Размышления ко Дню журналиста

10 Червня 2008
1
7733
10 Червня 2008
11:14

Размышления ко Дню журналиста

1
7733
Поводов для того, чтобы выпить 6 июня существует немало: день рождения художника Диего Веласкеса и писателя Томаса Манна, очередная годовщина битвы при Ватерлоо и переименование Нового Амстердама в Нью-Йорк, основание компании «Крайслер» и высадка союзников в Нормандии. Кощунственно только чокаться за профессиональный праздник День журналиста. Потому что в Харькове, в последние годы, «пациент, скорее, мертв, чем жив». И хотя в городе творят еще несколько десятков матерых гидр пера, местная журналистика, как явление, сегодня, увы, дышит на ладан.
Размышления ко Дню журналиста

Не сомневаюсь, что большинство моих коллег после прочтения этой публикации непременно обидятся и заклеймят меня позором, но кто-то должен сказать правду! Извечная дилемма между четвертой властью и второй древнейшей как-то незаметно разрешилась у нас сама собой. Тотально заангажированные СМИ, продажные журналисты, беззубые и поверхностные материалы, отсутствие корпоративной солидарности, катастрофическая нехватка ярких личностей и новых проектов – все это лишь видимая часть айсберга кризиса харьковской журналистики. Проблема, к сожалению, гораздо глубже. Выросло целое поколение приспособленцев, ментально не понимающих суть понятия «свобода слова».

 

 

 

Просматривая сегодняшние газеты и телепередачи, даже не верится, что еще недавно именно наш город был законодателем медийного процесса на просторах большой Родины. Разве не в Харькове началось вещание первого независимого телевидения Союза? Глядя на убогий «Городской дозор» или тошнотворный цикл программ о «замечательных харьковчанах», сегодня об этом даже как-то неловко говорить. Не у нас ли зазвучала первая на Левобережье негосударственная радиостанция? А теперь назовите хотя бы одно местное FM-радио, достойное внимания? Кто-то вообще помнит, что именно в нашем городе выходило первое в СССР независимое издание «Ориентир», еженедельно печатавшееся в… Эстонии! В начале 90-х Александр Волосов получил за него 4 года исправительно-трудовых работ и запрет заниматься профессиональной деятельностью. Не забуду, как в августе 1991-го на площади Дзержинского за газетой, призывавшей оказать сопротивление путчистам, выстроилась длинная очередь. Да, конечно, времена другие, но и возможности СМИ по сравнению с началом 90-х стали гораздо больше.

 

 

 

У нас отличная школа, и сегодня найдется немного столичных изданий, где не работали бы бывшие харьковчане. Приятно видеть репортажи из Киева еще недавно наших корреспондентов «1+1» и «Интера», наблюдать за творчеством земляков из редакций журнала «Футбол», газеты «Экономические известия» или ток-шоу «Свобода слова». Вопреки всем стараниям университетского журфака, каждый год в местных медиа появляются молодые таланты. Но они или вовремя уезжают в поисках лучшей доли в столицу, или окунаются в удушливую атмосферу провинциальных харьковских СМИ.

 

 

 

Не секрет, что в нашем городе нет ни одного не заангажированного издания или телеканала. Не понаслышке знаю, как в разной степени в редакционную политику вмешиваются Кернес и Протас, Давтян и Аваков, Субботин и Фельдман. Относительно независимым можно быть лишь, освещая харьковскую жизнь для киевских СМИ. В противном случае, журналист, желающий вещать правду, не прокормит семью или будет безжалостно уволен. Имею моральное право об этом писать, поскольку полтора года судился за то, чтобы восстановиться на работе. Мне пришлось пройти все инстанции, включая апелляционный суд, дабы доказать право журналиста честно выполнять свою профессию. Увы, мой выигрыш, едва ли не единственный за последние годы случай, когда представителю СМИ удалось выиграть в Харькове медийный процесс, а судебный иск был удовлетворен в полном объеме.

 

 

 

Будем откровенны, юридической управы на местных олигархов нет никакой, поэтому беспринципность и конформизм стали неотъемлемой составляющей большинства акул пера и микрофона. Сотрудникам всевозможных «голосов Харькова», «дозоров» и различных «иначе» за черный пиар платят на порядок больше. Как следствие, целая армия молодых и не очень коллег, давно не утруждает себя качественной публицистикой, деградируя творчески и морально. Без гендерного шовинизма замечу, что на корреспондентские зарплаты все меньше идет в журналистику мужчин, что, кстати, тоже сказывается на ее качестве. Так было некогда с профессией педагога. Еще сто лет назад дама-преподаватель в школе была редким явлением. Сегодня нацию воспитывают почти поголовно учительницы. Увы, существует неписанный закон – где в основной своей массе работают женщины – там меньше и платят. Помню, как Елена Райгородецкая рассказывала, что в первом призыве «Тониса» она была единственной женщиной. Сегодня на пресс-конференциях иногда ловишь себя на мысли, что попал на конкурс красоты. Но даже это не мешает чиновникам хамски себя вести, посылать репортеров в известном направлении и на вопрос корреспондентки - что вы подарите мэру на день рождения? – реагировать в духе Кернеса: «А у вас есть любовник?». В любой стране журналисты давно бы уже объявили бойкот, потребовали извинений, проявили корпоративную солидарность. У нас только после лишения аккредитации и бросания в фонтан следуют адекватные действия. До этого мы молчим или робко огрызаемся в своих материалах. Поэтому-то нас так легко используют, «кидают» с зарплатой или, попирая закон, не предоставляют информацию. Не пора ли начинать акции журналистского неповиновения? Помните, как во Львове представители СМИ блокировали сессию горсовета, а в Киеве освистывали депутата Калашникова. Почему после нападения нардепом Дмитрием Шенцевым на фотокорра Андрея Авдошина мы не защитили своего товарища? Отчего от пресс-служб, содержащихся за наши налоги, нельзя ничего добиться? Чем вообще занимается у нас Союз журналистов, что делает недавно созданный в городе независимый медиа–профсоюз? Можно поставить еще множество подобных вопросов, но кто на них ответит?

 

 

 

Впрочем, какими бы ни были объективные обстоятельства, в принижении профессии виноваты мы сами. Куда делся драйв 90-х, с качественной аналитикой и оригинальной подачей материалов. Кто может припомнить хоть одну публикацию в местных СМИ, вызвавшую скандал или судебный иск. Почему, поддавшись на политическую конъюнктуру, мы до сих пор делим друг друга по цветам их флагов. Ведь это уже давно не наша война! Нам так и не удалось создать в Харькове независимую, в хорошем смысле, желтую газету, которая бы «мочила» всех поголовно. А ведь в ней можно было бы публиковать скандальные фотоснимки, стебовый текст и упражняться в правде не только на форумах. Увы, пока не придут на наш медиа-рынок зарубежные инвесторы, мы и дальше будем прибывать в иллюзиях свободы слова, собственной значимости и общественной полезности. На самом деле, харьковские СМИ давно уже не бизнес, а средство манипуляции. Когда к профессиональному празднику нам станут вручать очередные грамоты - давайте об этом не забывать. Можно ли этому что-то противопоставить? – Хотя бы для начала просто не лгать. Прежде всего, самим себе! Ведь день журналистики – это все-таки унизительно. Особенно если учесть, что подобных дней в году должно быть минимум 365.

 

 

 

 

 

Владимир Чистилин, «Главное™»

LIKED THE ARTICLE?
СПОДОБАЛАСЯ СТАТТЯ?
Help us do more for you!
Допоможіть нам зробити для вас більше!
Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
Владимир Чистилин, «Главное™»
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
1
7733
Коментарі
1
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
журналист (устар.)
6157 дн. тому
Согласен с автором и всё о чём он пишет касается всей Украины, а не только Харькова. Браво.
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду