Олег Карамазов: «Писать для кино – у меня нет ни таланта, ни времени»

8 Червня 2007
10080

10080
О том, как записываются саундтреки и спецэффекты к телесериалам, как рок-музыканты совмещают творчество и ремесло – беседа «ТК» с Олегом Карамазовым.

Олег Карамазов, лидер группы «Братья Карамазовы» – человек мечущийся. От шумных компаний его часто бросает к монастырскому уединению. От творческих запоев и череды гастролей и нестандартных концертов – к созерцанию и поэтическому молчанию. Недавно Олег обмолвился, что у него появилась своя студия звукозаписи, которая, ко всему прочему, пишет музыку и к сериалам. Для «ТК» это стало поводом полюбопытствовать об отношении рок-музыкантов к современному телепродукту.

Олег, как вы относитесь к сериалам?

– Честно? Не люблю, но теперь в них звучит наша музыка. За год, что мы не виделись, мир стал еще жестче и студия – это наш выбор. Мы поняли, что группе нужен постоянный заработок – так возникла идея создать студию. Теперь мы можем не играть 20 концертов в клубах, а играть тогда, когда нам хочется. Многие удивляются, мол, отчего мы так редко светимся на телевидении, а у нас нет такой потребности. Студия позволяет и в рок-н-ролле оставаться такими, какими мы есть.

Как к этому приобретению отнесся ваш друг Юрий Шевчук? Всем известно, что он непримирим к попсе, а большинство сериалов, по сути, – та же попса.

– Вам это дано, сказал Юра, чтобы вы не смотрели в сторону корпоративок, каких-то глупых концертов, чтоб не задумывались, за что купить хлеб.

На самом деле, у «ДДТ» тоже есть своя студия, только, насколько мне известно, она пишет исключительно альтернативный рок. А мы давно хотели свою студию. Согласен, для нас это получился несколько странный проект. Год назад, когда формировалась «Стар медиа», у нас состоялся разговор с господином Ряшиным. Он понимал, что им для своего продакшна необходима студия звукозаписи, которая будет работать на кино. Он предложил мне взять на себя ее организацию. Мы внесли свою часть денег, «Стар медиа» – свою. Арендовали несколько помещений и приобрели оборудование для записи звука прямо на студийных площадках. Поначалу мы привлекли интересных людей, которые были уже знакомы с особенностями такого рода записи. Теперь наши ребята научились это делать сами.

Так вы пишите не только музыку для кино?

– На нас легла задача полностью записывать то, что звучит во время просмотра фильма, саундтрека, а это не только композиторская работа, но и техническая: запись речи на площадке, тонирование, озвучивание – вплоть до шумов. Уже существует целая библиотека спецзвуков. Оказывается, если нужно что-то уникальное, приезжают целые шумовые бригады и воссоздают нужный звук. Я о таком раньше и не слышал. В сериалах дешевле писать звук прямо с площадки, избегая дубляжа. Таким образом, от композиторско-музыкальной идеи мы пришли к новому для нас направлению – производству саундтреков к телевизионному и кинопродукту. Слово ужасное, но такова жизнь. На данный момент мы причастны ко всему, что делает «Стар медиа».

Мне показалось, что барабанщик у вас в группе – виртуоз. Он тоже пишет звук?

– Да, теперь этим занимается вся наша группа. Женька-клавишник, Мишка Алексеев – наш гитарист и композитор. Барабанщик Володя Рыжеховский – самый молодой персонаж в нашей группе. Он и вправду гениальный парень: садится за любой инструмент и играет лучше, чем мы все. Поет. Еще и прекрасный композитор. Он на репетициях аккумулирует все наше дребезжание в адрес друг друга. За ним чуть ли не последнее слово. До нас он играл в группе «Скрябин»... Да чему вы удивляетесь? Те же «Братья Гадюкины» работают у Вити Приходько на студии «Про ТВ». Делают музыкальные заставки для «1+1». Я думаю, что это нормальный путь для современных музыкантов. Моцарт тоже для двора писал. Ему ставили задачу, приходил человек и говорил: «Хотел бы заказать Вам реквием, дружок». Чем не работа?

К тому же у вас появилась возможность записывать свои альбомы на собственной студии.

– Мы можем записаться сами, но по-прежнему записываемся у Сергея Круценко. Как звукорежиссер он устраивает нас больше всего. У него работает гениальный мастер по звуку Дима Иваний. По корпоративным законам, он не может идти к нам – поэтому мы идем к нему. Так что, имея свою студию, мы записали свой новый альбом на «Круз рекордид» – опять-таки, чтобы не грузить свою студию, которая, к сожалению, сейчас работает на другой продукт…

Да все не так плохо. Сейчас мы работаем над серьезным проектом. 500 серий «Истории государства Российского» – по Карамзину, в котором, кстати, голосом проекта является Юрий Шевчук. Сериал идет на Россию. Транслируется по «ТВ Центру». Вскоре мы будем презентовать телевизионный проект «Сказание о крещении Киевской Руси». Его озвучивает Юрий Молчанов, ведущий музыкального канала «Энтер». Наш гитарист и композитор рылся в Лаврских нотных архивах. Нашел уникальные записи хорового пения средних веков. Включил что-то оттуда, что-то дописал сам. Так что – все наши парни задействованы. Кроме меня – я в этом деле являюсь продюсером-переговорщиком. Писать для кино – у меня нет ни времени, ни таланта.

С кем сейчас находитесь в состоянии переговоров?

– Готовим проект с Жорой Делиевым. Это очень альтернативная история. Вряд ли ее покажут по телевидению. Скорее, это фестивальный проект – андеграунд же никто не отменял. Жорка написал великолепный сценарий. В нем присутствует ненормативная лексика, которую купировать он не собирается. В «Настройщике» Киры Муратовой я увидел Делиева как глубокого актера, сейчас, мне кажется, пришло время и он сможет заявить о себе как о режиссере, снимающем авторское кино. И нас он видит персонажами своего проекта. Пока не знаю, появимся мы в его фильме или нет, но песню мы уже записали. Сейчас я чувствую, что наличие этого бизнеса расширило и мои личностные, жизненные границы. Дело не только в деньгах, но в удовольствии, которое я получаю от неожиданных встреч. Это возможность открыть для себя людей, которых я в своей рок-н-ролльной жизни не встретил бы. Недавно я пил чай с Валерием Золотухиным. Для меня это событие. Вот так работаем, встречаемся, влюбляемся…

для «Детектор медіа»
10080