Крапка: «К молодым режиссерам многие относятся скептически, а зря!»

12 Квітня 2007
4565

4565
«Нужно стимулировать у зрителя интерес, а не грустно декларировать, мол, кина не будет, электричество кончилось». Интервью с ведущей программы «Кіно і Крапка».

В проекте «FAK! Киевская уличная мода» она предстала в красном платье с коровками – так она пытается разбавить темный цвет, заполонивший наши улицы. Международный аналитик по образованию, она восхищается молодыми режиссерами-энтузиастами, которые сегодня пытаются делать в Украине кино. О кино и киевской уличной моде, об украинских молодых режиссерах и экспериментальном театре «ТК» беседует с Крапкой, ведущей программы «Кино и Крапка».

– Давай начнем с твоего телевизионного псевдонима. Почему Крапка?

– «Крапка» пришла ко мне пять лет назад, когда я работала на музыкальном телеканале Enter. Был масштабный всенародный кастинг в несколько изматывающих этапов, в результате которого отобрали трех человек. Помню, мне три дня оставалось до выхода в прямой утренний эфир «РАНОЩИ». Программный директор, прекрасная Оксана Мухина, предложила, чтобы я себе придумала псевдоним. Со своим именем мне категорически не хотелось выходить в эфир, и вот – осенило в одну секунду. Крапка – такое конкретное, твердое, энергичное имя. Сейчас меня так называет 80% моего окружения, начиная от любимого человека и заканчивая режиссером программы. Крапуля, Крапа, даже Крапэлла – какие только модификации не придумывают! При этом я с ним чувствую себя очень комфортно. Этот телепсевдоним я с радостью воспринимаю, как свое имя.

– А настоящее имя раскроешь?

Вдобавок к собственному проекту я пишу сценарии для программы Movies Party на канале «Кино». Вот там, в титрах, я значусь под своим настоящим именем. Любопытствующим рекомендую посмотреть. (Улыбается.)

– Я звонила на телеканал, чтобы узнать твое имя, но безрезультатно. Оказалось, что оно под большим секретом. И все-таки мне удалось узнать (но сказали, что это не точно) – тебя зовут… Оксана!

– Да! (Смеется.) Но ребята молодцы! Не сдали, боролись до последнего!

– Крапка, а когда ты начала интересоваться кинематографом?

Когда пригласили работать на телеканал «Кино»… Шутка! Разумеется, я запоем смотрела кино с самого раннего детства и сама участвовала в съемках. И помогала снимать короткий метр – работала вторым режиссером. Так получилось, что моя жизнь разделилась на дотеатральные опыты и послетеатральные. Когда-то я училась и играла в театре-студии импровизации «Черный квадрат», и это органично вылилось в участие в съемках. Не могу сказать, что у меня большой опыт, но я снималась в короткометражках, даже иностранных режиссеров, в паре видеоклипов, принимала участие в масштабном проекте телесериала. Помогала режиссеру Филу Ли в съемках его дебютного фильма «Пружина». Да, тот самый Фил Ли, с которым я работала на каналах Enter, OTV, а теперь и на «Кино». У меня вызывают восхищение молодые режиссеры-энтузиасты, которые сейчас пытаются делать кино. Хотя бы потому, что они имеют множество идей, которые как-то увязывают со смехотворным бюджетом. Как бы громко это ни звучало, я не представляю свою жизнь без кино. Я всегда была смотрящим ребенком, я же выросла на советских фильмах. Я абсолютный фанат захаровских комедий. К тому же мне повезло с другом, который занимался моим кинообразованием. Стопками приносил кассеты – от Годара до Бертолуччи, с указанием: «Посмотри, после обсудим».

– Какое кино ты любишь?

– Я люблю фильмы, которые заставляют думать, активизируют твой мозг. Последний фильм, который я посмотрела на большом экране буквально позавчера, – «Чемоданы Тульса Люпера», мультимедийный проект Гринуэя. Фильм такой громадный, многослойный. В кинотеатре половина людей откровенно храпели, а половина наоборот – вцепились в спинку стула, как я. Иногда логически не можешь объяснить, что вообще происходит на экране, все на уровне чувств, ощущений и энергий. Поэтому я люблю кино, которое можно прочувствовать, а на следующий день проснуться с широко раскрытыми глазами. Я не могу сказать, что я смотрю лишь независимое кино, вовсе нет. Хожу и на массовые вещи, вроде исторических драм и российских лав-стори. Выступаю против американских «попкорновых» комедий в духе «Где твоя тачка, чувак?», ну разве что после уговоров могу посмотреть в большой компании под пару бокалов шампанского.

– Как ты оцениваешь состояние кинематографа в Украине?

– Какой общий вопрос! На самом деле все очень конкретно. Делается, развивается, но по чуть-чуть. Необходимо терпение и каторжный труд. Еще бы талантливых продюсеров побольше… То, что мы, приглашая в «Кино и Крапку» молодых режиссеров, уже показали более 50-ти фильмов, – наша маленькая победа. Такие эксперименты молодежи ни на одном канале не увидишь, разве что на закрытых фестивалях. Это и есть наше кино завтра. К молодым режиссерам многие относятся скептически, а зря. Их так много и они такие разные, а многие из них безудержно талантливы. Уверена, скоро мы дождемся взрыва в кинематографе. Предпосылки уже есть, да еще какие!

– Будут ли какие-либо изменения в «Кино и Крапке»?

– Мы молодая программа, всего лишь 9 месяцев на экране. В течение этого времени несколько раз менялся формат. Например, я была слишком доброй с гостями, поэтому мы добавили строгие рецензии профессионального кинокритика. Изначально мы приглашали только молодых режиссеров, потом поняли, что это нужно для очень узкой аудитории. Поэтому с осени мы добавили гостя-«звезду». Небанальные встречи с такими людьми – это подарок и себе, и зрителям. Отсняты отличные эмоциональные интервью с Максимом Паперником, Лесем Саниным, Аланом Бадоевым, Гелой Баблуани, Оксаной Байрак, Семеном Горовым, Виктором Придуваловым и многими другими. Это те люди, которые сегодня отвечают за уровень нашего кино и видео. А какие у нас были (и будут) зарубежные гости! Радует, когда работы известных и начинающих режиссеров совпадают по настроению. Например, недавно была программа с участием скандально известного режиссера Шапиро и делающего первые попытки в кино Ярослава Гуза. Он написал нам из Ивано-Франковска и попросил об участии в программе. Удивительно, но они с Шапиро снимают настолько близко по настроению! Кстати, мы всегда откликаемся на письма режиссеров и идем им навстречу.

– А ты сама хочешь снимать?

– Чем дальше, тем больше загораюсь этой идеей. По необходимости смотрю достаточно много «молодых» фильмов и понимаю, что я, наверное, в чем-то сделала бы лучше. Но в ближайшие пару лет я вряд ли успею этим заняться, еще хочу этому делу поучиться, не обязательно в Украине. Пока я «живу моментом», развиваюсь в рамках любимой авторской программы «Кино и Крапка», и мне комфортно и, что важно, любопытно и азартно.

– Крапка, расскажи о своем театральном периоде.

– Этот период длился года полтора в рамках интенсивного обучения в студии-театре импровизации «ЧК». Мы ставили безумные этюды, спектакли. За 10 лет существования «Черного Квадрата» через нас прошло очень много творческих людей. Потом в моей жизни органично появилось телевидение, куда меня буквально засосало, так что на спектакли времени и сил не оставалось. Впрочем, сейчас театр зовет меня вновь: в мае ожидается премьера двух спектаклей Сергея Проскурни по произведениям Карпенко-Карого и Леся Подервянского. Вместо актеров задействованы телеведущие. У меня необыкновенная роль, сейчас активно репетируем.

– А вообще кто ты по профессии?

Я окончила Киевский национальный институт международных отношений, факультет «Международная информация». Диплом утверждает, что я – международный аналитик. Причем, последний курс я смутно помню, так как просыпалась в пять утра и ехала вести «Ранощи» на канале Enter. Но я успела выяснить отношения с профессией – в перерывах между телевидением год поработала в пиар-агентстве. Можно сказать, это было время, чтобы я точно определилась и расставила приоритеты.

– Как ты считаешь, достаточно ли на украинском телевидении программ о кино?

– Безусловно – нет, и это ни для кого не секрет. Да, логично, что на телеканале «Кино» все программы посвящены кинематографу. На крупных же каналах таких программ крайне мало. Например, на «1+1» выходит прекрасная программа «Кино с Федором Бондарчуком», но это ведь не наш, а московский продукт. Я считаю, у нас есть о чем рассказывать, да есть и кому рассказывать. Нужно стимулировать у зрителя интерес, а не грустно декларировать, мол, кина не будет, электричество кончилось.

– Крапка, ты сфотографировалась для сайта уличной моды fak.org.ua. Почему решила принять участие в этом проекте?

Я писала материал про капризы моды для журнала MAX и в ироничной форме упомянула об этом интернет-проекте на сайте fak.org.ua. После чего со мной связался польщенный автор сайта Фил Бананов и предложил фотосессию.

– Как ты расцениваешь украинскую уличную моду?

– Оглянись! 80% ходят в коричневом, черном и синем, – очевидно, что «зажигать» остается последним 20%, которые ловят на себе удивленные взгляды прохожих. Я считаю, что не стоит бояться выделиться. В этом плане можно много чего придумать и смело экспериментировать. Тем более, теплеет и есть что показать.

– В экране ты выглядишь яркой, экстравагантной. Это идея стилиста, или ты сама автор своего образа?

– Разумеется, на канале «Кино» есть должность стилиста, ее занимает Ильяс Сахтара. Когда в июле зарождалась «Кино и Крапка», мы оговорили с ним какие-то основные моменты по стилю в кадре. Например, что я не стану надевать рваные джинсы, оставлю в кадре любимые цветные колготки. Помню, Ильяс сурово сказал мне: «Крапка! Каблуки! Выучи это слово наизусть». Я вообще не хожу на каблуках, в принципе и рост позволяет, но мне купили специально для программы несколько пар туфель на высоких каблуках, чтобы я надевала в кадр. Конечно, при этом я немного шатаюсь. (Смеется.) Одежду для передачи я люблю выбирать самостоятельно, смешиваю на свое усмотрение, и пока у стилиста не возникало каких-либо возражений. Украшения на мне в кадре – дело рук молодого дизайнера Романа Лазара.

А как ты относишься к second hand?

Лет пять назад, во времена существования Сенного рынка, креативный «Секонд хенд» я даже уважала. У меня в гардеробе случалось несколько вещей, которые я носила с большим удовольствием, например, своеобразный халат медсестры оливкового цвета годов, наверное, 70-х. Сейчас «на развалах», увы, встречается уже совсем не та одежда. Тем не менее, позитивно отношусь к идее «второй руки» и буду рада появлению second hand – бутиков, как на западе.

– Крапка, теперь давай о тебе поговорим. Ты замужем, дети есть?

– Так вот что интересно читателям! С кем спит телеведущая?!

– Конечно!

Детей нет, и ближайшие лет пять не предполагается. Я ведь сама еще большой ребенок. У меня есть, скажем так, сердечный друг, с которым мы живем вместе на протяжении долгого времени. Вот все выложила – как на духу.

Это Фил Ли?!

– Бинго! (Смеется.)

– Ты счастливый человек? Почему?

– Конечно! Меня так раздражают банальные ответы на этот вопрос, вроде «ведь я занимаюсь любимым делом», но это действительно так! У меня был опыт, когда я себя тянула за волосы утром, чтобы подняться на работу, которая мне не нравилась. К счастью, это уже в прошлом.

для «Детектор медіа»
4565