Артемий Троицкий: «На нашем телевидении ценятся исключительно предсказуемые и подконтрольные журналисты»

11 Квітня 2007
33000

Артемий Троицкий: «На нашем телевидении ценятся исключительно предсказуемые и подконтрольные журналисты»

33000
Музыкальный критик, одна из самых парадоксальных фигур в постсоветских медиа 90-х годов беседует с «ТК» о телевидении, мировоззрении и детях.
Артемий Троицкий: «На нашем телевидении ценятся исключительно предсказуемые и подконтрольные журналисты»

Музыкальный критик, промоутер, идеолог, преподаватель, одна из самых парадоксальных фигур в постсоветских медиа 90-х годов, Артемий Троицкий был основателем и редактором российского журнала Playboy. Впрочем, влиятельности господина Троицкого в значительной мере способствовало и телевидение. Еще в конце 80-х он был ведущим рубрики «Авангард» в музыкальной «Программе А», затем последовали авторские программы на разных каналах российского телевидения, некоторые из которых ретранслировались и в Украине: «Кафе Обломов», «Культтовары», «Признаки жизни». По завершению либеральной эпохи 90-х Артемий Троицкий без видимого сожаления распрощался с четвертой властью. Примечательно, что будучи символом успеха людей 90-х, господин Троицкий, в отличие от бывших коллег по советскому музыкальному подполью, не заигрывает с властями и категоричен в отношении собственной оппозиционности:

 

– Я на телевидение никогда не стремился, да и сейчас не стремлюсь. Я прекрасно жил без него, потом меня – не по моей инициативе – туда затащили. Я провел на телевидении какое-то время и потом в силу разных причин оттуда ушел, но в отличие от других людей, которых у нас от телевидения целиком или частично отлучили, – скажем, Леонида Парфенова, Светланы Сорокиной, Евгения Киселева, – я никогда не был телевизионным профессионалом. Современное русское телевидение меня не особо вдохновляет. Такие люди, как я, тоже не очень вдохновляют современное русское телевидение – потому что я человек непослушный, малоконтролируемый, всегда имею свое мнение, не собираюсь плясать под чью-то дудку, озвучивать чужие соображения и вообще говорить не своим голосом. Такие люди сейчас абсолютно не в чести на нашем телевидении, где ценятся исключительно предсказуемые и подконтрольные журналисты. Поэтому думаю, что у нас с телевидением наступило полное взаимное охлаждение. И я совершенно не жалею о том, что меня на телевидении нет.

 

– Если говорить о прошлом на телевидении, у вас был опыт самоцензуры? Где проходит граница того, что можно, а чего нельзя на телевидении?

– Дело в том, что самоцензура возможна на разных уровнях, на разных фронтах. Скажем, когда я делаю свою радиопрограмму, линия самоцензуры проходит там, где я чувствую, что записи слишком сложные, слишком дикие, непривычные для публики, которая может впервые настроиться на мою передачу. Поэтому какие-то экстремальные вещи я в своей радиопрограмме отсекаю, мне хочется, чтобы ее было более-менее приятно слушать – притом, что это абсолютно неформатная музыка, выходящая очень далеко за рамки и попсы, и мейнстримовского рока.

 

Если говорить о политической самоцензуре, то опять же, граница проходит на уровне понимания, что уместно, что не уместно – это с одной стороны. С другой стороны, я не безответственная сволочь и не люблю подставлять и подводить тех людей, которые доверяют мне. Поэтому – да, некоторое количество самоцензуры присутствует, но только там, где я не являюсь хозяином ситуации. В том, что касается моих собственных вотчин – моего интернет-сайта, публичных выступлений, – я могу себе позволить абсолютно все и самоцензуры у меня нет категорически: я говорю то, что думаю. Я перестал бы себя уважать, если бы этого не делал.

 

– Что касается личной свободы. Что, на ваш взгляд, человеку в демократическом обществе можно делать, а чего нельзя. Вы, например, радикально выражали свои взгляды относительно психоактивных веществ, рассказывали истории из юности… Я подвожу к вопросу, где проходит граница личной свободы?

– Это сложный вопрос, окончательный ответ на который никто не может дать. И я на это не претендую. Если говорить о наркотиках, то мое отношение к ним изменилось. Когда я стал взрослее, когда я приобрел некий опыт, и в том числе очень печальный, я стал гораздо менее либерально относиться ко всяким вольностям, вроде наркотиков. Отчасти на это влияет то, что я стал отцом - это, разумеется, тоже накладывает серьезную ответственность. Да и вообще, это меняет не только мировосприятие, но и весь менталитет. Да, я стал не таким оголтелым типом, каким был и в 20 или 30 лет.

 

Что касается грани дозволенного – есть хорошая английская поговорка: «Живи и давай жить другим». Я считаю, что этой формулой все более-менее и исчерпывается: надо жить так, как тебе хочется, но при этом следить за тем, чтобы твои прямые поступки и продукты твоей жизнедеятельности не портили жизнь другим людям. Вот, собственно, и все.

 

– Вы были анархистом, а стали либералом?

– Нет. Я никогда не был либералом. Уж точно я никогда не был буржуазным либералом. Я всегда был левым человеком, всегда. И сейчас я им остаюсь не в меньшей степени, чем раньше. Что касается анархизма – да, на мой взгляд, это самое убедительная и правильная государственная система. И с этим убеждением, и с трудами Бакунина, Кропоткина и испанских синдикалистов я согласен и по сей день. Что касается либерально-демократической доктрины, я считаю, что она находится в глубочайшем кризисе и отступает по всей планете. Притом, что это значительно более гуманная система, чем многие другие, – совершенно очевидно, что она не справляется с проблемами сегодняшнего мира.

 

– Почему левые силы в Европе и в бывшем СССР так отличаются? Последние по непонятной причине интересуются проблемами ниже пояса, они все время требуют что-то запретить. Выражаясь в системе советских стереотипов, их беспокоит «моральный облик», секс, а не система распределения. Левые в СНГ заняты демагогией, как во время «совка», хотят влезть в голову и контролировать – вместо того, чтобы заняться делом. Почему происходит такая даже не дискредитация левых идей, а их подмена, ведь с момента распада СССР прошло уже более 15-ти лет?..

– России с левыми идеями очень не повезло. Последний раз левые идеи были в чести в 20-х годах ХХ века. С тех пор во всем мире левые идеи каким-то образом эволюционировали и становились интересней и актуальней, а у нас левые продолжают жить по каким-то ленинским, а некоторые отдельные уроды даже по сталинским догмам. Это, конечно, очень скучно. Россия находится абсолютно вне контекста глобального левого движения, и наши левые на всех остальных левых абсолютно не похожи. У нас левыми считаются не то что коммунисты во главе с Зюгановым, которые просто представляют собой партию бюрократических отбросов сталинской закваски – у нас левыми считаются спикер Миронов и партия «Справедливая Россия». Это смешно, это просто смешно. Что будет в России с левым движением, не знаю, и, честно говоря, со своей стороны не могу ничего предложить. Я человек не партийный и сам ни в каких движениях никогда не участвовал. Я был сам по себе, гулял своей дорожкой в одиночку. И если меня станут агитировать вступить в какую-либо симпатичную партию, я определенно отвечу отказом, потому что я уже давно понял, что участвовать могу только в том, за что я в состоянии нести полную личную ответственность. И ни с какими партиями, организациями, худсоветами такая позиция никак не сочетается.

 

– Вы так резко критикуете путинский режим. Зачем вы это делаете? Вы «нарываетесь»? Публичные люди стараются обходить острые углы. Наркотики, сексуальные меньшинства, вообще табуированные темы.

– Естественно, я не «нарываюсь», я не профессиональный скандалист и не мазохист. Я совершенно нормальный человек и любитель хорошо пожить. Я вовсе не представляю себя в виде какого-то мученика или александра матросова, бегущего с заточенным пером на какую-то государственную амбразуру…

 

– Но вы, зная, что устраивает госнаркоконтроль России, выступали за легализацию марихуаны.

– И из-за этого, кстати, закрыли программу «Признаки жизни» на REN–TB. Ну что делать? В том, что я делаю, что говорю, никогда нет никакой позы. Вы считаете, что я «нарываюсь», я считаю, что веду себя беспечно и органично. Я просто делаю, что мне хочется в данный момент. Может быть, потом столь же искренне я решу стать очень осторожным и мне совершенно не захочется чего-то такого говорить и, как вы выражаетесь, «нарываться». Я этого тоже не исключаю, я не профессиональный герой и не патентованный правдострадалец.

 

– У вас большой клуб злопыхателей?

– Понятия не имею, есть у меня злопыхатели или нет. Очень может быть, что у меня есть некоторое количество злопыхателей. Возможно, их даже очень много, но я лично с такими людьми не сталкиваюсь. Может, они боятся свое злопыхательство демонстрировать мне – понятия не имею. Но скажу честно, меня это не очень заботит. Есть какое-то количество людей, которые мне очень не нравятся, и я от этого страдаю. Потому что мне совершенно не хочется кого-то не любить и ненавидеть, но есть персонажи, в том числе и публичные, которые у меня вызывают аллергию.

 

– А вас не пытались приручить или купить, как того же Гребенщикова, которому в Кремле орден дали?

– Меня не за что ловить. Чтобы человека купить или приручить, надо знать, чем это можно сделать, а для этого нужно знать его уязвимые места. У меня, в общем-то, уязвимых мест нет. Я круглый – как Платон Каратаев у Толстого.

 

– А дети?

– Это уже уголовщина, это другое. Если уж зашла речь о таких вещах, то да, это тяжело. Но в профессиональном, социальном, экономическом, отношении меня абсолютно не за что ухватить. Я никак не завишу от государства, исправно плачу налоги, не занимаюсь никакими уголовно-наказуемыми вещами, я прекрасно зарабатываю, я известен за границей. Я не могу себе представить, чем меня можно купить. Все наши артисты зависят от государства потому, что для них хорошее отношение государства – это эфиры, гонорары, приглашения на какие-то хлебные мероприятия. У меня же ничего такого нет, мне от государства ничего не нужно.

 

– Детей как воспитывать будете?

– Мне совершенно не хочется злоупотреблять педагогикой и воспитанием. Мне просто хочется, чтобы моим детям было весело, свободно и чтобы их детство длилось как можно дольше. Я совершенно не гружу своих детей ничем, в том числе и собственными представлениями о том, что такое хорошо и что такое плохо.

 

– Какой, на ваш взгляд, должна быть роль критика в творческом процессе?

– Я думаю, что критик просто должен быть компетентным, с одной стороны, и честным – с другой. Хорошо бы занятно излагать свои мысли. А какова будет его роль – зависит от конкретных обстоятельств. Мне всегда было интересней влиять на артистов, нежели на публику. Когда-то мне очень нравилось быть не то чтобы критиком, а кем-то вроде идеолога подпольного рок-движения. Думаю, мне многое удалось, я фактически в одиночку развернул всю нашу рок-музыку в конце 70-х –начале 80-х. Тогда у нас играл в основном какой-то хард-рок с тупыми текстами, вроде того, что играет сейчас «Ария». Была, конечно, еще «Машина времени», и тогда я в качестве альтернативы поднял всю эту питерскую волну – и неожиданно она стала очень влиятельной, и мне было приятно.

 

А вообще я не стал бы преувеличивать роль критики, потому что сегодня роль музыки в целом стала более «вялой», чем это было 20–30 лет назад. Это касается не только России – это глобальное явление. Если в 60–70-х, а в России – еще и в 80-е годы рок–музыка была стержнем бунтарской антивзрослой культуры, то теперь этого и в помине нет. Сегодня музыка – комфортное коммерческое царство, а все бунтарское, некоммерческое в ней является таковым в силу эстетических, а не экзистенциальных свойств. Поэтому если раньше рок-журналист, рок-критик был чем-то вроде апостола при иконостасе богов от Джима Моррисона до Бориса Гребенщикова, то теперь эта роль низведена до роли рекламного агента.

Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
для «Детектор медіа»
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
33000
Теги:
Читайте також
25.01.2008 16:20
Юрий Афанасьев
32 296
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду