«АРМА» тут ни при чем: так решил суд или дело «Титаника»

25 Червня 2013
0
4356

«АРМА» тут ни при чем: так решил суд или дело «Титаника»

0
4356
ПРЕСС-РЕЛИЗ
«АРМА» тут ни при чем: так решил суд или дело «Титаника»

Суды можно критиковать, на них можно злиться, но их решения приходится выполнять. Потому что это одна из ветвей власти. Так записано в Конституции.

 

5 июня 2013г. в Киевском апелляционном хозяйственном суде состоялось рассмотрение апелляционной жалобы ООО «НПО «Информационные технологии» к ООО «РЕКЛАМНАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ ГРУППА» о признании недействительным договора, по которому истец получил право на предоставление своим абонентам возможности просмотра пакета телепрограмм «VIP-Кино».

 

В результате рассмотрения дела суд постановил отказать ООО "НПО "Информационные технологии" в удовлетворении апелляционной жалобы, не найдя оснований для признания договора ООО "РТГ" недействительным.

 

Интересен тот факт, что во время судебного рассмотрения дела, ООО «НПО «Информационные технологии» заявило ходатайство о привлечении третьим лицом по спору Союза объединения граждан «Ассоциация по управлению аудиовизуальными правами «АРМА-Украина». По мнению представителя ООО «НПО «Информационные технологии» Татьяны Черний, привлечение «АРМА-Украина» к судебному разбирательству позволило бы отследить нарушения авторского права со стороны ответчика.

 

Киевский апелляционный хозяйственный суд, как и суд первой инстанции, пришли к выводу об отсутствии возможного влияния на решения суда доводов «АРМА-Украина», и отказал в удовлетворении ходатайства. Однако суд позволил Роману Семешко, исполнительному директору «АРМА-Украина» присутствовать в зале суда как слушателю.

 

Свое недовольство решением суда Роман Семешко высказал в статье «Почему борцов за соблюдение авторских прав может постигнуть участь «Титаника». «Если судебная ветвь власти в Украине не произносит слова закона, то организациям коллективного управления авторскими правами нужно активнее стучаться к другим ветвям власти и общественности», - к такому выводу пришел Роман Семешко, посетовав на то, что «...Украина была отнесена к категории самой приоритетной страны с уровнем «пиратства» в мире под № 1».

 

Однако автор статьи упустил, что одновременно в отчете IIPA по Украине обращается внимание на постоянный рост количества мошеннических организаций коллективного управления (rogue collecting societies), которые, не имея соответствующих полномочий от правообладателей, выдают разрешения на использование объектов авторских и смежных прав. Поэтому в практической деятельности ОКУ украинским пользователям обязательно необходимо убеждаться в наличии соответствующих полномочий ОКУ по заключению договоров на сбор вознаграждения с субъектов коммерческого использования.

 

Президент Ассоциации правообладателей и поставщиков контента, народный депутат Украины Елена Бондаренко отмечает, что вопросы урегулирования авторского права и смежных прав являются самыми сложными в правовом поле. «Уполномоченные на заключение договоров организации часто получают неисключительные права, что подразумевает наличие таких же договоров у других предприятий. Решение спорных вопросов в суде - это нормальная практика цивилизованного демократического общества. Что касается деятельности "АРМА-УКРАИНЫ», то АППК уже полгода ведет переписку с этой ОКУ с целью получения копий договоров этой организации. К сожалению, пока безрезультатно", - говорит Елена Бондаренко.

 

Любовь Ярошевская, генеральный директор ООО «РЕКЛАМНАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ ГРУППА» считает решение суда справедливым: «АРМА-Украина» как и любая другая организация должна самостоятельно пройти свой бизнес - путь, не втягиваясь в отдельные спорные ситуации между субъектами хозяйствования, пытаясь дискредитировать участников рынка платного ТВ. С моей точки зрения, у «АРМА-Украина»  возникают сложности, поскольку организация получила свидетельство на сбор вознаграждения в «аудиовизуальной сфере». В национальном законодательстве нет определения что такое «аудиовизуальная сфера». ООО «РЕКЛАМНАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ ГРУППА» собирает вознаграждение за использование конкретных телепрограмм, и свои права мы подтвердили соответствующими договорами и судебными решениями», - сказала Любовь Ярошевская.

 

АППК

LIKED THE ARTICLE?
СПОДОБАЛАСЯ СТАТТЯ?
Help us do more for you!
Допоможіть нам зробити для вас більше!
Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
АППК
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
0
4356
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду