54348
20:00

54348
Основатель сайта «Дурдом» Роман Шрайк – о том, как хобби становится любимой работой, критике власти и солидарности журналистов

Сайт политической сатиры «Дурдом» (durdom.in.ua) уже пять лет радует остроумием постоянных читателей. У ресурса нет редакционного коллектива: все материалы - народное творчество. «Мы не считаем себя СМИ, это сайт web 2.0, где контент создают сами посетители», - говорит основатель «Дурдома» Роман Шрайк. При этом он отдает должное популярному политическому обозревателю Татьяне Коробовой, колонки которой принесли известность ресурсу.

Основатель утверждает, что конкурентов у «Дурдома» нет, потому что ни один сайт не обладает сразу всеми его основными характеристиками: политика, стеб, сатира и web 2.0. Посетители «Дурдома», по наблюдениям Романа, - это люди среднего и старшего возраста с хорошим образованием, интересующиеся политикой, в основном мужчины.

«Дурдом» - не бизнес, а скорее хобби, которое стало любимой работой. Роман позволил себе заниматься им пять лет, «проживая» накопленные ранее в бизнесе деньги. И теперь он стоит перед выбором: вновь возвращаться в бизнес либо начинать прибыльный интернет-проект. «"У мене є мрія" - сделать хороший качественный интернет-проект, - признается он. - Если у меня это получиться, я буду очень рад».

Роман Шрайк не считает себя журналистом. Ему импонирует обозначение «блоггер», которое не обязывает соблюдать баланс в материалах. В блогах и социальных сетях он доносит свою позицию о том, что нельзя рассматривать власть, которая пытается установить авторитаризм, как равноправного участника политического процесса. И любую, даже новую власть будет за что критиковать. Иногда Романа банят за его точку зрения, даже в Facebook. «Первый бан был за абсолютно безобидную фотографию с Януковичем», - вспоминает Шрайк.

Кстати, именно фотоприколы «Дурдома» пользуются сейчас наибольшей популярностью. Шрайк уже не обижается на тех, кто ворует «фотожабы»: «Для меня как гражданина страны и создателя сайта важно, чтобы народный креатив получал как можно большее распространение. Когда наши фотографии или наш материал разлетается по интернету, я только счастлив».

О проекте «Дурдом» и мировоззрении его основателя - в интервью Романа Шрайка.

История «Дурдома»

- Роман, с какой целью вы решили создать сайт «Дурдом»?

- Случилось так, что сайтом я начал заниматься просто для развлечения, как хобби. После 2004 года был большой интерес к политике. Я стал активно писать на форуме «Украинской правды», где два-три года практически прожил. И в какой-то момент заметил, что много креативных вещей пропадает. Потому что форум - это не тот формат, где можно что-то сохранить. Я подумал, что было бы хорошо этот креатив аккумулировать на какой-то отдельной площадке, созданной для стебных и креативных вещей. Так и появилась идея «Дурдома», хотя я на тот момент был ни в зуб ногой в создании сайтов.

Предложил на форуме людям, которым интересна эта идея, присоединяться. Один из программистов - профессионал в создании сайтов - абсолютно бесплатно предложил свои услуги и сделал сайт. Идея возникла в апреле 2007-го, а в конце августа уже появился ресурс.

Поскольку я закончил мехмат в Харькове, то думаю, что людям с аналитическим мышлением нынешняя интернет-эпоха подходит как нельзя лучше: в информационной среде они могут себя реализовать.

- Почему выбрали такое название?

- Название сайта мне сразу пришло в голову. Вся политика напоминала какую-то бестолковую возню, надежды на светлое будущее после помаранчевой революции прошли. И лучшей характеристики этому, чем дурдом, найти было сложно.

- Сколько потратили на создание сайта?

- Первый вариант движка мне стоил 10 долларов. То есть - регистрация домена. Все. Это абсолютно честно, есть люди, которые могут это подтвердить.

- За счет чего существует ваш проект? «Дурдом» - рентабельный бизнес?

- «Дурдом» не бизнес. Сайт не убыточен, он может вполне автономно существовать. И мне интересно заниматься такими проектами: автономными, саморегулируемыми. Очень хотелось бы, чтобы наше общество нарабатывало социальные связи. Чтобы не голосовало, как послушное быдло, по указке начальника.

Для меня «Дурдом» - это хобби. В жизни я занимался совсем другим. По образованию математик, но больше приходилось заниматься бизнесом. Я из Харькова, работал в Питере, Одессе, теперь в Киеве. У меня все получалось, зарабатывал хорошие деньги, но работа удовольствия не приносила. Потом у меня появился свой бизнес, я стал совладельцем одного из киевских ресторанов. Когда свободного времени стало больше, а интернет стал ближе, тогда и возникла идея заниматься «Дурдомом». С тех пор у меня какие-то средства оставались, были доходы, за счет которых я мог жить. Сейчас я занимаюсь только тем, что мне нравится.

Вот выборы закончатся, и я буду всерьез думать, как дальше строить свою жизнь, потому что денег у меня уже практически не осталось. Нужно делать что-то новое: либо полностью уходить в какой-то бизнес, либо начинать какой-то интернет-проект. «У мене є мрія» - сделать хороший качественный интернет-проект. Если у меня это получиться, я буду очень рад.

- Вам нужно познакомиться с инвесторами Королевской :).

- На тот бюджет, который вбухали в Королевскую, можно было бы создать очень качественный интернет-проект.

- Как вы сами позиционируете «Дурдом»?

- Это узконишевый сайт, который сфокусирован на украинской политике. Кроме того, стебный и креативный, построенный на народном творчестве, без редакционного коллектива. Мы не считаем себя СМИ, это сайт web 2.0, где контент создают сами посетители. Модерации нет, а я выполняю функции администратора.

- Кого вы видите конкурентами «Дурдома»?

- У сайта «Дурдом» несколько характеристик: политика, стеб, сатира и web 2.0. Другого такого сайта я не знаю. Перед прошлыми выборами возникали сайты с карикатурами, но, как я понял, там нанимали людей, которые их рисовали. И после выборов эти проекты умирали. А наш проект сам себя поддерживает, он самоорганизующийся. Он будет жить, расширяться и развиваться.

Персонал и пациенты

- «Дурдом» всегда выглядел оппозиционным сайтом. Он таким и планировался?

- Да, «Дурдом» планировался оппозиционным к любой власти. Не всегда так было. «Дурдом» - это не просто сайт, это какое-то сообщество, которое формирует контент, оценивает, комментирует. Рано или поздно в таких сообществах формируется ядро определенной политической ориентации. У нас сформировалось демократическое ядро с уклоном к БЮТ.

На прошлых выборах встречались разные материалы. Поскольку власть была неоднородной, то нельзя сказать, что «Дурдом» был провластным сайтом, но и резкооппозиционным его тоже назвать было нельзя.

- То есть пациентами «Дурдома» являются политики из разных политических лагерей?

- Да, их много. Но все же наш сайт критичен к власти. Моя позиция - всегда нужно быть критичным к власти, какой бы она не была. Если бы у нас в стране был такой человек, как Саакашвили, который проводил бы реальные реформы, в результате которых страна семимильными прыжками приближалась бы к современным развитым странам, тогда, может, выбрал бы иную позицию. Но нам такой человек в ближайшее десятилетие не грозит, я думаю. Мне хотелось бы, чтобы власть поменялась, и поменялась радикально, и чем быстрее, тем лучше. Но я уверен: даже новую власть будет за что критиковать.

- Большой ли у вас персонал? Чем отличаются «завотделением» от «врача», «завхоза» и «санитара»? И как стать «завотделением»?

- Если автор только регистрируется на сайте, он сразу получает статус «санитара». Потом он размещает какие-то новости, материалы, фотографии, анекдоты, его работу оценивают, и если рейтинг выше 35%, то автор становится «врачом», если больше 40%, то «завотделением». А «завхозы» - это я и мои товарищи-основатели. На постоянной основе сайтом занимаюсь только я. У меня есть товарищ, который на общественных началах администрирует сервер, и еще один, который платит за хостинг.

- Раньше вам писала колонки журналист Татьяна Коробова, которая была своеобразным лицом «Дурдома». Кто сейчас ваши авторы? Они не боятся подписываться реальными фамилиями?

- Зачастую в 90% случаев люди подписываются никами. У нас сайт для обычных людей, которые могут себя как-то проявить. А Коробова была приглашенной звездой. Тогда она уже ушла с «Обозревателя». Я понимал, что стиль Коробовой подходит «Дурдому». Поэтому стал через знакомых искать с ней встречи. Через некоторое время она согласилась писать. Я считаю, что Коробова много сделала для известности «Дурдома». Она была важным для нас автором. Мне очень жаль, что она сейчас не пишет. Иногда у нас появляются другие звезды, которые пишут в свободное от работы время, например, недавно разместил статью Роман Чайка.

- Вы себя считаете журналистом?

- Я не считаю себя журналистом, и мой сайт как бы не СМИ. Я блоггер. Полгода как я открыл блог на «Украинской правде» и пишу туда политические тексты, и в Facebook пишу не о личном. Раньше я писал на «Дурдоме» под другим ником. Но потом решил не размещать статьи, потому что у меня, как у администратора, конфликт интересов. Иногда я сам размещаю на «Дурдоме» фотоприколы.

Мне нравиться быть блоггером, потому что это не обязывает соблюдать баланс и объективность. Наоборот, чем лучше блоггер сформулирует свою субъективную точку зрения, тем он более интересен аудитории. И меня этот формат абсолютно устраивает.

- Как часто вы сами пишете? Какая тема стопроцентно вас зацепит?

- Последний год писал в основном на тему парламентских выборов. Я считаю, что в Украине выборы за последние 10 лет - как в Бразилии карнавал. Это такой всенародный праздник. Либо пишу стебные вещи. Я не профессиональный журналист, поэтому вдохновение у меня по щелчку пальца не возникает.

- Расскажите подробнее об анатомии сайта «Дурдом».

- На нашем сайте есть несколько разделов. Сейчас самый популярный - это «Фотоприколы». Раздел «Імхо» - это статьи, которые размещают обычные посетители, что-то среднее между статьей и записью в блоге. Замечу, что гонорары мы не платим. Есть еще рубрики «Анекдоты», «Игры».

У нас есть мини-дурдом «ДД-мини» - вариант сайта, который оптимизирован для просмотра на мобильных телефонах и планшетах. Туда попадают самые рейтинговые материалы с «Дурдома». У такого формата очень хороший вирусный эффект. Я, например, размещал ссылку на какую-либо фотографию у себя в Facebook, и за счет вирусного эффекта «лайков» на «ДД-мини» приходило 1,5 тысячи посетителей.

- Кто автор идеи конкурса «Фотопародия недели»? Какая из 73-х (на момент интервью) была самой популярной?

- Эта идея возникла прошлым летом у одного из посетителей нашего сайта. Его ник An-70. И этот конкурс тоже работает практически в автономном режиме. Кто-то из посетителей размещает фотку-заготовку, остальные на следующей неделе ее фотошопят, а читатели голосуют.

На нашем сайте за 5 лет - 32 тысячи фотографий, что-то выделить очень сложно.

- Опишите портрет вашего читателя-пользователя.

- Авторы, которые размещают материалы, - это люди среднего и старшего возраста с хорошим образованием, интересующиеся политикой, больше мужчины (соотношение 70% к 30% в пользу мужчин). Географически - в основном Киев, 10% - заграница.

«Дурдом» на выборах

- Получали ли вы предложения поддерживать кого-нибудь конкретно на нынешних выборах? Или, по крайней мере, никого не «мочить» :)?

- За полгода до выборов я для себя избрал правило: не мочить оппозиционные силы. Правда, под конец УДАР меня взбесил. Я в Facebook написал, что думаю о выборах, которые они начали за две недели до дня выборов. Хотя все равно старался сдерживаться. Если эти партии за то, что я их не мочил, захотят меня отблагодарить, то я только за :). Деньги мне нужны.

- Была ли у вас политическая реклама во время избирательной кампании?

- Нет, не было.

- В день выборов вас забанили в Facebook. А часто ли нападают на ваш сайт?

- За несколько дней до выборов на наш сайт началась DDoS-атака, и мы работали с большими перебоями. Как только выборы закончились, атака волшебным образом исчезла. Мы еще не все последствия расхлебали, остались еще остаточные явления.

А в ночь перед выборами меня заблокировали на 24 часа. Я, правда, находился в режиме чтения, но не мог разместить ни комментарий, ни материал, ни поставить лайк. Я еще не успел разобраться - может быть, если меня еще раз забанят, то уже навсегда. Через 24 часа сразу после дня голосования мой аккаунт разблокировали.

Первый бан был за абсолютно безобидную фотографию с Януковичем. У нас есть карикатуры на многих политиков. Не знаю, чем это объяснить, может тем, что украинский сегмент Facebook управляется московским офисом? А там к политическим сатирам совсем другое отношение. Взаимоотношение власти и общества в России совсем другое, еще хуже, чем у нас на сегодняшний день.

- Какова, по-вашему, была роль интернета на парламентских выборах-2012? Возможна ли у нас интернет-революция, как в арабских странах?

- Интернет до сих пор остается недооцененным, потому что телезрителей у нас все равно больше, чем интернет-пользователей. Когда в Украине будет доступ к интернету хотя бы у 80% населения и будет больше активных пользователей, тогда основная часть избирательной кампании будет переходить в интернет. В США интернет уже практически на первом месте. Мы еще пока к этому идем. Оппозиция вследствие того, что доступ на телевидение ограничен, больше внимания обращает на интернет. И люди, которые в оппозиции к нынешней власти, более продвинуты как интернет-пользователи, более активны в социальных сетях. Я сомневаюсь, что Янукович пользуется инетом.

Интернет-революция возникает не благодаря интернету. Он - связующая среда для организации. Если есть революционная ситуация, то интернет поможет, если ее нет, то уже не поможет ничто. Если будут какие-нибудь яркие настроения, к примеру, в Киеве, то Facebook может стать уже сейчас связующей средой. Сейчас (на момент интервью. - ТК) идет подсчет голосов, и благодаря интернету за несколько секунд уже можно узнать, на какой округ приехали братки, где вбрасываются бюллетени. И если будут призывы куда-то приехать, то Facebook в этом поможет.

«Дурдом» на рынке

- Вас интересуют рейтинг «Дурдома», хиты, хосты? Измерялись ли вы по каким-то счетчиками, кроме Bigmir?

- В принципе я рейтингоман. Но нужно понимать, что «Дурдом» - это нишевый сайт, он никогда не достигнет показателей таких ведущих СМИ, как «Украинская правда» или «Корреспондент». Измерялись мы Bigmir и гугловским счетчиком Google Analytics'. Сейчас у нас от 10 до 15 тысяч посетителей и порядка 150 тысяч просмотров. Соотношение хостов и хитов - 12-15. Это говорит о том, что у нас сформировавшаяся аудитория. К выборам аудитория всегда вырастает, к этой осени также увеличилась.

- Как вы относитесь к различным способам накручивания рейтинга?

- Мне кажется, вся эта история отходит на второй план. Я бы, например, со своего сайта вообще снял бы счетчик, если бы под него не было приспособлено хорошо вписывающееся в дизайн место. Счетчик особо сейчас и не нужен - Google Analytics' и считает, и дает достаточно информации. Наверное, накручивать счетчик выгодно карманным сайтам, чтобы показать хозяину, что у них «тонны» посетителей. Или тем, кто размещает заказуху, чтобы показать заказчику, что его конкурент будет замочен на глазах вот такой-то аудитории. Для рекламодателей есть другие платформы, которые могут объективно показать количество посетителей. Bigmir для серьезных сайтов и бюджетов не первый показатель.

- Используете ли вы какие-нибудь инструменты, чтобы повысить уровень посещаемости, какие из них наиболее эффективны?

- Сейчас мы пользуемся только баннерообменной тизерной сетью MBN. Она достаточно эффективна для наших форматов. Я выставляю туда ссылки на странички с еженедельными подборками наших фотоприколов.

Вообще сейчас все сводиться к визуальному контенту. Люди читают меньше, а смотрят больше. Сто лет назад времени было много, а информации мало. Можно было и газетку почитать или томик Толстого. Главной сенсацией была инфа о том, что в соседнем селе сдохла корова, ее обсуждали неделю. А сейчас времени мало, а информации за каждую минуту столько в мире появляется, что ты за всю жизнь ее не прочитаешь. Поэтому чем компактней подана информация, плюс, если она с картинкой или инфографикой, тем легче ее воспринимать. Twitter же не зря появился. Всего 140 символов - и их достаточно, чтобы уловить какую-то мысль.

- Размещаете ли вы на сайте рекламу?

- Практически нет. Даже по украинским меркам 15 тысяч посетителей - это немного. У нас разные рекламнообменные информеры. За их счет не проживешь, но можно заработать на хостинг.

- На ваш взгляд, какие особенности размещения рекламы в отечественном интернете, есть ли перспективы у нишевых сайтов?

- Думаю, что для таких, как мы, разовьются какие-нибудь рекламные сети. Я недавно читал, что сайты с посещаемостью меньше 100 тысяч малоинтересны рекламодателям. Мы можем быть участником рекламной сети. К примеру, есть сеть Banner.ua, в которой можно размещать и обменные, и рекламные баннеры. Если такие сети будут появляться и развиваться, то они могли бы прийти на выручку для мелких или молодых сайтов, которые создаются как бизнес. Потому что у нас все-таки страна бедная, интернет-аудитория, по сравнению с той же Россией, микроскопическая. И создать сайт как бизнес очень сложно.

- Планируете ли вы запускать новые проекты, может быть дочерние, какие-нибудь «Палаты № 6» :)?

- Раньше были разные идеи развития «Дурдома», в первое время мы еще выпускали газету. Но бумажные вещи вообще не прибыльны.

Осенью у нас стартовал проект linkodrom. На нем пользователи размещают лучшие ссылки на статьи и новости из других изданий, оценивают их. «Линкодром» вырос из рубрики «Дурдома» «Рекомендую», где люди могли ставить копипасты новостей или статей. Но не все хорошо владели компьютером, допускали ошибки. Тогда я решил сделать отдельный сайт, где каждый может создать новостную строку. На «Линкодроме» есть аналитическая система, которая анализирует твои предпочтения и формирует для тебя новостную строку. А на «Дурдом» попадают самые популярные ссылки за день - средняя температура по больнице.

- Какие проблемы этики интернет-изданий сегодня наиболее актуальны? Как вы на них реагируете?

- Думаю, вопросы копирайта: отсутствие ссылок на эксклюзивные материалы. При загрузке нашего фотоприкола в правом нижнем углу появляется ник автора и надпись durdom.in.ua. Часто бывало, что эту надпись обрезали.

Раньше меня это очень бесило. Полтора года назад один из Facebook-юзеров принципиально срезал наши логотипы и выставлял их в Facebook как свои. И все его хвалили, какой он гениальный и талантливый. Тогда у нас с ним был скандал. Но сейчас в интернет-среде, где я обитаю, все знают, что основное место рождения политических фотоприколов - наш сайт. И стили некоторых наших авторов уже узнаваемы. Сейчас я стараюсь не ругаться из-за воровства, отношусь к этому гораздо более снисходительно. Ведь это борьба с ветряными мельницами. Энергии тратится больше, чем получаешь пользы.

Мы же не зарабатываем на карикатуре. Для меня как гражданина страны и создателя сайта важно, чтобы народный креатив получал как можно большее распространение. Когда наши фотографии или наш материал разлетается по интернету, я только счастлив. Не нужно мне дополнительных ссылок, я уже рад, когда захожу на любой другой сайт и вижу, что там использовали какие-то наши материалы. И даже если срезан наш логотип, я уже не волнуюсь.

- По-вашему, возможно ли в Украине существование объективного СМИ? Есть ли у нас такие?

- Я слышал среди журналистов, что достаточно объективен «Корреспондент», хотя он больше агрегатор, чем СМИ. Нельзя сказать, что «Украинская правда» стала супероппозиционной площадкой, где мочат только власть и не трогают оппозицию. Потому что практически о каждой партии есть негативная информация.

Я писал в блогах, что нельзя рассматривать власть, которая пытается установить авторитаризм, как равноправного участника политического процесса. Потому что это захватчики, оккупанты. Нужно ли оккупантам или оккупируемым предоставлять равные права? Наверное, нет. Это очень серьезный вопрос, который должны себе задавать журналисты. Образованный проевропейский человек никак не может поддерживать эту власть.

- Как вы считаете, стоит ли регистрировать интернет-издания как СМИ? Если да, то кто это должен делать: государство или медийная отрасль?

- Я считаю, что это не нужно. Регистрация СМИ дает не какие-либо права, а вводит определенные обязанности. С нашим зарегулируемым государством это будет просто зацепка для того, чтобы привлечь к ответственности за непонятно какие вещи. Например, в той же «Украинской правде» был скандал в блогах, когда один из авторов, который размещал свои записи на коммерческой основе, подал иск в суд. И суд постановил, что все кандидаты в депутаты, которые пишут в блогах, должны за это платить. И только в следующей инстанции было признано, что «Украинская правда» не является СМИ.

- Есть ли у вас табуированные темы?

- У нас нет табу на темы. Пока я с такими не сталкивался. У нас все решают оценки пользователей. Если у материала низкие оценки, то он с главной страницы скрывается. Формально у нас прописаны правила размещения материалов. Бывали фото с резким эротическим уклоном, и я их, естественно, удалял. Большая проблема - это комментарии. У нас, правда, не так, как на других сайтах. У нас сформировалась своя аудитория и определенные правила поведения. Иногда я баню людей по жалобам. Никогда не баню за то, что они говорят, только за личные оскорбления. Если это оскорбительная нецензурная лексика, то банится, а если это артикль, то нет.

О личном

- Роман, как вы относитесь к наградам и званиям?

- Нормально. В прошлом году я получил награду за лучший украинский блог в социальной сети. Мне было приятно. Мне вручили какую-то звезду победителя. И я это воспринял как признак того, что пишу интересные материалы. Я больше верю в награды, которые достигнуты рейтинговым либо экспертным голосованием, чем росчерком пера какого-то чиновника. А от государства я вообще ничего не хочу.

- Что вас еще интересует, кроме «Дурдома»?

- Футбол и кино.

- За какую команду болеете?

- Я из Харькова, потому болею за «Металлист».

- Смотрите ли вы телевизор, какие каналы, какие программы?

- Нет. Только футбол и биатлон. Или дочь смотрит мультики.

- Откуда лично вы берете информацию?

- В основном на сайтах «Корреспондент», «Украинская правда» и «Зеркало недели». Смотрю по ссылкам с «Линкодрома» или из соцсетей.

- Являются ли для вас источником информации LiveJournal, Facebook и другие социальные сети?

- Я ЖЖ не читаю, только если по какой-то ссылке попаду. Насколько я знаю, люди с ЖЖ мигрируют в «ВКонтакте» и Facebook. Полтора года назад решил понять для себя, чем для меня является Facebook, кнопки like и другие, как это максимально использовать. В итоге втянулся, теперь тысячи друзей, тысячи подписчиков.

- Не хотелось ли вам когда-нибудь попасть в президентский пул? Вы себе представляете такую ситуацию: вы и Янукович на борту президентского самолета?

- (Долго смеется). Нет, такой ситуации я себе не представляю, потому что я очень ценю свою карму. Я не могу пойти в прислугу к этой власти. Поэтому могу себе только представить, что я прибегаю на президентский самолет со взрывчаткой :).

- Если когда-нибудь в Украине состоится еще хотя бы одна пресс-конференция президента Януковича, какой вопрос вы бы ему задали?

- Когда летом должна была состояться пресс-конференция Януковича, «Украинская правда» собирала для него вопросы, и мой вопрос, кстати, стал самым популярным: «Не могли бы вернуть руину?».

По-моему, сейчас в стране устанавливается авторитаризм, вести диалог с насильниками, мне кажется, странно. Поэтому, я не знаю, о чем с этими людьми разговаривать. Есть вопросы на пресс-конференциях, на которые политики, например, Азаров или Колесников, отвечают хамством. Если бы журналисты были солидарны и из пресс-конференции в пресс-конференцию продолжали задавать тот же вопрос, а при хамском ответе вставали и уходили, то это было бы очень важно, я считаю. Журналисты часто критикуют политиков, избирателей, но им тоже есть, где проявлять свою солидарность.

- А как вы относитесь к движению «Стоп цензуре!»?

- Замечательно, если у нас будет проявляться нетерпимость к хамству или к вещам, которые закрывают шансы на развитие страны. Например, нахамил Найему Колесников - все встали и ушли к чертовой матери. Нахамил Азаров Кошкиной - тоже все встали и ушли к чертовой матери.

- Не хотелось ли вам уехать из страны?

- Хотелось в 90-е годы. Я тогда чуть не уехал в Штаты. Но не сложилось. Сейчас для меня было важно, как пройдут эти выборы. Если все плохо, то есть три честных выбора для человека. Первый - бороться, но при этом понимать, что если наша страна будет погружаться в болото, то ты будешь выглядеть таким себе фриком, который борется за идеалы, для большинства общества непонятные. Второй - заниматься каким-то своим делом и делать вид, что обыдлячивание страны тебя не касается. И третий выход - уехать из страны. По-моему, результат выборов показал, что наше общество очень сильно больно, но шанс на выздоровление есть.

Фото Павла Довганя

54348
5
Олексій Мазур, Дніпропетровськ
4192 дн. тому
// Олексій Мазур / 16.10.2012 «Дурдом.in.ua»: «друзям – все, ворогам – правила»? Про дискримінацію зареєстрованих відвідувачів сайту «Дурдом» за політичними уподобаннями й потурання цьому «завгоспа» Романа Шрайка http://dusia.telekritika.ua/blog_alekseia_mazura/19363
aa
4193 дн. тому
вот и заметно, что журналистикой чел занимается в белых перчатках . Как там у Остера: "... еще из танка хорошо, когда крепка броня, а безопаснее всего по радио дразнить". Все кто вместо принесенных в редакцию синхронов Азарова и Колесникова с прессухи "встанут и пойдут к чертовой матери", пойдут именно к чертовой матери. ТВ, радио и печатная пресса мотивированы иначе, чем интернетчики.
Svitlana
Цінність цього сайту важливіша за сотні інших. А ось хто ви для ринку, хе-хе, точно незрозуміло.
хехе
непонятна ценность этого сайта и важность этого человека неужели для рынка это персона? рекламу не ставит, политрекламу не ставит. за что живет? и не странно ли, что и на ТК, и в Крайине появился Шрайк?
а где