Собкор «Укринформа» Игорь Соловей: «К иностранным журналистам в России относятся очень даже хорошо»
Собкор «Укринформа» Игорь Соловей: «К иностранным журналистам в России относятся очень даже хорошо»
Собственный корреспондент украинского государственного агентства «Укринформ» в России Игорь Соловей заканчивает свою семилетнюю работу в Москве и до конца лета планирует вернуться в Украину. Предметом личной гордости для него стали вопросы Владимиру Путину об интересе к украинской газотранспортной системе и Дмитрию Медведеву о евроинтеграции Украины.
Господин Соловей констатирует, что финансирование корпунктов «Укринформа» из года в год уменьшается, но убежден, что иностранные корпункты обязательны для государственных СМИ, поскольку это напрямую связано с информационной безопасностью страны. У журналиста есть свой рецепт, как построить систему представительства за рубежом при ограниченном бюджете.
«Детектор медіа» письменно пообщалась с Игорем Соловьем об особенностях работы представителей иноСМИ в России, украинской журналистской общине в Москве, организации и реализации информкампаний России против Украины и дискредитации «Укринформа» цитированием фейковых новостей.
«Вопрос Медведеву помог узнать позицию РФ по евроинтеграции Украины»
- Игорь, вы заканчиваете работу в российском корпункте «Укринформа». Когда ваш последний день работы? Кто вас сменит? Чем планируете заняться дальше - остаться в Москве или вернуться в Украину? Есть ли уже конкретные предложения по месту работы?
- Точные даты сказать трудно, это зависит от многих факторов. Точно могу сказать, что ротация пройдет в течение лета - с таким расчетом, чтобы новый корреспондент начал свою работу в Москве с сентября. Кто станет новым собкором, сказать не могу, так как этот вопрос находится исключительно в компетенции моего руководства в Киеве, спрашивать нужно в центральном офисе «Укринформа».
По возращению в Украину я планирую остаться в журналистике. Подумываю и о преподавательской деятельности - готов поделиться полученным опытом. О конкретном же месте работы говорить пока рано - предложения уже поступают, но я предпочитаю сначала вернуться в родное агентство.
- Вы проработали собкором семь лет. Что считаете своим самым большим журналистским достижением за это время? А что - журналистской неудачей? Чего удалось и чего не удалось добиться?
- Знаете, информационщик агентства - не очень публичное лицо, как коллеги с телевидения или радио, и наша подпись не стоит под каждой новостью. Мы больше в тени, поэтому персональные заслуги менее известны широкой общественности. При этом материалы именно информагентств становятся отправной точкой для подготовки материалов большинства СМИ.
Именно отвечая на мой вопрос в 2007 году, Путин подтвердил, что у России сохраняется интерес к украинской газотранспортной системе и «предложения наших украинских партнеров носят как всегда революционный характер». После этого громкого признания, к слову, тогдашняя оппозиции в лице Юлии Тимошенко, опасаясь теневых схем, и протолкнула в Верховной Раде закон о запрете приватизации ГТС.
А вопрос Медведеву помог узнать позицию РФ по евроинтеграции Украины - тогдашний российский президент прямо предупредил, что в таком случае у нас будут проблемы. Это было озвучено впервые, поскольку до этого на всех уровнях подчеркивалось, что Россия против нашего членства в НАТО, но никак не против ЕС. Ну и плюс Медведев рассказал тогда же, что Харьковские соглашения были придуманы «на даче».
Самым большим достижением считаю профессиональные и человеческие контакты, а также приобретенный за это время опыт работы. Ведь в Москве, как одном из мировых центров, сосредоточены ведущие игроки в разных отраслях, в том числе и в медиа.
Достаточно посмотреть лишь на некоторые удачные примеры: издательский дом «КоммерсантЪ» с его многочисленными успешными медиапроектами, являющийся кузницей кадров для остальных СМИ. Созданный с нуля телеканал Russia Today, который теснит западные медиа на их же традиционных рынках. Государственное (!) информагентство РИА «Новости», которое является законодателем моды в интернете. Телеканал «Дождь» как успешный пример альтернативного телевидения. И таких примеров достаточно много.
Так что многие нововведения в медиа или рождаются, или же успешно адаптируются к нашему рынку именно в Москве. Поэтому российских специалистов приглашают в Украину - в силу схожести наших реалий их опыт является наиболее близким. Этого не надо бояться - если у российских коллег есть чему поучиться, то грешно этим не воспользоваться. При этом «чужому научатись, але й свого не цуратись».
Для личного же профессионального роста в Москве есть все предпосылки. Здесь проходят многочисленные тематические тренинги, конференции, круглые столы и прочее. И, конечно же, много дают контакты с коллегами российских и западных СМИ. Главное - желание воспользоваться всеми предоставляемыми ситуацией преимуществами.
Из нереализованного - жалею, что так и не успел сесть за книгу, которую запланировал. Надеюсь, такая возможность еще представится.
- Какие особенности в работе украинских журналистов в России? Какова специфика работы государственных органов, экспертов и политиков с иностранными, в частности украинскими журналистами? Вы ощущали на себе дискриминацию по сравнению с российскими коллегами? Вас пускали на все события? Какие ограничения существуют в аккредитации, в доступе к информации, в доступе к ньюсмейкерам?
- К иностранным журналистам в России относятся очень даже хорошо. За всё время работы у меня не возникало никаких особенных профессиональных трудностей, связанных с гражданством. И даже когда возник вопрос с юридическим оформлением нашего присутствия в Москве (в связи с новыми миграционными правилами в России, введенными в 2007 году, украинские журналисты оказались в особой ситуации, которая не была прописана ни одним документом), вопрос решился лично главой ФМС буквально одним телефонным звонком.
Надо также отдать должное пресс-службам большинства госорганов, с которыми довелось работать - они работают достаточно профессионально. Связано это с тем, что большинство из них отбирают себе сотрудников не только по внешним данным или родственным связям, а предпочитают тех, кто знает специфику и потребности СМИ. То есть тех же журналистов.
Поэтому у меня никогда не было ситуаций, когда местных журналистов куда-то пускали, а иностранных - нет.
Другое дело, что есть специфика работы отдельных ведомств: так, в президентском пуле не может быть иностранцев (даже если они представляют иноСМИ); минобороны рассылают свои новости тоже только российским СМИ. Это местные особенности, которые надо знать и воспринимать как должное.
А вообще, в Москве на всех уровнях есть понимание важной роли иностранного журналиста - ведь за рубежом на Россию смотрят именно их глазами. Поэтому ими занимаются, их опекают, им помогают.
И Украине, к слову, надо учитывать, что многие иностранные СМИ пишут об Украине из Москвы: здесь, а не в Киеве, они держат своих журналистов.
- Как, по вашим наблюдениям, организовываются и реализовываются информкампании РФ против Украины?
- Нужно признать честно, что информкампании организовываются не только со стороны РФ, но и со стороны западных стран. Их отличие в том, что цель большинства информкампаний западных стран - влияние на принятие конкретных решений, чтобы получить те или иные преимущества. Цель же российского влияния намного шире - дополнительно к получению конкретных преимуществ еще и изменить вектор развития украинского государства: изменить внешнеполитический курс, воспрепятствовать вступлению в международные организации (как было с НАТО), «втянуть» в свои объединения (Русский мир, Евразийский союз) и т. п.
Техника этой работы каждый раз отдельная, поэтому в рамках этого интервью вряд ли можно определить механизмы такой работы. Своеобразный анализ итогов «газовой войны» я уже делал в статье «Освещение "газовой войны": работа над ошибками».
Эффективному проведению таких информкампаний способствует отсутствие в Украине механизмов защиты своего информпространства. (Хотя, конечно, лучшая защита - собственный качественный информпродукт.) А также тот факт, что границы информационного рынка Украины и России размыты и мы существуем фактически в одном информполе. И неудивительно, что кампании начинаются в одной стране и легко перекочевывают в другую.
Больше всего это происходит в интернет-сегменте, поэтому сейчас наблюдается тенденция, когда власти России бросают большие ресурсы и усилия для влияния именно на эту часть медиа.
- А как насчет информкампаний украинских властей против оппозиции? «Укринформ» запятнал свою репутацию цитированием несуществующей немецкой газеты одиозного Рейко Опитца, где якобы писали негатив об украинской оппозиции. А также псевдоинформацией о задержании Леонида Кучмы - после чего экс-президент даже требовал у Азарова уволить директора «Укринформа». Получали ли вы задания искать в России подобные комментарии и компромат на украинскую оппозицию?
- У украинской оппозиции, как мне кажется со стороны, нет политических интересов в РФ. Поэтому нет - никаких заданий искать компромат на нее мне не поступало.
Больше того, если российские эксперты или политики комментировали внутриполитическую борьбу в Украине, то их высказывания публиковались в «Укринформе» все без исключения, без каких либо предпочтений. Эти новости есть в закрытой базе агентства, для наших подписчиков.
- Каково сейчас общественное мнение в России об Украине, по вашим впечатлениям?
- Во-первых, не надо заблуждаться, что россияне всё время думают об украинцах. Принцип Ельцина «проснулся - и подумай, что ты сделал для Украины» в России уже давно не действует, здесь много своих внутренних и более насущных проблем.
Во-вторых, надо разделять - кто и как думает. Да, в СМИ периодически появляется негатив. Это или откровенная заказуха - как это бывало во времена «газовых войн» или во время президентства Ющенко (между собой мы этот период еще называем «пятилеткой ненависти»). Или же репортажи о наиболее резонансных украинских событиях - конечно же, преимущественно негативных. Но в этом случае мы сами виноваты в том, что даем повод. Ведь СМИ практически везде одинаковы - в первую очередь им интересны «скандалы, интриги, расследования», а рапорты об успешном сборе урожая интересуют мало кого.
А есть еще и обычные россияне, которые, вопреки устоявшемуся мнению, не всегда смотрят новости на «Первом канале». Вот их мнение о нашей стране формируется в ходе личных посещений Украины, а также общения с украинцами в самой России. И если россиянам всё у нас понравится (например, во время отдыха в Крыму/ Киеве/ Львове/ Одессе), а сами украинцы, находясь в России, также будут уважать сами себя и свою страну - то никакая пропаганда не испортит хорошего об Украине впечатления. Поэтому в обоих случаях забота о внешнем имидже Украины является задачей больше внутренней - как государства в целом, так и каждого украинца по отдельности.
«С каждым годом расходы на содержание корпунктов уменьшаются»
- Какие украинские СМИ представлены в России собственными корреспондентами, корпунктами? Нужны ли вообще украинским СМИ собкоры за рубежом?
- Из украинских СМИ в Москве есть постоянные корпункты телеканалов «Интер» и «1+1», Национального радио, а также информагентств «Укринформ», УНИАН и «Голос.ua».
Благодаря интернету и соцсетям появилось заблуждение, что собкоры за границей уже не нужны. Но это далеко не так.
Для коммерческих СМИ собственный корреспондент за границей - в первую очередь вопрос престижа. Плюс, конечно, создание эффекта присутствия - зрителю/ читателю/ слушателю всегда интереснее узнавать о событиях «из первых уст». Отсюда появляется и доверие к такому медиа, и, как следствие, рост аудитории, рейтингов и прибыли.
Для государства же иностранные корпункты - дело вообще обязательное, поскольку напрямую связано с информационной безопасностью страны. Ведь нельзя просто брать материалы/ новости у местных СМИ и транслировать их у себя - даже переведенный материал не становится украинским информационным продуктом. А именно собственный информпродукт - это способ противодействия информационным атакам извне.
К тому же местных журналистов интересуют в первую очередь темы своей страны. И кто из них поставит вопрос так, чтобы это было интересно именно аудитории в Украине?
Правильно сказал когда-то один украинский историк, выступая в Москве - «на все события нужно смотреть с высоты киевских холмов». Он тогда имел в виду своих коллег, но именно таким принципом должны руководствоваться также и украинские журналисты, освещая события в любой стране.
Еще одно преимущество в наличии иностранных корпунктов - возможность профессионального роста своих журналистов. Так появляется возможность перенимать передовой опыт работы и затем реализовывать его у себя, уже в СМИ Украины.
- С кем из коллег в Москве вы поддерживали тесные контакты? Какие вообще отношения между украинскими собкорами, есть ли обмен информацией, взаимопомощь, цеховая солидарность?
- Между корреспондентами всех вышеназванных украинских СМИ в Москве отличные отношения - мы держимся вместе, обсуждаем рабочие моменты, помогаем друг другу в текущей работе, обмениваемся контактами. По мере того как в Москву приезжает новый корреспондент, всегда помогаем обустроиться на новом месте, войти в курс дел, разобраться с местными нюансами и спецификой.
Для этого еще в 2011 году мы, совместно с коллегой из УНИАНа Романом Цымбалюком, написали своеобразную инструкцию для украинских журналистов. Недавно я пересмотрел статью еще раз, но кроме мелких деталей и добавить нечего, всё до сих пор актуально. И тем более приятно, что материал получает прикладное применение - знаю точно, что некоторые наши коллеги использовали его как «дорожную карту» по приезду в Москву.
Такой дружеский подход сопутствует тому, что за время работы за рубежом мы стали больше чем просто коллегами, создали «велику українську родину» - ведь «почуття патріотизму загострюється на чужині». И мы не теряем контактов даже с теми, кто уже вернулся в Украину. Надеюсь, так будет и дальше.
- Адекватна ли зарплата у украинских собкоров, которые работают в России, в частности и у вас, относительно зарплат московских журналистов?
- Относительно российских журналистов - преимущественно на этом же уровне. Но тут надо учитывать, что большинство из них находятся у себя дома - с друзьями, родственниками, которые могут помочь в трудной ситуации.
А вот относительно западных коллег наше обеспечение, конечно, хуже, притом в разы: как по зарплате, так и по материальному и техническому обеспечению корпункта.
- Как финансируется корпункт «Укринформа» в Москве? Обеспечены ли вы помещением, связью, достаточно ли средств на командировки, оплату жилья и т. п.?
- Финансирование всех корпунктов происходит из госбюджета, отдельной строкой. Если посмотреть на тенденцию, то она не очень вдохновляет: с каждым годом расходы на содержание корпунктов уменьшаются, идет постоянная экономия. Деньги идут только на зарплату, оплату квартиры (она же офис) и немного на связь (телефон, интернет и т. п.).
Поэтому возможности ограничены - например, поехать в командировку по стране получится, только если организаторы мероприятия на 100% покрывают все расходы.
Денег нет даже на медстраховку (за исключением некоторых корпунктов в западных странах - без нее нельзя получить аккредитацию). И когда я стал жертвой эпидемии гриппа H1N1 (более известного как «свиной»), исход мог быть очень печальным, если бы не бесплатная помощь московских медиков.
- Как, по вашему мнению, украинским СМИ с ограниченным финансированием построить эффективную систему информационного представительства за рубежом?
- Во-первых, можно искать корреспондентов из местных жителей - это самый дешевый способ. При таком варианте надо или отбирать тщательно кандидатов, или проводить их доподготовку - с учетом формата СМИ. Правда, в этом случае есть риск получать несбалансированную информацию - ведь корреспондент является местным гражданином, со всеми вытекающими отсюда обязательствами.
Во-вторых, использовать ресурсы уже существующих корпунктов. По моему опыту, только Нацрадио предлагает корреспондентам «Укринформа» за рубежом сотрудничать на постоянной основе также и с ними. А есть же еще телевидение - ведь каналу гораздо дешевле обойдется периодически заказывать украинскими же коллегами материалы специально под себя, чем держать в стране или даже периодически посылать свои съемочные группы.
Эта практика не нова - много моих иностранных коллег работают из Москвы одновременно для радио, ТВ, печатных и электронных СМИ.
В-третьих, украинским СМИ всегда можно кооперироваться и финансировать корпункты вскладчину. Так делают в Италии - работа корпунктов за границей оплачивается из специального фонда, куда делают вклад местные СМИ.
Есть разные схемы. Другое дело, что для их внедрения нужна координация в Киеве (и соответствующий опыт работы за рубежом у людей, которые будут этим заниматься). И тот, кто первым этим займется и сможет всё настроить, получит конкурентное преимущество.
Справка ТК:
Игорь Соловей закончил магистратуру Киевского международного университета по специальности «Внешняя политика». С марта 2006 года - собственный корреспондент агентства «Укринформ» в Российской Федерации (Москва).
Пишет о событиях в России для информагентства «Укринформ», а также сотрудничает с рядом украинских и иностранных СМИ - Национальной радиокомпанией Украины, «Радио Свобода», «Русской службой новостей», Украинской службой BBC (до апреля 2009 года).
Автор ряда материалов на тему информационной безопасности и функционирования медиасреды, опубликованных на «Детектор медіа» и MediaSapiens: «Освещение "газовой войны": работа над ошибками», «Как стать хорошим журналистом-международником. Российский опыт», «Взялись за ум. Государственные информагентства России становятся локомотивом влияния на интернет-сообщество».
Фото - Facebook