Прецедент в Одессе: кого и зачем обменяли на Афанасьева и Солошенко
Прецедент в Одессе: кого и зачем обменяли на Афанасьева и Солошенко
Обмены и освобождения пленных происходили и раньше. Начиная с 2014 года, в обмен на украинских военнослужащих, оказавшихся в плену у непризнанных республик, передают не только пленных боевиков, но и подозреваемых по уголовным делам. Самый известный такой случай — обмен «народного губернатора» Павла Губарева вместе с двумя другими сепаратистами на трех сотрудников «Альфы» в мае 2014 года.
Если говорить об Одессе, то из местного СИЗО на восток отправились десятки людей. Они проходили по «сепаратистским» статьям или подозревались в организации терактов. Что интересно, «одесского Губарева», лидера местного Антимайдана Антона Давидченко, которого задержали 17 марта 2014 года, не поменяли: он пошел на сделку со следствием, через четыре месяца получил условный срок и выехал в Крым.
Отметим, что все эти сделки касались украинских граждан, которых освобождали в обмен на украинских граждан на территории, которая Украина считает своей. То есть де-юре это было внутреннее дело Украины.
Второй, «межгосударственный» вариант обмена мы увидели в мае 2016 года, когда президенты Украины и России синхронно подписали указы о помиловании. Тогда на родину вернулась гражданка Украины Надежда Савченко и граждане России Ерофеев и Александров.
Последний обмен в Одессе ожидали несколько недель. Правда, речь шла о других фигурантах — гражданах России Евгении Мефедове и Максиме Сакауове, которые находятся под судом по «делу 2 мая». То, что в итоге произошло, не вписывается в привычные рамки обменов и стало неожиданностью. Двоих украинских граждан отправили в Россию — это весьма сомнительно с точки зрения Конституции, которая запрещает высылку граждан за границу или выдачу их другому государству. Отправиться в Россию они могли только по собственному желанию — и, безусловно, по желанию российской стороны, которая в качестве ответного жеста помиловала двух украинских граждан.
Еще одна особенность нынешнего обмена в том, что фигуранты с украинской стороны — журналисты или по крайней мере люди, называющие себя таковыми. Они были членами президиума «Народной рады Бессарабии» и успели провести два мероприятия: одно — в арендованном зале рекреационного комплекса «Фрумишика-Нова» на юге Одесской области, второе — в небольшом ресторане на окраине Одессы. После этого активные участники, которые сидели в президиуме собрания, оказались за решеткой.
Елена Глищинская (Романова) — пожалуй, наиболее известное лицо «НРБ». Общественную деятельность она начала еще в начале 1990-х годов как активный сторонник украинской независимости. В последние годы Глищинская работала главным редактором телекомпании «Бессарабия ТВ», которая придерживалась умеренно-проукраинских позиций, и занималась общественной деятельностью: была помощником народного депутата Виталия Барвиненко, работала в избирательных комиссиях на выборах. Отметим, что штатным помощником нардепа Барвиненко сейчас числится Владимир Боделан — бывший начальник областного управления ГСЧС. Сейчас Боделан скрывается от следствия в России — его обвиняют в бездействии во время пожара в одесском Доме профсоюзов 2 мая 2014 года.
Журналистами можно назвать еще двоих активистов «НРБ» — Артема Бузилу, редактора издания «Топор Бессарабии», которое связывают с нардепом Антоном Киссе, и Виталия Диденко, который руководил изданием «Инфоцентр» бывшего лидера одесского Антимайдана Антона Давидченко. Отметим, что предшественник Диденко, бывший редактор «Инфоцентра» Евгений Анохин, был задержан по подозрению в содействии в организации теракта, и в декабре 2014 года его обменяли на пленных украинских солдат.
Еще один задержанный — Сергей Загорюк. 39-летний одессит, ранее замеченный в качестве технического кандидата на выборах в Измаиле, признал вину, рассказал о финансировании проекта из Москвы и получил условный срок. Также вину признали Бузила и Диденко — их приговорили к ограничению свободы. По «закону Савченко», день в СИЗО приравнивается к четырем годам в колонии-поселении.
Бузила полностью отбыл срок и вышел на свободу 30 марта 2016 года. Перед освобождением появились публикации, явно им написанные, — в них Бузила оправдывался по поводу своего сотрудничества со следствием. В частности, он подчеркнул, что первым «раскололся» Загорюк, и пожаловался на неких «безжалостных и бездушных кукловодов». Именно они были «истинными инициаторами суицидальной затеи с “Народной радой Бессарабии” [...], которые обещали свою помощь и защиту в любых ситуациях и моментально открестились от проекта, как только его активисты оказались за решеткой».
Таким образом, Бузила признал себя марионеткой в чужих руках. Кто мог быть кукловодом? Вряд ли это Антон Давидченко: год назад он не имел в Одессе абсолютно никакого влияния. Таким «гарантами» могли стать более весомые фигуры, и первыми в списке подозреваемых — народные депутаты.
Следствие установило, что весной 2014 года Глищинская вместе с Виталием Барвиненко летала в Москву. Артем Бузила в период подготовки и проведения мероприятий «НРБ» получил на свою карту в «Сбербанке России» и обналичил несколько сотен тысяч гривен. Бузила свою вину признал и покаялся. Глищинская — нет. Она провела в СИЗО больше года, выносила за решеткой третьего ребенка и родила его в конце апреля. Ребенок появился на свет в роддоме номер 5, где обвиняемая в сепаратизме и государственной измене лежала под охраной.
Еще один возможный кукловод — Виктор Медведчук, который сейчас активно примеряет лавры «освободителя Диденко и Глищинской». Отметим, что Диденко отбыл почти полный срок и должен был выйти на свободу до конца лета, а Глищинскую, скорее всего, освободили бы по приговору суда прямо в зале суда.
По всей видимости, обмен Диденко и Глищинской станет позитивным сигналом для других заключенных украинских СИЗО. Этот случай показал, что поменять могут кого угодно и когда угодно, было бы желание, и любые юридические сложности не являются непреодолимыми.
Выиграла ли одесская журналистика от освобождения Бузилы, Диденко и Глищинской? Недавно Бузила заявил, что станет главным редактором «Инфоцентра». Это издание всегда было далеко от стандартов журналистики, с достоверностью и объективностью там регулярно были проблемы. Диденко и Глищинская о своих профессиональных и творческих планах пока не сообщили.
Фото - www.itproportal.com