«Суета» от Проскурни
Телезвезды сыграют Карпенко-Карого и Подервянского.
17 декабря в киевской кофейне «Квартира» режиссер Сергей Проскурня собрал украинских тележурналистов и продюсеров на встречу, посвященную своему очередному проекту, по обыкновению грандиозному.
Встреча прошла в форме застолья, в ходе которого присутствовавшим было предложено принять участие в качестве актеров в постановке пьес Ивана Карпенко-Карого и Леся Подервянского. Автор пьес на суржике, веселивших киевскую богемную молодежь во времена Андропова, а нынче пользующихся безотказным успехом уже у каждого люмпена, присутствовал лично.
![]() |
Подервянский (на фото) восседал во главе стола, засунув бумажную салфетку за воротник. Его непривычная при распитии спиртного молчаливость компенсировалась гиперактивностью супруги Леся, которая все выясняла, можно ли уже «переходить к тостам, пожеланиям и капризам».
Обратившись к гостям с непродолжительным спичем, Сергей Проскурня сообщил, что задуманный им проект пока не имеет названия, но имеет идею. «Идея чрезвычайно крепкая и кто угодно, кто руководствуется интуицией, скажет, что в ней есть что-то», - подчеркнул он. Объединив в одной постановке пьесы Карпенко-Карого «Суета» и «Житейское море», действие которых посвящено жизни семьи украинских интеллигентов и разнесено во времени на 15 лет, режиссер собирается «разрушить ощущение времени, что очень актуально сегодня, когда людям приходится адаптироваться к новым условиям жизни за очень короткий промежуток времени». Микс из произведений Подервянского, который будут показывать на следующий день после Карпенко-Карого, должен, по мысли режиссера, создать эффект некой «зеркальной ситуации во времени относительно украинской интеллигенции». Какие именно произведения Подервянского будут микшироваться, пока не ясно.
![]() |
К идее привлечь к игре в спектакле теледеятелей Проскурня (на фото) относится с пафосом: «Я сейчас не верю драматическим актерам. В последнее время украинский театр – это территория в основном безвкусицы и лжи. Мы с вами можем сделать что-то, что будет совсем новым сценическим языком, новой сценической правдой».
Работу над спектаклями режиссер собирается начать 15 января. Пока же, раздав присутствовавшим пьесы Карпенко-Карого, он попросил их выбрать, какие роли они считают наиболее подходящими для себя.
На вопрос Романа Скрыпина, будет ли во время спектаклей работать суфлер, Проскурня ответил: «Будет суфлерша». Между собой телевизионщики обсуждали, почему не пригласили Савика Шустера. Сошлись на том, что его гонорар, мол, потянул бы столько же, сколько финансирование всего проекта.
![]() |
Оставив кандидатуру Шустера без комментариев, продюсер службы развлекательных проектов ICTV Алла Липовецкая (на фото) поспешила заметить: «Мне гонорар не нужен, я достаточно зарабатываю». Она все пыталась выяснить у Проскурни, почему он пригласил в проект именно ее, тогда как все прочие – в основном «лица» телеканалов, и, так и не добившись ответа, резюмировала: «Похоже, с этой комедией мы «разорвем» не только Бердичев».
Довольно быстро с обсуждения проекта телезвезды перешли к душевному общению. Юрий Макаров и его неизменная спутница Светлана Фесенко делились впечатлениями от недавней поездки в Монтрё: о тамошних маленьких, «как клумбы», частных виноградниках, дешевизне устриц в Швейцарии и отличии сыра для фондю от обыкновенного.
![]() |
Мыкола Вэрэсэнь, вдохновленный обществом Кати Осадчей (на фото), сыпал остротами и матерился, рассказывал ей что-то про харизму и негодовал по поводу Поплавского и Сердючки. Несмотря на весь пыл собеседника, выпить с ним водки Осадчая отказалась, ограничившись белым вином.
Не забыл Проскурня пригласить и театральных критиков – Анну Шерман и Сергея Васильева (телекритик Наталья Лигачева на сей раз осталась «за кадром», пообещав присоединиться к компании в следующие посиделки). Исчерпав в определенный момент новости о высоком, господин Васильев делился с коллегой: «Я был на одной вечеринке, где Борсюк ни разу не присел. А тут – смотрите, сидит…».
![]() |
Но куда больше внимания в этот вечер персоне Анатолия Борсюка (на фото) уделила Лидия Таран – она внимала его негромким рассуждениям с нескрываемым интересом.
Что получится из очередной экстравагантной идеи Сергея Проскурни с точки зрения искусства, пожалуй, прогнозировать не возьмется никто. Но можно быть уверенным в кассовой беспроигрышности затеи. Телезвезды обречены на интерес публики, особенно – в непривычном для себя амплуа.
Константин Дорошенко, «Детектор медіа»
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
«Детектор медіа»
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ