Настя Касилова: «Все равно не получается дать такой «желтый» и злой сюжет, как мне бы хотелось, потому что украинцы слишком добрые»

5 Березня 2007
12497

12497
Интервью с театральной актрисой, звездой телерекламы, а с недавних пор - ведущей программы «Эксклюзив» на Новом канале.

Когда-то её слегка хриплый голос будил нас по утрам, популяризировал фразу: «Це що, не «Миргородська»?» и давал понять, что сегодня надеть, дабы не промокнуть. Сейчас Настя – ведущая проекта «Эксклюзив» на Новом канале. Хотя в театральных кругах ее больше знают как Джульетту или Пятачка.

Отказавшись от идеи срочно пойти покурить после записи программы, Настя рассказала о своей нелюбви к Диме Билану и капризах на съемочной площадке.

– Настя, на «Эксклюзиве» ты проходила кастинг наравне со всеми, или тебя специально пригласили на проект?

– Нет, я проходила общий кастинг, причем уже в самом финале, когда всё было практически отобрано. Я позвонила и сказала: «Хочу на ваш кастинг». Мне ответили: «А ты кто такая? Сиди на своей погоде и вообще не разговаривай». Я сказала: «Ну, пожалуйста, ну попробуйте!». А потом пришла – и всё.

– Я знаю, что тебе пришлось отобрать место у парня, который фактически уже был определен ведущим…

– Да, мне говорили о нем. Но, к сожалению, я с ним не знакома и не знаю, как там вся история с ним приключилась. Когда я позвонила, мне сказали: «Вы знаете, Настя, у нас уже есть человек и нам уже никто не нужен. Но, в принципе, время до запуска еще есть. Попробуйтесь».

– В анонсе говорится: «Эксклюзив» от Насти Касиловой». Насколько ты принимаешь участие в создании программы? Ты отбираешь темы? Пишешь тексты? Или же это роль «говорящей головы»?

– Смысл анонса я бы объяснила тем, что я ПОДАЮ. Основная моя задача – подать те сюжеты, которые есть в программе. Иногда бывает, что я приношу шеф-редактору какие-то идеи, иногда она в чем-то советуется со мной, иногда мы с журналистами обсуждаем что-то. Еще одна из моих «а-ля функций» – написания подводок для студии. Например, мы снимали выпуск к 8 марта, к нему я тоже писала тексты.

С одной стороны, есть Карина (шеф-редактор. – Авт.), которая все делает. Но, с другой стороны, я не могу начитывать чужой текст, с чужим отношением к жизни – и выдавать его за свой. Поэтому мне легче переписать подводки под себя и полностью сделать его своим родным текстом.

– Противоречит ли стиль и манера Насти Касиловой подаче текста в сюжетах?

Такое бывает. Вообще-то сюжеты у нас авторские, за каждым из них закреплен свой непосредственный автор. Но прелесть анонса в том, что он мой, и я стараюсь подать его так, как мне видится. А как подан сам сюжет – это уже задача журналиста. Я ни в коем случае не пытаюсь ее отобрать или, наоборот, продемонстрировать свое несогласие. Кому это надо?

– Это чуть ли не первый инфортеймент-проект в украинском телепространстве, где учитываются сплетни, пестрые оглавления, сенсации и т. д. Не бывает ли тебе стыдно за некоторые сюжеты?

– Нет, стыдно не бывает. Все равно не получается дать такой «желтый» и злой сюжет, как мне бы хотелось, потому что украинцы слишком добрые. Получается все по-доброму, нежно и ласково. Стыдно бывает не за сюжеты, а за то, что в этой стране так мало ярких личностей и зачастую персонажам из одной программы приходится перекочевывать в другую. За это обидно и грустно. Но я понимаю, что наш шоу-бизнес (о котором сюжеты получаются наиболее яркими) еще недостаточно богат фигурами, недостаточно опытен и достоин обсуждения и сплетен. Часто сплетни бывают ну очень искусственными, а сенсации – вымученными. Из-за этого тоже бывает грустно.

– Журналисты «Эксклюзива» часто черпают темы из изданий, имеющих репутацию желтых («Бульвар», «Блик», газета «Жизнь»). Как в связи с этим ты чувствуешь себя в тусовке других ведущих?

– Я чувствую себя абсолютно нормально. Как-то даже не задумывалась о своем местоположении среди других ведущих. На нашем телевидении еще нет программ такого уровня, чтобы можно было что-то сравнивать.  Если бы были программы действительно разного уровня, то можно было бы говорить, мол, «он крутой ведущий, но какое говно он ведет!» - или наоборот.

– Ты можешь назвать программу, которая находится в той же нише, что и «Эксклюзив»?

Можно сравнивать с программой «Максимум», но там зрителя пытаются напугать, заинтриговать, устроить страшную сенсацию. У нас же больше хотят развлечь: «Отдохните, расслабьтесь, забейте себе мозг не своими проблемами, а проблемами неправильно откорректированного носа какой-то американской звезды».

– А среди украинских программ?

– Мне стыдно, но у меня не хватает времени, чтобы что-то отсмотреть. Бывают ситуации, когда мне говорят: «Вот, наши журналисты сняли сюжет о том-то». А я говорю: «А кто это?». Я не успеваю посмотреть телевизор, даже чтобы вычислить конкурентов.

– Тебе на самом деле интересно, что Дима Билан сделал пластику и кто любовник Лолиты? Ведь подаешь ты все с любопытством и блеском в глазах.

– Дима Билан мне неинтересен, но это задача! Если бы все ведущие по-честному брали интервью у людей, которые им омерзительны, вряд ли бы они вышли удачными. Здесь момент профессионализма: журналист снял сюжет, и я хотя бы к этому отношусь уважительно. Если его эта тема заинтересовала, если Дима Билан – популярный человек, то это интересует огромную кучу людей. Да кому оно нужно, мое отношение к Диме Билану? В моей подаче есть мое отношение к сюжету, а не к его герою.

– А ты сама – героиня сюжета «Эксклюзива»?

– Наверное, как затюканная, забеганная девушка – да. Которой совершенно не хватает времени, в том числе и на многие скандалы, интересующие программу «Эксклюзив».

– Ты сама смотришь программу, когда показывают не тебя?

– Да, некоторые сюжеты мне очень интересны, и когда попадаю – я смотрю.

– Ты работаешь в театре. Как совмещаешь образ актрисы и ведущей развлекательной программы?

– Да превосходно! Если бы я была великим ученым математиком, наверное, эта пропасть была бы заметнее. А так – я подсознательно воспринимаю образ ведущей как роль. И не думаю о том, а как же моя карма, как же человеческая мораль, как же высокие принципы, Чехов, Достоевский… Почему нет?

– К чему ты относишься более ответственно: к спектаклям или записи в студии?

– Это разные меры ответственности. В «Эксклюзиве», слава Богу, есть команда, есть люди, которые обеспечивают все: как я выгляжу, как я звучу. От меня здесь зависит не так уж много. И тут легче хорошо делать свое дело. В театре, как бы режиссер и все вокруг ни старались, все равно ты лажаешь и никто тебе помочь не сможешь.

– Говорят, на площадке ты капризная…

– Кто такое сказал?? Ничего себе! Нет, конечно. Если бы я была капризной, всем было бы мало места. Но это же чье-то мнение, наверное…

Я могу быть очень требовательной. Я за то, чтобы человек исполнял свою непосредственную функцию на 100 процентов. Потому что любой «провтык», даже кого-то одного, всегда виден и отражается на общей картинке. У меня часто возникают споры в рабочем порядке, но я знаю, что какую-то конкретную функцию я выполнять не могу – не могу быть оператором, осветителем, звукорежиссером, потому что я в этом не разбираюсь. Но если я, как обычный человек, вижу лажу – не могу об этом не сказать. Капризом я бы это не назвала.

– У тебя перед «Эксклюзивом» была «Погода», а перед ней был «Подьем». Как так получилось? Обычно с погоды начинают, а потом уже дорастают до прямого утреннего эфира.

– Это не карьерные переходы. Была задача, во-первых, заменить меня кем-то на «Подъеме» (это было сделано по своим причинам), а во-вторых  – не оставить меня без дела. После переформатирования «Подъема» и полной смены всех ведущих меня решили задействовать в «Погоде». Я не могу сказать, что я из тех, кто может спокойно сидеть дома и получать зарплату. А погода – это вроде не то, чем бы я хотела заниматься. Но, все-таки, общественную пользу вселенной я приносила.

– Когда-то в «Подьеме» ты рекламировала прокладки. Не стыдно театральной актрисе и ведущей подобным заниматься?

– Я не очень понимаю такое отношение. Прокладки – это как презервативы: то, чем пользуется весь мир ежедневно. Но почему-то об этом не принято говорить. Это глупо. Ничего плохого я в этом не вижу. А что касается рекламы, то для любого бедного украинского артиста это считается удачей, мол, «круто, чувак, тебе повезло, тебя в рекламе сняли». А в «Подъеме» это была моя работа, потому что реклама кормит программу.

– У тебя есть какие-то объекты подражания на телевидении?

– Нет, объектов подражания нет. Мне нравится Михаил Кожухов, но это не значит, что я хочу вести программу так, как он. Хотя бы потому, что он мужчина в десять раз больше меня. Но он для меня – образец того, как это должно быть в идеале. Мне бы хотелось, чтобы, переключая украинские каналы, я видела что-то подобное. Потому что телеведущий – как и актер – должен быть очень образованным человеком. Особенно если это ведущий прямого эфира, все время показывающий зрителю свою индивидуальность. Он должен быль очень умным, интересным.

– Какие перспективы развития в жанре инфортеймента? Не собираешься ли ты менять работу?

– Мне здесь еще интересно покопаться, а когда пойму, что все сделано, можно умывать руки и идти дальше.

для «Детектор медіа»
12497