Екатерина Дёготь: «Мы хотим что-то изменить, а не просто описать или оценить»

6 Травня 2009
5742
6 Травня 2009
06:37

Екатерина Дёготь: «Мы хотим что-то изменить, а не просто описать или оценить»

5742
Шеф-редактор раздела «Искусство» российского портала OpenSpace – об общественной функции арт-критики.
Екатерина Дёготь: «Мы хотим что-то изменить, а не просто описать или оценить»

Екатерина Дёготь - российский критик современного искусства, в девяностые годы взявшая на свои плечи миссию разъяснения сути этого самого искусства широкой аудитории. Ее материалы в деловых газетах «КоммерсантЪ» и «Ведомости» объясняли зачастую весьма далекому от проблематики актуальной культуры постсоветскому читателю, почему картины или акции современных ему художников на самом деле являются искусством, а не творчеством душевнобольных. Ситуация тех лет была довольно противоречивой. С одной стороны, массовое восприятие современного искусства было весьма скептическим, поскольку после семидесятилетней жизни в культурном вакууме жители бывших республик СССР не подозревали о том, как развивались и преображались мировые культурные стратегии. С другой стороны, этот же вакуум и отсутствие специалистов открывали возможности для приличной карьеры как художников, так и критиков. В итоге Екатерина Дёготь стала едва ли не уполномоченным спикером современного искусства, будучи изначально старательным его исследователем.

 

Сегодня госпожа Дёготь - шеф-редактор раздела «Искусство» российского портала широкого гуманитарного профиля OpenSpace.ru. В интервью «Детектор медіа» она рассказала об общественной функции арт-критики, политике своего издания и позиции, которую занял OpenSpace в недавнем скандале, связанном со вручением премии Кандинского ультраправому художнику Алексею Беляеву-Гинтовту.

 

- Екатерина, какое место занимает критик в современном арт-процессе?

- Не такое большое, как принято считать. Роль основного промоутера культурных движений берет на себя не критик, а скорее куратор - человек, который организовывает выставки. Возникновение выставок в независимом культурном пространстве, а не в коммерческих галереях, привело к появлению фигуры куратора.

 

Причина того, что профессия критика утратила былое значение, состоит в отсутствии независимых площадок в виде художественной прессы, которая есть не везде. Написание статей для каталогов коммерческих галерей не способствует критическому суждению. Если профессия критика потеряла в важности, то сама суть профессии - критический подход - только приобрел влияние и распространился на самые разные области деятельности. И художник, и куратор должны владеть критическим подходом.

 

- Как вы оцениваете качество современной арт-критики в России?

- Уровень высокий. Это связано с тем, что люди, которые являются известными критиками на московской сцене, получили образование еще в СССР. Как будет дальше, не знаю. У меня такое впечатление, что гораздо хуже. Сейчас молодое поколение - это совсем другие люди. Способности у них есть, но очень часто организационно и институционально им сложно высказаться. Во многих случаях они вынуждены писать статьи для галерей. Независимый обзор художественной жизни могут себе позволить очень немногие - те, кто работает в крупных газетах (там это еще, к счастью, возможно). Для этой цели я и создала на портале OpenSpace художественную страницу.

 

- С какими авторами вы работаете и какие события попадают в поле вашего внимания?

- Я провожу определенную политику и не скрываю этого. К счастью, имею такую возможность, потому что контролирую весь состав художественной части ресурса, и это были мои условия. В этом, мне кажется, и состоит соль такого проекта. Мы хотим что-то изменить, а не просто описать или оценить.

 

Функции художественной критики можно понимать по-разному. Некоторые полагают, что критик - это посредник между художником и публикой. Такой дидактик, который должен все разжевать и разъяснить. Я так не считаю. Также не считаю, что критика - это некая форма обслуживания художников, что она разъясняет концепцию, которую сам художник сформулировать не в состоянии. Не думаю, что критика должна обслуживать галереи, музеи, и так далее. Наша задача - независимая критическая деятельность, которая выстраивает свою систему приоритетов. Я не пытаюсь делать вид, что у нас какая-то объективная картина, а стараюсь сделать картину максимально широкой. Но, конечно, все оценки вписываются в нашу политику.

 

- И какова ваша политика?

- Это представление о современном искусстве как о производстве смыслов, о критической интеллектуальной деятельности, противостоящей коммерческому, глянцевому пониманию искусства, которое восторжествовало во всем мире и в особенности в России. Также моя позиция заключается в том, что искусство не является автономной сферой прекрасного или духовного, полностью отделенной от реальной жизни. Конечно, это область инновативная, самым непосредственным образом связанная с политикой, и хотелось бы такие вопросы поднимать как можно чаще.

 

Кроме того, на OpenSpace хотелось бы иметь скорее журналистику, нежели критику. У критиков была слишком удобная жизнь в последние годы, в ситуации роста художественного рынка галереи были готовы платить за написание статей, очень многие на это жили и живут. А эта сфера не дает им возможности проявить критическое суждение, потому что статья оплачена галеристом. То, что критики находятся в закрытой среде, не дает им возможности увидеть художественную жизнь на фоне общества. Критики пишут друг для друга, для сообщества - каталог ведь нигде не продается. А мне хочется, чтобы нас читали не только те люди, которые входят в художественную среду.

 

Хотелось бы поднимать острые вопросы, прежде всего связанные с обществом и политикой. Для этого надо изучать факты, задавать людям из нашего же цеха неприятные для них вопросы, в том числе связанные с финансированием и недвижимостью. Это то, что должен делать журналист. И я столкнулась с тем, что люди из арт-мира этим заниматься не готовы. Они прямо говорили: мы не можем, потому что собираемся работать как кураторы, и если сейчас испортим отношения, нам не дадут работу. В арт-мире царит круговая порука, никто не заинтересован в том, чтобы некоторые вещи выносить на всеобщее обсуждение. Но, тем не менее, мы находим людей, готовых так работать, и будем стараться дальше двигаться в этом направлении. Потому что понимание искусства как некой закрытой системы мне совсем не близко и не интересно.

 

- Сколько человек работает в отделе «Искусство»?

- На ставке два человека, все остальные авторы пишут за гонорары. Постоянных колонок на моей странице семь. Хотела, чтобы было больше, но у меня проблема - не могу найти авторов, это трудно. Люди моего поколения, в том числе и художники, практически все писали тексты - вербальная одаренность входила в число обязательных умений. Как в XIX веке каждый человек из дворянства обязан был играть на фортепиано и рисовать акварели. Теперь умение писать перестало быть распространенным, таких людей нужно искать.

 

- Сколько обновлений в неделю?

- На моей странице от 6 до 10 в неделю. Мы могли бы делать больше, но у нас такой перфекционистский подход, такого больше нигде в интернете нет: материалы тщательно редактируются, затем с ними работает литературный редактор, после этого они вычитываются корректором. Сам процесс занимает довольно много времени. Плюс еще работа с иллюстрациями - у нас права на картинки тщательно соблюдаются. Мы, конечно, создали очень трудную ситуацию, но стараемся соблюдать качество. Возможно, у нас появится блог редакции, где мы сможем подавать что-то более оперативно. Я в этом заинтересована, потому что есть слухи, короткие мысли, которые нет времени развивать в виде большой статьи, а хочется, чтобы люди на это реагировали. Для нас важна интерактивность, чтобы люди откликались, чтобы было больше комментариев. Знаю, что читатели ленятся это делать, потому что у нас надо регистрироваться.

 

- Можете ли сравнить российскую арт-критику с ситуацией в других странах?

- Во Франции, к примеру, есть журнал Art Press, который начинали издавать в 60-е годы. Это независимое акционерное предприятие, которое зарабатывает на размещении рекламы галерей и на продаже тиража. Его авторы действительно являются независимыми критиками, они могут позволить себе писать то, что считают нужным, они не зависят даже от галерей, размещающих у них рекламу, поскольку этих галерей так много, что речь не идет о зависимости от одной из них. Конечно, здесь газетная критика не играет такой большой роли, как в России.

 

В принципе, критике трудно везде, но есть такие интересные журналы, как Art Forum, Frieze, где арт-критика может найти себе место. В России проблемы с серьезными журналами по искусству, все зависает в пространстве между «Арт-хроникой» и «Художественным журналом», которые не совсем совпадают с нашими идеями.

 

- Получается, что в России арт-критик более влиятельная фигура, чем на Западе?

- Смотря на что влиятельная. Посмотрим, чем закончится история с премией Кандинского (премию в 2008 году получил художник крайне правых политических взглядов, член Евразийского союза молодежи Алексей Беляев-Гинтовт, работающий в поле имперской эстетики и идеологии. Против этого решения публично выступил ряд деятелей современного российского искусства. - Авт.). С одной стороны, мы подняли вокруг этого шум, но с другой стороны, как говорит моя болгарская коллега Ярослава Бубнова: а что, разве премия Кандинского будет продолжаться? После такого скандала премия должна прекратить свое существование - или нужно заменить жюри. Во всяком случае, председатель жюри должен дать публичные объяснения по этому вопросу. Я считаю, что история не закончена, потому что объяснения нам не даны, за исключением представителя Deutsche Bank, который публично выразил сожаление о своем решении: был неправ, чего-то недопонял. Может оказаться, что не так уж мы влиятельны, как хотелось бы.

 

- Мне позиция OpenSpace показалась несколько наивной, потому что так получается, что вы только поспособствовали росту популярности и, возможно, капитализации вашего противника - Беляева-Гинтовта.

- Его капитализация меня не волнует ни в малейшей степени, но какова альтернатива? Замалчивание проблемы? Вы предлагаете замалчивать проблему, полагая, что это лучше? Я так не считаю. Побочная реклама чего бы то ни было является неизбежным риском, на который каждый журналист должен идти. Просто есть общественные проблемы, о которых нельзя молчать.

 

- Но получается, что вы обсуждаете только его политические взгляды.

- А там обсуждать больше нечего, художественных достоинств нет.

 

- Когда был скандал, вы давали высказаться своим оппонентам?

- Мы не делали интервью с Беляевым, не брали интервью у членов жюри. В тот момент мне казалось важным сформулировать нашу позицию. Сторонникам Беляева мы не дали высказаться не из каких-то принципиальных соображений: у нас тоже ограничено время и место. Да и потому, что позиция наших противников высказана в других изданиях и блогах. Интернет - единое пространство, совсем не обязательно было публиковать их у нас, достаточно дать ссылку на источник, где они с нами полемизируют, что мы и сделали. В том случае, когда мы выступаем наблюдателями определенного конфликта, мы, как журналисты, обязаны дать мнение обеих сторон. Но это был один из тех немногих случаев, когда мы хотели свою позицию зафиксировать, и судя по тому, как развивается ситуация с искусством в России, думаю, что количество таких случаев будет только увеличиваться.

 

- Меня когда-то потрясли некоторые рецензии на старые кинофильмы, написанные во времена их выхода на экраны. Ленты довольно часто неверно поняты, недооценены современниками. Но «плохое» кино с течением времени часто становится даже более интересным, чем то, которое принято было считать хорошим. Это вопрос кинокритика арт-критику: вас не одолевают сомнения, когда вы выносите суждения?

- Есть существенная разница: кинокритик реально влиятелен, потому что кино - это вид искусства, существующий в тираже. Важно, сколько людей посмотрит фильм, и кинокритик имеет на это влияние: если пишет в каком-то солидном журнале, люди прочтут и пойдут или не пойдут в кино. Но в искусстве продается уникальный экземпляр. Для искусства не имеет ни малейшего значения, сколько людей придет на выставку того или иного художника. Так устроен этот бизнес. Галерея может продать одну картину художника и потом год ничего не продавать. Отсюда впечатление, что современное искусство - снобистская сфера, и действительно, так и есть. То, что критик напишет в газете, и то, что подумает широкий читатель, - в принципе, для судьбы художника не имеет значения. Это уже потом состоявшегося художника можно раскручивать как звезду, как Дэмиена Херста.

 

Ни разу не было так, чтобы я чувствовала, будто совершила радикальную ошибку. Будто мне, допустим, очень не нравился какой-то художник, а он оказался гениальным. Или мне очень нравился, а оказался полной ерундой. Но какую-то коррекцию время вносит. Почему я люблю делать выставки произведений других эпох, писать про старых художников, в том числе и XIX века? Потому что мы на это смотрим совершенно по-другому. История все время меняется, и музейная экспозиция должна меняться. Классический пример: люди во времена позднего Пушкина считали, что его как поэта больше нет, а он в это время писал свои лучшие вещи. Такие истории происходят сейчас, поэтому я интересуюсь не только молодыми, но и старыми художниками, которые никому ничего не показывают, сидят у себя дома, что-то делают, а потом через двадцать лет выяснится, что это гениальные творения. Это увлекательная тема, интересно смотреть, как наши вкусы влияют на восприятие. Я стараюсь это учитывать.

 

Справка «ТК»:

Екатерина Дёготь - искусствовед, куратор, арт-критик, шеф-редактор раздела «Искусство» портала OpenSpace. Окончила исторический факультет МГУ (отделение истории и теории искусства), кандидат наук, член-корреспондент Российской академии художеств. В 1988 - 1996 гг. - научный сотрудник теоретического отдела Государственной Третьяковской галереи. Работала обозревателем газет «КоммерсантЪ», «Ведомости», «Большой город». Автор книг «Террористический натурализм» (1998), «Русское искусство ХХ века» (2000); «Московский концептуализм» (совместно с Вадимом Захаровым, 2005).

 

Фото Натальи Машаровой

 

Текст впервые опубликован в журнале «Детектор медіа» №3/2009

Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
Аксинья Курина, для «Детектор медіа»
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
5742
Коментарі
1
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Q
5678 дн. тому
С какой радости кто-то будет платить за "независимый критический подход"?
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду