Иван Корниенко: «Хочу умного телевидения!»
Главное, чего он не хочет потерять, работая на телевидении, – искреннего отношения к жизни и «настоящести». Бредущим в потертых джинсах по старым улочкам Киева или скачущим в ситцевых трусах по квартире под музыку Smels like Teen Spirit группы Nirvana – таким он видит себя настоящего.
«ТК» продолжает серию знакомств с молодыми популярными телеведущими. На этот раз о превратностях теле- и радиожизни, об «умном» телевидении и немассовом кино – беседа с ведущим программы «Дивись!» на телеканале ТЕТ Иваном Корниенко.
– Ваня, вы ведь начинали как радиожурналист, а потом перешли на телевидение. Это два совершенно разных формата, было сложно?
– Сложно. Мое появление на телевидении – случайность, в принципе, как и мое поступление на факультет журналистики. Один мой друг, услышав, а потом увидев меня, сказал: «Чувак! Тебе надо работать на телевидении. С твоим голосом, внешностью...». Его слова оказались пророческими. Он познакомил меня с людьми, которые предложили работу на телевидении. Изначально я был редактором передачи «Хит-ТВ», а после все понеслось... Теперь я не представляю себя без телевидения.
– Почему вы выбрали журналистику?
– Все очень просто: у меня гуманитарный склад ума. Раскрутить дома розетку как-то стремно. Конечно, я могу это сделать, но боюсь, она после этого совсем перестанет работать. Я всегда любил читать, писать сочинения по прочитанному. Честно говоря, я собирался поступать в педагогический институт, но поскольку мой отец был учителем (он прошел путь от учителя до директора школы), то когда стал вопрос поступления, отец сказал: «Ваня, если ты окончишь педагогический институт, что дальше? Ты пойдешь учительствовать в школу? На те деньги, которые там платят, очень сложно прожить. Если ты хочешь иметь дело с языком, то попробуй журфак». В принципе, это и был отцовский совет, которому я последовал.
– А кого из украинских журналистов вы можете выделить?
– Журналисты же разные бывают, например, новостейщики, телеведущие, интервьюеры. Лучшего интервьюера, чем Влад Листьев, я не припоминаю. Среди украинских журналистов мне выделить кого-то очень сложно. Честно. (Улыбается.)
– Если бы вам предложили в подарок идею какой-нибудь из существующих программ, какую вы бы выбрали?
– Я придумал бы свою концепцию! Думаю, люди просто так не отдают свои идеи, разве что меня могут пригласить в качестве ведущего. Вообще, всегда говорю, мне хочется «умного» телевидения. Не развлекалово с голыми задницами и прочим, а хорошего телевидения – чтобы человек посмотрел и о чем-то подумал в этот момент. Как с хорошей книгой – чтоб не комиксы листать, а что-то поумнее.
– А в Украине нет «умного» телевидение или мы уже на пути к нему?
– У нас всякое телевидение: и плохое, и хорошее. Вряд ли можно сказать, что оно глупое, – «отсталое» здесь больше подходит. У нас есть много людей, которые хотят что-то делать, но боятся экспериментировать, боятся провала. Телевидение – это бизнес, который, безусловно, должен приносить деньги. Скажем, если есть идея нового проекта, но не факт, что он будет приносить доход, – за него просто не возьмутся. К тому же, у нас боятся быть смешными. Как только человек начинает чувствовать свою звездность, он начинает бояться быть смешным и хочет показать себя только с красивой стороны.
– К слову о «красивой стороне». Вы часто бываете на светских вечеринках?
– Хожу, если приглашают, ведь это часть работы. Я называю это «торговать лицом». Если хочешь, чтобы тебя знали, ты должен ходить тусоваться. Но я пришел, отметился и ушел. На такие вечеринки приходят одни и те же группы людей – обычно, чтобы обсудить, кто в чем пришел и у кого дороже. Знаете, как-то не хочется жить такой жизнью. Я лучше поваляюсь на диване, почитаю книгу, посмотрю хорошее кино или поиграю в ту же игрушку на компьютере. Не люблю собрания такого рода.
– И какую последнюю книгу прочитали?
– Чак Паланик «Призраки». Он человеческие пороки, усугубленные разными обстоятельствами, буквально вынес нанаружу. Периодически хотелось бросить эту книгу подальше, но невозможно было оторваться. Сейчас читаю советскую прозу, Василий Аксенов «Остров Крим». Альтернативная история, конечно, тогда это было диссиденство. Есть у меня друг, начинающий писатель Олег Гладов, он по электронке отправил мне свое еще неопубликованное произведение, книгу рассказов. Я периодически почитываю. Вот что последнее я прочитал и читаю.
– А что любите смотреть на досуге?
– В последнее время – кино.
– Вы киноман?
– Нет, не могу сказать, что я киноман – кино смотрю время от времени. Я не люблю кинотеатры из-за чавканья попкорном, шипения водичкой, разговоров на задних сидениях, поэтому я, как правило, смотрю кино дома. А вообще я предпочитаю не стандартное, а артхаузное кино, хотя могу посмотреть и массовое. Например, с нетерпением ждал «Пиратов Карибского моря», а потом оказалось, что есть и третья часть.
– А какое артхаусное кино вы любите?
– Очень впечатлил фильм «На игле», достаточно культовое кино. Недавно увлекся документалистикой, чтобы самому учиться. Был в Питере по работе, купил фильм Алексея Учителя «Рок», 87-го года. Он снял документальный фильм про становление русского рока.
– У вас есть какие-то планы на будущее?
– Конечно, есть. Не буду же я вечным ведущим, журналистом программы «Дивись!». Я думаю, и программа перерастет себя и превратится во что-то большее. Поэтому есть планы, хочется сделать что-то такое, монументальное. Стоит задуматься о документальном кино, но нужно, чтобы наболело, чтобы хотелось снимать, четко выстроилось, улеглось в голове.
– Я так понимаю, у вас еще не наболело?
– Если я этим не занимаюсь, значит нет.
– В чем секрет вашего успеха?
– Успеха... Я занимаюсь любимым делом. По большому счету, я не настолько известен на всю страну, чтобы меня ловили на улице и брали автограф, но все же доля успеха присутствует.
– На экране у вас образ умки, эдакого интеллектуала. Это всего лишь образ или вы и в жизни такой?
– Прежде всего, большую роль сыграли очки. Я не буду говорить, что я глупый и не суперинтеллектуал, но визуально я таким и был. Безусловно, за два года, с тех пор, как пришел работать ведущим, я изменился. Я стал более уверен в себе.
– Повзрослели?
– Да, повзрослел. Из меня ушел комплекс провинциального мальчика. Раньше мне казалось, что есть недосягаемые люди, но когда ты начинаешь работать на телевидении и сталкиваешься с ними, и видишь, что у них тоже есть свои проблемы, заморочки, – этот комплекс уходит. Остается какая-то интеллигентность, иногда я не могу позволить себе задать провокационный вопрос. Но держаться с этими людьми на равных – возможно. Я был умным, всегда (смеется).
– И остаетесь!
– Надеюсь (улыбается).
– Вы с такой легкостью ко всему относитесь…
– Да, с легкостью. А зачем над чем-то заморачиваться, глобально думать, строить планы, скажем, на ближайший год? Это не по мне. Живу одним днем. Может, это плохо и нужно вести четкий бизнес-план. Но меня устраивает то, как я живу.
– Вы брали очень много интервью. Есть ли герой, которого вы запомнили?
– Выделить героя очень сложно, каждый интересен по-своему. Есть какие-то детали, которые удивляют. Из свежих удивлений – Илья Олейников. Мы поехали к нему в Питер снимать сюжет. Он был такой грустный, уставший, не похожий на того весельчака, которого видят в «Городке». Или Дарья Юргенс, актриса, которая играла в «Брате» русскую проститутку Дашу-Мерилин. Она совсем другая, не такая, как в фильме, я ее абсолютно другой представлял.
– Вы учились на журфаке Луганского университета, расскажите о своих студенческих годах.
– Я практически не учился. Одним словом, было весело. Так получилось, что я с первого курса начал играть в КВН, таким образом на учебу, мягко говоря, пришлось забить. К тому же на втором курсе я начал работать на радио «ЭХО», потом оно стало называться радио «Шансон».
У меня были любимые предметы, на которые я старался попадать, бывало так, что во время зачетной сессии я приходил и говорил: «Здравствуйте! Я ваш студент», а мне отвечали: «Что, правда?». Я жил в общежитии. Вообще, само название «общяга» никак не вяжется со словом «учиться». Знаешь, как в анекдоте: «– Когда у нас экзамен по китайскому? – Завтра. – Так мы еще успеем». Все училось в последнюю ночь. К тому же в общаге постоянно собирались компанией – попьянствовать, погудеть – оторвались же от дома. У меня получалось так, что одна компания сменялась другой.
– А вы поддерживаете связь со своими студенческими друзьями?
– Да, поддерживаю, практически со всеми. Конечно, есть люди, с которыми сейчас достаточно сложно говорить. Разговор ограничивается только «а помнишь?..» и все. Многие мои студенческие друзья переехали в Киев. Например, парень, с которым я жил в одной комнате, Саня Устенко, моя подруга Наташа. Кстати, на прошлой неделе собирались, играли в покер (наша студенческая замануха).
– Традиция?
– Да, студенческая традиция! Играем в покер не на деньги, а, можно сказать, в «расписной». Обычно попиваем пиво, глинтвейн, вино. А если я бываю в Луганске, то обязательно заезжаю к своим кумовьям.
– На втором курсе вы начали работать на радио. На что потратили свой первый гонорар?
– Это было примерно так: «Ооо! Зарплата!». А на что потратил, даже не помню, спустил на что-то, пивка попили.
– И какое было чувство?
– Чувство своих, заработанных денег.
– А на что вам денег не хватает?
– Денег постоянно не хватает. Это, конечно стандартная фраза, но это так. Хотя грех жаловаться. Легче сказать, на что я трачу деньги: на фильмы, музыку, еду, мало трачу на одежду, я не заморачиваюсь по этому поводу, мне лишь бы было удобно. Наверное, мне не хватает денег на путешествия, да и времени не хватает тоже. Скоро должен получить загранпаспорт, глядишь – и время и деньги появятся на путешествия. Вообще, я хочу поездить по Украине, конечно, посетить заграницу.
– Как коллега коллеге, дайте совет начинающему журналисту.
– Просто будьте собой, делайте свое дело – и получайте кайф. Хорошо, плохо – неважно, главное – делайте! Безусловно, бывают обломы, ошибки, но неправда, что только дураки учатся на ошибках, – на них учатся все. Если я допустил ошибку, мне плюс, ведь я понял, что я сделал не так, и в следующий раз я этого не допущу.
– Вы счастливый человек?
– Да, счастливый. Даже не знаю почему. Счастливый, потому что жить нравится, нравится все, что я делаю, люди, которые меня окружают, моя семья.
– У вас есть дети?
– Нет, детей нет. Семья – это я и моя супруга, Раиса. В этом счастье! Оно очень мимолетное, но есть маленькие, маленькие приятные моменты, из которых и состоит счастье.
– Хотите детей?
– Да. Подходит уже тот возраст, когда …
– …надо стать папой!
– (Смеемся.) Я хочу иметь дочь. Не знаю почему, это нельзя объяснить. Вообще, в жизни настает момент, когда ты понимаешь, что ты готов иметь детей. Это тоже счастье, конечно, сложное счастье, но счастье.
– Какую роль в жизни сыграла ваша супруга, Раиса?
– Она большую роль сыграла. Раиса – эта та женщина, которую я люблю! Я ее иногда называю женой декабриста, потому что когда я уехал в Киев, она сначала осталась, но потом все же приехала ко мне, долгое время была без работы… Поэтому я ее называю женой декабриста, ведь она пожертвовала чем-то, чтобы поддержать меня, и за это я ей безумно благодарен. Вот такую роль и сыграла! И играет!
– Какой ваш последний безумный поступок?
– Не знаю, можно ли это назвать безумием. Пару недель назад пьянствовали – не то чтобы с ором и шумом, но… Все началось с коктейлей, а потом коньяк, коньяк, мы перемещались из кабака в кабак и в итоге забрели в клуб. Давно так не гуляли, чтобы просто хаотично перемещаться по городу, да я и не особый сторонник подобных гуляний. Может, это и было каким-то безумием. Для кого-то безумство – спрыгнуть с парашютом. Кстати, хочется, но никак не уговорю себя – все ссылаюсь, что нет времени.