевает никакой эволюции, никакой будничной упорной работы. «Отобрать», «завоевать», «отстоять» — всё это из серии: «Вот проснёмся утром и заживём по-новому, радостно и счастливо». Российское «вставание с колен» — это не труд, не работа, а подготовка к битве. Которую, разумеется, невозможно оценить до самой битвы. Из советской пропагандемы «медаль за бой, медаль за труд» вторая часть напрочь изъята, труд в нынешней России к разряду высших доблестей не относится.
Российская пропаганда создаёт мир, где «казаться» — важнее, чем «быть». Считаться (а точнее, считать себя саму), а не быть — вот цель. «Купи себе медаль» — только в данном случае «купи и гордись ею». Статус — вот навязываемая роспропагандой цель жизни, наивысшая ценность. И даже не статус — внешние атрибуты, внешние признаки статуса, пыль в глаза, пусть даже они ни в малейшей степени не соответствуют тому, что на самом деле. Вот так же и РФ как государство: маниакальное стремление быть «великой державой», иметь атрибуты «великой державы», «по-великому» бряцать оружием и превращаться во всемирное пугало, а что на самом деле, как налажена и налажена ли вообще жизнь в самой России, — не имеет значения. Или даже так: это вот бряцание оружием, эта агрессивность — не что иное, как попытка компенсировать неумение наладить жизнь в самой России. Та самая пыль в глаза. Когда пропаганда смещает шкалу ценностей и заменяет собой реальную жизнь.
Чем объяснить странный, иррациональный характер нынешней войны против Украины? Да именно тем, что в значительной степени эта война для России имеет информационное значение. Война как информация, война как постоянно обновляемая иллюстрация к пропагандистским текстам. Дело не только (а может, даже и не столько) в том, что Россия якобы защищает «русский мир». Россия ведёт войну, Россия готовится дать по зубам всему миру. А значит, есть ещё порох в пороховницах, есть ещё сила и мощь. И пусть внутри России всё плохо, а война — зримое доказательство: государство российское действует, функционирует, оно дееспособно.
Беда в том, что если рассматривать войну как информацию, крайне трудно однозначно ответить на вопрос, что для российской власти важнее — добиться поставленных военно-политических целей (военной победы, прибирания Украины к рукам) или же добиться того, чтобы эта информация поступала и поступала (то есть, война не оканчивалась) как можно более длительное время? Что эта война для Путина — стремление к определённому результату или же процесс, ценный сам по себе, именно как процесс, продуцирующий нужную картинку?
«Пусть рушится мир, лишь бы под водительством России, лишь бы Россия была впереди процесса», — вот это, собственно, и есть внушаемая роспропагандой «национальная идея». И в этом смысле нынешняя российская пропаганда напоминает даже не советскую сталинских времён, а гитлеровскую.
Фото: The Russian Times