13:30
Понеділок, 4 Липня 2016

«Холерный эмбрион»: информационное расстройство российских медиа

3 871
Впервые слово «холера» в контексте событий в Измаиле прозвучало 18 июня у российского блогера Сергея Лопатникова
«Холерный эмбрион»: информационное расстройство российских медиа
«Холерный эмбрион»: информационное расстройство российских медиа

Измаил, небольшой город на берегу Дуная, уже третью неделю находится в центре внимания. 14 июля здесь прошел проливной дождь, за час выпало 300 миллиметров — месячная норма осадков. Город затопило; к счастью, тогда все обошлось без катастрофических последствий.

Серьезные проблемы начались через два дня, когда в больницы начали поступать пациенты с симптомами кишечной инфекции. 16 июля за помощью обратились пятьдесят больных, а уже со следующего дня счет пошел на сотни. Сейчас общее число пострадавших приближается к восьмистам, а одновременное число госпитализированных превышало двести человек.

Подобные локальные вспышки кишечных инфекций — увы, не редкость во многих странах мира. Существуют десятки различных микроорганизмов, которые могут вызывать знакомые многим симптомы. У всех госпитализированных болезнь была легкой и средней степени тяжести. Типичные симптомы и проведенные анализы позволили исключить наиболее опасные диагнозы – холеру и дизентерию. Врачи-инфекционисты вздохнули с облегчением, однако эпидемиологи, которые должны выявить конкретный возбудитель, источник и каналы передачи инфекции, столкнулись с непростой задачей.

Городские власти и санитарные службы отреагировали на вспышку немедленно: закрыли школы, детсады, рынки, предприятия общественного питания, отменили массовые мероприятия, запретили любую стихийную торговлю на улицах. Первым в «списке подозреваемых» был дождь: предполагается, что во время ливня размыло выгребные ямы, и загрязненные стоки попали в водопровод и открытые водоемы. В Измаил приехали руководители санэпидслужбы и специалисты со всей страны. Из водопровода отбирали пробы, в город завозили питьевую воду, запретили купание в открытых водоемах, в которых могли сохраняться возбудители — их взяли под охрану пограничники.

Безусловно, горожане со всей серьезностью отнеслись к ситуации, но паники не наблюдалось: не было запретов на въезд и выезд, не было скоплений людей, желающих во что бы то ни стало покинуть город, а местные больницы с потоком больных справились.

На фоне всех этих событий можно было наблюдать еще один «эпидемический процесс» — распространение слухов о ситуации в различных медиа. В частности, в информационное пространство был запущен тезис «эпидемия холеры в Измаиле». Он начал передаваться от блога к блогу, от издания к изданию, мутируя и обрастая «подробностями».

Впервые слово «холера» в контексте событий в Измаиле прозвучало 18 июня у российского блогера Сергея Лопатникова. Запись не содержала никакой конкретики, кроме экскурса в 1970 год, однако сразу разошлась в десятках перепостов в блогах и соцсетях.

18 июня — суббота, и после выходных подтянулась «тяжелая артиллерия». Массированная атака началась во вторник. В 9 часов 7 минут на сайте Znaj появилась публикация под заголовком «Холерой в Измаиле заболело полтысячи человек». Через четыре минуты ее перепечатало издание «Киев СМИ». Несмотря на то, что в самой публикации никаких упоминаний о холере нет, она явно подлила масла в огонь.

В тот же день «Московский комсомолец» опубликовал материал под названием «Холеру в украинском Измаиле скрыть будет невозможно». Отметим, что наличие именно холеры в Измаиле там не утверждалось — материал был подан как дискуссионный. При этом авторы публикации изобрели новый микроорганизм — «холерный эмбрион». Это странное создание, результат «творчества» малограмотных журналистов и редакторов, позволяет отследить распространение конкретно этого штамма «измаильско-холерного мыслевируса». На сегодняшний день в поисковых системы можно найти более двухсот упоминаний о «холерном эмбрионе» в контексте Измаила, которые сопровождаются не менее «профессиональными» домыслами в меру невежества и украинофобии их авторов.

Отметим, что серьезные эксперты использовали для анализа и освещения ситуации в Измаиле другие источники. Сервис ProMED, который занимается мониторингом местных СМИ по всему миру в интересах Всемирной организации здравоохранения, посвятил этой ситуации шесть публикаций. Освещая события, эксперты использовали новостные и аналитические статьи одесского сайта «Думская», измаильского портала «Сити», а также изданий «Корреспондент», «Избирком», телеканала «112 Украина» и агентства «РБК-Украина».

Исчерпывающего ответа на вопрос, что произошло в Измаиле, нет до сих пор — эпидемиологическое и уголовное расследования все еще продолжаются. Вспышка вызвана вирусами, и для их типизации требуется молекулярное исследование. Недавно стало известно, что заболевания у людей вызвал ротавирус штамма G3P8. Это хорошо известный возбудитель — компоненты против него имеются в вакцинах европейского и российского производства, однако в Украине он не распространен. Это значит, что в отличие от других штаммов ротавируса, украинцы не встречались с ним в детстве и не получили естественный иммунитет. Это поясняет аномально большое количество взрослых среди госпитализированных и преобладание у них легких и средних форм тяжести. Однако до сих пор однозначно не выяснено, откуда взялся этот вирус в Измаиле (в отличие от бактерий, вне человеческого организма вирусы не размножаются) и каким образом передавался жителям города.

Тем временем ситуация в городе вернулась в нормальное русло. Работает рынок, коммунальщики обследуют систему водоснабжения, а врачи остаются в состоянии готовности. Специалисты не исключают, что в ближайшие дни к врачам начнут обращаться пациенты с болезнями, у которых инкубационный период составляет примерно три недели — в частности, с гепатитом А. Повода для паники нет: это типичная картина вспышки кишечных инфекций после наводнения. А нам остается пожелать скорейшего выздоровления всем пострадавшим измаильчанам и продолжать следить за циркуляцией болезнетворных и медийных вирусов.

Фото - www.popsci.com

Думки, висловлені в рубриці Column, передають виключно погляди самих авторів і можуть не збігатися з позицією редакції «Детектора медіа». Тексти авторських колонок суб'єктивні та не претендують на всебічне висвітлення теми.
Всі матеріали розділу / жанру:
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
3871
Переглядів
Коментарі
Код:
Им'я:
Текст:
Коментувати
Коментувати
Нові тексти на ДМ
2016 — 2020 Dev.
Andrey U. Chulkov
Develop
DMCA.com Protection Status
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду