Алексей Жиленко: «Люди для телеоператора – материал для красивой картинки»
Алексей Жиленко: «Люди для телеоператора – материал для красивой картинки»
У 32-летнего оператора СТБ Алексея Жиленко не просят автографы. И зрителям канала, и депутатам Верховной Рады больше знакома парламентская корреспондентка СТБ Ольга Червакова, в команде с которой работает Алексей.
Тем не менее, именно его глазами страна видит, насколько глубоко депутаты заботятся о судьбах своих избирателей.
У скромного Алексея Жиленко - репутация профи. На первый взгляд, всё просто: оператор знает, какая картинка нужна режиссеру и какого материала ожидает журналист. Только, по отзывам режиссеров выпусков новостей, дар предугадывать действия депутатов и оперативно на них реагировать дается не всякому оператору. Как это умение отточить, Алексей рассказал в интервью «Детектор медіа».
Под куполом цирка
- Алексей, вы уже 5 лет являетесь парламентским оператором «Вікон». Сложно ли снимать работу депутатов? :) Что здесь самое интересное?
- Самое интересное - снять скучное заседание парламента так, чтобы всем стало интересно. И так, чтобы по твоей картинке сразу стало понятно, что произошло. Например, возникает у депутатов коллизия относительно того, как можно и как нельзя отправлять спикера в отставку согласно регламенту Верховной Рады. Это значит, что у главы профильного комитета, депутата Макеенко, будет очень замотанный вид. Он будет бегать по залу с Законом о Регламенте, и все будут с ним спорить, в зале будут эмоции и красноречивые жесты. Такие детали однозначно пригодятся в сюжете.
Или на днях, к примеру, Арсений Яценюк общался с депутатом из БЮТа. Диалог происходил на фоне апокалипсических заявлений оппозиции о том, что в стране всё рухнуло, демократия под угрозой, и всё катится в пропасть. Уйдя с брифинга в зал, эти двое стали что-то обсуждать, и так беззаботно хохотали, будто никакие угрозы ни им, ни стране не страшны.
Интересно снять то, что будет любопытно людям. Часто депутаты во время обсуждения каких-то важных законопроектов разгадывают кроссворды или просматривают последнюю страницу газеты «Факты» с фотографиями откровенного содержания. Хотя как таковой задачи подловить парламентариев на подобных моментах у меня нет, я стараюсь подобные моменты не упускать, ибо они демонстрируют то, насколько «серьезно» депутаты подходят к решению обсуждаемой проблемы. Как бы цинично это ни прозвучало, люди для оператора - это материал, из которого можно сделать красивую картинку. Я надеюсь, они отдают себе отчет, что мы там, наверху, со включенными камерами. :)
Удачный день - когда сюжет удался. Хотя в ярком материале не всё, конечно, от оператора зависит. Важны типажи: если герой яркий, то хоть «мыльницей» его снимай, не обратить на него внимания невозможно. Вот есть такой депутат Ярослав Сухой. Он очень любит высмеять нунсовца Ключковского. И вот, если у одного из них хорошее настроение, а у другого плохое, я уже вижу, как сюжет заблистает яркими красками. :)
- Ждёте ли вы от журналиста постановки задачи? И как она должна выглядеть в идеале?
- Если речь идет о парламенте, мне достаточно ознакомиться с повесткой дня. Из нее сразу ясно, где будет конфликт, а где - нет.
Что касается остальных сюжетов, я должен представлять, что будет происходить на локации. И задачу журналиста: допустим, материал будет посвящен социальной теме, а главным героем выступит определенный человек. Проще, если тема утверждена редактором и журналист точно знает, какое видео ему требуется.
Так что если речь идет не о лайфовом сюжете, в интересах взаимопонимания я должен четко знать, что именно снимаю.
Зачастую выезжаю на съемки с одним и тем же корреспондентом, с Олей Черваковой. Она очень мощный журналист, и мы уже 5 лет вместе работаем. Так что обычно мало говорим по поводу того, кто чем должен заниматься: изучили взаимные ожидания друг друга. :)
- Поэтому вас так интересует то, что выходит за рамки обыденности?
- Любого репортера это интересует. Как сказала Оля Червакова, стабильность очень плохо выглядит на картинке. Когда в стране нет парламентского кризиса, из Рады трудно привезти что-то, кроме рядового дежурного видео.
- Но в ложе прессы зачастую одновременно находятся несколько ваших коллег, и все снимают практически с одной точки. Как избежать клонирования?
- Всё не так страшно: у каждого оператора собственная авторская манера. Кто-то предпочитает планы на 10-15 секунд вместо общепринятых 4-8, кто-то фокусируется на человеческих слабостях депутатов. В любом случае, все мы, кто стоит наверху, очень непохожи друг на друга.
Что касается желания отличиться - если меня похвалит Оля, я уже отличился.
- Сложно найти колоритный типаж в Раде?
- Для этого нужно знать, какие люди являются важными по определенной теме. Даже притом что некоторые из них идут на контакт неохотно. Очень хорошо, если такого героя удалось зафиксировать в яркой или смешной ситуации. Вспомнить хотя бы случай, когда парламентский телеканал зафиксировал в телетрансляции, как депутат Андрей Клюев в ночь спикериады в 2006 году жестом показал отсчитывание денег. Это было как раз во времена, когда Александр Мороз неожиданно метнулся от оранжевых к бело-голубым, и уже вовсю звучали обвинения в коррупции - то в прямой, то в политической. Эта картинка обошла все каналы мира.
- Какие моменты из будней депутатов - за гранью вашей профессиональной этики?
- Я не стану включать камеру в туалете. Также не считаю обязательным наблюдать за жующими людьми. А все остальные моменты сниму: дальше уже пусть журналист решает, нужно ему это видео или нет.
- До какой степени оператор должен быть проинформированным, чтобы снимать информативное видео?
- Мне хватает новостей «Украинской правды». Ведь я обязан понимать, где линия конфликта. Если, например, приближаются друг к другу Ляшко и Колесниченко, вполне вероятно, что сейчас что-то произойдёт.
Настроение некоторых депутатов является весьма показательным для некоторых сюжетов. Так, если рассматривают законопроект, который касается Бандеры, у коммунистов должна быть яркая реакция, и желательно ее снять. Вторая точка зрения, допускаю, будет отражена в воодушевленных глазах представителей НУНС.
- Нужно ли креативить, чтобы показать эти две точки зрения?
- В Парламенте это просто: депутаты по этим точкам зрения и поделены. Так что четко видно: эти довольны, эти недовольны или наоборот. Случается также, что все недовольны.
- Сложно ли балансировать принцип оперативности и качество съемок в графиках «Вікон»?
- У нас времени на подготовку основного выпуска больше, чем у других каналов. Это и хорошо, и плохо. Плюс в том, что есть время подумать и не допустить досадных ошибок, не упустить что-то в спешке. С другой стороны, к десяти вечера все люди уже знают информационную картину дня, и наша задача - показать что-то такое, чего не было у всех.
Без амбиций стать Феллини
- Как закалялась сталь, где приобретали первые профессиональные навыки?
- Работаю не по специальности: по образованию я экономист. Однажды товарищ рассказал, что на TV Tabachuk набирают команду. Телевидение меня привлекало, так что пообщался с ребятами и выбрал для себя самое интересное. Учился долго и «в поле».
Больше всего со мной возился Александр Пронченко. Чтобы определить уровень способностей, дал мне «зеркалку» с черно-белой пленкой и попросил что-то снять. Я сфотографировал пару осенних пейзажей, которые потом рассматривались на предмет композиции и т. д.
Поначалу я часто получал задание мыслить без камеры. У нас возникали обсуждения, во время которых мы приходили к общему знаменателю, а потом уже брали технику и снимали.
Он мне неоднократно указывал на ошибки, недочеты. Вот в начале 2000-х годов был страшный недочет - если мне не нравилась тема, у меня выходил очень плохой материал. А зрителю не важно, в каком ты настроении, он смотрит твоими глазами. Сейчас, после 13 лет работы, я научился абстрагироваться - в конце концов, если даже тема кажется мне неинтересной, она может быть интересна другим людям. Вот для них я и работаю - каким бы ни было мое отношение к теме сюжета, есть работа, ее нужно выполнять.
Полезным был опыт работы в продакшне Александра Пронченко, где снимал и игровые моменты, и художественные, и документальные, и рекламу, и клипы.... Это была полнейшая школа всего, чего можно. Тогда мой бывший шеф продемонстрировал всю палитру возможностей оператора. А может он многое, и зритель видит итоги дня моими глазами.
Была возможность поработать и с мэтрами. В качестве помощника оператора наблюдал за работой Алексея Золотарева и Виталия Зимовца.
- Много ли нужно для новостного видео? Остается ли время открывать в себе молодого перспективного кинематографиста? :)
- Выдающееся видео непременно пригодится режиссеру. Только приоритеты зависят от темы. Я готов потратить на один кадр полдня, но в таком случае мы просто не снимем сюжет или недостаточно отобразим тему.
Оператор может подсказать журналисту важные и зрелищные кадры, но шедевры - дело еще и случая. Вот когда тебя прет, шедевры получаются легко.
Новости - это командная работа. И мы с журналистом можем обсудить эстетику, угол подачи материала, но собственные амбиции здесь ни к чему.
- А что вас больше всего вдохновляет? И почему, собственно, вам интересно этим заниматься?
- Есть понимание, что именно от тебя зависит то, что будет показано по телевизору. Что от того, как ты снимешь, зависит угол зрения людей. Это большая ответственность, и большой азарт.
Когда начинал, относился к этому как к новой работе. А потом потихоньку затянуло. Телевидение вообще затягивает очень сильно. При этом ты отдаешь себе отчет, что делаешь приблизительно треть материала, дальше работа коллег. И потом, когда видишь результат, от этого всего прет, особенно если результат не разочаровывает.
- Что определяет вашу манеру съемки? Есть ли в самом процессе важные для вас аспекты?
- Думаю: несет ли кадр смысл? И нужен ли он будет?
Однажды я прошел тренинг главного оператора Reuters. Он потрудился описать рабочий день команды ньюсрума с позиции всех участников процесса - журналиста, оператора, режиссера. И мы получили задание написать текст. Это заставило меня задуматься о многих вещах. И мне стало ясно, что из видео, которое я снимаю, важно для журналиста в первую очередь.
- С кем контактируете по работе чаще всего?
- С журналистом. В идеале, можно было бы чаще общаться с режиссером. Но получается только когда у них возникают вопросы.
Стараюсь акцентировать на удачные моменты съемки, подсказывать журналисту тайм-код.
- Случается ли, что кадр, который считаете важным, не попадает в сюжет?
- Как правило, все кадры, которые несут смысл, выходят. Бывает, что и нет, но это уже рабочие моменты... «Почему не поставили?». «Времени не было».
- Обидно?
- Обидно. Но такое не часто бывает.
- Какие съемки для вас самые сложные?
- Наверное, те, которые за стенами парламента - митинги, протестные акции. Считаю, что в таких условиях оператор не должен лезть в толпу. Во-первых, технику можно побить, во-вторых, это вообще небезопасно. Риск должен быть оправдан.
Не сильно развернешься и в зале суда: в помещениях вообще не учитывают возможности съемок. Душно, тесно, кондиционеры не работают, и 40 камер на одном пятачке. Картинка выходит не очень. А трудозатраты с учетом пяти-шести часов, проведенных на одной ноге, - большие и бессмысленные.
Люди за кадром
- Насколько дружелюбные ребята - операторы? :) Часто ли конкуренты наступают на пятки?
- Здоровая конкуренция есть, и я могу в Раде заметить коллеге с телеканала «Украина»: «А я вот такое снял». А он мне добродушно отвечает: «А я ещё лучше». У нас дружелюбные операторы, все стараются друг другу помочь - не в ущерб себе, конечно. :) Неодобрительные кивки получают разве новички, которые не совсем влились в струю. То голова такого спеца внезапно влезет в кадр, то он свет всем испортит прямо во время записи синхрона. :) Но 95% наших операторов - отличные ребята.
Вот у российских коллег конкуренция пожестче, они стараются отбить себе побольше места, занять максимально выгодную позицию. К ним не подойдешь, рядышком не станешь - сразу скажут: «А вдруг ты меня толкнешь? А ну, подвигайся дальше». Это впечатления от командировок в Москве, к сотрудникам киевских корпунктов подобные истории не относится.
Вот операторы Reuters, CNN, BBC более спокойные и вежливые, чем москвичи.
- К работе тоже спокойней относятся?
- Похоже, что да. Смотришь новости CNN, и, если это только не видео блогеров, думаешь: «Ну, наши операторы сняли бы лучше». А на канале новостей - оперативность в ущерб качеству. Да, видео будет трястись, будет в расфокусе, но они снимут падающий самолёт.
Украинские операторы могут точно так же оперативно, но только гораздо лучше - и по балансу всё хорошо, и в фокусе всё будет, и, если оператора не толкают, ничего не будет трястись. Наши стараются охватить всю ширину дороги, а ребята из CNN едут по рельсам.
- Сравниваете ли вы сюжеты «Вікон» с новостями других каналов? Насколько изменилась картинка за последние годы? В сторону желтизны, например.
- Желтизна - это понятие контента. Я снимаю картинку, а дальше уже дело журналиста, как он ее использует или как подаст, и желтым ли выйдет сюжет.
- Как оцениваете уровень техники, на которой снимается видео для украинских новостей?
- Украина, в отличие от зарубежных стран, снимает на обычный неширокоформатный PAL, в 4х3. Зарубежные же операторы работают с HD, 16х9. Может, это и к лучшему, потому что если у нас и есть какой-то брак, зритель этого не увидит. С другой стороны, у многих ньюсмейкеров украинских новостей «подрезаны» руки - ввиду особенностей кадра.
- До какой степени оператор должен владеть техникой?
- Минимум, на 90%. Ведь во время съемок он может полагаться лишь на себя - ни звукорежиссера, ни инженера, ни режиссера рядом нет.
- В Украине профильное образование операторы могут получить в университете имени Капенко-Карого и в «Кульке». Есть ли разница? И полезны ли такие дипломы для практики?
- Профильное образование - великолепное подспорье. По отзывам коллег, оба образования хороши, хотя и отличаются соотношением минусов и плюсов. Главное во время учебы в Карпенко-Карого - не выстраивать розовые мечты, потому что на канале придется снимать если не Раду, то прорыв городской канализации.
По отзывам, в университете Карпенко-Карого понюхать тот же Panasonic не дадут, там его просто нет. Основные практические навыки можно получить на канале, и это удастся не сразу.
- Какие проблемы в процессе вашей работы возникают чаще всего?
- Никаких жалоб у меня нет. Вот только для меня удобней стандартный рабочей день, а в работе оператора бывают и «импровизации», и внеурочные съемки.
А в остальном, если есть острые вопросы, мы собираемся с главным оператором и обсуждаем это.
«Мы за кадром» - это тезис почти всех операторов. Главное действующее лицо в новостях - журналист.
- Ну хорошо, в профессиональной среде операторов нет «открытых переломов», но есть же «закрытые». Что чаще всего «болит» у оператора?
- Обычно болит только одно: где бы поспать. Очень многие хотят спать, очень много уставших людей у камер. Не потому, что не спали: сам визирь камеры производит излучение, от которого после 3-4 часов работы действительно болят глаза.
А еще очень часто у многих коллег болят позвоночники. Обычно у наших операторов нет помощников. За рубежом оператор - это человек с камерой, а у нас - с камерой, штативами и сумками.
- Какая цель для вас является самой приоритетной в настоящее время?
- Сына воспитать. У меня скоро родится сын.
Фото Павла Довганя
Фото Алексея Жиленко в парламенте предоставлены Ольгой Черваковой