Штрейхеры «русского мира»

Штрейхеры «русского мира»

1 Грудня 2016
2199
1 Грудня 2016
11:00

Штрейхеры «русского мира»

2199
Среди приговоренных к смертной казни на Нюрнбергском процессе числился и главный редактор "Дер Штюрмер" Юлиус Штрайхер
Штрейхеры «русского мира»
Штрейхеры «русского мира»

Походив в 2013-ом на Евромайдан пять первых дней (чаще, впрочем, ночей), я уехал в Россию.

Представляю, как это звучит сейчас. Но у меня там мама, и билеты были взяты еще до начала Евромайдана, и, главное, никак нельзя было предугадать того, что случилось 30 ноября и в дальнейшем.

Выезжать домой я должен был 1 декабря. Накануне, естественно, был семейный ужин. В ходе мероприятия муж моей сестры сказал что-то вроде: «А Евромайдан кончился у вас. Разогнали».

Помнится, я огорчился настолько, что даже не стал бросаться к ноутбуку, дабы узнать подробности. Но виду постарался не подать, с максимальной уверенностью в голосе ответив что-то вроде: «У нас так просто ничего не кончается».

До сих пор не знаю, что он впоследствии думал по поводу моего предсказания. Сам я, разумеется, и подумать не мог, насколько окажусь прав.

На следующий вечер, ровно три года назад, я уже сидел в кафе на железнодорожном вокзале Ростова-на-Дону — опять же, и не подозревая, что больше не окажусь здесь долгие годы — что-то ел и поглядывал на плазменный экран под потолком. Экран показывал «Вести недели» с известным вам Дмитрием Киселевым. Так я впервые увидел и разгон Майдана, и схватки следующего дня на Банковой — по российскому телевидению. Дмитрий Киселев тем временем рассказывал: разгон «так называемого Евромайдана» (несколько невразумительных кадров) стал ответом на провокации ультраправых радикалов, атаковавших накануне оцепление милиции в правительственном квартале (еще несколько невразумительных кадров).

Черт, я все пропустил, ругал я себя. И только вернувшись в Киев, узнал, как все было на самом деле.

Самое смешное, что через две недели Киселев… извинился за свою «ошибку»! Как и в случае самой «ошибки», я не помню точного текста, но смысл был такой: информацию готовили очень оперативно, и случайно перепутали последовательность событий; но, дорогие телезрители, это вовсе не отменяет самой логики этих событий, по которой украинские правоохранители вынуждены были противостоять радикальным молодчикам.

Понимаете? Перестановка местами причины и следствия не отменяет логики событий!

Вот почему мне чрезвычайно не нравится заложенная в Минских соглашениях идея так называемой амнистии сепаратистов. То есть эти соглашения лично мне не нравятся и в целом. Но особенно не нравится вот этот вот пункт, который наши ответственные лица любят подчеркивать как позитив: что-де амнистия если и будет, то никак не для тех, кто убивал украинских бойцов и совершал другие тяжкие преступления.

Потому что этот пункт означает, что если амнистия вдруг все-таки случится (во что я пока не верю), то она гарантированно коснется множества таких вот киселевых из ОРДЛО. Ну а что: они ж персонально ни в кого не стреляли.

Но так нельзя, господа. В этой войне один человек может убить другого и даже десятки других людей. Но для того, чтобы были убиты тысячи наших военных, добровольцев и мирных граждан, должны были откуда-то возникнуть тысячи боевиков. И они возникли — исключительно стараниями киселевых.

… Как известно, среди приговоренных к смертной казни на Нюрнбергском процессе числился и главный редактор «Дер Штюрмер» Юлиус Штрайхер. Упоминание об этом здесь — вовсе не призыв прямо-таки казнить пропагандистов, да и смертная казнь в Украине, к счастью, давно отменена. Но урок истории состоит в том, что Штрейхера были все основания судить, например, за избиения заключенных или растление несовершеннолетних. И тем не менее, судили его именно за газетные публикации и выступления на митингах. Потому что есть вещи, переходящие всякую грань.

Фото: theins.ru

Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
2199
Читайте також
30.11.2020 10:00
Олександр Михельсон
для «Детектора медіа»
3 810
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду