Заговорит и покажет другая «Россия»
Руководители ВГТРК Олег Добродеев и его первый заместитель Антон Златопольский вчера сообщили журналистам сенсационную новость. С января 2010 года в стране больше не будет общедоступного телеканала « Спорт» . И хотя, по словам топ-менеджеров компании, большинство популярных спортивных телетрансляций останется в эфире, это будет совершенно новый канал, ориентированный на активных зрителей в возрасте от 25 лет. Впервые в рамках одной телерадиокомпании будут сосуществовать сразу два эфирных универсальных коммерческих телеканала. Конкуренты всерьез относятся к планам ВГТРК, но пока никто не может сделать точных прогнозов, насколько вообще целесообразно появление нового телеканала.
С начала 2010 года канал «Спорт» прекращает свое существование в рамках общедоступного эфира. С января ВГТРК запускает на этой метровой частоте новый канал под условным пока названием «Россия-2», поскольку в рамках государственной медиакорпорации, как известно, уже есть главный канал под названием «Россия» . Возглавит новый канал Владимир Троепольский, который, как уже сообщал «Ъ» , вернулся с « Пятого канала» вновь на ВГТРК и на днях был назначен заместителем гендиректора компании. Про новый канал и Олег Добродеев, и Антон Златопольский пока говорят не очень много, поскольку еще нет даже эфирной сетки. Она должна появиться в октябре, и тогда очертания «России-2» будут более понятны. Так же, впрочем, как и то, на какие деньги это будет осуществляться.
Главной причиной столь радикального изменения концепции одного из каналов ВГТРК, да еще с такой важной социальной функцией, как «Спорт» (в апреле 2004 года гендиректор ВГТРК Олег Добродеев в интервью «Ъ» подчеркивал, что « Спорт» « обладает уникальным психотерапевтическим воздействием в такой сложной стране, как Россия»), руководители компании прежде всего называют невероятно высокий уровень цен на спортивные трансляции. Более того, в отсутствие крупных международных трансляций, как выразился Олег Добродеев, «спортивное мелкотемье» не может служить эффективным наполнением для эфирной сетки «Спорта» , и каналу все труднее поддерживать необходимый уровень доли аудитории, особенно в утренние и дневные часы. К тому же приходится еще и бороться за зрителя на эфирном пространстве, тогда как почти все спортивные каналы в мире являются платными и, как правило, выходящими на спутниковой платформе.
По данным «TNS Россия» , сегодня доля канала «Спорт» в среднем составляет всего лишь 1,5%. Серьезный удар по программной политике «Спорта» нанес и спутниковый канал «НТВ плюс» , который в последнее время приобретал права на крупные международные спортивные соревнования, имея возможность платить более высокую цену, чем ВГТРК. В частности, только на спортивных каналах «НТВ плюс» и на НТВ теперь выходит футбольная Лига чемпионов и баскетбольная Евролига. А два года назад, для того чтобы ВГТРК имела возможность показывать российский чемпионат по футболу, в дело вмешался даже лично Владимир Путин, фактически вынудив « НТВ плюс» менять параметры чисто коммерческой сделки.
После исчезновения «Спорта» «НТВ плюс», по сути, остается монополистом на права большинства спортивных трансляций. Гендиректор «НТВ плюс» Дмитрий Самохин вчера заявил «Ъ» , что вообще «не рассматривает «Спорт» как своего конкурента»: «Спортивные телеканалы «НТВ плюс» максимально полно рассказывают о событиях в каждом отдельном виде спорта, и не так много спортивных событий интересны широким слоям общества, чтобы держать отдельный эфирный телеканал».
Впрочем, руководители ВГТРК утверждают, что на новом эфирном канале большинство спортивных трансляций наиболее популярных видов спорта останется. В частности, футбол, хоккей, волейбол, фигурное катание, баскетбол. Все права, которые есть у « Спорта» , будут сохранены для нового канала (гендиректор «Спорта» Василий Кикнадзе теперь возглавит дирекцию спортивного вещания на ВГТРК) и составят, как говорят господа Добродеев и Златопольский почти треть эфирной сетки. А во время Олимпийских игр в Ванкувере большинство трансляций пойдут именно на этом канале.
Бюджет нового канала и стоимость его для ВГТРК пока трудно представить. На вопрос «Ъ», будут ли в канал бюджетные вливания, руководители ВГТРК ответили отрицательно. Антон Златопольский в разговоре с корреспондентом «Ъ» пояснил, что бюджет нового канала будет строиться на основании части рекламных доходов от канала « Россия» , доходов канала «Спорт» за 2009 год (по данным «Ъ», это около $40 млн) и от того, сколько заработает новый канал в 2010 году. Более точного прогноза пока ни у кого нет. Группа компаний «Видео Интернешнл» , которая продает рекламу на каналах ВГТРК, вчера не смогла сформулировать никаких финансовых прогнозов относительно «России-2».
Пока ВГТРК декларирует, что всерьез собирается побороться за нового зрителя, создавая еще один универсальный коммерческий канал в рамках государственного медиахолдинга. В ближайшее время будет переоформлена и лицензия «Спорта» , которая истекала в 2013 году. Что касается программной политики «России-2», то кроме продукции, оставшейся от «Спорта», там будет все, что есть на большом универсальном канале: сериалы (в том числе и зарубежные), фильмы, в том числе и арт-хаус, новости, документальное кино. Например, как говорят руководители ВГТРК, на «России-2» в прайм-тайм могут показать фильм Алексея Балабанова «Морфий» или « Апокалипсис» Фрэнсиса Форда Копполы. На канале « Россия» подобные картины ставят поздней ночью, поскольку его смотрит в основном пожилой и очень консервативный по взглядам зритель. На канале хотят возродить институт ведущих эфира в течение дня (Олегу Добродееву не понравилась аналогия с дикторами, работавшими в советские времена на Центральном телевидении). Будут и новости, не больше двух выпусков в день: их акцент сместят в неполитическую плоскость. Без Дмитрия Медведева и Владимира Путина не обойдутся, конечно, и на новом канале. Но приоритет будет иным, чем на «России» . Одним из ведущих новостей нового канала может стать европейский собкор канала «Россия» Вячеслав Духин. На ВГТРК подчеркивают, что сетка «России-2» будет гибкой и версии, которые будут выходить на Дальний Восток, Урал и центральную часть страны, могут отличаться между собой. Не исключено также, что один и тот же продукт будет мигрировать между двумя эфирными каналами ВГТРК.
Версию корреспондента «Ъ» , не стали ли основанием для появления нового канала падающие рейтинги канала « Россия» , пожилой профиль которой уже давно не меняется, руководители ВГТРК отвергли. Впрочем, здесь не скрывают, что надеются привлечь на новый канал новых рекламодателей, поскольку у «России-2» , как заявил Олег Добродеев, будет « более молодой, более активный и более жесткий» телезритель. На вопрос «Ъ» , а кого канал видит своим конкурентом, Антон Златопольский ответил, что аудитория канала - зрители от 25 до 55 лет, как мужчины, так и женщины (эта аудитория считается у рекламодателей премиальной). Пока господин Златопольский воздерживается от прогноза, за какую долю на рынке будет бороться « Россия-2». И хотя Олег Добродеев доброжелательно сказал, что «бороться будем и за аудиторию интернета и других каналов, но не с аудиторией «Первого» и не НТВ» , в реальности, конечно, все будет иначе. Конкуренция обострится, потому что зритель один, и рекламный бюджет, да еще в период кризиса, вынуждает на жесткую борьбу. И, конечно, главные конкуренты ВГТРК - «Первый канал» и НТВ - будут отстаивать своего зрителя, поскольку у них аудитория от 25 до 55 представлена уже давно и вполне активно. Отвечая на вопрос « Ъ» о том, считают ли Константин Эрнст и Владимир Кулистиков новый канал ВГТРК своим конкурентом, они не стали скрывать, что примут вызов (см. справку). Гендиректор ТНТ Роман Петренко считает, что « спорт и иностранные сериалы вряд ли составят конкуренцию ТНТ» , подчеркнув, что канал сейчас ориентируется не столько « на молодежный, сколько на юмористический контент» . Господин Петренко считает, что у ВГТРК есть все необходимые ресурсы для создания канала, адресованного молодой аудитории.
То, что конкурентная борьба за зрителя с появлением на метровой частоте еще одного универсального коммерческого канала обострится до крайности, понимают все. Президент холдинга «Проф-медиа» (входят каналы MTV, ТВ-3, « 2х2» ) Рафаэль Акопов заявил «Ъ», что считает «открытый спортивный канал нонсенсом, и смена формата « Спорта» - правильный шаг» . При этом господин Акопов отметил: «Конечно, для коммерческих каналов было бы лучше, если на шестой кнопке вместо нового канала был бы канал « Бибигон» , так как при нынешней конфигурации на рекламном рынке появится еще один серьезный игрок».
Правда, насколько коммерчески состоятельным будет этот проект, вчера из опрошенных «Ъ» участников рынка так никто и не сказал. А на ВГТРК пока думают над окончательным названием нового канала, а главное, будет ли в уголке его экрана мелькать российский триколор. Пока этот вопрос тоже открыт.
Арина Ъ-Бородина, Ольга Ъ-Гончарова, «Коммерсантъ»
Фото - www.kommersant.ru
