Янина Мельникава: В Беларуси все интернет-ресурсы подлежат государственной регистрации

25 Листопада 2010
30491
25 Листопада 2010
14:58

Янина Мельникава: В Беларуси все интернет-ресурсы подлежат государственной регистрации

30491
В преддверии дебатов на тему «Что такое свобода слова» tochka.net поинтересовалась у журналистов и блоггеров из Беларуси, России, Украины и Польши о том, как они оценивают ситуацию со свободой слова в интернете. Сегодня на вопросы отвечает Янина Мельникава – белорусский журналист, член правления Белорусской ассоциации журналистов.
Янина Мельникава: В Беларуси все интернет-ресурсы подлежат государственной регистрации

В Беларуси почти половина населения пользуются интернетом, и власть пытается контролировать все, что происходит в зоне by.

 

Янина, сложно ли открыть новый сайт в вашей стране?

В Беларуси регистрации подлежат все интернет-ресурсы, которые расположены на территории нашей страны, независимо от того, принадлежат ли они юридическим или физическим лицам, а также независимо от цели их создания и использования.

 

Это означает, что регистрации подлежат те ресурсы, чьи серверы физически находятся в Беларуси.

 

Насколько проста процедура регистрации?

В регистрационных документах требуется указать достаточно много информации: от наименования вашего юридического лица, сведений о руководителе проекта - до IP-адресов, которые используются при эксплуатации этого ресурса.

 

Иными словами, информация - очень обширная. И потому многие владельцы интернет-ресурсов, опасаясь за то, что собранная информация обернется в итоге против них, выбирают иной путь регистрации и перерегистрации сайтов. Информационные ресурсы все чаще регистрируются за пределами доменной зоны by.

 

Как часто к собственнику сайта обращаются контролирующие органы Беларуси?

Такое случается достаточно часто. Последний случай такого столкновения - ситуация с двумя крупными ресурсами «Белорусский партизан» и «Хартия-97».

 

Прокуратура заинтересовалась именами владельцев этих ресурсов, источниками их финансирования, процедурой наполнения информационной ленты. Хотя формально вопросы задавались в рамках уголовного дела, возбужденного по факту появления на этих ресурсах нежелательной для белорусской милиции и КГБ информации.

 

Кстати, с 1 июля 2010 года в стране вступил указ «О мерах по совершенствованию использования национального сегмента сети интернет». Этот документ уже оброс целой серией инструкций. Все вместе они пытаются установить жесткий контроль не только над уже существующими ресурсами в белорусском сегменте сети, но и над теми, кто только собирается регистрировать свой сайт.

 

Нужен ли в вашей стране орган власти, который бы контролировал распространение информации в сегменте интернета в вашей стране?

Думаю, что подобный контроль был бы эффективным в стране с устоявшейся демократией, где он не приобретает уродливой формы тотальной слежки за всеми, кто ищет альтернативную официальной версии информацию.

 

В Беларуси такой орган уже создан. Это Оперативно-аналитический центр при президенте. В него стекается вся информация не только о владельцах ресурсов, но и о наполнении этих самых ресурсов, а также сведения о том, какие сайты посещают белорусы в интернет-кафе.

 

Расскажите, как вы реагировали, когда к владельцам сайтов в Беларуси обращались представители власти с просьбой или требованием убрать какую-то информацию с сайта?

Представители власти в Беларуси не просят и даже не требуют, они возбуждают уголовные дела, приходят домой с обысками, изымают компьютеры, цифровые носители, блокноты, причем, не только у самих журналистов, редакторов сайтов, но также у членов их семей.

 

Почти год в Беларуси продолжается эпопея с изъятыми компьютерами у четырех журналистов - Ирины Халип, Натальи Радиной, Светланы Калинкиной и Марины Коктыш. Женщины проходят свидетелями по делу о публикации в сети информации, которую посчитали порочащей честь и достоинство.

 

Несмотря на статус свидетелей, правоохранительные органы провели обыски в их квартирах и на рабочих местах, изъяли все, что привлекало их внимание, вплоть до дисков с популярными сериалами.

 

Как ведут себя в случае возникновения претензий к журналистам представители общественных или коммерческих организаций?

Общественные и коммерческие организации, безусловно, тоже заинтересованы в сохранении своего имиджа. Однако громких скандалов в связи с требованиями и угрозами от них в сторону интернет-СМИ даже и не припомню. Скорее, такие вопросы решаются в частном порядке, на уровне редактора - представителя общественной организации либо коммерческой структуры.

 

Уравнивает ли ваше законодательство степень ответственность журналистов печатных и телевизионных СМИ и журналистов и блоггеров, пишущих в интернет?

Профессиональный журналист может и должен нести ответственность за свою работу, размещается она в сети, появляется на страницах печатных изданий или появляется на экранах телевизора. Безусловно, эта ответственность должна быть и моральной, и юридической.

 

Однако здесь встает вопрос: а каков закон? В Беларуси нет понятия фрилансер, а значит, по закону, те журналисты, которые работают только на интернет-СМИ - в большинстве своем они формально не имеют статуса СМИ, потому что для этого нужно создавать юридическое лицо, обзаводиться юридическим адресом, платить налоги и т.д. - и вовсе не являются журналистами.

 

Готовы ли белорусские журналисты нести не только моральную, но и юридическую ответственность за материалы, размещаемые в сети?

В Беларуси уже были случаи, когда фрилансеров привлекали к административной ответственности по статье «самоуправство», штрафовали, как «незаконно присваивающих себе статус журналиста». Так что нести юридическую ответственность можно по-разному.

 

Я сама имею предупреждение от Генеральной прокуратуры Беларуси за работу без аккредитации на иностранное СМИ (телеканал «Белсат"). И хотя «Белсат» в течение двух лет предпринимал неоднократные попытки получить официальную аккредитацию в стране, ему в этом регулярно отказывают.

 

Как отказывают в этом и отдельным журналистам, ссылаясь на то, что они уже нарушили закон, работая в стране без аккредитации, а значит это черная метка навсегда.

 

Что касается законодательной степени ответственности, то в законе о СМИ нет понятия блоггеры. Их, к счастью, еще не приравняли к журналистам. Однако это вовсе не означается, что они выпали из поля зрения властей.

 

Вызывают ли белорусских блоггеров на разговоры в Комитет безопасности Беларуси?

Свежий пример с журналистом независимой общественно-политической газеты «Вечерний Бобруйск» Дмитрием Растаевым, который к тому же пишет для «БелГазеты» и ведет свой блог в интернете.

 

Местные власти вызвали «на ковер» руководство издания и в ультимативной форме потребовали от них приструнить журналиста, который позволил себе довольно острые критические статьи как в «БелГазете», так и в личном блоге.

 

 Редактор попросил журналиста уйти во внеочередной отпуск, не желая проблем своему бизнесу и надеясь, что все уляжется со временем. Таким образом, инструмент воздействия власти на журналиста и блоггера в Беларуси - это вовсе не обязательно закон.

 

Можете ли вы сказать, что в белорусском интернете дела с состоянием свободы слова обстоят лучше, чем в традиционных СМИ?

На сегодняшний момент это так. В белорусском интернете свободы слова действительно гораздо больше, чем в печатных СМИ. Это объясняется, в первую очередь, существованием самоцензуры в традиционных средствах массовой информации, которая, конечно, возникла не на пустом месте, а стала результатом давления со стороны властей на медиа-сообщество.

 

После выборов 2006 года и репрессий в отношении независимых журналистов, активно поддерживавших независимых кандидатов, многие СМИ и журналисты вынуждено ушли в интернет, где, конечно, было свободней. 

 

В первое время власти не понимали и не могли оценить значение информации в интернете, скорость ее распространения, количество пользователей и т.д. Но когда оценили, первой реакцией была попытка «очернить». Президент назвал интернет «помойкой» и настоятельно советовал гражданам Беларуси обходить его стороной и особенно беречь молодежь.

 

Когда стало понятно, что процесс освоения интернета не остановить, белорусские власти взялись за проект «осушения океана», пытаясь взять под контроль все, что происходит в байнете. От этих планов они не отказались и сейчас, подчеркивая, что изучают китайский опыт блокирования отдельных нежелательных сайтов и ресурсов.

 

Пока же эффективней всего у них получаются DDOS-атаки на демократические ресурсы во время крупных политических и гражданских акций. Впрочем, интернет-СМИ давно научились пользоваться другими каналами передачи информации, активно используют для этого Twitter, Facebook и т.д.

 

Существует мнение, что власти меньше ограничивают свободу слова в интернете потому что считают аудиторию интернета небольшой и не формирующей общественное мнение. Вы согласны с этим мнением?

Думаю, власти Беларуси имели неосторожность какое-то время не брать аудиторию интернета в расчет, однако тот же пример протестов в Молдове, организованных во многом через интернет, стал тревожным звоночком для них.

 

Аудитория интернета в Беларуси далеко не маленькая, по данным «Белтелеком», в стране почти половина населения в той или иной степени пользуются интернетом. Конечно, большинство из этих людей пользуются услугами электронной почты и «сидят» в социальных сетях, но есть и те, кто давно отказался от телевизора в пользу новостей в интернете.

 

Белорусская аудитория интернета - в основном люди молодые, до 45 лет, и демократически настроенные. Большинство имеет уже сложившуюся систему ценностей и мировоззрение, далекое от официальной пропаганды. И недооценивать их с точки зрения властей - опасно.

 

Вот почему сейчас власти предпринимают попытки масштабного наступления на интернет. И речь идет не только о контроле. Увеличить присутствие государственных СМИ и органов в интернете, дать «правдивую информацию» пользователям «помойки» - вот задачи, которые власть ставит перед вертикалью.

 

Читайте все о публичных дебатах та тему  «Что такое свобода слова?»,  которые состоятся 2 декабря в Октябрьском дворце. 

 

Tochka.net

 

Фото - Tochka.net

Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
Tochka.net
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
30491
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду