«Холерный эмбрион»: информационное расстройство российских медиа

«Холерный эмбрион»: информационное расстройство российских медиа

4 Липня 2016
6355
4 Липня 2016
13:30

«Холерный эмбрион»: информационное расстройство российских медиа

6355
Впервые слово «холера» в контексте событий в Измаиле прозвучало 18 июня у российского блогера Сергея Лопатникова
«Холерный эмбрион»: информационное расстройство российских медиа
«Холерный эмбрион»: информационное расстройство российских медиа

Измаил, небольшой город на берегу Дуная, уже третью неделю находится в центре внимания. 14 июля здесь прошел проливной дождь, за час выпало 300 миллиметров — месячная норма осадков. Город затопило; к счастью, тогда все обошлось без катастрофических последствий.

Серьезные проблемы начались через два дня, когда в больницы начали поступать пациенты с симптомами кишечной инфекции. 16 июля за помощью обратились пятьдесят больных, а уже со следующего дня счет пошел на сотни. Сейчас общее число пострадавших приближается к восьмистам, а одновременное число госпитализированных превышало двести человек.

Подобные локальные вспышки кишечных инфекций — увы, не редкость во многих странах мира. Существуют десятки различных микроорганизмов, которые могут вызывать знакомые многим симптомы. У всех госпитализированных болезнь была легкой и средней степени тяжести. Типичные симптомы и проведенные анализы позволили исключить наиболее опасные диагнозы – холеру и дизентерию. Врачи-инфекционисты вздохнули с облегчением, однако эпидемиологи, которые должны выявить конкретный возбудитель, источник и каналы передачи инфекции, столкнулись с непростой задачей.

Городские власти и санитарные службы отреагировали на вспышку немедленно: закрыли школы, детсады, рынки, предприятия общественного питания, отменили массовые мероприятия, запретили любую стихийную торговлю на улицах. Первым в «списке подозреваемых» был дождь: предполагается, что во время ливня размыло выгребные ямы, и загрязненные стоки попали в водопровод и открытые водоемы. В Измаил приехали руководители санэпидслужбы и специалисты со всей страны. Из водопровода отбирали пробы, в город завозили питьевую воду, запретили купание в открытых водоемах, в которых могли сохраняться возбудители — их взяли под охрану пограничники.

Безусловно, горожане со всей серьезностью отнеслись к ситуации, но паники не наблюдалось: не было запретов на въезд и выезд, не было скоплений людей, желающих во что бы то ни стало покинуть город, а местные больницы с потоком больных справились.

На фоне всех этих событий можно было наблюдать еще один «эпидемический процесс» — распространение слухов о ситуации в различных медиа. В частности, в информационное пространство был запущен тезис «эпидемия холеры в Измаиле». Он начал передаваться от блога к блогу, от издания к изданию, мутируя и обрастая «подробностями».

Впервые слово «холера» в контексте событий в Измаиле прозвучало 18 июня у российского блогера Сергея Лопатникова. Запись не содержала никакой конкретики, кроме экскурса в 1970 год, однако сразу разошлась в десятках перепостов в блогах и соцсетях.

18 июня — суббота, и после выходных подтянулась «тяжелая артиллерия». Массированная атака началась во вторник. В 9 часов 7 минут на сайте Znaj появилась публикация под заголовком «Холерой в Измаиле заболело полтысячи человек». Через четыре минуты ее перепечатало издание «Киев СМИ». Несмотря на то, что в самой публикации никаких упоминаний о холере нет, она явно подлила масла в огонь.

В тот же день «Московский комсомолец» опубликовал материал под названием «Холеру в украинском Измаиле скрыть будет невозможно». Отметим, что наличие именно холеры в Измаиле там не утверждалось — материал был подан как дискуссионный. При этом авторы публикации изобрели новый микроорганизм — «холерный эмбрион». Это странное создание, результат «творчества» малограмотных журналистов и редакторов, позволяет отследить распространение конкретно этого штамма «измаильско-холерного мыслевируса». На сегодняшний день в поисковых системы можно найти более двухсот упоминаний о «холерном эмбрионе» в контексте Измаила, которые сопровождаются не менее «профессиональными» домыслами в меру невежества и украинофобии их авторов.

Отметим, что серьезные эксперты использовали для анализа и освещения ситуации в Измаиле другие источники. Сервис ProMED, который занимается мониторингом местных СМИ по всему миру в интересах Всемирной организации здравоохранения, посвятил этой ситуации шесть публикаций. Освещая события, эксперты использовали новостные и аналитические статьи одесского сайта «Думская», измаильского портала «Сити», а также изданий «Корреспондент», «Избирком», телеканала «112 Украина» и агентства «РБК-Украина».

Исчерпывающего ответа на вопрос, что произошло в Измаиле, нет до сих пор — эпидемиологическое и уголовное расследования все еще продолжаются. Вспышка вызвана вирусами, и для их типизации требуется молекулярное исследование. Недавно стало известно, что заболевания у людей вызвал ротавирус штамма G3P8. Это хорошо известный возбудитель — компоненты против него имеются в вакцинах европейского и российского производства, однако в Украине он не распространен. Это значит, что в отличие от других штаммов ротавируса, украинцы не встречались с ним в детстве и не получили естественный иммунитет. Это поясняет аномально большое количество взрослых среди госпитализированных и преобладание у них легких и средних форм тяжести. Однако до сих пор однозначно не выяснено, откуда взялся этот вирус в Измаиле (в отличие от бактерий, вне человеческого организма вирусы не размножаются) и каким образом передавался жителям города.

Тем временем ситуация в городе вернулась в нормальное русло. Работает рынок, коммунальщики обследуют систему водоснабжения, а врачи остаются в состоянии готовности. Специалисты не исключают, что в ближайшие дни к врачам начнут обращаться пациенты с болезнями, у которых инкубационный период составляет примерно три недели — в частности, с гепатитом А. Повода для паники нет: это типичная картина вспышки кишечных инфекций после наводнения. А нам остается пожелать скорейшего выздоровления всем пострадавшим измаильчанам и продолжать следить за циркуляцией болезнетворных и медийных вирусов.

Фото - www.popsci.com

Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
6355
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду