Человечные роботы

Человечные роботы

3 Червня 2016
2719
3 Червня 2016
10:30

Человечные роботы

2719
Будущее, в котором роботы не будут отличаться от людей, наступит, конечно, не завтра, а потому у нас еще есть время хорошенько подумать над тем, кто мы. Зачем мы? И чем отличаемся от других млекопитающих?
Человечные роботы
Человечные роботы

Устойчивое выражение «будущее неотвратимо наступает» начинаешь в полной мере осознавать, когда сталкиваешься с тем, как твои мысли и идеи обдумывают на другом конце света совершенно незнакомые люди. Эта статья из разряда тех, когда умалчивать о том, что витает в воздухе, уже бессмысленно, поскольку то, что может показаться фантастикой и невероятным будущим, на самом деле уже можно назвать неотвратимым завтрашним днем.

В одно утро мы можем проснуться и оказаться в новом мире, в котором роботы не просто станут нашими полноправными соседями, а мы станем учиться у них человечности. Но не спешите пугаться. Эта статья не о технологической революции искусственного интеллекта, а о революции человеческого сознания, через которую мы все в любом случае будем проходить.

Но обо всем по порядку.

Как связан новый проект известного психолога и писателя Пола Экмана «Атлас эмоций», который разбирает суть человеческих эмоций и их влияние на поведение и поступки людей, сообщение американских военных о том, что в ближайшем будущем они планируют разработать роботов, обладающих не только искусственным интеллектом, но и «живыми эмоциями», и слова Далай-Ламы о необходимости человечества вспомнить о ценностях, обратить свой взгляд внутрь себя, пока не поздно? На самом деле, эти три сообщения отличаются только подходами. Суть же у них одна – изучение человеческой природы становится не просто актуальным трендом современности, но и начинает влиять на появление принципиально новых технологий – создание искусственного интеллекта, умеющего не только мыслить, как человек, но и чувствовать, сопереживать, радоваться или грустить в зависимости от сигналов, поступающих из внешнего мира.

Фантастика? Вряд ли. Любая эмоция или чувство – это лишь алгоритм мышления человека, состоящий из набора определенных мыслей, следующих одна за другой. Это код. Можно ли научить искусственный интеллект справедливости? Легко. Безусловно, есть разные ее уровни, но главный из них – равенство перед законом.

Можно ли научить робота состраданию? Да, если заложить в его код причинно-следственную связь: сострадание = сочувствие = эмпатия = понять другого = услышать и воспринять другого = встать на позицию другого = осознать, что каждый имеет право на свою точку зрения = уважать другого.

А что такое эмпатия? Это понимание другого человека, его внутренних страхов, мотивов поведения, привычек и убеждений. И вот тут просто включается дедуктивный метод Шерлока Холмса – по микровыражениям, жестам, мимике, одежде, поведенческим моделям искусственный интеллект способен научиться понимать человека.

Все эти методы анализа человеческого поведения уже давно изучены, разобраны по частям специалистами разных профессий: психологов, нейролингвистов, философов и даже биологов. Все это уже является частью огромного массива открытых данных. Правда, мы так и не научились ими пользоваться. А роботы смогут стать не только машинами, выполняющими механическую и автоматизированную работу людей, но и научатся слышать, то есть уважать другого человека. Этот навык мы тоже подзабыли.

Вы скажете, а как же эмоции? Роботы не смогут плакать или смеяться так же, как люди. Ничего подобного. Что такое слезы радости, например?

Это тоже определенная цепочка внутренних процессов, в результате которых повышается уровень некоторых гормонов, отвечающих за проявление тех или иных эмоций на нашем лице. Смех или улыбка, или даже чувство юмора – это всего лишь знание стереотипов, принятых в конкретной среде, знание ассоциативных связей и сочетаний несочетаемого. По сути, смех – это ошибка, логический тупик, который нашим мозгом воспринимается как осознание несочетаемости элементов, несовпадение тому, что ожидаешь, ну а само воплощение в смех – это, опять же, гормоны.

Но, конечно, роботы не в полной мере будут повторять нас, человеческих существ. Болеть не будут, например. Но им и не надо. Нам ведь болезни даются для осознания чего-то в нас самих, а они и так будут понимать причинно-следственный закон, при котором становится понятным, что любое действие влечет за собой последствия. А уж правильно ли совершать тот или иной поступок, зависит от математических вычислений.

И знаки судьбы они тоже видеть не будут. А разве мы на них часто обращаем внимание? Ну, и страдать они не смогут, ведь все наши страдания проистекают от наших желаний, чувственных удовольствий, ментальных ожиданий. Мы ведь страдаем каждый день, поскольку вечно хотим чего-то такого, чего еще не имеем. Вот только зачем это что-то нам, мы как-то и не задумываемся.

Хотим, страдаем… Так и живем. А роботам нет смысла страдать. Они просто не будут иметь привязанностей к чему-либо, да и ожидания и разочарования невозможны, поскольку они, опять же, следствия неправильно просчитанных возможностей, а у них с этим проблем точно нет. Их «мозг» одновременно может просчитывать миллионы операций. Он точно знает результат, поскольку отлично разбирается в своих возможностях.

По сути, роботы научатся тому, что многие из нас и сейчас не особо знают – разбираться в том, что делает нас людьми, в ценностях, что определяют наше поведение, влияют на восприятие окружающей действительности.

Возможно, когда роботы станут «людьми», как внешне, так и внутренне, тогда мы посмотрим на них и зададимся вопросом: «А может, и вправду быть человеком – это круто?»

Ну, а для тех, кто особенно боится ошибки в коде искусственного интеллекта, в результате которой роботы могут стать злыми и беспощадными и захватят мир, оглянитесь по сторонам, посмотрите внимательнее на политиков, которые думают за вас, вглядитесь в лица тех, кто вами правит. Вы уверены, что ваш правитель лучше злого робота, мечтающего превратить мир в хаос и войну? Или, если вам плевать на политику сейчас, но вы почему-то переживаете за то, что вами будут править роботы в будущем, может, вы сначала осознаете весь парадокс этого переживания?

Будущее, в котором роботы не будут отличаться от людей, наступит, конечно, не завтра, а потому у нас еще есть время хорошенько подумать над тем, кто мы. Зачем мы? И чем отличаемся от других млекопитающих?

Может, наконец, осознаем, что у нас есть то, чего нет у других видов животного мира – понимание разницы между хорошим и плохим, между добром и злом.

Не всегда правильно, но понимаем. Где-то внутри себя. И может, неосознанно, но догадываемся, что мы завтрашнего дня являемся продолжением нас сегодняшних, то есть от наших поступков, действий и мыслей зависит то, что будет происходить с нами завтра.

Пора заглянуть внутрь себя. Пока не поздно.

Фото - кадр із фільму «Я, робот»

Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
2719
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду